宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

開學前一直猶豫要不要訂日記式聯絡簿,怕對小一而言負擔太大,但是想過好多種操作方式後,決定還是不要放棄這個練習寫作的機會。

小一,到底可以在日記上做些什麼呢?我思考過的作法:

可以抄每日一句好話~~~~但是,抄寫,對練習拼音沒有主動思考的動力

可以畫老師交待的事情回家,再請家長把圖畫內容寫在圖畫旁邊~~~~但是,家長可能會過於麻煩,而且,應該是小孩需要練習才對

可以寫日記~~~~但是,日記要怎麼寫呢?剛開始學習注音符號,到底要怎麼寫呢?從這裡下手思考吧!

班親會時,跟家長提到不論幼稚園有沒有學習過注音符號,老師一定會重新教,連筆畫發音全部都一定會在十週內把孩子當作沒學過一樣的教,因為,以發展理論來看,幼稚園雖然學過,但是多數孩子對於這樣的抽象符號並沒有跟閱讀學習連上等號,從寫數學題目就可看出端倪。

小壁虎老師希望孩子從日常生活開始練習拼音,讓注音符號可以真正獲得充分的學習。

第二週開始讓孩子自己抄聯絡簿,剛開始錯誤百出,顯示孩子只是將看到的抄下來,並未真正去拼音了解意思,不過,也才第二週,這是可以容忍的範圍。

第三週發現孩子進步神速,聯絡簿已經可以上手,我們開始寫一句日記。

第一天,老師將題目抄在黑板上,帶著孩子指著文字朗讀幾次,然後將孩子發表的寫在黑板上,每個句子完整的唸過,不擦掉黑板,讓孩子自己選用喜歡的,接著教導孩子如何寫到聯絡簿上,完成後讓老師看過再畫圖。

先從最簡單的著手:

我最喜歡吃       (什麼水果)

我最喜歡吃   (什麼菜)

我最喜歡  (上什麼課)~~跳繩畫得很生動

我最喜歡  (什麼天氣)

我要感謝  (誰)(做什麼事)

今天我最喜歡的活動

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

幾天後,看孩子已經熟悉這些步驟,開始讓孩子自己接寫,只將提示寫在黑板上,仍然請孩子先說說看,之後就讓孩子自己接寫自己的句子。

今天最有趣的活動是...

(蹲著的是主任在操作放音樂的音箱,觀察得好仔細)

颱風過後校園有好多...

明天打針時我會...

中秋節全家要...

昨天最快樂是...

下雨天可以...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

寫作練習,從小地方觀察著手,孩子看到的世界,真的很精采!

仔細看每張圖片,畫得既出色又觀察入微,愛不釋手!

從這樣的練習中,我看到孩子拼音上的問題,有的是聲調、有的是ㄝㄟ、ㄢㄤ......分不清,有的是連拼音都拼不出來。透過這樣簡單的寫作練習,不僅僅是鍛鍊文字的表達能力,更能從中診斷出孩子拼音上的弱點,還能從生活中持續練習。

每天第四節課,孩子就開始問"要寫日記了嗎?",看得出來他們很喜歡哦!每每看到孩子嘴巴不斷發出拼音的聲音(我要求孩子唸出聲音再寫),認真的模樣,真的很可愛哦!

看來,小一開始的日記訓練,應該會有不錯的成績出現!

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. chr1029 Re: 小一第四週~愛不釋手的一句日記

    這不錯耶!

    小一其實可以多練習這樣的句子,

    句子每天都有變化,

    而且時間久了,

    句子就豐富了.

    [回覆] chr1029 迴響於 26 九月, 2010 00:39

  2. weilan 真厲害!^_^

    果然是國語科輔導員,行家一出手,就知有沒有.受益良多.^_^
    貴班孩子們繪畫天份也很高,每一張都能寫出個故事或分析,得天下英才而教之,為師之樂!恭喜!恭喜!

    [回覆] weilan 迴響於 26 九月, 2010 09:34

  3. 小壁虎老師 Re: chr1029

    這是今年最新的嘗試~你也可以試試看

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 27 九月, 2010 14:12

  4. 小壁虎老師 Re:weilan

    "得天下英才而教之,為師之樂!"

