宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

國語文閱讀創新教學        吳敏而教授

黑字:課堂札記   綠字:我的想法   紅字:重要

連續五天的課程,每天都很精實,回到家都只能倒頭就睡~今天終於可以一堂一堂的寫札記了!

創新:不是推翻舊東西,而是將語言的本質保留住。

從閱讀的觀點來說,重要的歷程是"理解",而不是"語音",語言會改變,需要守住的是語言的思想,而不是文字的表徵。

教授認為,如果目標是閱讀,聽、說、寫就只是寫作的輔助,重點是閱讀,那其他部分(例如:讀書心得、筆記)不要批改(老師忍得住嗎?),閱讀需要"說",但不必糾正語音、句子完整(老師忍得住嗎?),因為當我們產生新思想時,都不會是完整的句子,重要的是思想本身。

老師忍不住~因為我們受的既定語文教學,就是需要糾正學生這些層面,似乎改每一本作業(包括數學、自然......)都需要做這些糾正。仔細思考一下,當我們訂的目標是閱讀,我是不是應該把重點就放在閱讀?老師必須時時刻刻觀察自己是否確定目標。

當我們產生新思想時,都不會是完整的句子,是啊!當我有點子、想法時,記在小本子上的都不是完整的句子,有時只是一個符號,等到我真正想要用它時,我才會去把它用一些方法延伸出來,而這個延伸有可能有只是個心智圖或簡單的表格,為什麼我不能把這種方法介紹給孩子呢?因為我們以前的老師並沒有這樣教我們,很多方式都是我們自己摸索出來的。

我們帶學生閱讀,並非要他們越來越精準,所以修辭、美句並非重點,台灣現場國語文教學,仍然花太多時間在字、詞教學,閱讀策略希望帶給學生新的方法來適應未來,判斷、思考、找人談一談、分享看法、解決問題......,而不是不斷的字詞解釋,學生學了這個詞的意義,卻常常不知道什麼時候可以用,或不理解在這篇文章到底有什麼作用。

紐西蘭的課程設計,分為接收(聽、讀)和表達(說、寫),台灣的課程設計,分為聽說、讀寫,年紀小的只能做聽說、年紀大一點才做讀寫。以心理學角度來看,紐西蘭的分類是比較容易學習的。台灣的幼稚園,教注音符號,但是對幼稚園的學生而言,那是非常抽象的東西,放在一年級才學是有道理的,幼稚園應該學的是認字不寫字(中國字其實很具體,看形就可知義)、閱讀不寫作(概念),讀故事而非認單字(故事是連貫的語言)。孩子說話,大人照樣寫下來,讀給孩子聽確認,好幾個孩子輪著說,通通記下來,就是一本書,把這本書拿給當時不在場的人看,這就是書的意義了!(語言經驗取向)這就是幼稚園孩子需要知道的概念。

我非常認同幼稚園不學注音符號這件事,接了幾屆一年級,發現幼稚園教注音符號非常普遍,但是那麼抽象的東西,對他們來說只是死記,而且很多發音、寫法都需要花很多時間改正。我也非常不贊成幼稚園拿筆寫字(小班就在寫字~~),他們的小肌肉尚未發展好,導致必須用錯誤的執筆方式來達到寫字的要求,常常見到因為執筆姿勢不良、寫字姿勢歪頭斜身,這些都很難再改。我的孩子即將進入幼稚園,我尋尋覓覓,希望找到一間不教寫字、不學注音符號的幼稚園,但是,幾乎沒有這種幼稚園存在。

台灣分為聽說、讀寫,當學校要求每學期抽查作文時,我常常聽到"低年級不寫作"這句話,而似乎閱讀(有策略的閱讀)和寫作是要到中高年級才需要做的,其實,我們的孩子只要有方法引導,就可進行寫作。我的三歲女兒,我們一起閱讀了"猜猜我有多愛你"這本書後,她常常會自己說"猜猜我有多愛你,到天花板那麼愛你""猜猜我有多想吃""猜猜媽咪有多想我"......,她在進行的,不就是寫作了嗎?

教授給我的思想啟發,讓我原本有點混沌不清的想法獲得釐清,其實我常常在做這些事,但是卻沒有想到為什麼我會這樣做,教授給了我一個理論基礎。

教授分享了他中學時期,在香港的英文學校,老師如何帶領他們閱讀。

帶領孩子閱讀時,可以用一些小活動,培養學生討論的習慣和態度,幫助他們等待、參與,重要的是觀察學生的思維(引導學生想出來),而非行為(評量他們),討論時不需要有結論或答案,重點是過程思考和看到別人的觀點。

可以用交互教學、文學圈、聊書、任務單、文學要素等方式。

老師也要多閱讀、成立教師讀書會。

我自己喜歡閱讀,卻從未參加過讀書會,想想這樣,其實常常看到的只是自己的觀點,如果要帶給孩子更多的視野,我必須從自己開始改變。

這堂課意猶未盡,很多是顛覆傳統語文教學的觀念,但是我釐清了以後,發現其實我只要在教學時掌握住"目標",我就很容易知道我應該要做什麼,如果這堂課設定的目標是"寫字",那麼糾正錯字就很重要;如果設定是"朗讀",那麼正確的字音就會是重點;如果設定的是"閱讀",那就應該掌握閱讀的重點。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 語文輔導員培訓札記~國語文閱讀創新教學

