宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我先讓大家看在小一下第二週,全班二十個孩子的字(今天拍的)

DSCN4699DSCN4680DSCN4681DSCN4682DSCN4683DSCN4684DSCN4685DSCN4686DSCN4687DSCN4688DSCN4689DSCN4690DSCN4691DSCN4692DSCN4693DSCN4694DSCN4695DSCN4696DSCN4697DSCN4698

是不是很漂亮?

到底有什麼秘訣呢?

 

我們常常會責怪小孩的字很醜,擦掉重寫!

但,我們有教孩子"怎麼把字寫漂亮"這件事嗎?

筆畫筆順對了,字就一定好看?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我先來說說上學期做了什麼事!

小一上剛開始寫國字,我們每課的生字都花了兩堂課(有時生字比較難或比較多時會到三堂),

識字寫字教學在小一放的比重比較多。

首先,我讓孩子先觀察字的結構和筆畫的位置,我會使用單槍將字放大,用紙的字卡太小了。

什麼是字的結構?

中國字簡單的講有幾種結構:左右結構、上下結構、外包結構......

以"新"這個字來看,這是一個左右結構的字,而且十字格虛線將字平分兩邊,所以這是"左右平分字",寫的時候左右要差不多寬。

還有,左右平分字的腳,通常會站在一樣高的位置,這樣字寫出來才不會跛腳站不穩。

另外,左邊的部件原本是捺,但因為右邊有斤要放,所以捺要改寫成點,就像旁邊如果有站人,你的手就要縮進來不能打到別人。

什麼是筆畫位置?

小朋友寫字最容易頭大身小腳不穩,所以橫的十字格線就是幫助筆畫定位的線,我會說:"橫的十字格線通過這一橫筆畫,這些都要在上面,不能掉下去。"

筆畫雖然都很靠近,但是不能打架。

投影片11

跳,也是左右結構的字,但是左邊比較窄,所以是左窄右寬字。

足部自己一個人的時候,捺的那一腳可以伸很長,但是旁邊有好朋友了,腳要縮回來,而且因為要寫窄一點,所以口要小小的,捺要改成挑往上斜,自然字就會變窄了。

兆左邊矮一點,右邊高一點才會漂亮。

注意十字格通過的筆畫。

投影片12

點,也是左右結構字,但右邊比較窄,所以是左寬右窄字,

黑的點點要寫得好看要注意方向和大小。

投影片15

芽,是上下結構字,是上短下長結構,草部寫的時候小孩習慣會寫很大,所以拉出橫十字格線定位,只有撇和豎勾在橫線下。

然後就一樣繼續碎碎念~

投影片17

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以上是我在每一個字開始教筆畫筆順前,一定會碎碎念著的事情,也讓孩子觀察字的結構。

要注意的是,我並非一次教完所有結構概念

例如:

第一課、第二課只解釋左右平分這個概念,但觀察筆畫位置則是每個字都要。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

觀察完後,開始進入筆畫筆順教學,

剛開始學國字筆畫最容易出錯的除了順序外,還有方向問題,

例如,一橫是從左到右,但很多學生會從右畫到左,

當我們讓孩子數1234寫字時,似乎沒有那麼關連到字如何寫這件事,

所以我改成說出筆畫名稱(橫、撇、捺、挑……)來記憶,這樣方向的問題就改善了,像剛剛提到的字"跳",左邊的足捺要改成挑,學生聽到"挑"就知道要往上斜,也順利的連結到字的結構,效果比數1234寫字好。

還有一個好處,就是我會在第五課開始歸納筆畫規則給孩子,其實筆畫先後並不必背,先左後右、先上後下、先橫後豎、先撇後捺……歸納這些時,筆畫名稱又可以連結上來。

再來更棒的好處是,當孩子的筆畫不好看時我可以直接用筆畫名稱來指導,例如這個是斜勾,不是豎曲勾。

而且,筆畫順序竟然比數1234更正確。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上學期我們就這樣練了八課,剛開始孩子沒有耐性,所以一課生字大概要花三堂課(不同天)來做,每天回家功課也只寫三~五個生字,每個生字下方也只寫三格,希望孩子慢慢注意十字格、字的結構,如果一次寫太多,孩子會哇哇叫,因為我的要求是寫少,但要寫好。

口頭指導也很重要,"這個字的斜勾很好看,其他的字改成像它一樣","你的字掉下去了,十字格位置呢?","頭太大了"……

圈起來要讓孩子改,也需要讓孩子知道怎麼改啊!

