宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

其實還有好多次上課情形沒有整理出來......

但怎麼那麼快就最後一次上課了呢?..............

上了一年了呢!......

結算點數時,順便請小朋友寫寫給老師的話,不記名

 (閱讀全文)

這次的作文,沒有範文(課文),屬於配合學校活動的寫作

 (閱讀全文)

前情提要:

[五年級閱讀寫作]重新開始(補上作業)

 

分析了課文寫法後的隔週,學生寫了一篇作文:宜蘭鄉鎮地名的由來

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

去年暑假參加了楊裕貿老師兩週的的作文教學師資,扎扎實實的學習了寫作教學的知識,我就是個[一時一刻](台語,想到甚麼就要立刻去做)的人,回到教學現場,立刻與同事換課來實踐,三、五年級各換到一週一節。

不過,從部落格首頁的目錄來看,我記錄下來公開的不多........

因為總是覺得哪裡卡卡的,當一個新的教學嘗試,在一個不是自己的班級,又是一週只有一堂,一學期下來只覺得很慌亂。40分鐘好倉促,變得我只能趕時間,無法認真看待學習這件事,當我覺察到後,立刻將後來的幾次教學放慢速度,但,沒做完的事延到下週就冷下來了,無法再繼續,這件事困擾著我。

真的非常感謝兩位同事,願意配合我的無理要求,這學期將課安排成隔週上兩節,單週上三年級兩節、雙週上五年級兩節。

課堂時間解決了,課程內容我也一直反省著如何改進,上學期我每週都在認真備課,想辦法將在楊老師那裏學到的用到我的教學,但就是在有許多地方會卡住、不順,演變成學期中後這個教學竟然快要變成我的負擔......教學應該是快樂的,一定是哪裡出問題了~~~~~~

寒假中,參加了王政忠老師整天的研習,我沒帶筆電去,用手寫記了滿滿的八張筆記回家,回家後又用手寫重新謄稿又思考了一次(為什麼不用打字?因為有許多地方是牽來牽去的,還有立刻思考到的想法,很難用word來記錄),開始在心中產生了一些想法:我該如何將這些用到我的學生上呢?

也沒急著去想清楚,就擱著,一直到前天跟輔導團夥伴高介仁老師搭檔到某校講座,我在台下聽著聽著,忽然發現我的問題點了!原來如此.........

 (閱讀全文)

每週一節課,可以上什麼?

因為想要試試看,所以跟五年級老師換了一節課!

因為是試試看,所以這一系列的教學紀錄只是在累積能量。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

每週一節課,可以上什麼?

因為想要試試看,所以跟五年級老師換了一節課!

因為是試試看,所以這一系列的教學紀錄只是在累積能量。

距離上次的高年級教學已經是十幾年前的事了!

配合他們的進度,在他們導師上完國語課後,我才上,我設想導師通常已經都將內容深究完成了,因此著重在形式與寫作小練筆上。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這個班級中年級不是我教的,所以記敘文文體概念重新建立。

(黑板忘了拍照>_<)

課文文字分段在左邊,設計時是每段皆放上去,但真正上課只有一節課,所以只著重在第一段的寫法分析。

先請學生將句子打上括號(遇到。!?;就是一句)方便討論。

第一段分為四句。

檢查記敘文第一段是寫真人真事、最後一段寫感情思想

記敘文的四個要素人、事、時、地在第一句都出現了

將句子分出來後,可以清楚的看到第一段是以空間式的由近而遠描寫,分析在右邊。

DSCN7844

寫作小練筆,練習由近而遠的方式描寫學校的操場

在第一句要出現人、事、時、地

夏天操場會出現的植物是鳳凰木和梔子花,而苦楝花是前一個季節(春天)開過的,這三種植物是老師事先設想好的。(課文第三句寫野薑花優雅的白花才謝了不久......表示野薑花是在前一個季節開花的)

將近到遠的層次和顏色安排好

帶著學生口頭說一說如何寫

DSCN7846

學生開始進行寫作

DSCN7851DSCN7850DSCN7845DSCN7847DSCN7848DSCN7849

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

批改時,只有一位同學的層次出現問題,其他所有同學都將由近到遠描寫掌握得很好。

內容雖然差不多,但細看仍有些許不同,如果有更多時間,應該可以親自到操場看一下再寫,形容得會更好!

不過,我這節課主要希望他們練習由近到遠的寫法,這樣的表現已經達到要求了!