宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

(原載於天下雜誌海闊天空教育特刊Ⅶ )

父母在孩子的教育中是不能缺席的。教育的目的是讓孩子成為一個快樂的人,所以教育的手段和方法也應該是快樂的,要先把孩子的情緒調到快樂、自信和專注,再開始學習。
小史賓塞五歲時,鎮上開始流傳,「其他家庭是在哭聲和罵聲中種土豆,只有史賓塞家在快樂地種金子。」文/史賓塞

 

去看其他精采的文章<海闊天空教育網站>滿足你

http://www.lcenter.com.tw/hope/teachDetail.asp?no=5

史賓塞(Herbert Spencer ,一八二○~一九○三)是十九世英國最重要的思想家、社會學家和教育家之一。史賓塞的教育方法,被稱為是過去一百年對歐美父母和老師影響最大,也培育出各個領域最多優秀人才的教育方法。

美國著名哲學家、教育學家杜威稱他為人類歷史上的第二個牛頓。他的半自傳半札記的《史賓塞快樂教育》在二十世紀初出版後,美國教育界很快成立委員會,根據史賓塞的思想全面改革大、中、小學課程,從而奠定美國近一百年的人才優勢。

史賓塞的教育理論,其實是從他做為一個父親教育自己孩子的生命經驗,一步步學習和累積成的。小史賓塞是史賓塞遠房親人的孩子,因為家庭變故,而由史賓塞像父親一般教養長大。

而在單親義父史賓塞用愛心和智慧的教養下,小史賓塞在十歲時的一篇「星雲假說」得到愛丁堡大學自然徵文獎。也在那一年,鎮上圖書館被關閉,在小史賓塞努力說服政治人物和其他小朋友後,重新將又暗又濕的地下室改成社區兒童圖書館。小史賓塞十四歲時就被劍橋大學破格錄取。

史賓塞相信教育是為了未來的生活做準備,而家庭應該既是孩子的搖籃和港灣,也是孩子適應社會和未來生活的訓練場。他所有的努力都是嘗試在每天的日常生活中為小史賓塞,建立一個在未來生活的能力,不論是心智、體能和品格的能力。

以下是史賓塞如何培育小史賓塞的故事。

父母在孩子的教育中是不能缺席的。教育的目的是讓孩子成為一個快樂的人,所以教育的手段和方法也應該是快樂的,要先把孩子的情緒調到快樂、自信和專注,再開始學習。
小史賓塞五歲時,鎮上開始流傳,「其他家庭是在哭聲和罵聲中種土豆,只有史賓塞家在快樂地種金子。」

史賓塞經常和孩子一同在家裡和野外放聲唱歌,也經常帶著小史賓塞從鎮上跑到德文特河邊,在那裡大喊大叫,然後在河邊打水漂兒,看誰打得多,或是用泥沙堆城堡,看誰堆得快,盡情地呼吸,小史賓塞像隻小牧犬般又跳又鬧。

玩在教育裡
史賓塞把到河邊運動和觀察大自然當成是快樂教育的一部份。後來小史賓塞在一篇文章中回憶道,「這是我熱愛生活,熱愛德文特河,熱愛家鄉的主要原因。」

對於父母來說,擬訂一個漸進式的家庭教育計劃,會使父母充分享受教育的快樂。

史賓塞建議把要教給孩子的東西分類,比如品格、習慣、健康、語言學習、運算等。 然後,擬定一個每週的小計劃,一週實施一點,日積月累就會看到成效。

例如,小史賓塞快到上學的年齡,由於顯得散漫,所以史賓塞決定開始培養他做一個好孩子的習慣。

首先,從整理自己的衣物開始,史賓塞家開始了一個比賽,看誰把自己的衣服洗得乾淨,收拾得有秩序。

剛開始的一兩天,小史賓塞很有興趣,但是過了幾天他又不願去做。於是,史賓塞又在家裡掛了一個小黑板,每天把做好和不好的人名都寫上,這下子,小史賓塞又來勁了。

三個月下來,小史賓塞對衣物的乾淨和整潔,由興趣變成了習慣。一個生活習慣良好的孩子,身心也在培養的過程中,得到修鍊。

教育的目的是有一天能夠不教。
小史賓塞很小的時候,史賓塞就開始培養他自我學習和專注的能力,啟發他了解專注的意涵,再透過有趣的事,培養他專注的習慣和體會專注的快樂。他常問小史賓塞,為什麼燕子在春天飛來,深秋的時候又飛走?為什麼太陽白天升起,黃昏又落下?

