宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今年兩岸四地在台南。

每年底的收穫,剛開始是打開視野,發現教學新世界;

現在是回去定位,確定不要迷失方向。

感謝上台教學的每位老師!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以下是用我的眼睛,看見的教學新視野。( )裡的紫色文字,是我的碎碎念

 

笠翁對韻

教學者:董葳老師(北京市北京國小)

教學目標:

一、在誦讀中感悟笠翁對韻有「韻」有「對」的特點

二、在創設的不同情境的運用中會連「對」,會填「對」

三、在經典誦讀中弘揚組國文化,激發學生熱愛祖國語言文字的興趣

教學年級:五年級

教學流程:(是我自己筆記記下的流程)

20131227_130330

[課前熱身]:

       董老師先與學生聊聊北京,介紹一下她所在的北京有哪些特別的景點

(本來以為只是單純的自我介紹,沒想到每張照片上的文字說明,都是「對」-->引起動機也必須與教學的內容相連結)

看完照片後,出現了所有圖片上的「對」

請學生讀讀這些「對」

20131227_130631

玩對對碰,老師秀出「對」的前段,讓學生接後段,接對了黃色方形會翻成星空。

星空是一條銀河,旁邊有牛郎和織女星。

20131227_130758

[課中教學]:

故事引入

老師簡單講述牛郎織女的故事,要學生說說看,圖片上哪顆是牛郎星?哪顆是織女星?為什麼?

接著,認讀「牛女二星河左右,參商兩曜鬥西東」這兩句

北斗七星圖片,標示出東、西各有一顆星,名參星、商星,「參商兩曜鬥西東」

介紹<<笠翁對韻>>今天要上的第一篇

20131227_131537

[學習課文,體會「韻」「對」]:

請學生自己讀讀,讀通課文,感悟「韻」「(學生只會齊讀,每次看兩岸四地教學,台灣的學生都只會齊讀,不會自己讀,而且齊讀起來的聲音很不優美......)

老師帶著學生拍打節奏

學生琅琅上口的祕密藏在每一句的最後一個字,每句的最後一個字叫韻腳(簡單卻清楚的讓學生知道韻)

 

再讀課文,發現「對」~讀不懂的地方用筆圈起來

老師問:哪裡不懂的提出來

學生舉手說了幾個詞

老師放圖片(山花和海樹),問這兩張圖是指哪兩句?

再放圖片兩兩一組(赤日和蒼穹、日下和天中),問這兩張圖呢?那從圖片看,蒼穹應該是什麼意思?(有學生說晴朗、無邊無際的天空)

圖片(晚霞和雨霽)問這兩張圖呢?雨霽是什麼意思?

(圖片是小草上掛著水滴近拍,很像這張190984_535875969758702_211817573_o,學生很快就理解雨霽是雨停後)

 

老師問:「對」的意思讀懂了,那「對」的祕密呢?

請學生再讀讀整篇(投影片秀出整篇)

學生回答三個字三個字,老師引導發現每個「對子」的字數相同。

老師說還有其他的祕密哦!可以從意思來想,分組討論學生說:雷和霧

老師問:他們是屬於什麼?

學生:自然現象

老師:所以是同一類的,雷和霧都是自然現象(板書:同類)

學生:天對地是相反的

老師:這是反義的(板書:反義)

學生:二星、兩曜都是說兩顆星

老師:近義的(板書:近義)

          所以對子的秘密有的是同類、有的是反義、有的是近義,稱為「意思相關」(板書)

(原來老師剛剛的圖片就是按照這三種意思相關的放在一起的)

(我也學到了,對子的特點: 一、字數相同   二、意思相關(同類、反義、近義))

 

老師告訴學生古詩裡也有對子,我們一起來找找看對子在哪裡?

放幾首古詩(詠鵝、絕句......)

 

生活中有對子嗎?

學生說:有些成語有

老師放昨天剛到台南時拍到的對子(孔廟、餐廳、春聯、學校......)生活中到處都有對子。

 

老師謝縉的故事,http://www.xici.net/d196413051.htm

井裡蛤蟆穿綠襖

你們猜猜謝縉對什麼?

學生說:河邊螃蟹穿紅衣(印象中好像是這樣)

老師驚喜的說:真的是對螃蟹,不過螃蟹沒煮熟之前是綠色的,煮熟後變成紅色的。

謝縉對的是:鍋中螃蟹披紅袍

 

[創「對」]:

老師放出一張圖片,播放聲音

鮮花朵朵艷,你們可以對什麼?

學生:綠樹棵棵青

學生:青山座座高

老師:小草呢?我們通常說一片一片的小草......)

學生:小草片片綠
(充足的情境下,學生很快的掌握對子的創作方式)

 

接下來,換你們囉!

