宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

孩子月考成績不好,老師你會讓他重考之後登記好的成績嗎?

A天使:「應該要給孩子機會,否則低分數會傷他的自尊心,會有挫折感。」

B天使:「應該要讓孩子自己負責任,不用心學習的後果就是要自己承擔,否則以後孩子會以為反正老師還會給我一次機會,而且月考算是正式的考試,必須讓孩子知道重要時刻不會重來,必須認真對待。」

A天使:「可是有的孩子是真的學習有點困難,必須再給他機會,甚至考試時可以適度提醒。」

B天使:「不要害怕孩子犯錯,因為他犯錯我們可以知道他哪裡還不會。所以可以考試後指導錯誤的地方,讓他再重考一次,看是否學會,但是成績不能更改。因為長大後進入社會,沒有人有義務會再給一次機會,必須培養孩子認真做好每一件事情的態度。」

A天使:「可是孩子還那麼小,這些觀念可以以後再慢慢敎,現在低分數已經傷害他的心了。」

B天使:「教育孩子永遠不嫌小,教育孩子要時時刻刻。挫折也是一種教育,他必須學會面對挫折,當然老師要協助他面對、解決,可以跟孩子討論為什麼低成績,老師重新敎過後要學會......。」

如果你是老師,如果你是家長,你會選擇哪一種?




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)