宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這學期開了語文教室社團,以三、四年級學生為主。

上課規則:1.兩節課內一定要舉手發言     2.只能寫國字,不能用注音拼音

第一次上課,一方面想讓學生不要感到害怕;一方面也為了測試四年級學生程度,所以設計了一堂輕鬆的課程。

設計動機:

1.      批改學生生活小記,學生剛學寫對話,常常漏掉冒號、上引號或下引號。

2.      對話裡的第幾人稱和句子描述也常出錯,例:爸爸說:「叫我去買醬油。」

3.      常常只有爸爸說、媽媽說,缺少生動的形容詞。

教學流程:

一、播放趣味短片(最好是可以設計對話的短片),請學生舉手發表"你覺得他說什麼?"

二、播放另一短片,請各組設計對話,輪流上台幫影片配音 (同時要澄清到底是誰說話、對象是誰、用的人稱是否正確)

三、寫學習單PART1。說話的人說話時,會有動作、表情、情緒,要將看到的這些用合適的形容詞寫出  來,例:爸爸(生氣的)說、爸爸(插著腰)說、爸爸(揮動手激動的)

四、利用漫畫來說明標點符號(這可是小壁虎老師自創的哦)

漫畫人物說話時噴出的兩滴口水,就是冒號;對話框的右上和左下角就是上引號和下引號。

 五、將寫好的學習單,變成一篇對話文章PART2。

 

......................................................................................................................................................................

收回學習單PART1,發現三年級和四年級錯的字都差不多,用的形容詞也相差無幾,經過這樣的測試,之後語文教室要走的路線和程度就比較好控制了!

我們班的孩子在日記寫著,『語文教室好好玩!老師也很有趣。』『可以聽到別人的想法,很有意思。』

用活動的方式澄清對話的對象、情緒和動作表情表現,孩子似乎比較懂對話寫作的方式。




 
 
 
用LINE傳送

  1. chr1029 Re: 語文教室開課~對話寫作練習

    小朋友痴痴的望著美麗的小壁虎老師說:『語文教室好好玩!老師也很有趣。』

    [回覆] chr1029 迴響於 16 九月, 2009 19:35

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)