宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

每一期的校刊內容都差不多,孩子也喪失閱讀的樂趣,從開始接手這個每個月發行一次的校刊,我就先從外貌來個大改造,總得要有漂亮的外表,才能吸引人願意一窺究竟。

接著開始在內容動手腳,小小的動手腳,自己找一些資料、增加一些內容,增置留言版、讀者回饋、語文天地、師長文章等專欄,循循善誘孩子踏入。

這一期,來個大改造,連徵稿都有點不同,以往是各班交來三件,但是發現往往每一期都是同樣的人,缺少了驚奇感,因此,這次我就以"驚奇感"來當作吸引讀者的目標,要有驚奇,必須有尋找的感覺;要有尋找的感覺,必須打破按照年級編排的既定方式。掌握方向後,開始設計徵稿內容。

我想要學生用報導的方式來寫校慶和綠博的文章,但是,這樣給導師帶來太大的壓力,折衷方式就是我設計好引導式的活動報導徵稿單,導師只要花一點時間讓孩子寫即可,全班都交回,再由編輯這裏挑選出佳作,把學習單式的短句合成一篇文章,再混合編排,孩子不知道自己的文章是否被登上,會想要翻一翻。

另外這次製造了有趣的內容,全校一人一句故事接龍,大家都接一句話,卻沒有人知道結局,吸引小讀者來關心故事發展情節。

這兩項變革,在我的班上盪出了波紋,真的如我所料,一拿到校刊,大家忙著翻閱是否有自己的文章,也看著故事接龍哈哈大笑,打破了以往拿到校刊隨意翻一下就收起來的局面。

 

 詳看五十週年校慶特別報導1 

      五十週年校慶特別報導2

      五十週年校慶特別報導3

       綠色博覽會特別報導

 

 

 

詳看校刊一人一句故事接龍

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 不一樣的校刊

    喔~給小壁虎拍拍手!
    我們學校的校刊,也有這樣的情形,孩子們購買的意願不高,又不能像以前一樣,開學時的學雜費裡就強迫每位孩子購買。
    今年更慘,實在不敷成本,校刊乾脆改成電子版的...
    文章的部分,也是對孩子、老師的一大考驗。
    這兩年來,老師的文章都以課程領域為基本單位,我已經連續兩年被拗去寫文章了...
    能有這樣的創意,孩子們一定會喜歡看的!
    小壁虎老師,好樣的!

    [回覆] 跳躍的毛毛蟲 迴響於 12 五月, 2009 20:19

  2. 小壁虎老師 Re: 不一樣的校刊

    看來毛毛蟲老師的文章一定是精采,才會連續兩年都上榜!

    跟老師邀稿的確是件困難的事,得想個辦法,
    我在其中一期的讀者回饋欄,請小朋友寫出最想看到哪位老師的文章,然後就有正當理由按照排行順序去邀稿啦!老師的文章通常都是深藏不露呢!

    以前編過整冊全彩的,插圖還得老師親自手繪,後來也是因為不能收費而取消;現在一個月一次,A3三~四張,剛開始是自己按影印機,快瘋了!還好後來校長指示交由印刷廠印,效果好多了!電子版的是讓沒有紙本的外人可以欣賞。現在正在想下一期的點子~~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 13 五月, 2009 20:03

  3. Re: 不一樣的校刊

    呵呵,承蒙您看得起,其實,文章只是普普,只是每次都被拗成領域小組負責人,然後...就被當成校刊文章唯一撰稿人人了...
    我也不想這樣啊~
    現在貴校的校刊是以月刊的形式,內容量可以比較少,我們學校還是以"年刊"的方式,都要做成一大本,好像更令人傷腦筋喔!
    加油喔,不知道有沒有這個榮幸,拜讀貴校的校刊耶~

    [回覆] 跳躍的毛毛蟲 迴響於 13 五月, 2009 21:01

  4. 小壁虎老師 Re: 不一樣的校刊

    毛毛蟲老師,年刊的形式的確要比較費事,光作品收集就要大費周章了!
    您要看敝校的校刊,應該是我倍感榮幸!如果是純內容的話,連到電子校刊可以看到;若是校刊實體部份,那~~那~~~我想想辦法,掃描放到網路相簿不知可不可行~~我盡量試試看!
    還是乾脆寄一份給您!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 13 五月, 2009 21:15

  5. chr1029 Re: 不一樣的校刊

    我看完了!
    小朋友很有創意,
    我看最有創意的是你的idea呢!
    今天我有去找你喔!
    可是你研習.

    [回覆] chr1029 迴響於 14 五月, 2009 00:46

  6. Re: 不一樣的校刊

    呵呵,昨天已經晃到你們的電子校刊網頁去,好好的研究了一番。
    原來電子校刊可以用這種形式,兼顧適讀性跟允許回應的功能,我們學校的電子校刊都是一整個大檔案,讓人在電腦上翻頁翻個要死,辛苦做出來的校刊,翻個二三十頁就不太想翻了...
    還要花錢呢!
    你們的作法,可以好好參考!
    (可是我不想被抓去做校刊呀~)

    [回覆] 跳躍的毛毛蟲 迴響於 14 五月, 2009 07:49

  7. 小壁虎老師 Re: 不一樣的校刊

    謝謝毛毛蟲老師的賞識,其實是因為我們校長看了阿茲海默他們學校的電子校刊,要我們也做一個,但我申請了那個系統後,發覺都是英文看不懂~~所以就自力救濟,找到goole的協作平台,好處是還可以開放多位管理者上去編輯,重點是中文看得懂!雖然沒有阿茲海默他們學校的精緻,但是如果只是在發行紙本後的輔助,我想這樣就夠了吧!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 14 五月, 2009 10:18

  8. peiper Re: 不一樣的校刊

    好辛苦啊~重點是,
    閱讀者沒捧場真的會沒動力!
    假想~一個公佈欄好好佈置規劃,
    也能當即時大小事的紀錄園地,
    再將檔案照片收集上傳,
    也許會更省力~參考看看囉!!!

    [回覆] peiper 迴響於 14 五月, 2009 11:12

  9. 小壁虎老師 Re: 不一樣的校刊

    peiper
    一個公佈欄好好佈置規劃
    這也是個辦法,但是要吸引人,也可得費點心了!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 15 五月, 2009 07:53

  10. 小壁虎老師 Re: 毛毛蟲老師

    我們學校的校刊,也有這樣的情形,孩子們購買的意願不高
    回頭仔細品嚐迴響,看到這句很有感觸,所以我在想,如果讓孩子有期待、希望自己的作品在裡面,也許會有購買慾哦~~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 18 五月, 2009 21:39

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)