忘了在哪裡看到這本書的介紹,就立即上網買了這本書。

這次想用邊讀邊思考的方式帶小朋友閱讀這本書。

先將一張A4的紙摺成有八個格子的樣子,再請小朋友將折線畫出來。

完成後的工作單子像這樣

教學對象:一年級

教學節數:2節

step1:先在黑板寫上"勇氣"兩個字,並請小朋友也在工作單的上面先寫上這兩個字。

接著,請小朋友先自己想想,曾經做過甚麼事,是自己覺得很有勇氣的一件事呢?把這件事情寫出來。

(因為是小朋友自己的筆記,所以即使巡視時發現也暫時不干涉錯別字,以免阻礙其思考,這是未批改前拍攝下來的。)

step2:請每個小朋友念念自己寫的,並且請他說明一下為什麼這樣做很有勇氣

(當我聽到小朋友念出自己寫的勇氣時,真的很驚艷!小一的孩子竟然可以將自己的勇氣經驗表達這麼好。請仔細看小朋友寫的哦!)

接著,請每位小朋友將"我覺得誰做的事很有勇氣"寫下來

step3:開始閱讀這本書,每讀一句就討論一下這句勇氣的含意。

(討論中,不知不覺小朋友竟然發現有好多種的勇氣,原本課程設計是在最後我要請小朋友在最後一格寫上"我覺得勇氣是做 的事",希望他們最後只找到一個勇氣的定義。但是小朋友在討論中已經自己慢慢在歸納整理勇氣的種類,所以,我就臨時改變了教學流程。)

step4:說說看,自己寫的勇氣和書中的勇氣,有甚麼一樣或不一樣。

(老師覺得,每個孩子寫的勇氣,不輸給作者哦!)

step5:(這是臨時改變的教學)整本書讀完後,我們再整理一下,誰記得剛剛說過的勇氣,舉手發言,引導學生將勇氣行為的敘述定義一下屬於什麼種類,

並整理在黑板上,所以這些是勇氣的種類

(不害怕用箭頭連到勇敢,是因為有小朋友認為這兩個是差不多的,可以放在一起)

step6:從這本書裡提到到的勇氣種類,選自己最想要的勇氣四項,寫在工作單上。

(每一個小朋友寫的,都符合老師的觀察,是他自己最缺少的勇氣,這群孩子真棒!)

step7:跟同組的人分享一下自己寫的,聽聽看別人寫的。

從帶這本書的閱讀中,老師自己也重新定義"勇氣",孩子看到的和老師預先看到的很不同,教學相長!

這是第一次這樣帶著孩子閱讀,孩子剛開始不太熟練,而且也因為剛學國字不久,寫字很慢,所以我要他們先快速的將心中想法寫出來,先不要管錯字,一旦開始關注錯別字,孩子思考就中斷了。

將自己的經驗與書中的文字做對照,藉著書中的內容,讓自己覺察到自己的心理經驗。

原來,小一也可以做這樣深層思考的閱讀!

今天吃飯時閱讀國語日報,看到這篇相關的文章,好巧喔!

IMG_0090(點圖可放大閱讀)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[教學補充]

師父來信:

剛剛參觀您的部落格
這個故事與"勇氣"繪本
可以再結合成一段精彩的教學喔!
很佩服您在教學上的用心
加油唷!新年快樂!
師父上100.01
ps."這個故事"指的是網路流傳的信件{你必須有一件是出色的!}
師父太客氣了,還用"您",這樣徒兒承受不起!
還是想念師父時常在旁提點的日子~
                                                                                                      ~100.01.05~

1. Re: 小一上第18週~[閱讀教學]勇氣

親愛的老師:
    沒想到我們的孩子都比大人們更有勇氣去接受生命的歷程,不管是好的或是不好的都變成他們生命內化的一部份。真是為他們的表現喝采滿分。我覺得這個網站超棒的可以跟老師互動又可以知道孩子在學校的情形,更有趣的是孩子看到自己的作品在電腦上是一種很新鮮的體驗,只是老師您辛苦了要兼顧家庭及學校的工作,不過我知道你一定樂此不疲,因為我知道妳是一位勇於接受挑戰的人。

[回覆] 妙妙 迴響於 07 元月, 2011 22:40

2. 小壁虎老師 Re: 小一上第18週~[閱讀教學]勇氣

親愛的妙妙媽咪~
    我也感受到孩子真的很真誠的展現他們的勇氣,很感動!

教學過程常常會有很多的感動與成長,如果沒有馬上留下軌跡,很容易就被接連而來的工作給淹沒遺忘,這是我將這些教學記錄在此的原因,往往重新回頭審視,還是可以找到當時激動的痕跡哦!
    如果有更多爸媽像您一樣,願意一起在此留下隻字片語,這裡將會更屬於我們班的園地。

我會更加努力,讓孩子成長的足跡,繼續在這裡一步一步留下,謝謝您哦!能夠得到家長的認同與支持,老師就會有勇往直前的勇氣!

[回覆] 小壁虎老師 迴響於 11 元月, 2011 21:32

3. Re: 小一上第18週~[閱讀教學]勇氣

親愛的小壁虎老師:
    看到您用心的回信加上悅耳的音樂襯扥更顯的心情愉悅,捨不得把電腦關掉。天寒冷記得穿的暖別冷了,提醒小朋友注意自身情形別著涼囉,告訴您一個好消息:刻骨銘心-千年大戲(神韻藝術團)http://shenyun.epochtimes.com/b5將來台表演機會難得敬請把握,我已經看過2場那種心靈的震撼無以言表唯有身歷其境方知生命的真諦,購票洽年代。

[回覆] 妙妙 迴響於 12 元月, 2011 14:18

4. 小壁虎老師 Re: 小一上第18週~[閱讀教學]勇氣

親愛的妙妙媽咪~
    我自己也常常開著部落格聽音樂呢!感謝風潮提供優美的音樂盒子讓部落格更享受~