宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

課本的統整活動,介紹說明文,並要小朋友試著分辨哪一篇是說明文、哪一篇是記敘文

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先說說我們這學期在記敘文上努力

三年級要學會分辨文體,上學期課本裡,記敘文共8篇、說明文1篇、詩歌3篇、劇本1篇、應用文1篇

記敘文佔多數。

每上新的一課,我都會帶著孩子分辨文體

(紫字   老師 藍字    學生)

對話大概都是這樣

這一課課文是詩還是文章?(第一次上課,我會快速帶一次詩歌與文章的不同,我假設,這些低年級老師都教過了)

【插播】記敘文與詩歌的不同

              詩是一句一行(有的甚至不會有標點符號)       文章會一直連著寫下去

              詩不會在每段開頭空兩格(特殊寫法的詩例外)       文章會在分段的地方空兩格

              詩分段的方式是空一行                            文章分段的方式是空兩格

 

為什麼?(一定要讓學生說說,每一課都重複練習說)

一、確定是文章後再確定文體

老師先給記敘文的定義,所謂記敘文,就是用先敘述,後抒情的方式寫的文章,所以你找找看最後一段,是不是都是寫一些自己的感情想法?

還有,有的段落也是先敘述,寫一寫,再接著寫出自己的想法感情的,找找課文裡的第    段(搭配那一課課文)

再來,記敘文的第一段,一定會交代人、時、地、時間(記敘文四要素),找找這篇課文的第一段,是否有這四要素?

 

我們再看下一課,分辨一下,這一課是記敘文嗎?為什麼?

再下一課呢?

……看完所有這一冊的課文,把是記敘文的在課本目錄上寫下「記敘文」三個字

所以,我們這學期要學的記敘文總共有幾篇?

整理一下,記敘文要如何分辨?

 

二、確定寫事、寫人、寫景、寫物

之後的每一課,我們都會很紮實的確定記敘文的分辨方式,再依照課文請學生判斷到底是寫什麼,是看整課的內容而非單一一段

確定這一課是記敘文後,朗讀課文,我們來確定到底這一課是在寫什麼?你們猜猜看(學生會開始猜,他們每猜一項,我就會說下面的那一項的說明給他們聽)

如果是寫人,文章會寫人物的特徵、人物的行為、我和人物間的互動情感,例如寫我的媽媽,就會寫媽媽的外表、特徵、個性、還有和媽媽的行為互動,這一課有嗎?

如果是寫物,文章會寫這個物品的外表、特徵、用途、由來,例如寫我的鉛筆盒,就會寫鉛筆盒的外觀、由來、用途……,這一課有嗎?

如果是寫景,會寫山海日月星辰,描寫風景表達請感,例如寫日月潭的風景有多美湖水如何綠,這一課有嗎?

如果是寫事,會寫這件事的原因、經過、結果,這一課是嗎?

 

每一課都這樣不斷的重複,讓孩子去練習判斷,到最後發現,幾乎都是寫事的記敘文。

 

三、找找哪些句子是敘述、哪些句子是抒情

請小朋友先切好句子,遇到句號、驚嘆號、問號、分號就畫記號,逐句看哪些是敘述哪些是寫出自己感情思想的句子

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有了記敘文的努力,孩子很清楚記敘文的判斷要素,他們很容易就看出說明文的不同

在這一冊裡的唯一一篇說明文時:

這一課在第一段找找,有沒有出現記敘文四要素?

沒有耶

有沒有一些感情想法的表達句子?

很難找到........

那這篇肯定不是記敘文

你們感覺這篇文章應該像是在寫甚麼

好像在告訴我們

是在說明

這種文章是說明文,說明一件事物,或說明一個道理

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回到這個統整活動

這兩篇已經告訴我們一篇是記敘文、一篇是說明文,我們來比較一下有甚麼不同

(單純就這兩篇的內容來比較,而不是以記敘文與說明文兩種文體比較)

 

 

 

DSCN6775

那我們試著把這段短文改成說明文,帶著全班一起討論,刪掉表格上屬於記敘文的語句

回頭看前面的課文,將這兩段以小組討論方式改寫成說明短文

DSCN6779DSCN6776DSCN6777DSCN6778

DSCN6780

最後,按照任務單,自己改成一篇說明文(第十三課課文)

2016-01-07_104954

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這一冊只有一篇說明文,這又是第一次做這樣的比較,我們達成的是[能夠了解並分辨說明文與記敘文的不同]

獨立的改寫可以看出孩子們對整篇的處理還是不太容易,不過大致上有抓到該改的地方,只是在一些語句的敘述無法利用說明的方式來整理,這也很自然,因為我們根本沒教,所以改這一篇改寫文很簡單,[教什麼改什麼],就只看孩子是否有改黑板表格內比較出來的項目。

黑板表格比較出來的,是依照那兩篇短文,事實上,真正的說明文應該有更多面向,只是我們這學期只學了一篇,無法再多做說明。

三年級上學期,主要目標還是在記敘文的完整建構,我們花了一學期的累積,才能在最後讓孩子們稍微體驗一下比較兩者的不同。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)