宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

因為到 其他學校分享教學,發現老師們對這個很有興趣,所以我又補充了某些細節,讓原來的貼文更完整!

ps.小一上學期使用這個太困難了哦!會變成家長的功課

請參考另外一篇

[閱讀教學]~一年級"閱讀是快樂的事"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DSCN0783

每日閱讀,意思是在每天在家裡要進行的閱讀時間。(一年級10分鐘、二年級20分鐘......)

2011-07-13_151309

每天都要簽名,請家長計時,一學期有十次機會可以"忘記"!

學校期末會有閱讀認證,這個是其中一個依據。

我每天一定會檢查並蓋章,因為要讓他們知道老師還是有在監督,並不是放任不管。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在班親會與親師心語的信中,請家長協助:

孩子在閱讀時盡量全家一起關掉電視、電腦,每天只要20分鐘,就可以培養孩子靜下心的能力。

問題來了!

孩子回到家不閱讀~

這是回家功課,沒有做隔天到教室就得依照功課不合格規則處理

老師找出不閱讀原因,再依照問題想辦法解決。

家長回應,孩子那一段話都亂寫~

剛開始,老師希望孩子累積經驗,因此跟家長溝通,先不必管孩子寫什麼,而且,大人認為"應該的"最喜歡的一句話,不見得是孩子心中的。

老師也是瀏覽,不干預,除了字很醜或真的太誇張的抄前幾天的,才會請孩子到老師面前重新閱讀、重寫。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

如何引導孩子知道怎麼寫最喜歡的一段話呢?

 

累積大約五個星期後,

我帶著孩子做了一個活動,檢視自己的閱讀記錄:

先從幾張閱讀記錄中,把自己現在看起來覺得有趣的,用筆做記號。

1

接著,再從這幾個有做記號的記錄裡,選出前三名,寫在小貼貼上

2

DSCN1424

再跟同學說說,聽別人說說。

3

然後,我們再一起討論,到底這一段話要記錄什麼樣的,大家都聽到別人說的後,再用自己的話寫一次。

467

 

DSCN1426

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我喜歡先讓孩子試試,再來討論到底應該要怎麼做。

我們常常會有這樣的經驗,叨叨念了一堆,孩子卻還是我行我素聽不懂我們說的,

像如果我只單純的跟孩子說這個一段話就是要怎麼寫,

他們就聽得進去嗎?他們就懂嗎?

或者也扼殺了他們可以表現的想像。

這個活動記錄,我一樣只是瀏覽,沒有批改,我覺得孩子真的可以將自己學到的表達得很好。

做這個活動,我需要孩子累積經驗,從檢視過程中,他會知道自己哪些是現在看起來沒意義的,也可以聽見別人寫的與自己有什麼不同,增加多元性。

期末時,我們將一學期閱讀記錄訂成一本,大家都很驚訝自己能夠有這麼多的記錄。

DSCN1432DSCN1433

放假前幾天,我們在整理學習檔案,有人因為翻了自己的閱讀記錄,又重新去看那本書,跟大家分享說:"沒想到這本書再看一次還是一樣好看"

有時候,放手讓孩子先去體驗,再來看後續,孩子經過思考了,就能懂我們大人為什麼要他們這麼做的原因了。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: [每日閱讀20分鐘]~完整版

    感謝小壁虎老師無私的分享,讓我好期待接下來會有怎樣的語文教學內容,可以讓我受益無窮!對於這個主題,我也讓孩子嘗試每日閱讀,只是還沒拿來再課堂中討論最喜歡的一段話該怎麼寫。我想請問老師您在教導孩子如何挑選一段話時,是怎樣讓孩子辨識一段話的起頭和結尾呢?而此討論內容需要花很多時間嗎?...(因為我有考試時間的壓力,怕無法抽出很多時間進行討論)另外,若遇到寒暑假期間,也是讓孩子繼續每日閱讀嗎?若是,也依照平常上課日的閱讀紀錄單一樣每日紀錄ㄇ?......(不好意思!問題多多!)

