宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

DSCN0783

上次部落格朋友CC在一張照片中,眼尖的發現我們班的這個[閱讀20分鐘]的單子,我承諾要免費贈送一篇貼文(原諒我經過那麼久才寫~~~~)

 

每日閱讀,意思是在每天在家裡要進行的閱讀時間。(一年級10分鐘、二年級20分鐘......)

2011-07-13_151309

每天都要簽名,請家長計時,一學期有十次機會可以"忘記"!學校期末會有閱讀認證,這個是其中一個依據。

我每天一定會檢查並蓋章,因為要讓他們知道老師還是有在監督,並不是放任不管。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在班親會與親師心語的信中,請家長協助:

孩子在閱讀時盡量全家一起關掉電視、電腦,每天只要20分鐘,就可以培養孩子靜下心的能力。

問題來了!

孩子回到家不閱讀~

這是回家功課,沒有做隔天到教室就得依照功課不合格規則處理

老師找出不閱讀原因,再依照問題想辦法解決。

家長回應,孩子那一段話都亂寫~

剛開始,老師希望孩子累積經驗,因此跟家長溝通,先不必管孩子寫什麼,而且,大人認為"應該的"最喜歡的一句話,不見得是孩子心中的。

老師也是瀏覽,不干預,除了字很醜或真的太誇張的抄前幾天的,才會請孩子到老師面前重新閱讀、重寫。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

累積幾個星期後,

我帶著孩子做了一個活動,檢視自己的閱讀記錄:

先從幾張閱讀記錄中,把自己現在看起來覺得有趣的,用筆做記號。

接著,再從這幾個有做記號的記錄裡,選出前三名,寫在小貼貼上,再跟同學說說,聽別人說說。

DSCN1424

然後,我們再一起討論,到底這一段話要記錄什麼樣的,大家都聽到別人說的後,再用自己的話寫一次。

DSCN1426

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我喜歡先讓孩子試試,再來討論到底應該要怎麼做。

我們常常會有這樣的經驗,叨叨念了一堆,孩子卻還是我行我素聽不懂我們說的,

像如果我只單純的跟孩子說這個一段話就是要怎麼寫,

他們就聽得進去嗎?他們就懂嗎?

或者也扼殺了他們可以表現的想像。

 

這個活動記錄,我一樣只是瀏覽,沒有批改,我覺得孩子真的可以將自己學到的表達得很好。

做這個活動,我需要孩子累積經驗,從檢視過程中,他會知道自己哪些是現在看起來沒意義的,也可以聽見別人寫的與自己有什麼不同,增加多元性。

 

期末時,我們將一學期閱讀記錄訂成一本,大家都很驚訝自己能夠有這麼多的記錄。

DSCN1432DSCN1433

放假前幾天,我們在整理學習檔案,有人因為翻了自己的閱讀記錄,又重新去看那本書,跟大家分享說:"沒想到這本書再看一次還是一樣好看"

 

有時候,放手讓孩子先去體驗,再來看後續,孩子經過思考了,就能懂我們大人為什麼要他們這麼做的原因了。

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Linda Re: [每日閱讀20分鐘]~小一下學期

    小壁虎老師暑假還在認真工作呦~~辛苦囉~~

    [回覆] Linda 迴響於 14 七月, 2011 11:23

  2. 小壁虎老師 Re: Linda

    呵呵~~因為被留下來改課程,吃了免費的便當,想說不要浪費~~^_^

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 14 七月, 2011 20:11

  3. Re: [每日閱讀20分鐘]~小一下學期

    小壁虎老師~~

    我出現的太晚
    因為這個禮拜都在研習啦!

    謝謝你還記得我的期待
    這真是件幸福的事!

    繼續跟你挖寶囉!
    (暑假也在宜蘭嗎?)

    [回覆] CC 迴響於 15 七月, 2011 16:06

  4. 小壁虎老師 Re: CC

    我暑假也是一堆研習不忍割捨~~
    到昨天才回到台中,下星期又得回宜蘭嚕~

    對了~我會交代小孩和家長,在家裡閱讀的時候,要靜悄悄的,全家一起配合關掉電視,一起閱讀效果最好~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 16 七月, 2011 10:31

  5. Re: [每日閱讀20分鐘]~小一下學期

    又有挖到寶的感覺了~

    [回覆] 黃牙 迴響於 07 元月, 2012 09:05

  6. 小壁虎老師 Re: 黃牙

    咦~很久沒見到黃牙哦!^_^

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 08 元月, 2012 21:51

  7. 小壁虎老師 Re:黃牙

    我今天補充了某些細節,有完整版哦!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 08 元月, 2012 22:08

  8. Re: [每日閱讀20分鐘]~小一下學期

    小壁虎老師,您好,想向您求救關於學校安排每週一節的閱讀課,
    教學以來一直很頭痛閱讀課程的安排(小一上、下,小二上、下),
    不知道該如何有系統的為學生規劃階段性的閱讀學習,勞煩老師您
    指導,謝謝!

    [回覆] 琪琪 迴響於 03 九月, 2017 19:01

  9. 小壁虎老師 Re:琪琪

    琪琪
    這個問題範圍很大,很難在這裡用簡單的方式回答(這個我可以講三小時.....)
    建議您去下載課綱的能力指標(100年公布版),參考閱讀項目的能力指標,看看低年級應該要學會哪些能力。另外,再上教育部課文本位閱讀理解教學網站,查詢閱讀理解成分表(那個表格有各年段的點點標示),也可以參酌使用。
    教科書(例如康軒)在每個單元後面附的閱讀開門,可以參考教師手冊,閱讀理解教學相關內容重點。

    我想,低年級最重要的就是 學習如何閱讀 喜歡閱讀 快樂閱讀 朝這些方向就對了

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 03 九月, 2017 22:11

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)