    怎麼都沒有聽到小壁虎老師提到台中好玩的事
    吃吃喝喝也算在研習裡面啦
    這樣研習起來才有勁
    看到你的心得
    才發現我的少的可憐
    唉...
    男女大不同

    [回覆] 張老師 迴響於 11 十月, 2009 23:26

  2. 小壁虎老師 Re: 語文輔導員培訓札記~國語文閱讀創新教學

    哈哈~~張老師,等到照片寄來,我一定做個深度介紹"研習夜生活"啦!
    別這樣~我正在反芻那幾天的研習!消化了以後,會吐出來比較多~~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 11 十月, 2009 23:31

      Re: Re: 語文輔導員培訓札記~國語文閱讀創新教學

      你是說等"鼎丸"的消化掉嗎..
      喝喝

      [回覆] 張老師 迴響於 12 十月, 2009 20:41

  3. 曼華 Re: 語文輔導員培訓札記~國語文閱讀創新教學

    今天冬山鄉因水患再度不上班上課
    讓我偷閒〈唉 有點罪惡感---〉在平台上走走逛逛
    看到小壁虎老師的認真 竟冒出冷汗來
    說起參加研習 尤其是國語文領域 不知凡幾
    每回聽得聚精會神 下筆如飛
    開車回家後便做好「收納」 跟筆記莎喲娜拉
    以致聽的多 實踐的少
    更別提整理後的分享回饋了

    還好有用心如小壁虎者
    給我等懶人提供一處寶地
    用不同顏色字體呈現演說內容和個人想法的方式也非常恰當
    我猜
    小壁虎當學生時的筆記一定也非常精采
    想我當年----都是跟這種同學借筆記來抄的

    [回覆] 曼華 迴響於 12 十月, 2009 10:45

  4. ying Re: 語文輔導員培訓札記~國語文閱讀創新教學

    前些天有朋友問我
    怎麼帶阿良看書
    因為他女兒二歲多
    他每天忙著陪她看書

    我說我是避免讓阿良看書
    連繪本也盡量不讓他看
    要看的話
    我會選擇是真實或接近原貌的圖片

    我覺得現在的家長
    都為孩子做得太多了

    要孩子閱讀
    年紀大一點、晚一點的好

    [回覆] ying 迴響於 12 十月, 2009 11:17

  5. 小壁虎老師 Re:小華

    停課~~那要不要補課呢?教室有沒有進水啊?我最怕教室浸水了,因為我有好幾個月薪水的書都在裡面!

    我其實也很怕自己就此"歸檔",所以把這裡當做我的筆記本,既然做了筆記,當然跟大家分享比較有效益啊!希望有幫助!

    說起做筆記,學生時代的筆記可是人人搶著借的,我也喜歡重讀後用不同顏色歸納重點,現在已被電腦取代了~~還好研習的五天規定不能開筆電,所以只能施展古老方法,回家後再慢慢閱讀整理!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 12 十月, 2009 22:00

  6. 小壁虎老師 Re: ying

    我倒覺得"閱讀"這件事有不同的層面和方式。說故事,也是一種聽的閱讀;看圖片,也是一種閱讀。

    孩子是最沒有心眼的,他們不會用成人的角度來判定去嫌惡,我喜歡給孩子不同畫風的書,接觸不同的視野,小小孩閱讀看的角度不同,我女兒喜歡我唸故事的方式帶她看書,有時我們也會用扮演的方式,有時我們會只是欣賞圖畫說說故事,自然而然的發展出這些方式閱讀。

    要看你的"閱讀重點"擺在什麼地方,這件事情就會有不同思考的方向!

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 12 十月, 2009 22:15

  7. 小壁虎老師 Re: 張老師

    我看你已經在期待12月的夜生活了吧~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 12 十月, 2009 22:17

  8. Re: 語文輔導員培訓札記~國語文閱讀創新教學

    由於這個學期我去帶小一,我才發現注音符號的問題。
    有上過幼稚園的,學起注音符號比較順,即使書寫上有點小問題,提醒一下就很棒了。
    但完全沒有上過幼稚園,家長忙著工作又完全不教的那些小朋友,學起注音符號相當的吃力,老師也教得相當吃力。
    我覺得擔心小肌肉沒有發展好的問題,幼稚園可以不要寫字,但注音符號還是要認識,會認會念,等小一再寫,這樣一來學生也較有信心,老師才有餘力加深加廣。

    [回覆] 福熊 迴響於 19 元月, 2010 15:35

  9. 小壁虎老師 Re: 語文輔導員培訓札記~國語文閱讀創新教學

    福熊老師~
    常在■研亭小書齋看到您的足跡哦!
    我也曾接過完全沒學過注音符號的孩子,剛開始的確非常吃力,不過,經過幾個星期後,這個孩子是完全跟著我的教學學會注音符號,比較符合我對教學的期待~~
    您說的也對,其他的孩子都會了,只有單獨的孩子不會,真的會比較沒有信心~~而且如果遇到忙碌的家長,更是雪上加霜~~~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 19 元月, 2010 17:03

  10. 小壁虎老師 Re: 語文輔導員培訓札記~國語文閱讀創新教學

    福熊老師~~
    怎麼我才休假幾天,您的部落格就決定關閉了呢?常常喜歡去默默閱讀ㄟ~~~~我只好寫在這裡了~~~~期待您趕快出關~~~

    [回覆] 小壁虎老師 迴響於 19 元月, 2010 17:14

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)