宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

在閱讀教學提問裡,我們希望孩子聚焦在文本裡討論、回應,而非一般的以生活經驗、天馬行空的回答。

這篇課文,我帶著一年級孩子們練習這件事。

2013-05-02_095545(康軒版第二冊)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

孩子們先一次又一次的朗讀課文(大約五次),目的是讓孩子們藉著朗讀的聲音,增加對課文的理解。

(紫字:老師   藍字:小孩)

請問小朋友,斑文鳥,我們可以看出是一種鳥類,那小山雀你們覺得他是什麼?

是鳥啊

為什麼?

**********~~(七嘴八舌)

請從課文的句子告訴我們,"我從課文第幾段的哪一句,可以知道小山雀是什麼"

我從課文第五段的"斑文鳥和小山雀一起開心的飛走了"這一句,一起飛走了,表示小山雀應該也是鳥。

從第一段"下雨了,斑文鳥和小山雀在樹上躲雨"這一句,我覺得應該小山雀是鳥,因為會在樹上躲雨。

第四段"我喜歡吃蟲子,小山雀笑了笑說",我看過電視有的鳥會吃蟲子,所以我覺得小山雀是鳥類(這句對話原本是老師想提出教學的,因為一般的對話都是誰說:~,但這句是先出現對話內容,才寫這句是誰說的。但這個小朋友已經看懂了,知道這句話是小山雀說的)

老師,麻雀也是鳥,小山雀應該也是鳥

你的意思是?再說清楚一點

就是麻雀有一個雀,小山雀也有一樣的雀,所以應該是鳥

哦~你是從字來看,麻雀有一個雀的字,小山雀也有一樣的雀這個字,所以你覺得應該跟麻雀一樣是鳥類

孔雀也有雀ㄝ,孔雀也是鳥類

對哦!你們怎麼那麼厲害,都認識這些字

我們看很多書啊,可以認識很多國字(喔!老師推閱讀的成果漸漸出現)

老師告訴你們,雀這個字下面是一個隹,隹這個字是一隻鳥的象形字(在黑板上畫出隹字的演變),所以剛剛說的有雀這個字的是鳥類的推論很正確哦!公雞的雞(將雞寫在黑板上)也有隹,雞也是鳥類。老鷹的鷹也有一個隹(將鷹寫在黑板上)。(老師順著孩子的討論加入文字知識)

哇!真的ㄝ~~

(ps隔天,老師找到一個隹字的影音http://www.youtube.com/watch?v=-pTOF_J9f7U 並且說了甲骨文、金文、小篆等漢字的由來故事)

 

再問一個問題,你們覺得斑文鳥和小山雀原本認識嗎?請從課文裡找出句子說明

我覺得他們不認識,因為第二段,小山雀說牠住在樹林,斑文鳥說牠住在草原,平常應該很少見到面。

我也覺得他們不認識,因為第一段"牠們看了看對方,一直沒有說話",如果是認識的應該一見面就會開始說話,他們卻看了對方很久都沒說話。

第四段他們還在跟對方說自己歡吃什麼,如果他們是認識的話,應該早就知道,但是他們應該是第一次見面,在互相介紹自己。

第四段裡斑文鳥喜歡吃果子,小山雀喜歡吃蟲子,牠們吃的東西不一樣,找食物也會在不同的地方,應該是以前不會認識。

第二段,他們好像在自我介紹,應該是第一次見面。

 

第二行"不久",和第四行"過了很久",這兩個詞有一樣嗎?

不一樣啦、一樣啦~(意見不一致)

舉手說說看

"不久"是沒有很久,"過了很久"是很久很久

"不久"是一下子而已,沒有很久

啊~原來不是有久,就是很久喔~(由此可看出生字語詞的認識應由完整句子的語言情境中去認識,以理解語詞在不同情境中的不同意義。)

哦~所以兩個詞是不一樣的

 

請你找出小山雀說的話有哪幾句、斑文鳥說的話有哪幾句

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

聽小朋友討論真的很有意思,很多答案是老師無法預先設想到的,而且也是老師這種"大人"看不見的。

我沒想到小朋友可以將"雀"這個字連結上,我也沒想到小朋友可以找到那麼多"證據"!

之前運用過從文本裡找出證據來說明這個策略,但都只是簡單的操作,這一課帶著孩子完整的練習這個策略一堂課,只要做了,孩子的能力真的可以培養出來。

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)