宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

每週一節課,可以上什麼?

因為想要試試看,所以跟三年級老師換了一節課!

因為是試試看,所以這一系列的教學紀錄只是在累積能量。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這一課我找出的寫作重點是先寫A(事件)再寫B(感覺想法)

所以分析的單子朝這個方向出發。

老師自行先將意義段分好(這裡如果有時間的話,可以帶著學生一起來做,但礙於我的時間就只有一節課,所以我只好強迫式的自己先分。不過這樣也有示範的效果,讓學生知道老師這樣分的想法是甚麼)

看完整課後,我問了學生,這三大段在講什麼

有學生說:開頭、經過、結尾

我覺得這樣也沒錯,但是所有的文章都是開頭、經過、結尾,當時我很強迫的要孩子跟從我的個人角度,依照事件發生的順序來走。(這個部份我自己很不滿意,應該多聽聽他們的想法。一節課給我的壓力很大,很想要做到甚麼程度,但卻又發現太急了。)

寫作小練筆

練習寫一件事+上心中的想法

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

對於與學生討論的部分我非常不滿意,這一節課在這個部分有點失敗!

最後的寫作主要希望他們不只是寫出事件的描述,如果能在後面再加上心裡的想法會更完整。

一節課真的太少了,有更多想做的事,如果全部國語課都給我上就太好了.......

 




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)