宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

低年級時,每次發作業大概只會一天發一本,所以追蹤訂正很簡易,只要訂正完給老師看後,蓋掉自己的號碼就可以了。

 

但是.......................

上了三年級,有時一次會發好幾本作業回去訂正,老師的要求是,當天一定要自己利用下課時間訂正完,如果想要有下課時間,那就得認真寫作業。

一學期後,發現有好幾個同學會"有意無意"的忘記要全部訂正完發下的幾本,就去將號碼蓋起來,而等老師發現已經又過了幾天~~~~

這幾天發明了另外一個方法,哈哈~~這樣就不會有漏網之魚了(得意~~)

首先,替每個學生製作"請訂正"小卡,在小卡上寫上座號,並編上順序,再請小朋友按照順序塗上顏色,方便老師一眼就確認。護貝後,在小卡上別迴紋針,避免脫落,在正面用膠帶固定。

接著,將一個L夾切割,每個學生一條,將小卡按照順序別上去。

使用方法:

改完作業,需要訂正的本子,在正面夾上小卡

訂正確實後,小孩自己將小卡夾回L夾

下課時,可以看著這本訂正卡本,知道還有誰沒有完成訂正~~~你看出來哪一個同學有尚未完成訂正的簿子嗎?(缺小卡的部份,就是他的那本還沒來確認訂正完成)

真是太完美了!

使用兩天,完全沒有漏網之魚,不必一直問還有誰沒有訂正完!

這項發明強調,儘量設計讓所有學生在版面上一覽無遺,並且老師容易使用,不佔空間。

原本將小卡放在籃子,但是容易混在一起,而且老師也不知道到底還有幾本,因此改良。

又因為L夾很軟,我希望不使用時可以方便收,所以又在外層加上一個硬的L夾(之前書商要選書時會給老師,紙板做的)廢物利用,用完合起來,就只是個普通的資料夾,不佔空間,又方便取用。

我真是個天才啊~~~哈哈哈~~~~

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. wills Re: 學生真是會督促老師不斷創新發明

    天才媽咪...
    呃,天才老師,給你鼓鼓掌!!!

    [回覆] wills 迴響於 12 三月, 2010 16:34

  2. any Re: 學生真是會督促老師不斷創新發明

    遇到困難尋求解決的辦法,就是當老師的必要條件啦!

    [回覆] any 迴響於 12 三月, 2010 17:31

  3. Re: 學生真是會督促老師不斷創新發明

    真有你的....還滿好笑的,也挺有趣的...小朋友一定一邊覺得好玩,...一邊又覺得"完了!怎麼玩到最後,都不能裝傻!"

    [回覆] 佳蓉 迴響於 12 三月, 2010 19:53

  4. 小壁虎老師 Re: 學生真是會督促老師不斷創新發明

    any~~對啊!如何能讓工作輕鬆有效率,是鞭策我創新的原動力啦

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 19 三月, 2010 14:27

  5. Re: 學生真是會督促老師不斷創新發明

    噗~
    看了小壁虎老師這篇,
    我也寫了一篇訂正的文章,
    和你分享囉!^^
    http://www.wretch.cc/blog/yichanlin/12290883

    [回覆] yichanlin 迴響於 09 四月, 2010 06:24

  6. 小壁虎老師 Re: yichanlin

    呵呵~~妳的方法也很厲害ㄟ!這樣的交流真好,好多壓箱寶都出現了!
    喔~~妳留言的時間很早咧!真的是晨起人~~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 10 四月, 2010 22:06

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)