宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

母親節向來是重點活動,以往我做過在肚子裡塞氣球(會特別選星期二做整天的活動,要午睡、還會有很多需要動來動去的活動,讓他們體會大肚子的辛苦)、製作出生到現在的小書、母親節歌曲大會師。

今年,配合國語課上到信的格式和寫法,加上美勞教材遺留下的卡片材料,這次我們就以寄信和媽媽招待券當做主題。

因為寄卡片是秘密進行,回家不能透露,要讓媽媽收到信後很驚喜,所以是暫時不能說的秘密~~

[媽媽招待券]

老師設計了八張招待券,其中有的內容老師已經設定好(說五個媽媽的優點、擁抱親吻媽媽、幫媽媽搥背......)、有的讓小朋友自己設計內容,重點是要讓媽媽開心。

[媽媽你是我的最愛]  (音樂引用自台灣本土語言教材 金安版本母親節補充教材)

 

這首短短的台語歌曲,很有味道哦!

[製作卡片]

既然是配合國語課,就要從信的格式、信封的寫法一一介紹,並確定書寫無誤後才進入下一個步驟。

~問題一~老師,我不會寫媽媽的名字

老師準備小紙條,寫上每個人媽媽的名字,讓小朋友看著寫,寫好老師要再檢查確定。

~問題二~老師,我不知道我家住址怎麼寫

喂~生活課不是才寫過背起來!還好老師早有準備,將住址條發給小朋友,記得要用標楷體印大字一點,小朋友才看得清楚。這張條子上還有生日、電話,寫完後要再放回檔案夾,以後有需要就不必再印一次。

~問題三~老師,我家的郵遞區號是多少

這個簡單,上網查一下就知道。

~小秘訣~

1.卡片信封應該是要寫成橫式的,但是課本敎的是直式的寫法,所以小壁虎老師先將標準信封拿去影印,這樣大家就可以寫直式的信封啦!寫完貼到卡片信封上就可以了!

2.在卡面裡附上小紙條簽收,媽媽收到後簽名,再把小紙條交回給老師確認。

3.卡面圖案小壁虎老師找了相關圖片給小朋友參考,原本圖是媽媽擁抱小孩,但是小朋友說太難,小壁虎老師說:圖片是參考用,可以改成自己的圖畫,擁抱太難畫,可以畫牽手啊!

 

 

 

 [走!去郵局]

行前說明:

1.到郵局去,要自己買郵票,所以每個人都要演練一遍怎麼說,"阿姨(或是叔叔) ,我要買一張五元的郵票,謝謝"

2.如何貼郵票呢?用手指沾一點口水抹一抹就可以啦!千萬別直接用舌頭舔!

3.老師還會示範如何寄掛號信哦!

今天天氣很好,不會太熱,我們出發到郵局去囉!

阿姨,我要買一張5元的郵票,謝謝!

到旁邊貼郵票

貼好囉!放進郵筒哦!順便介紹一下紅色和綠色郵筒

這樣就可以囉!回程的天空很美~心情很好~

這次的活動全部由莊哥哥攝影,上面這張是他的得意之作!

跟攝影師合照一張吧!

 

 

下集預告===>    這麼好的活動,一定要用寫作教學做個完美的Ending

===>     待續....

 

 

 

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 母親節活動(上集)~暫時不能說的秘密

    帶中、低年級的母親節,才可以作這麼溫馨的活動...
    高年級的學生,很難配合這樣的節日。
    女生還好,都還跟媽媽維持很親密的關係,不過男生咧,能夠消極配合,敷衍老師的要求就已經很不錯了...
    這時,真是佩服老ㄙㄨ,能把孩子帶得這麼單純,能夠全心的享受這單純的快樂...

    [回覆] 跳躍的毛毛蟲 迴響於 06 五月, 2009 20:37

  2. 小壁虎老師 Re: 跳躍的毛毛蟲

    的確是這樣,低年級的小孩對老師唯命是從,只要有活動,就覺得很開心!我也覺得佩服老ㄙㄨ,要讓孩子的心單純,可不是件容易的事!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 06 五月, 2009 21:16

  3. any Re: 母親節活動(上集)~暫時不能說的秘密

    櫃檯賣郵票的阿姨有沒有臉很臭啊?^^

    第一次看到小壁虎的照片喔,可愛極了!

    [回覆] any 迴響於 06 五月, 2009 22:57

  4. peiper Re: 母親節活動(上集)~暫時不能說的秘密

    貼郵票=>千萬別直接用舌頭舔!
    真的~如果忘了講,後果可想見^^

    [回覆] peiper 迴響於 06 五月, 2009 23:17

  5. 小壁虎老師 Re: 母親節活動(上集)~暫時不能說的秘密

    哈哈~any,如果是一班30人的班級,我可不敢這樣帶著去一個一個買郵票,一定會被瞪~~
    我特別放一張看不清的照片咧!呵~新髮型被我先生說是要去演韓劇的~~~

    peipe,是因為經歷過"後果",以前真的有學生直接用一坨口水舔郵票,整張郵票就淹沒在口水裡,黏不住了!所以特別告訴小孩,只要用手指抹一點口水即可!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 07 五月, 2009 16:09

  6. peiper Re: 母親節活動(上集)~暫時不能說的秘密

    哈哈哈~收到那封"口水"信,那人應該聞的到味道喔^^

    很讚~有充實內容的東西值得每回收看!!!

    [回覆] peiper 迴響於 08 五月, 2009 16:28

  7. Re: 母親節活動(上集)~暫時不能說的秘密

    哎呀呀~我的"得意之作"~
    獻醜了.......真是拍謝...
    不用特別說是我拍的拉...
    我也是習慣低調的....

    [回覆] 小朋友們口中的莊哥哥 迴響於 08 五月, 2009 22:53

  8. 小壁虎老師 Re: 母親節活動(上集)~暫時不能說的秘密

    peiper:
    經你這麼一說,彷彿好像似乎也聞到了那口水乾掉的味道~~哈哈哈哈

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 10 五月, 2009 22:40

  9. 小壁虎老師 Re: 母親節活動(上集)~暫時不能說的秘密

    莊哥哥:
    免拍謝啦~要感謝你隨我們出團,否則光靠老師我一個人可無法完成這樣棒的攝影作品呢!感謝啦!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 10 五月, 2009 22:42

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)