宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

大家以為老師的工作就是薪水高、工作單純、有寒暑假,事實上老師產生的健康問題,比一般上班族還多……

文/李宜蓁 康健雜誌59期

常家長和老師溝通的瓶頸主要是思考邏輯不同、溝通時間不夠和問題重點不同。
我鼓勵所有家長進入校園參與類似「學校日」的活動,可以觀察他的學習方式是否有問題,也藉機了解老師教學理念和技巧。一些資深老師認為家長來參與學校日是挑戰他們的專業;我遇過一些老師,和家長面談時身體不斷向後退,防衛心很強;有些老師也不喜歡家長學經歷背景太強、太具挑戰性。
但我認為一旦家長了解老師,就會成為老師的教學助力,不然永遠是一股阻力,希望學校和老師都能肯定親師溝通的重要性,並且以開放心態增加親師溝通。家長也要學習表達方式和溝通技巧。像英國學校就規定老師和家長每學期都得進行個別談話。
校園其實是滿競爭的組織,老師們的壓力沒有發洩出口,校園內缺乏良好的對話文化,經常為了面子壓抑許多問題,老師之間針對教學專業也沒有良好對話機制,學校不鼓勵突出創新的老師,校園內似乎不允許好老師出現。我建議學校必須要有「『輔導』老師制度」,讓老師的情緒壓力可得到紓解。
我每年都會遇到努力認真的好老師,有時我會在放學後提著甜湯或小點心給老師打打氣。支持老師是每一個家長可以做到的,但經常會被忘記。
老師這工作很容易倦怠,你要面對30~40個氣質、個性、表達方式都不相同的孩子,每天只要有一個出問題,一整天就心情不好,所以家長真應該多給好老師加油鼓勵。


 
 
 
用LINE傳送

  1. 這篇文章真好!
    舊社會定義老師權威道德的地位,
    目前社會保留舊社會老師的"鐵飯碗"社經水平,卻重新檢視老師的專業象徵。
    而這樣的檢視卻宛如櫥窗中的商品,一有瑕疵則淪為劣質品,每每教室內上課同時,教室外視線讓人不禁兢兢業業起來~
    一個隨時處於緊張狀態的老師相信也會間接感染孩子~
    週而復始,實在很難想像未來社會會不會充滿了焦慮的社會~~~~~
    所以為了達到快樂成長兼具快樂孩子及快樂教師,每個人都需要補充"營養品(家長鼓勵、孩子笑容)",這是很重要的!!!

    妳的認真及努力是我們都看得到,加油囉!

    [回覆] ginghgy 迴響於 07 十二月, 2007 13:14

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)