宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

今天學校開校務會議,整整開了3.5個小時~~(也太冗長了啦!)

邊開校務會議,耳朵認真聽,手和腦也不能閒著

邊將這兩天還需要做的事項清出來,及耳朵剛好聽到的一起記錄下來

 

20140828_114728

還可以將開學第一天流程計畫想順暢些。

我喜歡將時間都切割好

20140828_153749

第一天早上進到教室先開始塗顏色

2014-08-28_215404

(圖片來源<<小一,你好!笑傲班級二部曲>>)

 

8:00~8:10指導小朋友記憶自己的座號,帶著小朋友念"我是00國小一年忠班  幾號)三次

              排隊伍~就用座號來排隊伍,男生一列、女生一列,順便玩一下"報數遊戲"(說是遊戲,其實就是"報數"而已啦)

             (直接用座號排隊伍,讓小朋友從頭到尾只記一個,若又用身高排,他們還得再記隊伍排在第幾個順序,一次兩個號碼數字,他們會很混亂。新生始業式在視聽教室,坐的位置也一樣用座號排。)

8:10~8:25上廁所、喝水、玩123遊戲(請見[班級經營]小一開學的"眉眉角角")

             (簡單說明上廁所規則:1.要上廁所"一定"要先報告老師  2.上完廁所"一定"要馬上回教室 3.要記得回教室的路

              然後帶著小朋友走路線到廁所,暫時先讓他們自己隨意上吧!)

             老師也順便喝一下水嘿!

8:30 排隊準備

             (用好玩的方式:老師要考考大家,能不能自己排好隊伍。頭不能伸出來,要看前面那個人的後腦勺)

       新生始業式說明:等一下會有很多人講話,如果屁股坐累了,可以動一下,但是不能講話或站起來。如果老師用手指頭比1,就是手要摀住嘴巴不能再說話;老師用手指頭比2,就是手背後面,剛剛老師都是用說的,現在我們來玩玩用比的,要專心看老師哦!

 

9:50回教室先喝水、上廁所

10:00看爆米香、吃爆米香,喝水休息

10:30聆聽鐘聲

        告訴小朋友這是上課鐘聲,以後只要聽見這個鐘聲就是要立刻回教室。

        貼姓名貼

        發給每位小朋友姓名貼,開始在用品上貼姓名貼,記得要一樣一樣來:現在我們拿出牙刷,把姓名貼貼在這裡,好先放桌上,再拿出牙膏,姓名貼貼在這裡......

       所有物品貼完應該已經過了20分鐘了吧!(刷牙用具、旋轉蠟筆每支、鉛筆、尺、......)

       找自己的書包櫃、放刷牙用具的地方

       上廁所指導

      (全班帶到廁所,請一位小朋友示範蹲的位置,讓每個小朋友都試蹲一下調整位置,這是因為小朋友容易蹲不夠前面而造成常有排泄物在馬桶外,一定要告訴他們腳要到馬桶前面那個半圓形那裏。再來教上廁所的禮節,要先敲門、上完要如何踩沖水、門要輕輕關上、洗手)

11:10聆聽鐘聲

        告訴小朋友這是下課鐘聲,下課一定要先喝水,然後上完廁所才能出去玩。

        (可千萬不能直接放出去,要規定玩的範圍,慢慢擴大,否則小孩會完全闖到外面去也說不定:今天下課時間,我們到海洋廣場玩,誰超過海洋廣場的線,就出局)

 

11:20聆聽鐘聲

        一定有小朋友晚進教室,再強調一次

        聯絡簿說明

        發下聯絡簿,告訴小朋友這本叫做聯絡簿(念三次),裡面每天都要家長簽名(請學生翻到那一頁,用手指指著,練習說:媽媽這裡要簽名。每天都要帶回來交給老師

       發下紅色L夾,告訴小朋友裡面的通知單都很重要,一定要給爸媽寫,寫完後明天也要帶回來給老師,練習說:媽媽這個很重要,老師說一定要寫好再交回去。將

       這兩種放進書包。

11:30用餐動作說明

        拿出碗筷,在碗的屁股、湯匙的把手、筷子都貼好姓名貼。

        拿大碗出來裝,每一種菜都要吃,遇到不喜歡吃的比出小妞妞手指頭,老師就會給少一點,盛飯時不能講話,口水會噴到菜裡。

        吃完飯再自己盛湯。

        路線從這裡排隊,那裏走回座位,動線規劃好避免碰撞,容易翻倒。

        吃完飯讓老師檢查飯碗是否吃乾淨了,然後又一張衛生紙將碗裡的湯湯擦乾,便當盒帶回家洗。

       吃完飯後要記得去刷牙。

       刷完牙後要擦桌子和地板。

      (以上動作順序會有一張用餐順序表張貼在牆上,讓小朋友按照順序做完)

11:40用餐

       開始準備用餐,一排一排出去洗手(濕搓沖捧擦)

       老師會坐在講台上,邊指導孩子吃飯姿勢邊吃,養成用餐的好習慣。

12:40放學

       呼~~總算可以坐一下了~~~~~~~不!老師要先去上廁所

 

以上這些流程,在我是新手一年級教師時,我會在心裡不斷的反覆想清楚,現在我已經太熟練了.....

