宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

小壁虎老師自從帶低年級以來,一直保持著每次打針都沒有人哭的紀錄。

今天打流感疫苗,全班竟然笑嘻嘻地拍合照,哈哈哈!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

昨天我們一起討論打針不哭的方法,有絕招的小朋友提出方法,老師寫在黑板上

DSCN8095

這時候開始有人面露難色,光討論就快哭了......

老師說:這個針是一定要打的,那你們想一想,一個是忍五秒可以過關,另外一個掙扎、大哭、被護士阿姨抓著、甚至是針斷在裡面,哪一種比較簡單通過?

打針會害怕是因為你們自己嚇自己,緊張時手臂就會很僵硬,你們用力看看,肩膀那裏的肌肉就硬梆梆的,針打下去當然會很痛,如果把手放鬆,肉軟軟的,打下去自然比較不會痛。

我們來練習一下,肩膀露出來,打針的那隻手要放鬆,另外一隻手可以抱著老師的腿,臉可以做鬼臉(老師不計形象的示範各種忍耐的鬼臉),但就是不能大哭或掙扎。

老師上星期已經先去試打過了,這次的流感疫苗的針不會很痛,老師的兒子不到五歲,打兩支針都沒有哀半聲(這是真的),你們要輸給他嗎?

而且,老師帶過的班級,沒有人哭的紀錄,你們千萬不要破壞了我的紀錄嘿!

一定要做的事,就是要做,那就選擇快速做完,就像午餐不喜歡吃的菜,一口吃掉只要五秒,但你一直留著留著,吃到一點,花的時間更多,痛苦更久,你要選擇哪一種?

如果你真的覺得有點怕,那就先打,先打完就回教室,不要在那邊一直看,心裡比較不怕,老師開放讓你們登記看誰要先打。

打完針沒有哭的人,老師會準備神秘小禮物哦!

接著,每個人上台演練一次,要用哪一種方法克服,老師協助整理表演者用的方式。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

早上,小孩用很期待的口氣一直問(真的是期待的聲音)

老師甚麼時候要打針?

老師你去幫我們問問看幾點要打針~~

 

排隊等待時,要先打的人舉手,排在最前面。

老師帶著小孩進去,會有穩定人心的作用。

通常打流感的護士阿姨會有兩組,老師站其中一組,需要抱住老師的排這邊,敢自己打的排那邊。

抱住老師的,老師會教小孩放鬆肩膀,將頭靠在老師的肚子,一手抓住老師的大腿。

 

請沒有要打或不打的同學站在門口,打完出來,檢查沒有眼淚,立刻發給神秘小禮物,因為平常規定不能帶零食到學校,所以這個吃的神秘小禮物發揮很大的作用,而且可以含著很久,甜滋滋的在嘴裡會忘記剛剛的一切。

DSCN8097

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日記也寫得很精彩

有一個家長簽不同意打針的,日記竟然寫很羨慕其他人,因為他沒有打針不能吃到神秘小禮物,哈!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小孩打針會大哭大鬧,有部分原因是大人嚇的,或自己嚇自己。

我自己的兩個小孩,從懂事以來,打針完全不用抓著,也不會有大哭大鬧的情況,就是因為我穩定了他們的心,教他們度過害怕的方法。

小一打針,最怕的就是有人哭,後面的絕對會大亂,老師要慎選第一個打針的小孩,他通常會有帶領的作用。不需要哄騙,但可以討論,小孩比我們想的還要堅強勇敢。

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)