宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

到底班上做了什麼推動閱讀的事情?

那天與我聊聊的老師這樣問

難道一定要有什麼獎勵方式才算推動閱讀?

累積數量就是推動閱讀?

不斷的提問理解就是閱讀?

我想了想,到底做了什麼事......

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在班上推動的閱讀,

我營造了[環境],教室書很多,孩子隨時都可拿去看,不受圖書館開放時間的限制

我開放了[時間],早自習、動作快、午休都是閱讀的時間

我製造了[空間],沒事就去閱讀吧!

我還給了[自由],挑選自己愛看的書

我規定了[習慣],每天回家一定要閱讀寫下簡單的閱讀紀錄,一開始用強制的方式來養成孩子習慣,習慣後成自然就不必再去管了

[每日閱讀20分鐘]~完整版. (點開可閱讀)

每日閱讀20分鐘]~小一下學期(點開可閱讀)

當然還有許多在閱讀課上將閱讀方式(策略)帶入閱讀的小活動

還有更多是國語課堂上累積的語文學習,讓孩子能夠有更好的能力靠閱讀學習。

不過我沒有什麼積點、也沒有閱讀獎勵,閱讀不是為了換取獎品,閱讀本身已經就是快樂的事了

我相當喜歡宜蘭縣育英國小卓美華老師閱讀推動的一系列活動(點開下列連結每篇都值得細細看),吸引孩子進入圖書館,甚至將圖書館拉大到校園,不需要獎品點數獎狀的鼓勵、不需要寫制式標準的學習單,孩子們就是很自然的喜歡進圖書館看書,這才是推動閱讀的主要目標不是嗎?

主題書展-閱讀後再推理

(點開可閱讀)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有時候我們過於在意一定要給孩子們什麼,忘了閱讀真的是快樂的事!

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 推動閱讀的事情

    小壁虎老師的教學實務經驗分享讓人獲益良多,我總是駐足您的文章,受惠於您的每一步。今天閱讀這篇,也感受到老師您的用心,如果,每一位老師都能像您一樣,時時反省教學,時時發現新撇步,進而精進教學,相信每個孩子勢必能領悟到閱讀的美好。
    可惜的是,教學現場的一些老師,總是無法如小壁虎老師您這般用心,所以,行政在推閱讀時,就算引起學生的興趣了,但,往往在維持興趣這裡挫敗了!我相信每個老師都知道質比量來得重要,就看要不要花時間花心力去做罷了。
    老師分享的這篇,非常適合鼓勵導師們閱讀,後面介紹的育英國小推動閱讀的方式,適合介紹給學校知悉。
    老師最後的一段話,讓身為行政的我用力的反省了一下~~~
    『不需要獎品點數獎狀的鼓勵、不需要寫制式標準的學習單,孩子們就是很自然的喜歡進圖書館看書,這才是推動閱讀的主要目標不是嗎?』
    蔽校正是使用點數換獎品的方式來鼓勵學生閱讀,說來真的是不好意思。我們學校有一半的老師很忙,在閱讀這塊,無法像您這般用心,我們行政在推閱讀時,因為時間、人力以、一堆成果要呈現及導師不願推銷,再加上我們是中型學校的關係,質無法立即展現,所以需要先搭配量以及代幣制獎勵吸引更多學生參與圖書館活動的動機。
    當導師時,接行政時,立場不一樣,想法也變了,很不容易盡善盡美,可能自己能力較差,看到育英國小的閱讀活動,真的是敬佩,也覺得自己蠻丟臉的,應該找個時間帶著我們學校的閱讀團隊進行參訪取經。
    最後謝謝老師您長年以來的不吝分享。謝謝。

    [回覆] 想 迴響於 21 元月, 2016 06:25

  2. 小壁虎老師 Re:想

    老師您好
    其實我寫這篇只是單純以導師的角度,因為那天有個老師來找我,我們聊到我想紀錄下來而寫的,我相信在行政的角度會遇到更多的困難,我認為各種推動閱讀的方式,都是因應適合當時情境而產生的,每個階段都會有不同的方式,那都是進程與累積。
    文末提到育英國小,我是一路看著她走來的,相當欽佩很感動。

    我也曾經與幾位閱讀教師聊過,真的在行政的角度要想的要做的很不一樣,因為不同的職位一定會有不同的思考,所以我只能用導師的角度寫寫我做的我想的。您一定想了也做了非常多,才會在這篇文章引發出那麼多想法,請您一定要記得肯定自己,走過的路不會白走,一切都是累積未來的準備,我也是這樣走著,而且仍然不斷在修正,經常是在迷霧之中摸索,偶爾以為看見方向,卻又會落入一片黑暗,但可以確定的是,每一步都是認真努力的。

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 21 元月, 2016 10:07

  3. Re: 推動閱讀的事情

    小壁虎老師您好,因緣際會看到您的部落格,對於第一次教三年級的我是莫大的幫助。因為想在班上推動閱讀,文中老師提到的習慣〝寫下簡單的閱讀紀錄〞,想跟您請教執行的方法為何。因為不想讓學生把記錄當成寫作業的感覺,這樣有點失去閱讀的樂趣。希望有機會了解您的做法為何,謝謝您。

    [回覆] camomile 迴響於 21 八月, 2016 22:56

  4. 小壁虎老師 Re: 推動閱讀的事情

    camomile老師好
    文章中綠色字,有連結可以點開閱讀
    部落格有很多關於推動閱讀的文章,建議您從左側目錄,點開[語文教學的]/[閱讀理解教學],相關貼文都會集中在那裡,給您參考

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 27 八月, 2016 14:23

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)