宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這一篇是從這個提問來的:

Q:班上進行寫每週一文(類似閱讀測驗),孩子都有看,但是好像都沒有把內容看進去,僅是隨便看一看就作答,考期中考看題目也是如此,有什麼方法可以教孩子正確的閱讀或理解方式呢?

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

首先,我們必須確定目標對象,若是低年級的孩子有這種現象,有可能是因為識字量還不夠、閱讀不夠流暢

請您參考這一篇

[閱讀教學]~一年級"閱讀是快樂的事"

 

如果孩子是中高年級了,要使用有閱讀測驗的這種坊間的文本時,我有些想法請參考這篇

2011閱讀理解文章試題範例~"畫出教學"的能力

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我也會使用坊間的每週一文類似的補充教材,但先得看看裡面的題目是否符合目前閱讀評量的趨勢(提問沒有閱讀理解四層次,也要有兩層次),以及文章內容是否適當。

我用這類補充文本來做閱讀策略教學,絕不是只讓孩子「回家閱讀、寫測驗」。

這篇是曾經做過的紀錄

小一下第四週~[閱讀教學]如何將知識變成自己的筆記

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

二下一學期利用20篇文章作的閱讀工作單

看這些學習單的方法:

請邊思考邊看:想想到底這張學習單要引導孩子做什麼?

接著要留意,我在一學期的鋪陳層次與進展

另外,這些可都不是回家自己做的功課,而是在學校一起討論過的(千萬不能直接當回家功課,這樣會變成媽媽或安親班的痛苦)

如何讀:全班一起讀、用自己的速度讀都可以。但老師的眼睛盯著每個人

第一次讀,告訴孩子「瞭解這篇文章大概在說什麼」

第二次讀,「邊讀邊仔細想注意文章的重要訊息」

 

第一階段

孩子閱讀兩次之後,編上行號,方便等一下告訴大家答案是在第幾行

老師先提問理清孩子對文章的內容,再引導孩子討論工作單上的題目

全部討論完後才開始寫,沒寫完的帶回家完成

文章下方的閱讀測驗,也會帶著孩子練習「如何在文章裡找答案」,找到答案在文章中把句子圈起來(如果閱讀測驗的題目夠好,會有更深入的討論)

 

@找出文章的重要訊息(六何法)、找出證據推論

1

 

@找出文章的重要訊息(六何法)、找出證據推論、詮釋

2

@找出文章的重要訊息(六何法)、找出證據推論、詮釋、主旨

3

 

4

 

 

5

 

6

 

7

 

89

 

 

第二階段

孩子閱讀兩次之後,編上行號,方便等一下告訴大家答案是在第幾行(或編上段落)

孩子小組討論工作單上的題目,老師巡視發現共同問題再全班討論(學生需具備討論的技巧)

全部討論完後才開始寫,沒寫完的帶回家完成

文章下方的閱讀測驗,小組討論「如何在文章裡找答案」,找到答案圈起來

 

10111213141517

 

 

 

182021

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

教學改變,都是因為發現孩子的問題點!

發現孩子不讀,我就去找找原因,想想辦法,但是千萬別忘了,閱讀是快樂的事

我的這些工作單沒有特別強調策略,但我希望引導孩子如何去想。而且我把教學弄得不無聊,孩子願意跟著我思考。

其實我也是在訓練自己,看出文章的點來設計工作單,一開始需花一點時間,但每週一次的訓練,很快的,甚至當天早上我看一下文章就可以產出。

當我們想培養孩子時,老師是否也需要自我鍛鍊呢?沒有鍛鍊哪來的熟練;沒有熟練如何產生創意?我是「練出來」的。

Ps.不要問我用哪一本閱讀文本,教材只是教學的媒介。不用跟我要檔案,因為這份檔案是跟著那本閱讀文本使用的。

希望老師看的時候,能夠看到一學期的鋪陳,千萬不要用一堆閱讀測驗打壞孩子的興致。每一題測驗題目,都可以成為一個教學,絕對不只是選擇而已。更不要用不知道目標為何的學習單讓孩子討厭為了閱讀而做的教學。

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: [閱讀教學]坊間的每週一文如何利用~閱讀工作單

    好文哦,贊!

    [回覆] xyz 迴響於 06 十一月, 2015 10:20

  2. Re: [閱讀教學]坊間的每週一文如何利用~閱讀工作單

    謝謝您詳細的解釋!我的課程會再做調整,希望能對孩子有更大的幫助

    [回覆] 彤 迴響於 12 十一月, 2015 14:46

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)