宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

DSCN2778

今天是基隆輔導團到小壁虎教室參觀(好多人啊~~我和小孩們都很緊張~連字卡也很緊張到一直掉落......)

上次的字卡上面很明顯的出現部首標示,對於初次進行分類的孩子們,比較容易觀察。

今天的字卡,小壁虎老師又再加工,不希望出現部首標示,讓學生記憶並觀察、思考出更多分類可能

a

討論時,三組因為上次的課程,都使用"部首位置"進行分類,小壁虎老師聽他們討論時,要他們再想想有沒有其他的分類方式。

第一組上台的分類,就是我們上次討論過的,一樣歸納出部首在左邊的字比較多,進行部首猜測時,要從左邊部件猜測起。

d

第二組要上台前,很不安的跟我說:

老師,我們的分法會有很多類,可以嗎?

我說:沒關係啊,試試看啊!

其中,[買]字部首是貝部,與[具]的部首是八部,這裡有其他人提出問題,再進行歸類

c

第三組上台,竟然還有第三種分類方法!

當他們說明後,我聽到坐在後面的校長、老師,都發出驚嘆聲,

好厲害啊!

b

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

分類,就是觀察一堆東西,找出相同點,進行比較整理。

這次,孩子用[部首相同的]、[部首位置]、[字的意義]三種方式進行分類整理,

連我都大開眼界了!我從來沒有過可以這樣分類。

 

這次,他們對於歸納、分類的方式已經掌握得很好了,

在短短的討論時間內,還有老師給的"再想想有沒有別的方法"的指示下,竟然創造出這麼精彩的歸納方式,

孩子的思維能力,讓課程進行非常順暢,讓原本忐忑不安的我,也忍不住替他們鼓掌!

 

我真是個大膽的老師,竟然敢在被一堆人觀課的場合下,進行這種無法事前掌握的分組討論,

但是我又不想上一堂,原本就上過或安排好的課,這樣孩子的演出會失真,

所以,今天完全是課堂上真實的呈現。

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: [小二識字教學]~字的分類歸納進階版(基隆輔導團到校參觀)

    厲害!厲害!很厲害!
    小朋友能想出第三種分類方法真的是很有新意!

    [回覆] 宜慧 迴響於 14 十二月, 2011 09:58

  2. 小壁虎老師 Re: 宜慧

    真的很令人佩服的一群小孩,
    他們的思考,不像大人被框框限制住哦~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 14 十二月, 2011 20:15

  3. Re: [小二識字教學]~字的分類歸納進階版(基隆輔導團到校參觀)

    哈~Erin還沒讀到末段文字時,心裡想的就和小壁虎老師的末段結語一樣ㄟ~~
    「小壁虎老師真的很大膽呀!!!」..888888888....(數位掌聲:)

    Erin也很喜歡第三組的創意!不過,Erin會認為「買、掛、期」也可以和耶誕節有關,如果小壁虎老師對某些字該被分類到哪一邊的想法和小朋友們的不同時,小壁虎老師會提出來討論嗎?

    [回覆] Erin 迴響於 22 十二月, 2011 23:43

  4. 小壁虎老師 Re:Erin

    Erin~
    數位掌聲真悅耳~~謝謝啦~~

    課堂上,我盡量以學生為主體,每次發表完後,老師追問其他人,有沒有別的意見,如果有人提出疑問,我們會再繼續討論,聽聽各自的想法。這次第三組說完後,學生們都覺得很贊同,老師就沒有再提出自己的看法。

    這是他們第三次玩分類遊戲,第一次和第二次時,老師看到真的很明顯、需要澄清、需要比較的部分,老師會介入引導他們思考,因為那時他們正在學習分類的原則和技巧,所以老師會主導較多。這次的分類,老師完全放手,以他們為主體,他們自己就是思考的主人。
    不過,我當時其實也有發現某些字放置的地方,應該提出來聽聽他們的想法,但是~~~當時我也很緊張咧!>_<

