宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

第一期的班刊,校長在升旗時念了兩篇給全校聽,

這下可不得了~大家日記都卯起來認真寫,很希望可以被登出來,更希望被校長念出來。

所以短短時間內,我們又有足夠的文章可以出第2期了~

這次我們使用黑色中性筆寫,印出來的效果很好。

有幾位小朋友抄寫好後,還自己加上插圖,相信下一次有更多人也會自己配上插圖哦!

老師將文章做了些分類,寫上標題、畫了一些插圖,感覺更棒了呢!

每次都有進步,真好。

 

DSCN5913DSCN5911DSCN5914DSCN5912

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

仔細看看小朋友的文章吧!真的很精彩

1

2

3

4

5

6

7

8

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DSCN5915

出刊當天,老師很認真的在畫插圖、做最後整理,小朋友們一直靠過來,很期待想趕快看到新的班刊,

拿到班刊後,中午也顧不得要寫功課,大家竟然安靜的閱讀班刊、塗顏色。

感謝家長的回饋,老師也需要這樣的讚美,呵呵!

 




 
 
用LINE傳送

  1. Re: 班刊~精采生活報第2期

    小壁虎老師您好:
    爬了格中和日記相關的文章,很佩服您和小朋友!
    我自己也曾在中高年級實施過
    曾有每天寫的,後來也有改成每週寫的
    但都被家長抗議><
    而且內容有許多明顯是家長或安親班教的
    這樣的日記實在改得很沒成就感
    小壁虎老師有這種困擾嗎?

    [回覆] 丫妮 迴響於 26 九月, 2013 22:29

  2. Re: 班刊~精采生活報第2期

    小壁虎老師,
    我看了好感動啊!!!二年級的小朋友的生活觀察和文字書寫真厲害,我彷彿也可以感受到小壁虎老師的感動和成就感哩!加油!期待第3期喔!

    [回覆] 陳淑純 迴響於 28 九月, 2013 20:57

  3. 小壁虎老師 Re:丫妮

    丫妮老師好~
    其實,家長會抗議,大概是小孩回家後吵著寫不出來,家長有的會幫忙、有的就跟老師抗議了~多年前剛開始寫日記時,我也遇到過這種情況,後來我改成,一開始每天訂題目,稍微討論一下可以寫什麼,讓他們有目標的寫,就比較不會"寫不出來"。

    另外,家長和安親班介入,我會告訴家長"給方向,不要給思想",可以告訴小孩寫什麼事情,但是不要告訴他怎麼寫;安親班我也會委婉的告知讓小朋友自己寫;並且在小朋友的日記上寫:"自己寫的就是最棒的",多管齊下~

    而且,我不太寫回應,因為我覺得有時候老師的回應也會讓孩子不想寫,他們在表達自己內心的想法,並不需要老師的評語,我只會指導格式上的錯誤部分,內容部分大多是來給老師看的時候,我直接口頭就會跟他說了。

    我讓學生寫日記的目的,是在練文字表達的流暢度。我跟家長說明老師寫日記的目的是這樣,批閱日記也是依據這個目的在批改,讓三方的壓力都降低,孩子喜歡上這件事,他才願意寫出想法。

    我們學校低年級因為下午有社團,所以中午有課輔時間,我都要求日記要先在課輔時間完成,而且要讓老師看過。之前帶三年級時,則都是讓他們利用午休時間寫(我們這裡的小孩精力旺盛,不睡午覺的,老師也習慣不睡了......)

    以上給您參考^_^

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 30 九月, 2013 14:29

  4. 小壁虎老師 Re:陳淑純

    淑純老師
    要謝謝您的分享,沒想到孩子們真的很喜歡這件事^_^

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 30 九月, 2013 14:31

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)