觀察螞蟻是小史賓塞最喜歡的事。史賓塞提議把螞蟻王國的情況徹底弄清楚,其他事則一件也不做,即使其他小朋友來約,也不去。

史賓塞準備十張小卡片記下關於螞蟻的問題和書籍,就這樣花了一天時間,弄清楚螞蟻的問題。

史賓塞就這樣讓小史賓塞練習一段時間只做一件事;一本書沒看完,不去看第二本;做一件事時,不去想另一件事。

對於孩子的道德和意志、品行方面的教育,和開啟他們的智力同樣的重要。

一個缺乏道德和倫理教育的孩子,如果他的智力發展愈高,對社會的危險就愈大。

史賓塞建議父母讓孩子遠離殘忍和不良場所。他認為,人類的天性是對生命有同情心,孩子天性喜愛動物,但他如果經常看到屠殺動物的過程就會變得麻木,而周圍如果有人把他當作是合理的事和勇敢的行為,孩子就會仿效。

而在道德和品行方面,孩子很容易受父母影響。父母用愛包圍孩子,孩子就會用愛去對待別人。父母對生活中的細小善行充滿感激,孩子就會對生活懷有欣慰。父母和老師表現的生命力量會感召孩子走到真理身邊。

但是,在道德和品行方面,還是必須要教導和鼓勵孩子去做。

有一次,小史賓塞問史賓塞,「我希望成為一個有教養的人,一個受大家都尊敬的人,但你平常說得太多,我不知道該做哪些?」

於是,史賓塞先在小史賓塞房間貼了一些文字:「我希望我的孩子具有同情心,對別人的痛若要同情和安慰」;「我希望我的孩子尊重別人的工作和財物」。

在生活中,史賓塞準備了一本筆記本,把小史賓塞所做的好事一一記錄下來,讓孩子體會到父母不僅在物質上,同時也在精神上,關注他。

讓孩子明白生活是自己的事,不管我們多麼地愛他們,也不管思念和牽掛有多麼長,他們仍會走向自己的人生。

因此,還是得抹掉淚水,把堅實的手掌放在他的肩頭說:「去吧!孩子,那你的世界!」但是在和他們說再見之前,得為他們做一些必要的準備,知識的、品行的、習慣的、身體的各種準備。

「給孩子最好的,他會去放大。」史賓塞的家庭教育漸漸成為鎮上有名的模範,於是有一天,鎮上邀請史賓塞演講家庭教育。鎮上一位鐵匠湯姆遜問,「我們都知道在你在家庭教育上下了很大的工夫,但是我們全是小人物,像我們這樣的人,能把孩子教育成什麼大人物呢?」

凡人教育
史賓塞回答說,「是的,我們大多是一些平凡的小人物,但是這不表示我們的孩子也必然是,也不表示我們沒有能力和沒有必要全心去教育我們的孩子。孩子的生命才剛開始,在這個千變萬化的社會中,也許我們不會再有什麼機會了,但是孩子們有。」

「譬如你吧,也許你這輩子都在鎮上打鐵。但你堅韌、細心、熱情,又有些小創意,如果把這點小小的禮物給你的孩子,他可能將用來從事一件偉大的、對人類有益的事情。也許他會是位將軍,也許他會是個建築師。

技能是學校的事,而品行則多來自家庭。我們終其一生,也許不會累積太多財產,也沒有什麼名望,但每個父母都透過生活,累積了一些好的經驗和品行。把這一點點留給我們的孩子吧,他們會用新的生命去放大,去發出光芒。」

種下好的品行,它會給孩子帶來一生的收穫。父母的每一點善良、寬容、積極樂觀、同情心、公正、民主的德行,以及整潔、勤勞的習慣,無論多麼微小,都會像星光一樣,永遠留在孩子的記憶裡,造就孩子的人生。

(鄭一青摘要整理,摘自新手父母出版社《史賓塞的快樂教育》)

如何為孩子加油
每個父母都可以改變自己的家庭,每個家庭都可以成為孩子的加油站,史賓塞的建議有:

一、家庭共同相聚的時間是神聖的。
二、家庭成員互相認識可以使孩子獲得心靈的力量。問問自己,你有幾次坐下來和家人談你的理想、目標呢?你有幾次向孩子詢問:你擔心什麼?你害怕什麼?
三、適當地讓孩子為家庭分憂。
四、珍視全家一起用晚餐的時間。即使在最忙碌的時候,每個星期也應有至少一兩個晚上和孩子輕鬆地用餐,這時不要數落孩子的不是。
五、定期和孩子完成一件事。例如,種植植物、把散亂的照片整理成家庭照相簿。
六、建立固定的家庭傳統和儀式。生日會、春天去遠足、秋天登高。
七、和孩子一起玩遊戲。
八、在孩子睡覺前告訴他一些家裡的往事。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)