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

什麼!校務會議還沒完!

那就再把課表寫到記事本上吧!

還可以將行事曆、研習項目、導護日子也都一一寫入,邊聽邊寫節省時間

我喜歡用這種有時間註記的記事本,剛好可以寫每一節課的事項,4點以後用螢光筆畫一條線,下方就可以註記聯絡簿或一些工作事項,很好用哦!

20140828_112347

回到教室把比較重要的貼到記事本上,才不會找不到

20140828_153732

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

唉!一個早上都耗在會議室,下午就將簿本、課本拆箱,放到作業桌上。

桌墊洗乾淨晾乾(桌墊我是重複使用,買了全班的量,這批已經用八年了,學生不能在上面畫,我喜歡桌墊乾乾淨淨的,孩子也都會很愛惜。

20140828_153149

今年學生人數過多,但還是硬要留下一個可以輕鬆的角落,放些益智遊戲、數學教具,下課可以玩。

20140828_153213

這幾天可能會有家長開始帶著孩子到學校逛逛,印了一張海報貼在窗上,可以讓孩子和家長先找自己的座號。

20140828_160901




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: [小一開學]倒數第四天

    老師非常感謝您在上篇快速的回覆,有時間我也要去找切圓器,但今年已經來不及了嗚嗚,想再請教您幾個非常基本,但新手教師很擔心搞不清楚的情況>"<

    請問孩子能夠認得自己的號碼嗎??還是老師會在發名牌時告訴他呢?? 在等待孩子到齊時,老師是和家長聊天,還是在關心孩子呢??

    聯絡簿發下去的方式是讓孩子一個一個往後傳嗎? 我有看到老師您出寫名字五遍的功課,那也是開學當天的嗎? 我們同學年有三位新手一年級老師,大家都很惶恐阿....您若樂意解答或寄信給我,將非常感激!您當天的流程已經非常詳盡了!!!好厲害! 也因接近開學日,老師都很忙,希望不會太冒昧造成您的困擾..

    [回覆] 彤 迴響於 29 八月, 2014 00:59

  2. 小壁虎老師 Re: 彤

    彤老師好
    孩子能夠認得自己的號碼嗎?-->幼稚園就學會認識數字囉!所以應該會看。名牌會直接放在桌上,進到教室就掛到身上,桌上還有一個桌牌。
    在等待孩子到齊時-->千萬不能跟家長聊天,這樣會讓孩子不知所措,以孩子為主而不是以家長為主,若家長想跟老師聊,可以婉轉地跟他說等下午或班親會或跟老師約時間單獨談孩子,不要在大庭廣眾下說孩子的事。老師要專注在班上與孩子,可以看看孩子有沒有需要幫忙的,畫圖的筆會不會使用等等......
    聯絡簿發下去的方式-->開學幾乎發所有的作業我都會用叫名字的,順便認識每個孩子
    名字五遍的功課,那也是開學當天的嗎?-->是的,我會在作業本的第一頁先將每人的名字寫一次,他們回家再寫五次(這個今天我準備好會貼文哦!)

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 29 八月, 2014 09:53

  3. Re: [小一開學]倒數第四天

    這是一則悄悄話

    [回覆] Miffy 迴響於 29 八月, 2014 21:19

  4. Re: [小一開學]倒數第四天

    小壁虎老師您好:
    感謝您這麼詳細的分享,受用很多^^

    想請教一下益智角的地板,
    是兩片可移動的木片組合的嗎?
    可以在何處購買?
    謝謝

    [回覆] Angela 迴響於 31 八月, 2014 00:42

  5. 小壁虎老師 Re:Angela

    Angela
    那是校長請人幫我們特製的活動木地板哦!不是買的

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 31 八月, 2014 09:23

  6. 小壁虎老師 Re:Miffy

    Miffy老師好
    如何教授注音符號呢?每一課都是固定的教學流程嗎?
    其實我不是"太"會教注音符號,我總是覺得注音符號會就好了,不必到"很會",那只是一個識字的輔助工具,識字量大了就自動退場了。所以建議您詳細看教師手冊,各家書商在備課用書裡都有非常詳細且清楚的教學方式、遊戲可以參考,您只要略微修正成為適合自己班上使用的即可。我重視的是十週後的識字教學

