宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

在建置了多年的低年級教學後,這學期小壁虎老師總算是「升級」了,成為三年級導師。

 

三年級,如何開始第一堂寫作課呢?

以往我在低年級做的應該都只是算提早寫作,只是在讓孩子能夠流暢的寫出想法,三年級正式進入寫作課程,要注意哪些點呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

課前準備

健康檢查我們很順利的完成,離下課還有點時間,帶著孩子們到學校中庭去「發現」。

老師告訴孩子:「去發現,任何東西都可以。」

孩子們開始在中庭跑來跑去,自己的發現、別人的發現都好驚奇喔!

三分鐘後,看有的孩子無目的的跑,招全班回來,請幾個孩子說說自己的發現,再放出去「發現」一次,三分鐘後剛好下課了,就地解散,想繼續發現的就繼續吧!

當天的日記題目就是:我發現

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[第一節]

紫字:老師   藍字 :學生

確定格式

首先,題目空四格,請寫下題目我發現(巡視所有人都完成)

討論開頭怎麼寫

我們在國語課學過,記敘文的第一段會出現哪些?

地點、時間、人物、做什麼事

去發現的地點是哪裡?

中庭

時間呢?

有一天

哪一天?

星期幾啊....

更精準一點的時間

早上

再精準一點,做什麼事情之後?

健康檢查之後

健康檢結束後

暫停一下,健康檢查之後、健康檢查結束後,這兩個哪一個比較好?

健康檢查結束後

人物有誰?

我們全班

我們全班,我們和全班都是同樣的,刪掉一個,留哪一個都可以

做什麼事?

去發現

好的,記得發現要用引號強調。

老師,什麼是引號?

寫在黑板上)這個是上引號和下引號,記得標點符號都要自己放一個格子。

接下來,我們組織一下這四個項目出現的順序,念念看,哪一個要放在第一個?

時間放第一個,健康檢查結束後,我們到中庭去發現

所以順序是這樣的(在黑板上標上順序)等一下你們就看著黑板順序寫

這四個寫完後,就拿出日記,把那天寫的接上來就好囉!

這麼簡單?

對阿,就是這麼簡單

確定格式

從第二行開始,每一段的起頭要空兩格,從第三格開始寫(巡視,確定所有學生都正確。)這在每一次的國語課都會讓孩子確認段落

 

語詞精準度調整

 

暫停一下,老師巡視時發現,有的人寫「健康檢查完畢」,有的寫「健康檢查完了」,我們來看看這樣寫好不好,讀起來的感覺如何

「完了」好像事情完蛋了

「完畢」讀起來怪怪的

其實這三個詞意思都相同,但是我們要考慮一下讀者的感受,你們再重複讀讀看,感覺哪一個比較適合我們的文章?

好像還是「結束」比較適合

不要急著擦掉,可以用刪掉或插入的符號修改就好。(孩子常常為了修改整段整句都擦掉,其實可以用這些符號來做,老師也可以看到孩子修改自己作文的過程。)

討論後黑板留著,讓學生邊寫邊參考

寫作小提醒

1.不會的字請先寫注音或用其他的字代替,等寫完後再回頭處理。

2.不要問別人、不要說話干擾別人,因為會使寫作思考中斷

3.不斷重複讀前面的句子,確保上下通順。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

以上為尚未批改的,我希望批改時如同以下的方式,讓學生再整理一次,然後再到另一個地點去「發現」,直接寫第二段。

~~~~~~~~~~~~~~~~

記得與某位校長談到孩子的寫作能力不好,我反問他:「孩子寫作能力不好,老師教了什麼?只是說一說內容可以寫什麼,就發回家當作業,這樣寫作能力會好嗎?」「寫作教學應從語文教學課堂上的點,一個階段串成線,各年級織成面。如果教師節都寫我的老師,那每個年級階段的內容、技巧應該要有所區別。」「如果我沒有教孩子,怎麼能抱怨孩子寫作能力不好?」

 

我們沒有預設孩子的能力有多少,但我從孩子的文字知道,他們眼睛裡看到的有多美妙。

第一節寫作課,孩子不覺得困難,反而覺得那麼簡單,這就成功了!

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: [三上第四週]寫作的第一節課

    這是一則悄悄話

    [回覆] 宜潔媽媽 迴響於 01 十月, 2015 07:30

  2. 小壁虎老師 Re: 宜潔媽媽

    宜潔媽媽
    我也很想孩子們~~也很想你們這些媽媽們~~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 01 十月, 2015 22:40

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)