宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

20140826_101025

原點標籤真的很好用,貼在玻璃瓶上簡單就變身為很有質感的小花瓶。

我的教室布告欄底是很好的,所以不需要再貼上底紙,用喜歡的圓形圈圈組合成邊框,簡單完成。空白處就等開學後孩子們的作品來填滿囉!

教室周圍兩邊都是窗戶,沒有其他大牆面需要布置了~~

利用割圓器先切出最大圓,再從最大圓中割出中圓,最後從中圓中再割出小圓,記得三種尺寸的圓都要留幾個實心圓不要割,

這樣就可以有很多種組合囉!

20140824_202137

 

20140826_101001

電腦桌也整理乾淨囉!可以開始進行其他工作了!

20140826_102019

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

早上還是在清洗教室的籃子啦、盤子啦、箱子啦,下午就做一些坐著的工作囉!

開學會有很多重要的通知回條要交回,如果沒有一個固定的資料夾,孩子回家後就是一堆皺巴巴的廢紙,所以我準備了三種L夾,在上面都貼了使用說明,方便家長一目了然。

這L夾可以用兩年哦!平時沒有用時就放在書包櫃內,有通知單或學習單時才拿出來。

分顏色是因為小一進來還不識字,通常老師會說:"到櫃子拿紅色L夾"這樣的指令,孩子才找得到老師要的東西。

 

20140826_140614

這L夾的說明貼的時候有個小秘訣,就是要貼在裡層,如果貼在外層容易因為其他課本刮到而破掉哦!

20140826_135915

再來就是交錢的袋子,需要收錢的時候,早上在老師桌上放個"交錢的籃子",告訴小朋友一到學校就要把錢拿出來放到交錢的籃子裡,老師整理起來也很方便,不然保證老師一進到學校會被滿桌的錢嚇到,而且小孩都搞不清楚到底自己有沒有交錢、交了多少錢

這個袋子也可以用兩年哦!

20140826_143942

最後就是一些需要填寫的單子上,用鉛筆將需要填寫的地方勾起、需簽名的地方圈起來,這招是偷學電信業者辦手機時的小動作的,避免一張單子因為家長漏填而帶來帶去的,增加弄壞或遺失的風險。

20140826_145003

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

開學後,當時割圓形剩下的紙就派上用場了

幫每位小朋友拍照貼上去,寫上名字和我最喜歡的事,自己加上花邊,就是很好看的自我介紹相框囉!

 

20140917_130726-1




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: [小一開學]倒數第六天

    您好~
    圓圈圈的布置很棒呢!色彩鮮明又簡單大方!想請問老師是自己剪出來的,還是有材料包呢?
    謝謝您

    [回覆] 彤 迴響於 27 八月, 2014 23:39

  2. 小壁虎老師 Re:彤

    彤您好
    我是利用割圓器先切出最大圓,再從最大圓中割出中圓,最後從中圓中再割出小圓,記得三種尺寸的圓都要留幾個實心圓不要割,

    這樣就可以有很多種組合囉!

    ps.我將以上內容增添入文章,還有割圓器的照片

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 28 八月, 2014 00:55

  3. Re: [小一開學]倒數第六天

    請問割圓器哪裡買?有分大小size嗎?

    [回覆] Grace 迴響於 06 九月, 2014 16:46

  4. 小壁虎老師 Re: Grace

    Grace您好
    割圓器在文具店都有賣,我的是在淘寶上買的,台灣的割圓器類似圓規,中間有根針,有公分可以設定半徑,半徑可以調整

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 08 九月, 2014 22:04

  5. Re: [小一開學]倒數第六天

    老師您好:
    請問您使用閱讀單是每天都寫嗎? 有給孩子繪本閱讀或是不限內容呢?
    還是只要有閱讀 讓家長簽名就好呢?
    今年我也是帶小一 也很希望可以在班上推廣閱讀
    但又擔心每天要寫閱讀單會造成家長和孩子的壓力
    想請教老師如何在班上施行呢?

    [回覆] 禾子 迴響於 13 八月, 2017 18:56

  6. 小壁虎老師 Re: 禾子

    禾子老師好
    您可以參考以下幾篇文
    [閱讀教學]~一年級"閱讀是快樂的事"http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/56545/307643
    [推動閱讀的事情]http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/56547/624957
    [每日閱讀20分鐘]~小一下學期http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/56545/208479
    [每日閱讀20分鐘]~完整版http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/56546/256357

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 13 八月, 2017 21:11

  7. Re: [小一開學]倒數第六天

    謝謝小壁虎老師的解惑,受益良多
    我再思考一下自己該怎麼做.非常感謝您喔~

    [回覆] 禾子 迴響於 14 八月, 2017 11:55

  8. Re: [小一開學]倒數第六天

    請問您教室佈置大大小小的圈圈是如何固定在布告欄的?

    [回覆] YJ Wang 迴響於 11 三月, 2018 00:16

  9. 小壁虎老師 Re:YJ Wan

    YJ Wan
    我用釘書機,直接釘上去

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 12 三月, 2018 22:07

  10. Re: [小一開學]倒數第六天

    這是一則悄悄話

    [回覆] YJ Wang 迴響於 27 八月, 2018 16:54

  11. 小壁虎老師 Re: YJ Wang

    YJ Wang
    這麼巧,是你!怎麼沒有相認呢?我好想去看看你的教室啊!!!!!
    謝謝你一直以來支持小壁虎的部落格,從未想過會因為自己的教學紀錄,認識這麼多老師。下次一定要來跟我說啦!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 27 八月, 2018 20:28

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)