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 23 十二月, 2011 13:28

  5. Re: [小二識字教學]~字的分類歸納進階版(基隆輔導團到校參觀)

    謝謝小壁虎老師的回覆! 嘻,很抱歉上次Erin沒有先閱讀第一次和第二次字詞分類練習的文章就留言提問。那天因為時間不足,沒能一次讀完三篇文章,很抱歉讓小壁虎老師多花時間跟Erin說明了。...Erin剛剛去做完功課囉(看完另外兩篇了)!:P 謝謝小壁虎老師在那兩篇文章分享時已經清楚說明了。

    Erin認為小壁虎老師的方法是對的(詢問其他組的小朋友們有沒有不同的看法,讓小朋友們間自己思考、討論),這樣很好!

    想另外請教小壁虎老師一個問題,Erin設計教學活動時,也和大部分老師們一樣,依教學內容和學生狀況去思考,方法沒有固定的模式,也就是說有些是自創的,即使有些活動成功了,也不見得適合其他老師或是其他學生,請問,在這樣的狀況下,是如何能有自信去分享自己的教學方法,告訴其他老師們這方法是對的?

    知道小壁虎老師這陣子身體不舒服,不用急著回覆,感謝!^^

    [回覆] Erin 迴響於 24 十二月, 2011 21:58

  6. 小壁虎老師 Re:Erin

    Erin~
    其實我前陣子也是不斷在思考這個問題,常常出去分享時,老師的回應比較多是:"你的方法很好,但是我不太會用到教學上"~~~(好像我是個奇怪的老師......哈哈)
    所以我開始修正自己的傳達方向,所謂教無定法,其實將課程能力指標轉化成教學活動,並不困難。在台灣,因為教科書廠商都將教材備課手冊編寫得密密麻麻,所以老師根本不必去看課綱裡的能力指標(台灣教育部訂的課程綱要,裡面規範各科各階段的能力指標http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/24/post/205/169879)這樣一來,老師高度依賴備課用書,不用花心思去想如何將指標轉化成教學活動,教給學生什麼樣的能力,只是照本教罷了,學生學到的大部分是記憶式的。

    我試著將目標清楚化,來傳達我所設計的教學內容,也讓老師能夠理解我是如何將能力指標轉化的思維。每個教學活動的背後,應該都有一個清楚的教學目標,甚至是我班級經營所設計的活動,也都有一個清楚的能力目標存在,這是我這幾年一直鞭策自己一定要做的。

    不過,我覺得我們分享教學時,短短時間只能談談一些粗淺的,希望老師們只要在幾個小時內,能夠抓到一個他想嘗試的點,這樣就夠了!而且因為班級學生組成不同,也無法完全複製,還是希望老師們能夠轉化修改成自己班上適用的教學。

    其實我也不敢說自己的教學是對的,誰知道過幾年後,又會推翻了現在進行的種種教育政策、教育理論呢?
    我想我們應該是比一般老師大膽,勇於嘗試各種教學方式,但一定要確定,背後所支持的教學目標示清楚正確的。

    呵呵~~寫這麼多,其實也是我一直在對自己說的話啦!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 25 十二月, 2011 21:35

  7. Re: [小二識字教學]~字的分類歸納進階版(基隆輔導團到校參觀)

    謝謝小壁虎老師好認真地回答Erin的提問!~好滿足喔,~好高興能向小壁虎老師學習!~謝謝您!!!
    嘻~,Erin還很喜歡小壁虎老師總是天外飛來一筆的幽默!^^

    [回覆] Erin 迴響於 26 十二月, 2011 05:39

  8. Re: [小二識字教學]~字的分類歸納進階版(基隆輔導團到校參觀)

    剛剛Erin快速看了一下台灣國語文課綱內的各階段能力指標,好詳細呀! ~很棒的參考資料!
    ~謝謝小壁虎老師提供了下載網站連結!:D

    [回覆] Erin 迴響於 26 十二月, 2011 05:57

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)