宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這是我第二年教書帶的學生,應該說是正式教師帶的第一個班級(前一年的班級是代課抵實習接的六年級,這天也有一個到現場哦!),好懷念那個熱血女青年啊~~

初執教職(代課抵實習),當時數位相機尚不流行(這個是照片翻拍),照片裡爬最高的同學,今天到場,畢業後逢年過節簡訊從來不會忘記~~

這班六年級時,是我最瘋狂的一年,校刊主編(手下有一個副編+近十個跟我同梯的菜鳥老師和實習老師編輯要編一本全彩+手繪出圖的一百多頁校刊~)、合作社牛奶業務(每天一大早要到校監督牛奶放置、等待各班領取),竟然還有時間結婚放婚假~~~當時常舉辦全縣的活動,我總是那個場地策劃,我們一群同一梯進去的菜鳥,常常加班到晚上,鹽酥雞、珍奶是我們最愛的夥伴(喔~年輕真好,都不會胖~~)。

當年超瘦的年輕貌美班導師~~ 海報和活動策劃,這群孩子都瞞著我利用假日進行,還跟家長說好不可以跟老師說,當天把我支開佈置教室,真是感動得眼淚快流下來~那堆卡片,還在檔案夾裡哦!保存得很好~(所以說我懷念教高年級~~)

 照片裡,學生擠滿的盛況,現在很難見到了~

 這是高年級才能做的事-->火鍋大會(再看到當年纖瘦的導師~~)

 這是運動會養精蓄銳的中午,大家"一條條"躺在地上、桌上的景象~

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今天開著車子走著以往上班的路程,看著沿途的景觀,變了變了~~竟然建起高架橋,工程阻撓,害我小迷路一下。學生約的聚會地點,是我以前常常抱著一疊作文簿躲起來的咖啡簡餐店,36本作文簿,可真是龐大的數目!

從停車場往店門走,"小壁虎"~回頭一看,誰啊~~完全認不出來!進門後,左一聲"老師我是誰?"  右一聲"老師你忘記我了喔?"~~天啊,小孩臉長大後完全變了,一個一個對照,"騙人,根本不像!"我的腦海裡出現的都是小時候的臉。

每個都是帥哥美女的青春年華。(喔~~裡面那個手臂很粗的就是,當年的年輕美貌女老師,生了兩個孩子後尚未恢復體型的樣子~~)

孩子啊~~老師以前就跟你們說過,走在路上千萬不要考老師"你知道我是誰嗎?",因為老師對記憶人名和臉孔有障礙,每次新班級的學生我都要記好久,剛接新班級走在走廊,覺得每個小孩都長得一樣,而且我有絕對樂觀的記憶力(就是忘得快~~),所以就請先報上名啊!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"訓導處報告,六年五班打掃男生廁所的同學馬上到訓導處"

什麼事啊,該不會又惹事了吧~~趕緊跟下去看。

"我就跟你們說,做了什麼事一定要先跟我說,不然,我都不知道怎麼救你們。"

"把馬桶刷往窗外丟,砸到學校鄰居的窗戶,這種事情你做的?"

...................................................................................

"老師,我剛剛跟某某班的某某打架?"

心中一驚,保持冷靜。"為什麼?"

"因為那個男的用球丟我們班女生000,我氣不過。"

"還好你有趕快來告訴我,等一下我知道別班老師來了以後要怎麼處理,不過你動手就是不對,處罰還是要~~"

這個班級,我和他們一起分享喜悅、悲傷,也一起陪他們面對青少年轉變前的情緒。還記得每週的週記,我們有好多秘密。

校外教學,交代大家連吃飯都要坐上摩天輪,不要浪費時間,因為門票很貴~

開會超過時間,回教室班長已經領著大家把那一節的進度上完(小壁虎老師的課程都很有節奏、固定什麼時間做什麼~)

升旗時,每個人盤腿坐在操場,就算汗滴下來也不能動~~因為其他十二個班老師都這樣要求,從司令台上看下來整齊劃一,你們真是令人感到驕傲~

校刊作品收集,靠的都是小幫手,我根本不必管這件事,只需在時間到時,請小幫手拿來他們自行一疊疊分類完美的一包包,進行編輯~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最近幾年,想帶高年級,尤其是今年,強烈的低年級倦怠感,大概是因為鑽研的閱讀與寫作想要有個進階,也因為帶了好幾輪的低年級了,第一批帶的一年級今年畢業,完全沒有人會記得低年級老師,那種失落感油然而生~~

再看到這些照片,覺得穿著制服的學生真是好看,這才有學生的樣子嘛!也不必為了每天穿什麼衣服到校傷腦筋,更不必嫉妒、羨慕別人穿的衣服,我喜歡學生穿制服!

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)