    我今年真的有這種感覺呢!每個孩子都很優哦!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 27 九月, 2010 14:13

  5. wills Re: 小一第四週~愛不釋手的一句日記

    妳班上個個都像是二、三年級大的學生,英才比例太高,不公平啦!!!

    [回覆] wills 迴響於 28 九月, 2010 17:06

  6. 小壁虎老師 Re: wills

    哈哈哈~~羨慕哦~~~
    不過孩子能有這樣的表現,真的令人激賞!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 28 九月, 2010 23:06

  7. wills Re: 小一第四週~愛不釋手的一句日記

    所以,賀小壁虎喜獲麟....呃,是喜獲英才!

    [回覆] wills 迴響於 29 九月, 2010 00:35

  8. Re: 小一第四週~愛不釋手的一句日記

    親愛的老師:
    看到妳的教學認真,細心思量,真是由衷的佩服得五體投地。看到女兒的文章在妳的部落格出現有一種從來都沒有過的新鮮感耶,同學真是各各畫作聚佳,給你們拍拍手。

    [回覆] 妙妙 迴響於 02 十月, 2010 22:48

  9. 小壁虎老師 Re: 妙妙

    您是第一位在我部落格留言的家長哦!
    謝謝您的支持與鼓勵,讓我有繼續努力的動力!
    我應該可以從暱稱猜到您是哪位媽媽~^_^

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 03 十月, 2010 23:19

  10. Re: 小一第四週~愛不釋手的一句日記

    這種交學習方式也很棒喔

    [回覆] 音綺 迴響於 30 十月, 2010 20:03

  11. Re: 小一第四週~愛不釋手的一句日記

    我是一個要重返職場的老師,無意間逛到你的網站...受益良多
    心裡想著:如果我的孩子也給這樣的老師教到,那該有多好?
    真的好用心...好有心的老師...給你一百個讚!!!

    [回覆] lindy 迴響於 31 七月, 2013 17:01

  12. 小壁虎老師 Re:lindy

    lindy老師
    歡迎重返教師崗位,這是個快樂的工作呢!^_^

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 10 八月, 2013 13:30

  13. Re: 小一第四週~愛不釋手的一句日記

    剛接小一,我想嚐試您分享的一句日記。請問:第四週注音符號尚未教完,孩子回家進行接寫會不會有困難?謝謝您!

    [回覆] michelle 迴響於 31 八月, 2013 17:27

  14. 小壁虎老師 Re:michelle

    michelle好
    我的日記都是在學校完成的,寫完立即給老師改。如果回家寫,我怕會變成大人的想法,剛開始寫會需要長一點的時間,但熟練後就很快,全班20人全部完成大概約20分鐘,立刻改還有個好處,就是我會順便唸寫得好的句子,讓寫不出來的孩子有參考的方向

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 31 八月, 2013 22:51

  15. 小壁虎老師 Re: michelle

    michelle
    我又想到,其實剛開始只是用語詞填空,所以注音符號拼寫應該還可以,循序漸進讓學生回家寫應該也是可行的。
    我也用過一個策略,就是請小朋友發表,然後將那個詞寫在黑板上,然後我們一起把詞套進句子裡都讀一次,再回家寫應該就比較容易完成

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 03 九月, 2013 12:50

  16. Re: 小一第四週~愛不釋手的一句日記

    這是一則悄悄話

    [回覆] May 迴響於 18 二月, 2017 15:01

  17. 小壁虎老師 Re: 小一第四週~愛不釋手的一句日記

    May媽媽您好
    日記我的目的,在一年級是練拼音與完整句,二年級練說清楚一件事,三年級練分段記敘文寫作結構(例如:開頭、經過、結果-->推薦您一本適合孩子閱讀的書[我會寫日記 作者陳麗雲老師]),四年級練表達自己看法。但整體來說,日記練的是語句的流暢度,將心中的想法寫出來。
    您可以從孩子的每篇日記裡挑一句,稱讚孩子寫得好的地方(例如:這一句把顏色寫得很清楚、我看到這一句就像真的喝到這杯飲料一樣......),其他暫時忽略,先讓孩子覺得寫日記這件事不困難,願意寫,剛開始一定是語句不通、結構混亂的,但只要過幾個月,孩子會自己慢慢整理自己的文章。

