宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

開學時,為了佈置教室,請每位小朋友看著鏡子畫一個自己,當時並沒有想到下一步要做什麼。

第一個星期,校長宣佈取消班級整潔秩序競賽(其實也沒什麼好比的,全校才六個班~~~),要用"品格小達人"來要求孩子達到目標。下午,看著這些大頭畫,想到一個點子,不如請小朋友把看到的優良事蹟寫在黏黏紙上,貼到大頭畫的身上~~~~~~~但是成效不佳,因為儘管我解釋半天、人手一張品格小達人的行為目標,小朋友還是不懂"什麼是優良事蹟"

第二星期,我心裡想這樣也不是辦法,那改玩小主人的遊戲好了,每個人抽一位小主人,觀察他的行為,把看到好的地方寫在黏黏紙上貼到大頭畫身上~~~~~但是一星期過去了,只看到一張孤單的黃紙~~~~~~小朋友說:【我們太忙了啦!】

好吧!漫長的星期二,我們來改成寫一封信給小主人好了,第一段寫出小主人的優點,第二段寫對他的建議,第三段寫祝福的話,寫完貼在大頭畫身上。總算有點樣子!

 

但是似乎還不是很具體,小朋友似乎不知道如何稱讚對方。今天,實在是忍受不住,小朋友不知道如何"欣賞別人",那我就從頭教吧!我們來寫一張讚美卡吧!

第一張,先從外表開始,請每位小朋友上台讓大家"品頭論足",從頭髮到腳,只能說優點。哦~~~這招好,有了具體目標,發言很踴躍,最後再請每個人寫一張讚美卡給他的小主人。(這次速度快多了,而且被稱讚的小主人也很開心!)

 

(題外話插播:小壁虎老師順便指導小朋友穿衣搭配、髮型儀容原則,迴響熱烈!)

完成的黏貼在大頭畫上

剛剛上完張麗華老師的創造力教學行動研究,未來,將繼續記錄這個活動的後續發展!




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)