宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

收集了一整年的檔案夾,雜亂沒有章法,趁著考試完的空閒時間,教孩子整理的技巧!

首先,大家討論一下檔案夾裡有什麼?

歌唱的單子、閱讀單子、成語單子、成績單、考卷、畫畫作品、勞作、......,引導孩子思考去歸類,我們討論的結果是:很多單子都可以歸成學習單類、有關成績的歸類成成績類、畫畫和美勞作品歸類為美勞類、成語和閱讀還有生活小記歸成語文類。

決定了分類名稱,就開始製作分類頁,接著開始把檔案夾裡的資料歸類!

因為老師自己整理過檔案夾,通常需要很大很大的空間,才能順利完成,所以先分配好一人兩個地板大格子,自己擦乾淨之後脫鞋子進入。

開始整理囉!講解完基本整理步驟後,就讓孩子自行判斷、分類。

散成一地~~真的需要很大的空間!

 

有的孩子先將所有的分成四疊~

有的先拿分類頁,再從一堆裡找出那一類的裝入~

"老師,這是哪一類?"

"我也不知道,你覺得呢?"

互相討論一下吧~看看別人分到哪一類?

....................................................................................................

整理檔案夾需要邏輯思考,我們自己整理過教學檔案都知道,即使有標準項目列出,每個人整理出來的也都不盡相同。此次教學活動,藉著示範帶領孩子思考,明年就讓孩子自己定屬於每個人的分類項目!

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. ying Re: 思考是發現的起點~

    思考是發現的起點,
    對我來說,分類是整理的終點,
    分類完,就...懶得整理了~~呵呵

    [回覆] ying 迴響於 19 六月, 2009 23:26

  2. 小壁虎老師 Re: 思考是發現的起點~

    ying~哈哈你跟我有一樣的"習慣",我常常分類好後,就放著~~等到哪天興起再繼續,不過那時又覺得上次怎麼這樣分,所以再做一次分類,然後~~~~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 21 六月, 2009 20:22

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)