    今年沒有附字卡,學校也沒有電子白板,還真不知道怎麼辦!?
    我的教室也沒有電子白板!我思考的是:當廠商提供的資源都消失時,就是展現老師專業的時候了!想想教學目標、想想為什麼要教這個,再想想如何教、怎麼教,教學可以因為這些資源消失而充滿更多想像

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 31 八月, 2014 21:14

  7. Re: [小一開學]倒數第四天

    小壁虎老師:
    非常感謝您的分享,讓我受益匪淺!^_^

    [回覆] Miffy 迴響於 02 九月, 2014 18:26

  8. Re: [小一開學]倒數第四天

    謝謝小壁虎老師的分享,我教低年級也10多年,應該要學習妳這樣記錄下來的,今年帶小一,從您這偷學好多招,謝謝!可以請問如果您班級有情緒障礙的自閉症兒童,會隨意打人,又假裝自己很會,但其實是學習意願低落的傢伙,該如何做班級經營呢?

    [回覆] 徽徽 迴響於 06 九月, 2014 23:56

  9. Re: [小一開學]倒數第四天

    謝謝小壁虎老師的分享,我教低年級也10多年,應該要學習妳這樣記錄下來的,今年帶小一,從您這偷學好多招,謝謝!可以請問如果您班級有情緒障礙的自閉症兒童,會隨意打人,又假裝自己很會,但其實是學習意願低落的傢伙,該如何做班級經營呢?

    [回覆] 徽徽 迴響於 06 九月, 2014 23:58

  10. 小壁虎老師 Re:徽徽

    徽徽老師好
    班級上有需要多關照的孩子的確讓老師很費心,因為每個孩子的狀況都不同,建議您先與特教中心或特教老師討論如何與這類的孩子相處,再研擬出適合您班上孩子的班級經營。
    像宜蘭就有特教中心可以求助,特教老師可以入班觀察並給予建議,您可以參考看看

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 08 九月, 2014 22:08

  11. Re: [小一開學]倒數第四天

    小壁虎老師您好~~~
    想請教一下!
    因為下學期要接退休老師實缺的緣故
    要帶一年級下學期
    請問 這些常規方面 我需要再重新建立嗎?

    還是一下有那些比較需要注重的事項呢?

    [回覆] 環境佳 迴響於 12 二月, 2015 11:47

  12. 小壁虎老師 Re: 環境佳

    環境佳老師好
    接下學期班級總是辛苦一點,可以提供您幾個方向思考參考
    1.可以先問問原班級老師班級經營如何進行的,瞭解後可以修改
    2.在班親會上可以與家長溝通,原班級老師作法與自己的作法哪裡不同、用意為何,通常下學期換老師,家長比較不能放心,所以親師溝通一定要做好
    3.班級經營部分就得靠老師您的觀察,可以先沿用原導師的主幹方式,配合自己加入的細節部分,或許經過一兩個星期的相處,您會再激發出更適合您與班級的方式
    4.最重要的是讓孩子喜歡您、家長信任您
    5.若無法與原導師聯絡,倒可以先想想您想怎麼做,趁開學前設計好,開學後再依班級調整
    推薦閱讀『笑傲班級-班級經營實用祕笈』『小一,你好!──笑傲班級二部曲』,雖然這兩本書出版時間有點久,但在我初帶低年級時給了我很大的幫助
    6.班級經營是隨時在改變的,即使我已經帶了十幾年的低年級,還是每天都在想法子改善我的班級,就是一個不停止的行動研究^_^

    以上給您參考

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 13 二月, 2015 11:00

  13. Re: [小一開學]倒數第四天

    (可千萬不能直接放出去,要規定玩的範圍,慢慢擴大,否則小孩會完全闖到外面去也說不定:今天下課時間,我們到海洋廣場玩,誰超過海洋廣場的線,就出局)

    請問出局的處理方式,謝謝。

    [回覆] Alice 迴響於 03 七月, 2016 20:04

  14. 小壁虎老師 Re:Alice

    Alice您好
    出局的處理方式由老師決定
    我會讓出局的孩子到樹下跟老師一起坐著休息或下一次下課晚三分鐘出去,確定孩子知道我們的活動範圍......
    沒有固定的方式

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 03 七月, 2016 22:37

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)