    題目很多元,甚麼都可以寫,但我很少讓孩子自己寫心情,大部分沒有重大事件時,孩子不太會有特別的心情可以寫,您可以指定題目,也可以與孩子討論題目,一開始有題目,孩子才比較能夠鎖定目標寫出想法。討論好方向後就放手讓孩子寫,通常孩子在家比較撒嬌,容易說不會寫,您可以試試【給方向不要給句子】(例如:阿公生日,想想阿公生日我們怎麼慶祝?吃了甚麼?有甚麼特別的?),先說,再寫,讓孩子有方向可以思考。

    閱讀心得我也有其他篇文章可以參考,像這篇也很好做
    http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/56546/482881

    以上,提供您參考

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 18 二月, 2017 16:01

      Re: 小一第四週~愛不釋手的一句日記

      這是一則悄悄話

      [回覆] May 迴響於 10 三月, 2017 12:40

  18. 小壁虎老師 Re: May

    May媽媽
    您真是用心的媽媽呢!
    我的經驗是這樣的:
    有可能是這些書的內容孩子沒興趣。讓孩子有自由選書的權利、用書當獎賞(生日禮物、好表現可以挑一本書買......)
    有可能是他有其他的事情急著想去做。閱讀30分鐘,建議家裡關掉所有的聲音,如果可以,大人也拿一本書或雜誌(禁手機平板)一起看,大人可以先示範輕鬆地跟孩子分享自己閱讀的內容,幾次後換聽小孩說說故事內容。使用計時器,可以請他小生的讀出聲音,有助於專注。最好是閱讀之後的時間沒有其他聲光效果的活動,千萬不要用閱讀完可以玩手機之類的交換條件啊。
    媽媽陪讀,但是各自看各自的書,一開始可以留意,當他分心時是看到哪個段落、為什麼分心,讓他練習自己察覺。
    幼兒期爸媽說故事是很棒的時光,現在媽媽可以試試讀故事,示範手指頭指著讀,有時故意咳嗽或其他理由,換小孩唸兩句,換姊姊讀四句。

    其實,有很多方法,上述是我自己試過的,您一定可以找出最適合的方式。

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 16 三月, 2017 15:45

  19. Re: 小一第四週~愛不釋手的一句日記

    小壁虎老師,很感謝您分享的一句話日記,我在班上進行蠻順利的,
    只是想請教您是如何把一句話日記進階的呢?
    教國字後,我把一句話日記進階成用填空的方式讓學生完成主題日記,
    但遇到2個難題:
    1.在課堂上一樣先進行討論再寫,但卻發現學生之間容易產生相同內容的日記。
    2.對於學習力低落的孩子,除了教寫日記那節課外,我還得要花掉每節下課
    時間去指導,實在好累啊!

    [回覆] 琪琪 迴響於 28 十一月, 2017 20:30

  20. 小壁虎老師 Re: 琪琪

    琪琪老師好
    *如何把一句話日記進階的呢?-->課文開始教到句號,我們就寫一句。開始教到逗號,我們就會寫有逗號的句子。慢慢地,變成寫兩句(兩個句號),再慢慢地,變成寫五句。
    *在課堂上一樣先進行討論再寫,但卻發現學生之間容易產生相同內容的日記。-->我有一個習慣,就是指導說明時,老師舉例的,小朋友不能寫,這樣一來,他們就得擠出自己的。能力不好的,可以改編老師的,但是不能照抄。
    *對於學習力低落的孩子,除了教寫日記那節課外,我還得要花掉每節下課時間去指導,實在好累啊!-->我每節下課、每天午休,都是在陪這些孩子呢!我想,給孩子一些成就感,依照他的能力要求,可能句子比較簡單,但是有達到老師的基本要求,就肯定孩子,慢慢地他們都會願意學習的。我常常要求自己,看出孩子的進步,即使只有一點點,孩子願意學習後,老師就可以比較輕鬆了哦!加油加油。

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 29 十一月, 2017 16:35

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)