宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

行動研究題目:

大手牽小手,輕鬆樂寫作~以活動體驗教學方式引導國小二、三年級寫作之行動研究

.................................................................................................

原本一直在思考題目,慢慢的發現,其實題目不需要很大。

那天去成果發表時,很多老師都說不知道為什麼自己會得獎,經由吳麗君教授當場說明,我們才知道原來自己做了那麼多!

將當天的筆記紀錄如下:

這次總共約有130幾件投稿,錄取18件優良作品。宜蘭縣的行動研究強調"教師探究",跟教學現場有關、可以提升教學品質的就可以算是教師探究。而行動研究分為三個層次,事件層次(為了交差了事)、生活層次(問題干擾生活,想要去改善)、生命層次(生命力、主體性呈現,對自己生命有意義),從這三個層面是審視自己的研究,就知道值不值得了。

好老師的背後其實都有行動研究的影子,個人的煩惱問題不適合;社會議題的困擾,我想要改善才是行動研究的出發點。

以角色的觀點來看,行動者~忙、茫的;研究者~空的,必須以研究者的角度來行動,才能讓研究有生命力。

反思是重要的,行動中的反思、行動後的反思,不斷確認自己的目標與行為。




 
 
 
用LINE傳送

  1. chr1029 Re: 自我肯定

    我看過你的文.讚!

    [回覆] chr1029 迴響於 20 十二月, 2009 21:18

  2. 曼華 Re: 自我肯定

    小壁虎得獎,是一歨一腳印的實至名歸
    我讓才剛學寫字的ㄧ年級學寫日記
    是不是揠苗助長呢?

    [回覆] 曼華 迴響於 20 十二月, 2009 21:38

  3. 小壁虎老師 Re: 自我肯定

    小華老師~
    感謝您的肯定呢!這實在是意外的收穫!
    我在小一上第12週就會讓孩子開始寫週記,請參考http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/12548/34595
    其實,文字的力量是一點一滴累積的,老師如何帶領,孩子就走向哪一條路。
    日記,也可以經營得很精采,讓學生不會視為畏途,每天幾行字,累積的是無窮的童年回憶啊!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 20 十二月, 2009 21:45

  4. 小壁虎老師 Re: 自我肯定

    chr1029 ~~呵呵~~你不嫌棄啦~~~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 20 十二月, 2009 21:46

  5. 曼華 Re: 自我肯定

    多有效率呀!
    剛看了小壁虎那篇「四年兩屆的寫作試驗」,裡面提到:
    “不斷跟學生、家長、安親班耳提面命,只要寫出自己心中的想法就可以(請家長克制自己,不要教小孩改錯字) ”

    所以一開始就請求家長和安親班老師不做引導嗎?孩子常會想不到題材可寫〈雖然大人覺得俯拾即是〉,大人可略否作提示?

    [回覆] 曼華 迴響於 20 十二月, 2009 21:56

  6. 小壁虎老師 Re: 自我肯定

    我會在小本子最前面貼一張可寫的題目:學校發生的事、昨天做的夢、出去玩、去餐廳、我最喜歡(吃、喝、做、想...)什麼、我跟同學吵架、心情不好(很好)、想像的事、爸媽吵架了.........約有20幾樣,如果不知道寫什麼,每次都挑一個寫,就可以撐到學期末啦!

    不要家長和安親班老師介入,是因為學生會有依賴性,下一句呢?然後呢?.....寫出來都是大人的週記(有的安親班甚至會寫在旁邊讓孩子抄~~~~)。另外,不改錯字,是因為我希望真正了解孩子的拼音和錯別字的問題緣由,可以診斷問題所在。

    只要用自己的想法寫的,我都會給很多顆星;有大人的"影子"在的,不會有星,還會叫來問清楚,並在本子上批註"00只要用自己的話寫出來就是最棒的",回家給大人看~~~
    我真是個找麻煩的老師~~哈

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 20 十二月, 2009 22:06

  7. 曼華 Re: 自我肯定

    真是好方法,而且有所堅持~~

    感謝有孕在身的媽咪即時給我解答!

    不能再糾纏有愛心責任心的小壁虎了
    否則肚裡的寶貝要拳打腳踢警告媽咪了
    晚安

    [回覆] 曼華 迴響於 20 十二月, 2009 22:32

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)