宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

嚴長壽【御風而上】,老師我以企業經營的角度看教育

老師的領域應該注入企業經營的觀念,領導一個班級、一個處室、一個學校倒不如說是經營!學校教育的目的,最重要的就是培養孩子進入社會的知識、責任與態度,以後的社會是全球的、沒有藩籬的世界,如果我能將這些領導人的風範帶給孩子,讓他們以後不會汲汲營營於名利、權力,而是放眼世界,我想這應該是教育的核心~

以下是摘錄自書中的片段:

*沒有保護就是最好的保護 ~ 就讓孩子自己去闖、自己去撞,也許會受傷、也許很艱難,即便最後他們用自己的雙手只開闢出微不足道一小片天空,但都是他們的天空。

*專業 ~ 不只是定義在{技術面},而是{態度}。......專業的態度是發自內心、願意付出、願意關懷......真正的專業是要放下自己的本位主義與好惡,從顧客的角度去體會他們的需要,將每個工作做好。

*深度學習 ~ 年資的深淺其實並不一定與專業成正比,只有用謙虛的態度放下身段,不去拒絕一切學習,也相信工作歷程中有學不完的東西,這樣我們才能不斷的進步。

*放下自滿,開拓視野 ~ 當我們學會用宏觀的角度去看事情,打破整個世界、整個社會的藩籬,這才是我們強化自己走出去的第一步。......我們現在所做的每一件事,不再只是為了今天,也是為了明天。

*從高處看問題 ~ 作為一個領導人,必須站在高處,從更深遠的角度去思考問題,因為一個優秀的領導人,並不只是一個優秀的經營者或決策者,還要是一個能夠規劃願景的人。

* You are as strong as your weakest link. ~ 一條鏈條的支撐力決定於鏈條中最弱的一環,那最弱的一環有多強,就是整個鍊條的強度,因為當它一斷,就是團體每一個人失敗的時候。

看完這些片段,不過癮!一定要自己看書,因為我也只是斷章取義~~




 
 
用LINE傳送

  1. 哦~~~我知道您是誰囉~~~
    "教學夢工廠"我喜歡這個詞!讚!!
    的確,有時我覺得教學的確是完成自己夢想、幫助孩子完成夢想,有時又必須有作夢的權利~~~哈哈~~太棒了,這個詞真棒!!有多種可能耶~~您不介意我以後借用吧!?

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 31 八月, 2007 23:26

  2. 同事有網傳[孩子的心]簡報乙份。
    個人覺得有助教學夢工廠的經營豐富性
    可以提供老師個人信箱嗎--我覺得關心小寶貝的家長都應讀一讀。
    ---

    [回覆] 家真有小壁虎 迴響於 09 九月, 2007 22:11

  3. 好啊~~我留e-mail在聯絡簿上給您

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 16 九月, 2007 18:21

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)