    [回覆] 小芬仔 迴響於 29 四月, 2013 22:35

  2. 小壁虎老師 Re:小芬仔

    小芬仔老師好~
    "挑選一段話時,是怎樣讓孩子辨識一段話的起頭和結尾呢?"
    我沒有教,一年級小朋友對於"句子"概念並不成熟,所以我讓他們自由寫,有時有的人會寫三個字、四個字,我就會提出來討論。討論是,我們教過甚麼才討論什麼,當我們教到"一句話"觀念,我就會讓小朋友檢視他們自己的單子,是否有寫完整的一句話,這大概只會花十分鐘。我認為孩子在國語課上學到越來越多的語文知識後,他們自然而然就會有能力判斷。

    "寒暑假期間,也是讓孩子繼續每日閱讀嗎?若是,也依照平常上課日的閱讀紀錄單一樣每日紀錄ㄇ?"
    寒暑假當然是要繼續閱讀,而且我的寒暑假作業只有:閱讀、做家事、運動、每周一篇小記作文。寒暑假的登記我是用月行事曆的形式登記的(但好像每次設計都會修改ㄝ),因為要考慮親子出遊的時間,所以我會規定一定要閱讀幾天,出遊就不必帶書了,只登記書名和閱讀多久、簽名,這樣而已。還會寫一封信請家長在寒暑假堅持讓孩子們閱讀,列出可以借書的場所數個、國語日報帶幾份回家。但還是有賴家長推動,我的家長都能感受到孩子喜歡閱讀的習慣,所以幾乎都會讓孩子持續閱讀。

    謝謝小芬仔老師提出疑問處,其實真的實施過後,就會發現許多問題,所以我也是每年都會有所更動,修改成更適合目前班級學生的版本與做法。
    這個就只是個"記錄",所以我只看、不批改,不必花很多時間在上面。

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 30 四月, 2013 22:25

  3. Re: [每日閱讀20分鐘]~完整版

    感謝小壁虎老師的回應,我想請問"每週一篇小記作文"是什麼?
    因目前只有讓她們造句,還沒有寫短篇作文的機會,所以想了解
    一年級可以讓他們寫出兩三句以上的文章嗎?

    [回覆] 小芬仔 迴響於 14 五月, 2013 17:18

  4. 小壁虎老師 Re: 小芬仔

    小芬仔老師
    我修改一篇舊的貼文來跟您分享
    低年級堅持每週寫生活小記(2013.5.15補充更完整)http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/56546/34595

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 15 五月, 2013 11:00

  5. Re: [每日閱讀20分鐘]~完整版

    小壁虎老師您好:
    關於月行事曆部分,您是將所有的閱讀、家事、運動都記錄在表上嗎?因為我不想造成家長的負擔,所以不知如何設計才會比較理想,請您給我些建議,謝謝您了!

    [回覆] 小芬仔 迴響於 15 六月, 2013 15:46

  6. 小壁虎老師 Re: 小芬仔

    小芬仔老師
    我是用類似google行事曆的形式,還會把暑假營隊日期也一起打進去,
    您可以用悄悄話留mail給我,我把歷屆用過的mail給您參考修改^_^

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 17 六月, 2013 10:29

  7. Re: [每日閱讀20分鐘]~完整版

    這是一則悄悄話

    [回覆] 小芬仔 迴響於 17 六月, 2013 14:33

      小壁虎老師 Re: 小芬仔

      小芬仔老師~~
      沒有留mail啦~~@_@

      [回覆] 小壁虎老師 迴響於 17 六月, 2013 14:44

  8. Re: [每日閱讀20分鐘]~完整版

    這是一則悄悄話

    [回覆] 小芬仔 迴響於 17 六月, 2013 15:51

  9. 小壁虎老師 Re:小芬仔

    小芬仔老師
    寄出囉^_^,請收信

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 17 六月, 2013 16:25

  10. Re: [每日閱讀20分鐘]~完整版

    老師您好:
    今年第一次接小一,無意中找到您的部落格,裡面的內容實在太令人雀躍了~~
    想請問:一年級的每日閱讀也是要寫句子嗎?
    另外,是從第幾周開始呢?

    [回覆] lili 迴響於 29 八月, 2014 00:19

  11. 小壁虎老師 Re: lili

    lili老師您好
    小一上學期使用這個太困難了哦!會變成家長的功課
    請參考另外一篇
    http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/56545/307643

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 29 八月, 2014 09:57

  12. Re: [每日閱讀20分鐘]~完整版

    這是一則悄悄話

    [回覆] spring 迴響於 21 八月, 2015 11:56

  13. 小壁虎老師 Re:spring

    spring老師
    沒問題哦!多多推廣

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 21 八月, 2015 15:39

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)