宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

政府在年初有許多新制上路,我們班上也有。

班級經營需要「應變」,每個班級我都有不同的「招式」,所有的班級經營都是為了解決困境。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

image

這個是誰丟的?這要回收的不能丟垃圾桶,到底是誰?】【誰把衛生紙丟在垃圾桶外面?蓋子都不掀起來】.......這些問題的答案到最後都會是「鬼」丟的,因為沒人會承認。

   記得應該是老ㄙㄨ(蘇明進老師)分享過的,讓小朋友自己準備小垃圾桶或垃圾袋,每天中午負責倒垃圾的小朋友,會準時拿著垃圾桶「開垃圾車」進教室,循著每一組的小路路線沿路收垃圾,順便檢查垃圾。這樣一來,上課時間也不會出現走動起來丟擤鼻涕的衛生紙的、地上撿到垃圾的,垃圾都直接放進自己的小垃圾袋內,上課少了干擾;垃圾桶回來後,只有掃地時間的公共垃圾可以倒進去。真是太好了,教室終於不會再「鬧鬼」了!

 

為什麼你這本簿子的字體都很潦草?為什麼你經常固定星期幾的作業沒交?】......這學期開始,將一週功課都抄好,小朋友開始學習規劃自己完成作業的時間,有的星期幾上美語課上到很晚、有的臨時出去吃飯......反正就是將這些作業自己做安排,週五前都交到【本週進度】的桌子上即可。

有些是老師臨時交辦的項目,例如:習作簽名、聽寫簽名、配合上課進度寫的作業,就請聯絡簿長領導大家補充(聯絡簿長會喊口令:大家看黑板,有作業要補充,抄完小組長檢查),這些作業通常是隔天就要交的,若沒有交就會變成功課不合格被翻牌子。

累積一週都沒被翻牌子,下一週可以預約一天午休時間,自備零食到走廊喝下午茶。image

那作業不合格怎麼辦?寒假時到大陸,獲得一個靈感,在大陸違反交通規則,除了罰款還會被扣點,每人一年有12點,被扣完就不能開車,等下個年度開始又有12點才能再開車。

於是,我們班這學期每人有30點。

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

新制開始第一週,當然是有的人還渾渾噩噩過日子,或前面日子過得很輕鬆,所有的作業擠在最後一天寫,每天老師都要很仔細看聯絡簿,並且約談幾個人,「為什麼你今天沒有寫的作業?」「為什麼你都擠在這天寫功課?」......協助孩子學會規劃作業、管理自己的時間。

上週每天功課不合格的人數明顯降低,加上今天真的有小朋友午休在走廊喝下午茶,其他人非常羨慕的眼神,這週應該會更進步。有的小組組長會「領導」組員一起整理書包,現在我都會說「組長請領導一下,整組要完成。」「組長請領導一下,明天要交這張單子。」「組長請領導一下,......。」

看來這個班級很快就能達成目標~

 

image




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: [班級經營]新年度班級新制上路

    這個制度有意思

    [回覆] 羅氏鮮 迴響於 26 三月, 2018 16:38

  2. Re: [班級經營]新年度班級新制上路

    這是一則悄悄話

    [回覆] 田蜜蜜 迴響於 26 八月, 2018 22:22

  3. 小壁虎老師 Re: 田蜜蜜

    田蜜蜜 好
    1.本週作業模範生,就是五天都沒有作業不合格的紀錄,孩子們自己都知道,所以他們會自動到小本子登記午茶的日子。
    2.違規扣點,我直接手寫囉!扣0.5就劃掉格子的一半,我會寫上原因和日期。
    3.垃圾車上路適合一年級嗎?我無法跟您確認,因為低年級和中年級教學步驟和方法是不同的,各校的倒垃圾規定也不同,一年級連東南西北都搞不清楚呢,可能還需要再想清楚步驟。
    4.一年級午餐流程教學,首先您要先想好動線,哪裡排隊往哪裡走,吃飯的規則是什麼,因為用餐時安全最重要,動線沒有安排好容易撞到打翻飯菜,所以要想清楚。
    再來通常是老師幫他們盛飯菜,我會要他們用手比多還是少,要多就比大拇指,少一點就比小妞妞。第一次用餐前,先演練一次。

    其實,許多細節要因地制宜,您可以不必拘泥我如何做的細節,重要的是,您要多去思考自己的需要是什麼?想解決什麼問題?再思考如何解決的辦法。班級經營都是為了解決班級的不順暢,要節省時間或體力,所以才要經營阿!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 27 八月, 2018 20:49

  4. 小壁虎老師 Re:田蜜蜜

    田蜜蜜
    另外,我這個是三年級下學期的班級,低年級和中年級班級經營重視的不太一樣,所以要請您多思考可以怎麼做,試試看,不順暢,再修改哦!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 27 八月, 2018 20:49

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)