宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

二下翰林版國語課本第二單元,主題:朋友

從單元總說裡面,總可以找到"可以教什麼"的蛛絲馬跡

分析一下四篇課文,仔細讀幾遍,每篇課文都有要傳達的有關朋友的概念。(分析課文是整理教學重點的重要步驟,老師常只是"大概瀏覽"課文,卻又希望小孩"仔細精讀"課文)

我的理解~第四課要傳達的是:與朋友分享也要考慮到朋友的喜好。能找到喜好一樣的是開心的事。

我的理解~第五課:有相同特質的容易成為朋友

我的理解~第六課:朋友間要有禮貌互相尊重

 

我的理解~第七課:大方包容的可以交到更多朋友

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

接著,我又從書櫃裡找出跟朋友有關的書,並做了一些準備,把每本書可以做的記錄一下。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

課文教學完成後,利用課外讀物延伸閱讀,我記錄了<好朋友就是這樣嘛>這本書的教學

這本書很有趣,封面這兩個好朋友忽然大吵架,老師把他們兩個分開問他們為什麼吵架,兩個人就開始指責對方、翻舊帳,爭執到最後兩個聽到鐘聲又相約一起去打球。

低年級的小孩很像書中的內容,每天都這樣吵來吵去,問原因他們會說"是他先怎麼樣怎麼樣",但再追問"他什麼時候怎麼樣怎麼樣的",有可能已經早上、昨天或幾天前~~然後一下課,剛剛爭得面紅耳赤的兩人右手牽手一起去玩了。

言歸正傳,這本書我看完幾次後,發現可以做的事~補圖

從這兩頁忽然接到下一頁,中間是不是有發生什麼事呢?

小朋友說:應該是有人說對不起吧!

                   每次老師都要我們互相說對不起。

請小朋友補上到底發生了什麼事的圖和對話,到底要為什麼事說對不起呢?並不是老師要求說對不起才說的吧,要針對哪件是說對不起呢?

引導孩子從看這本書,找出你覺得從哪個地方開始說錯的人,幫那個人設計道歉的對話。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

A4白紙先往上摺出一個區域,利用摺的邊緣線畫一條線,

1.上方先根據我們課文上完的理解經驗,寫上:

我覺得好朋友就是……

2.下面的空白畫出剛剛的補圖

3.再往上摺,寫下自己在與好朋友相處的經驗

   你和好朋友會吵架嗎?

   吵架時你做了什麼事?

   吵完架後呢?

這張紙的背後還可以用,所以我們討論了剛剛的"補圖"

為什麼你要選那張圖來道歉?

討論完後寫下來你的想法

  誰應該先道歉?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

```````````````````````````

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

構想的時候,希望孩子能夠從課文、讀物裡感受到的經驗,能夠對應到生活上,所以用一張紙記錄了所有想法。

閱讀會產生共鳴,是因為與自己的知識背景、舊經驗產生連結。

有時,是在閱讀的當下;有時,是在閱讀過了許久之後。

我們的腦子裡在閱讀過總會留下痕跡,而在適當的情境發生下,我們的腦子就會把這些相關的痕跡拖出來,思考整理該如何是好。

這就是閱讀的好處啊!




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)