宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

最近重新閱讀[窗邊的小荳荳],很嚮往[巴氏學園]的風格,於是開始定每個星期三是我們的"自由日"。

在這一天一早,老師會把今天要做的所有事情寫在黑板上,小朋友不必按照順序,可以依照自己的想法來完成,這中間有問題隨時可以問老師,只要不干擾別人,老師不會去管小朋友做什麼。如果全班在第四節以前都做完了,我們就可以出去散步。

這樣的自由日已經實施了六個星期,只是一直無法出去散步,原因是有的小朋友不會管理時間,大概是太"自由"了,以至於總有做不完的同學。

今天,動作慢的小朋友,在同伴的不斷提醒下,終於很驚險的在第四節上課鐘聲打完那一剎那完成,"YA"!終於可以出去囉!

步道入口處照一張~

小帥哥們

小美女也來一張

步道上有許多垃圾,順便撿起來~

今天好快樂~

撿到那麼多垃圾~

....................................................................................................

學校旁的賞鳥步道是我們最佳去處,雖然只是走一走,小朋友東看看、西摸摸;一下子發現什麼、一下子找到什麼,這樣就很幸福快樂啦!

自由日主要是想訓練學生自我管理的能力、自學的能力(有時我會有一項是自己完成數學課本的幾頁)、約束自己的能力、團體生活的能力;順便可以觀察學生的行為,通常他們會從自己喜歡的先做,老師就可以從中了解。有的學生會有主見的安排;有的則是看人家做什麼就做什麼,不過到最後終究會有他自己安排的邏輯。

我會請很快完成的學生說說他如何安排、再請動作慢的學生說說他的做事過程(口述記敘文訓練~先做什麼、再做什麼),再請全班討論看看有什麼看法?分析一下兩者間的不同怎麼會造成一個快一個慢?(口述論說文~我認為...)

總之,我希望可以像[巴氏學園]一樣,不用老師喊叫,學生會自動知道如何做!

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 自由日~散步去

    http://www.umore.tw/每月提供會員上萬件商品免費試吃、試用!因為您是部落格主﹐提供您任選五樣商品試用一個月的機會。請跟我連絡umore.blogs@gmail.com

    [回覆] umore 迴響於 16 四月, 2009 18:03

  2. chr1029 Re: 自由日~散步去

    我應該叫我們班那個超級沒有時間觀念的轉去你那裡,給你訓練也許他的世界會大大的不同.......
    不過想想,好像轉過去不是二年級...唉....還是自己留著教吧!

    [回覆] chr1029 迴響於 16 四月, 2009 22:33

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)