當然這很花時間,所以我不會一次圈很多個字,把握每個孩子每一課批改一個重點就好了。

但是,一開始花時間做,之後你看看,我現在不必說那麼多了,絕對值得!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

現在小一下學期,筆畫我讓孩子先在家裡練熟,上課時很快帶過,一堂課時間裡增加了部首的碎碎念、造詞的碎碎念,我可以有更多時間做大量識字教學。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小時候我的字很醜,非常醜!

高中時旁邊坐的好朋友字非常漂亮,我羨慕啊!

所以我偷偷看他寫字,把他的筆記跟我的字比對,

原來啊,字的結構和筆畫位置差很多,我學著他那樣寫,果然字變漂亮許多。

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: [小一下第二週]字,要如何寫得好看?

    很高興又見到您發表新文章,謝謝您一直提供教學小秘訣,讓我有成長的機會。關於寫字教學,我也同您一樣從筆畫名稱、架構開始進行,剛開始真是辛苦,不過長久下來的確成效頗佳。但是我也發現學生字寫得漂亮,不表示筆順就正確,這也是我一直想改善的部分,因為部分功課是回家才練習,這時各種自創筆法就出來了。您文中曾提及,下學期會讓孩子回家先熟練筆順,不知您是如何進行的?謝謝!

    [回覆] 娃娃 迴響於 28 二月, 2013 10:10

  2. 小壁虎老師 Re:娃娃

    娃娃老師的回應讓我信心倍增!
    筆順的正確與否,我覺得是累積的,我常常在課堂上碎碎念筆順的規則,久了學生會慢慢察覺。
    下學期開始我的回家功課會在要上生字的前一天多一項功課:國第幾課生字筆畫練熟。
    先在課堂上指導孩子如何"自己練筆畫",課本上都有很清楚的筆畫順序、方向,我跟孩子說要練幾次老師不知道,因為每個人熟練的次數不同,所以每個人可以自己決定要練幾次才是熟練,隔天上生字時,我會先利用書空檢驗,沒有練熟的會訪問他昨天練的幾次,表示次數不夠或專心度不夠。真的有孩子不熟練,只好利用中午到老師旁邊練或回家再練再檢驗。通常前幾次會很嚴格,讓孩子知道這不是開玩笑的,也會跟家長傳達一個觀念:
    老師在訓練孩子自主學習的能力,上學期帶著孩子已經知道怎麼練筆順了,所以回家孩子應該要有能力,看著清楚的教材自主學習,也是預習的第一個步驟,未來會有許多預習的功課,先從這裡建立習慣,只要在家裡花10分鐘就可以完成了,並不難,但孩子到課堂上卻可以學到更多。

    以上,給您參考^_^

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 01 三月, 2013 15:15

  3. Re: [小一上寫字教學]字,要如何寫得好看?

    Want to start learning , where should i start to learn?

    [回覆] John 迴響於 16 三月, 2013 02:33

  4. 小壁虎老師 Re:John

    John~
    我猜您的意思是,想學語文科如何教學,應該從哪裡開始嗎?
    我想我必須先定義清楚才有辦法

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 16 三月, 2013 21:31

  5. Re: [小一上寫字教學]字,要如何寫得好看?

    老師你好,我們家姐姐現在是小二,筆劃一直都很不正確,不知道老師在學校有沒有像你這樣解釋筆劃,請問現在開始在家教有救嗎?我現在是有列印教育部那個筆順練習簿給他描,另外請問有沒有建議什麼補充教材,或是給媽媽看的參考書籍,謝謝。

    [回覆] 小藍媽 迴響於 31 十月, 2013 08:02

  6. Re: [小一上寫字教學]字,要如何寫得好看?

    您好
    我想請問老師
    我家妹妹是左撇子
    要怎麼教他寫字哩?
    真的是很傷腦筋啊
    她自己也說寫字歪七扭八的

    [回覆] 若禔媽 迴響於 31 十月, 2013 14:43

  7. 小壁虎老師 Re:小藍媽

    小藍媽您好
    中國字筆順是有規則的,小二的孩子可以讓他了解這些規則,筆順就不必死記
    我找到一個香港的網站,有清楚的筆順規則教學給您參考
    http://www.hkedcity.net/edb/teachingresources/project/?p=bihuabishun&path=/whatisbishun

