宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

學校在期末舉辦寫春聯活動,一年級的我們寫的是小張的。

還好老師小時候學過書法,以前也上過高年級的書法課,在菜鳥老師時更觀摩過書法教學的課,所以帶孩子寫書法不是難事。

先從教孩子基本的保養毛筆知識開始,毛筆的好壞差很多,小孩的毛筆大概都是便宜的,所以要記得寫完後,洗淨保持乾燥。

接著,老師示範後開始練習。第一次拿毛筆,很難控制哦!但是大家很認真。練習書法最重要的是耐心和靜心,有的孩子比較浮躁,筆畫就草率。小時候我們流行學書法,現在的孩子好像沒有人學這樣才藝了,其實,學書法可以鍛練孩子的耐心,訓練孩子專注的能力,是很不錯的才藝。

 

我們先在報紙上練習基本筆畫,練完後才練春這個字。

雖然老師在黑板上示範了,但是孩子還是無法體會,所以我採用的方法是,走到每個小孩旁邊,拿著我的筆在他的報紙上,要小孩跟著我的筆寫。原本採用手抓著孩子的手寫,但小孩會想控制筆,變成我們兩個在比力氣,想到以前練字時,喜歡看寫字漂亮得同學如何運筆,模仿他也可以寫得有模有樣。所以基本筆畫帶著每個小孩跟著我的筆,他寫他的,我寫我的,但下筆、運筆、提筆動作一致。

寫書法時,孩子的姿勢最難調整,我只要求筆要直,拿筆的姿勢就沒有過於要求(如果是常態性的書法教學,我就會嚴格要求了)。腰挺直、腳踏穩、靜下心,這些姿勢對現在的小孩來說"很困難"~

12IMG_0972IMG_0965IMG_0966IMG_0967IMG_0968IMG_0969IMG_0971

練了一節課後,我們才開始寫。

能夠靜下心、有耐心的孩子真的寫得比較好。

IMG_0984IMG_0974IMG_0975IMG_0977IMG_0978IMG_0980IMG_0982IMG_0983

完成了!一年級用毛筆寫的春,很棒哦!

IMG_0997IMG_0987IMG_0988IMG_0989IMG_0990IMG_0991IMG_0992IMG_0993IMG_0994IMG_0995IMG_0996

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

喔!對了,寫完後洗毛筆也是重要的教學。

一般洗毛筆會到水龍頭下用微量的水流,並將毛筆在手掌上輕輕的旋轉沖洗,但小孩的水經常開很大,把自己和別人噴得滿身是黑水,老師就得不斷的念這個顧那個,回家還會被媽媽罵~

所以我們洗筆改一下步驟,這樣大家都可以心平氣和、全身乾乾淨淨的完成洗筆動作(畫水彩也是這樣洗筆)。

提三桶水,洗筆時要帶著抹布來接著,黑水才不會滴到地板上。

洗筆時也要專心一致,在第一桶水裡畫十圈、第二桶畫十圈、第三桶也畫十圈,這樣筆就差不多乾淨了,然後將毛筆的毛在抹布上順一順,讓毛筆的毛變尖尖的,平放在抽屜裡晾乾,千萬不能蓋上筆蓋,會發霉。

水太髒時,請值日生換水即可。

全班上完這堂書法課後,身上乾乾淨淨的、地上也沒有任何髒兮兮的黑水滴呢!洗筆的人安靜、專心的洗筆,尚在寫的人也不會受到影響,順利的完成。

IMG_0985IMG_0986

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)