老師放一張情境描述春節的圖片,播放放鞭炮的聲音

鞭炮聲聲響

新春新景新氣象

請你們分組討論完成下聯寫在春聯紙上

 

請將對子拿到白板前,全班一起念上句,拿著春聯紙的學生念下句

鞭炮聲聲響 對 ~李花朵朵紅

鞭炮聲聲響 對~燈籠個個紅

鞭炮聲聲響 對~紅包人人愛

 

新春新景新氣象 對~多子多孫多希望

新春新景新氣象 對~好年好日好風光

新春新景新氣象 對~喜歲喜年喜豐收

新春新景新氣象 對~好山好水好台灣

(*好厲害啊!)

老師總結本節教學所學到的重點(將本節課的重點一一再帶著學生重述一次)

並介紹<<笠翁對韻>>這本書,裡面有更多對子的秘密,在每個學生的抽屜裡各有一本送給他們。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

學生離開後立即進入說課時間:

20131227_135612

董老師說,這不是語文教材內的,但這是中國傳統的文化,這堂課希望讓學生"初步"認識對子。(還有很多我來不及筆記)

評課老師說,這堂課很文化,也很語文。(還有很多我來不及筆記,僅能簡單寫幾個大項)

對子是中國傳統的,且生活中隨處可見,但教學的內容很語文。

是一堂語文綜合實踐課。學語文不僅是教材內的閱讀、習作,生活處處有。

學生的創作從讀到寫。

很有課改的課,學生學得更主動、更自主。快樂學語文、啟發自覺、獨立思考

建議:

老師可以再解放一點,多相信學生一點,老師說得再少一點,學生學得更多一點。

關係更現代一點,充分給學生時間發現,而不是一直趕著課程走,例如一開始學生在參商這裡一直讀不好,老師是否可以多停留一點時間看看哪裡有問題。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

其實看過好幾堂大陸老師的課,我發現,課堂裡每個環節都是環環相扣的,包括引起動機就會開始設計扣到教學,每一張圖片、每一個板書都是經過精心設計的,學生上起課來一步一步階梯往上,不會有切斷的感覺。

當場看課時,還不了解為什麼要這樣安排,現在寫了這篇紀錄後,才又發現更多。

我學到了:

教學設計時,必須讓換場無痕跡,前一個教學是為了後一個教學做準備。

利用圖片、聲音製造完整的情境。

從形式入手的教學,是我們缺乏的。

教學目標的確立很重要。

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: [學習筆記]第十二屆兩岸四地小學語文教學觀摩暨研討會~笠翁對韻觀課紀錄

    教學的目的,在於讓學生學會老師所要傳授的知識、情意與技能。所以一堂有效的教學,必須建立在學生學習的效果上,而非教師對教學工作的表演。教學演示或觀摩,最難的地方在於必須以40分鐘的時間,呈現教學者的準備與臨場反應,最終還需通過觀課者近乎嚴苛的標準審視學生的學習成效。

    我習慣觀課前先仔細閱讀教學演示者撰寫的教案,簡案也好、詳案也罷,那可以透露出許多的訊息,如教學者的理念與背景知識、對於教材的理解與取捨、教學流程的邏輯與脈絡,以及最終將讓學生學習到哪些?以此檢視董老師的教學活動規劃,從【教學理念】→【教學目標】→【教學活動】的設計,當然,除了【教學理念】的第一段是很制式八股的開場白外,至少沒有看到明顯的缺失, 配合著看實際的教學,方能了解整個教與學的韻味!

    所以細觀北京小學董葳老師40分鐘的「笠翁對韻」教學,過程流暢不用再說,如果這批五年級的學生沒有學過對仗的相關知識,那必須稱讚董老師帶領學生進入「對」與「韻」的情境是成功的,從一開始牛郎織女的故事引入相對應的概念,又巧妙配合課文的語句,可見董老師教材研究透徹,並加以尋找適合學生與提高學習興致的材料,我覺得這是40分鐘教學第一個亮點,在現場看可以明顯感受學生投入學習的熱情,也為接下來的教學流程建立良好的基礎!再者,董老師引導學生尋找課文中的「對」,以技巧帶領學生們小組討論,尋找與歸納,引出「字數」、「同類」、「反義」、「近義」等等「對」的原則與方式,這是第二個亮點。第三個亮點,董老師以手打節拍,帶著學生一起念課文,體會「韻」的感覺,也輕輕鬆鬆就達成了朗讀的教學。最棒的亮點則在課程的結尾,董老師出上聯,請學生討論下聯並發表,如果你在現場,一定可以為這群臺灣的學生感到驕傲,「對」的實在太棒了,既符合「對」的概念,又能結合生活,每對出一句,即引起台下近千位觀課教師的驚呼讚嘆與熱烈掌聲,當然這樣的表現,必須說是董老師40分鐘精彩的教學讓學生充分吸收與學習的成果!

    所以綜觀40分鐘的教學觀摩,學生的學習成果無疑給董老師最棒的回饋,這堂課,又讓我學到了許多!

    [回覆] 高介仁 迴響於 30 十二月, 2013 23:25

  2. 小壁虎老師 Re: 高介仁

    感謝介仁主任的迴響,希望我每寫出一篇,都有您精闢的亮點分析

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 31 十二月, 2013 16:07

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)