宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天在精進教師策略聯盟研習,代表學校之ㄧ分享教學上的點滴,我選擇了四個活動寫作當作分享主題。

這些做過的活動,經過整理後跟別人分享,自己又更清楚做了什麼。

研習最後,他校的主任在結尾時提到,剛開始他以為我做這些是因為有專案或是行動研究在著手,但是最後我提到教學的點滴會放在部落格上,給主任一個很好的想法:其實每個老師都在做很多事情,但是並沒有將這些整理變成自己的專業。

當主任提到我做這些是不是因為有專案或是行動研究在著手時,我拚命搖頭~當我做這些時,我純粹只是"有想法、想行動、去試試看",我很喜歡這樣的教學,因為是做我喜歡的語文教學。

不過,也給我一個想法,參加培訓時,主講行動研究的玫伶校長提到"很多老師都只有行動,沒有研究",我做了這許多教學,是否也是需要時間做一點相關的研究,讓自己的教學更專業呢?

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. ying Re: 純粹札記~

    被問『給我做這些是不是因為有專案或是行動研究在著手』時
    小壁虎應該回答:我只是因為事業心很重~~呵呵

    如果是『只有研究,沒有行動』,這更慘吧~~

    [回覆] ying 迴響於 24 十月, 2009 09:59

  2. 小壁虎老師 Re: 純粹札記~

    ying說對了咧!我妹也是這樣說我~~事業心重~~
    我先生說,當老師,能有什麼事業心呢?哈阿~~~

    『只有研究,沒有行動』,的確會更慘~~我好像每天都在想有什麼可以做的、我還可以怎麼做會更好~~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 26 十月, 2009 20:43

  3. Re: 純粹札記~

    嗯嗯~
    心有戚戚焉,
    我最常被問到的就是
    1.請問你寫部落格是因為教師專業成長評鑑嗎?
    2.做這些有什麼好處?這麼累......

    其實,我也和小壁虎老師一樣,我沒有想太多,花的時間、花的精神,就是「喜歡」而已,所以遇到上面的問題,我也不知道該怎麼回答,有時候,這樣的問題真的讓我很傷腦筋呢!

    為什麼一定要「有所得」才去做?只是單純享受「寫」及「思考」而已啊?^^

    我想,小壁虎老師一定瞭解我的想法,有時候,雖然在現實生活找不到,但是在網路上知道有人懂你、知道你感覺,真好~^^

    [回覆] yichanlin 迴響於 26 十月, 2009 22:32

  4. 小壁虎老師 Re: yichanlin

    對對對~~我也常被問到寫部落格的事~
    我非常了解yichanlin被問到這種事時的感覺,我也常常無法回答,就是笑一笑,說自己愛玩~~~
    其實,真的是"只是單純享受「寫」及「思考」而已",每天頭腦就是停不下來、做的都是自己喜歡的,有時覺得累,但,很享受這種"能夠做自己喜歡的事"的自由~

    有個知己在遠方,很幸福ㄋㄟ~~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 27 十月, 2009 21:20

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)