宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

小壁虎老師:想請問前十週時關於筆畫、聲調、注音符號教學順序有安排上的建議或心得文章嗎?(例如:先花點時間教基本筆畫和聲調,才進入首冊教學?另外很好奇您的注音符號教學順序就照課本嗎? 還是容易混淆的會先提早一起講?)

 

~~~~~~~~~~~~~~

先回顧一下我寫過跟注音符號有關的貼文……

 

[小一上第9週]注音符號複習囉!

 

[小一上第10週]注音符號大富翁

 

[小一上第7週]注音符號救一下

 

[小一上第9週]注音符號賓果

 

[小一上第11週]注音符號評量小書

 

以上就是這麼多年累積下來的注音符號教學文,但都只是最後複習的部分耶!

原因應該是,小一的前面幾週根本無法寫什麼教學文,大部分時間都在與孩子適應生活,孩子學習的環境改變很大,老師也要花很大的心力啊!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~

在開始談注音符號教學前,我一定要大聲的說一下:

1.老師不能預設孩子在幼稚園一定先學過注音符號了,絕對要從頭開始教(幼稚園本來就不教注音符號)

2.不要期望十週後,孩子一定學得會分辨聲調、辨別相似音

3.注音符號是個識字過程的工具,是輔助孩子識字的,或在孩子尚不會寫國字前可用的表達方式,絕對不是「不會注音符號就完了」!

 

~~~~~~~~~~~~~~

Q1:注音符號教學順序就照課本嗎?容易混淆的會先提早一起講?

是的,課本編排的符號順序相當完整,也設計良好,就按照課本順序教就好。容易混淆的我不會特別提出來一起講,我先把事情簡單化,不要先跟孩子說這容易混淆,否則孩子真的就會一直混淆。

基本上我會一週一重點,例如第一~二週是單獨符號的注重筆畫,第三週開始教拼音上下的位置擺放,第四週開始教聲調的位置……,讓每一週都有教學重點,不要一次全部都教。

 

Q2:那ㄥㄣ、ㄢㄤ、翹舌音分不清的如何糾正?

臺灣人講話本來就不分ㄥㄣ、也不會有明顯的翹舌音,若再加上原住民或新住民孩子,對於這些發音通常是很難處理的,我的方式是,念的時候我會特別區分(嘴型、發音都很清楚)不要為難孩子(為難孩子,就是痛苦自己)

我堅持的就是,經過累積形成經驗,只要孩子累積夠多經驗,自然就會形成概念。

 

Q3:聲調分不清楚怎麼辦?

聲調中最難分的是第二聲和第三聲,第三聲很會變調,所以孩子常常抓不到音,我的方式是,念的時候我會特別區分(頭還會跟著往下再往上表示是第三聲,頭往左上方斜上去表示第二聲)不要為難孩子(為難孩子,就是痛苦自己)。

上過大腦科學與教學的研習,記得老師說過的實驗,第二聲和第三聲在大腦裡要形成不同的腦波,要到十歲以後才會區辨,意思就是,低年級的孩子根本無法區辨第二聲和第三聲,那為什麼我們要為難他們呢?

我堅持的就是,經過累積形成經驗,只要孩子累積夠多經驗,自然就會形成概念。

第三聲當我要念給孩子寫的時候,我會唸一次全上,再唸一次變調的,例如:嘴型,我會先分開唸:嘴(全上)型(同時配合頭部動作),再唸一次嘴型(同時配合頭部動作)

 

Q4:注音符號怎麼教?

有好多老師都好會教注音符號,我都是學他們的。最重要的就是保持孩子學習的樂趣,不要上一年級就完全打壞學習的胃口。遊戲的方式讓孩子融入學習,可以參考很多其他老師的方式哦!

 

Q5:怎麼練習才能夠練好拼音呢?

我採取的是跟生活結合的練習:寫一句日記(請參考部落格相關貼文)

從生活出發的練習,因為注音符號是孩子暫時能夠表達的工具,既然是要表達,就要與生活結合,不然寫重複寫一堆語詞、單字拼音根本沒用。

另外,大聲朗讀是很重要的練習,這個階段的孩子還很需要靠聽覺學習,靠大聲朗讀來增加理解,因此不要怕吵,孩子就是要多練習說話阿!

我堅持的就是,經過累積形成經驗,只要孩子累積夠多經驗,自然就會形成概念。

 

Q6:孩子拼一堆我都看不懂的怎麼辦?

可以請孩子到旁邊,念出來他想寫的字,老師幫他拼音寫在旁邊,有的孩子真的對這堆抽象符號很不拿手,不要為難孩子(為難孩子,就是痛苦自己)。

這時,更精準的老師可以開始觀察孩子到底是哪部分有困難,進行補救教學。

我堅持的就是,經過累積形成經驗,只要孩子累積夠多經驗,自然就會形成概念。

 

Q7:真的有十週後還是跟不上的孩子怎麼辦?

1.我會先觀察孩子其他學習狀況是否也有落後情況,一般需要送鑑定的孩子通常不會只有注音符號學習落後。

2.補救教學啟動,確定孩子的問題點,個別指導練習。

3.鼓勵孩子寫國字,既然拼不出來,就寫國字吧!反正最後也是要以國字來表達。

 

~~~~~~~~~~~~

不要為難孩子(為難孩子,就是痛苦自己)

一年級剛入學的孩子真的很辛苦,不僅生活作息改變,環境改變、老師對待方式改變、學習方式也改變,在學校要學習團體生活、要學常規、還要坐40分鐘不能亂動,真的好辛苦喔!

學習,經過累積形成經驗,只要孩子累積夠多經驗,自然就會形成概念。

 

[好文推薦]

閱讀 不需要先學注音符號




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 注音符號教學問題整理

    老師請問是否可以分享您的這篇文章?會寫出處^^覺得寫得很用心~謝謝老師~

    [回覆] macy 迴響於 20 八月, 2015 11:06

  2. 小壁虎老師 Re:macy

    macy好
    ok阿~~^_^

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 20 八月, 2015 13:37

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)