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 01 十一月, 2013 15:12

  8. 小壁虎老師 Re:若禔媽

    若禔媽您好:
    中國字的筆畫書寫方向其實是屬於右撇子的,我班上的左撇子孩子,我就沒有特別要求筆畫書寫的"方向"(例如:橫畫右撇子是從左到右,我允許左撇子橫畫從右到左)這樣比較符合左撇子的書寫。
    其實我沒有特別研究如何教左撇子寫字,但是我會想著怎麼樣他們可以寫字比較順,就讓他們這樣寫。
    還有,寫字歪七扭八也有可能是手部小肌肉發展不夠好,可以多做家事,尤其是擰抹布、洗碗的動作,可以加強小肌肉,對拿筆的控制也會比較好。
    以上給您參考^_^

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 01 十一月, 2013 15:25

  9. Re: [小一上寫字教學]字,要如何寫得好看?

    這是一則悄悄話

    [回覆] EVA 迴響於 16 十一月, 2013 12:02

  10. Re: [小一上寫字教學]字,要如何寫得好看?

    很棒的分享!也很實用
    讓我能更明確的告訴孩子字的位置

    我是帶二年級的孩子,一下時也和老師一樣帶孩子寫字
    磨了一學期,真的有差
    當中,發現孩子握筆姿勢百百種
    所以我也配合布衣老師的握筆器
    效果還不錯
    有些孩子的字都比我漂亮......(汗顏)
    只是真的要老師花很多時間與耐心才行

    [回覆] 伊亞媽 迴響於 29 十一月, 2013 13:03

  11. Re: [小一上寫字教學]字,要如何寫得好看?

    老師您好,不知道可否借這篇文章分享給我在FB上的朋友?謝謝!

    [回覆] Isabelle Chai 迴響於 02 十二月, 2013 10:00

  12. Re: [小一上寫字教學]字,要如何寫得好看?

    本身有今年剛上小一的孩子,一直為怎麼幫他把字寫好這件事頭大,
    謝謝老師的經驗分享,
    讓我回家教孩子更有方向!!~^^

    [回覆] 侑涵媽 迴響於 02 十二月, 2013 10:12

  13. 小壁虎老師 Re: 侑涵媽、伊亞媽

    侑涵媽、伊亞媽
    謝謝您們^_^
    這只是參考,您們一定可以在孩子身上運用得更好

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 02 十二月, 2013 12:47

  14. 小壁虎老師 Re: 侑涵媽、伊亞媽

    侑涵媽、伊亞媽
    謝謝您們^_^
    這只是參考,您們一定可以在孩子身上運用得更好

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 02 十二月, 2013 12:47

  15. 小壁虎老師 Re: Isabelle Chai

    Isabelle Chai
    沒問題啊!^_^

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 02 十二月, 2013 12:48

  16. Re: [小一上寫字教學]字,要如何寫得好看?

    我們家爸爸是書法老師
    從小也教我們字的結構,真的很有用,現在我常幫大家寫白板信封...等等
    ^__^

    [回覆] celine 迴響於 05 十二月, 2013 23:19

  17. 小壁虎老師 Re:celine

    celine
    這次參加兩岸四地教學研討會,看到大陸老師個個板書優美,我真要努力練一下

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 31 十二月, 2013 16:13

  18. Re: [小一上寫字教學]字,要如何寫得好看?

    請問老師,那左撇子呢

    [回覆] 小羊羹 迴響於 06 三月, 2014 09:49

  19. 小壁虎老師 Re:小羊羹

    小羊羹您好
    我沒有特別強調左撇子,他們在寫字時只有筆畫的方向跟右撇子不同,其他的注意字的結構應該是一樣的。因為筆畫方向不同,所以我比較不去在意他們的筆畫順序是否正確,畢竟不同方向寫起來,順序也應該不會相同。

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 07 三月, 2014 15:05

  20. Re: [小一上寫字教學]字,要如何寫得好看?

    老師您好,不知道可否借這篇文章分享給我在FB上的朋友?謝謝!

    [回覆] Rebecca Hung 迴響於 03 三月, 2015 10:23

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)