宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

第七週,注音符號教學即將到尾聲(首冊還沒教完哦!前十週都要進行紮實的注音符號教學)我們開始從字的故事進入識字教學。

這學期的週三下午學校邀請到陳明德校長指導我們書法教學,陳校長的分享談到,書法不一定要靜靜的坐著一直練,可以從篆書、象形文字入手,使孩子覺得很有趣,這讓我有了新點子。

一年級使用毛筆?

一年級如果使用毛筆恐怕得花費很多時間收拾殘局,也會讓媽媽很困擾(墨汁沾到衣服洗不掉),而且課堂節數的壓力,寫毛筆書法得花很多時間,再來就是毛筆還要額外購買筆墨紙硯,造成家長的負擔。幾番思量,我確定我的教學目標是識字教學,毛筆只是輔助工具,所以決定使用筆尖有彈性的小楷墨水筆,讓孩子體驗軟筆寫字的感覺,又可以用在簿子上,簡單不易弄髒。

DSCN4143

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

老師先講文字發明的故事,大意是:

古代尚未發明文字前,用結繩記事,大事用大的結、小事打小的結

但是這樣的記憶方式很不可靠

所以開始用畫圖案的方式

慢慢的演變成畫字

後來才統一使用現在的楷書字體

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一課生字:一、拍、手、左、三、又、上、下、大、坐、來

這幾個生字裡,手部的字有兩個

在第三課:找 、第七課:拉,也有手部的字

在課文後的"我會寫字"教的也是手這個字的演變

所以決定做"手"字的識字教學

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"手"字是由手部的形狀演變而來的

先用鉛筆畫自己的手,要畫到手腕處

DSCN4130

接下來使用毛筆畫出字的樣貌

DSCN4131

再用毛筆寫出"手"這個字的演變(把小拇哥和大姆哥的線拉平、食指和無名指的線拉平,就很像現在的的"手"字)

DSCN4144

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

手,要跟別的字合在一起時,還會減肥變形成" 扌"

學習單上找幾個高頻字(平常使用率高的字),讓孩子尋找"手"藏在哪裡

DSCN4141

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

老師意外的是,孩子回家後跟家人分享這個教學,家長的回饋,有趣的教學讓孩子記憶深刻。

DSCN4138DSCN4135

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上一屆我們也有文字筆記本,但是在下學期才開始,累積一些字量後進行。(延伸閱讀http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/56545/231530)

DSCN3818DSCN3815DSCN3816DSCN3819DSCN3820DSCN3821

剛開始是字,後來還會有詞的統整

DSCN3817DSCN3822

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這學期老師覺得先將文字的概念帶給孩子,並從同部首的字裡讓孩子歸納出部首的概念,從認字著手,還不需要寫,等到進入國字教學時,孩子對字充滿興趣,應該會有很不同的學習感受。

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)