宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

好幾位班上的媽媽都說,小朋友回家後,他們最期待看的第一項功課,就是孩子的日記

我們的日記到底都寫什麼啊?

每天的日記都是老師開頭第一句,然後孩子接著寫下去,老師指導的並不多,但會跟孩子們說說寫的"方向",所以每個人寫出來的都是心裡想的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今天的國語課,我們上了一些語文知識,這三個語文知識是我們第一次教,這一課的國語筆記本記錄下來。

DSCN5544

今天的天氣好熱,教室裡四支吊扇和三支立扇在吹,大家的汗還是不停冒出來。

學了語文知識,最重要還是要會運用,今天的日記就"配合一下"吧!

日記:今天好熱啊!......

(老師指導語:第一句開頭要用到驚嘆號。可以寫什麼?好熱,有多熱,怎麼熱,要寫清楚人家才知道有多熱。像老師會說,今天好熱啊!坐著都流汗。就是要寫清楚怎麼樣感覺到好熱。)

DSCN5564

我熱到我變成雞排了~~~好豐富的想像力

DSCN5545

螃蟹這兩天一直跑進教室,昨天小朋友猜大概是生態池乾掉了,螃蟹才會亂跑,這位小朋友把昨天的討論寫進來。

DSCN5547

我熱到講一句話就口渴了~難怪要一直喝水

DSCN5546

吹來的風都熱熱的~~感覺真的很熱

DSCN5549

DSCN5550

把打雷聲形容出來,還用太陽先生擬人化寫法,表達能力很強的孩子。

DSCN5551

上健體課回教室一直冒汗,衣服都濕掉了~~真的很熱

DSCN5552

很平實的描述,但也能感受到孩子的心。

DSCN5553

很像別人在我旁邊一樣很熱~這句老師問了小朋友是什麼意思,他說,有人在旁邊都會有一種很熱的感覺。

DSCN5554

這個小朋友已經開始記錄課堂重點了,把上課重點用自己的話,描述式的記錄下來,是非常高難度的寫法。

DSCN5555

太陽快把我變成人肉乾了!我也要曬到變成火球了。~~好貼切的形容

DSCN5556

最後一句,但還是白雲不是黑雲,顯示孩子的觀察能力很好。

DSCN5557

聽到雷聲,希望下雨,熱到衣服都濕了~好多語句都顯現出天氣真的很熱。

DSCN5558

只有這位小朋友用美好的一天有舒服的太陽公公,來形容今天好熱~跟別人有不同的看法,特別的看法,就是創意的展現。

DSCN5559

希望下一場好涼好涼的雨~對比出天氣有多熱

DSCN5560

DSCN5561

我熱的就像離太陽很近的小鳥~~好有趣的寫法。

DSCN5562

一直擦汗都擦不乾~~老師也是一樣

DSCN5563

好熱,這也沒辦法~用很認命的寫法

DSCN5548

我快被燒焦了~太陽真的很大

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看小朋友的日記真的很有意思,我不太給內容上的回應,因為我認為那是他們的想法,若老師贊同,那他可能以後都會寫這種內容給老師看;若老師提出指正,那他以後也都不寫內心話給老師看了。而且老師每天都要快速的看日記,也沒那麼多時間回應。

所以我給的都是格式上的回應,小朋友的文章要進步,老師給予格式上的評語很重要,還有我會找出一個優點稱讚。

每個孩子,我都會在看過日記後立即給予口頭上的評語,邊改邊說出來:

這句用了譬喻法寫的很好

這裡一句要再寫清楚,我不懂你的意思

這句用到了課本上學過的哦!

這個字應該衣部,不是示部,衣部是兩點,這個字跟衣服有關.........

一年級,我們寫的日記大部分是學校生活,家長也可以從孩子的日記裡看到我們在學校做了什麼事、玩了什麼活動,對我們的課程更加了解。

我們的日記會根據一件事進行書寫,所以看不到孩子流水帳似的寫法,也是在練習將一件事寫清楚。

我們也很少單獨寫心情,因為情緒是跟著事件發生的,我們記錄一天裡特別的事時,也會同時將情緒寫進去。

語文最終的目標就是表達能力,透過每天的書寫,加上老師依照孩子程度的寫作指導,每天我都很欣喜的看孩子的日記,每天我都能夠感受到孩子認真的進步。

 




 
 
用LINE傳送

  1. Re: [小一下第15週]用讚賞的眼光看日記

    老師您好
    非常感謝您詳實的紀錄,平撫菜鳥老師備課的慌張
    但有點好奇,為什麼文中有些孩子是寫在類似圖畫日記的本子,有些卻是格子簿呢?
    謝謝

    [回覆] sakara 迴響於 07 二月, 2014 20:05

  2. 小壁虎老師 Re:sakara

    sakara您好
    呵呵,因為有的孩子寫的量大,日記本寫完了,只好用老師平常"存"下來的簿本樣書來寫了

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 10 二月, 2014 10:21

  3. Re: [小一下第15週]用讚賞的眼光看日記

    小壁虎老師,不好意思,我又要發問了,看了孩子的日記內容,
    發現班上的日記好像是在學校課堂上寫的,真的好詫異,
    不知老師每天是安排何時上這堂日記課?謝謝!

    [回覆] 琪琪 迴響於 03 九月, 2017 19:53

  4. 小壁虎老師 Re: 琪琪

    琪琪
    一開始,為了指導孩子們會寫,所以花約一節課,慢慢的孩子越寫越快,大概二十分鐘以內會完成,幾個星期後,就可以成為回家作業,不過需要一再的跟家長溝通,不要幫孩子想、不要改。
    一開始,不必每天寫,一週挑2~3天即可。您可以在不過右上角,搜尋我其他日記的相關教學紀錄,日記一開始是寫一句,所以很快就寫完啦!
    凡事循序漸進,不貪多、不貪快,教什麼,再寫什麼即可

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 03 九月, 2017 22:03

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)