宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

康軒三下第二課曬棉被 蔡孟耘

【教材分析】

本課為寫事的記敘文,敘述媽媽和珍珍、智民一起到頂樓曬棉被的經過。

首先我們需要確認要藉由這篇課文教什麼能力?教學重點落在何處?

三年級上學期已經學習過寫事的記敘文,在找教學點前,我會先思考:這篇課文跟上學期的記敘文有什麼不同呢?學生上學期已經學會什麼,還可以從這篇課文學習到什麼更進階的寫作方式呢?

上學期我們建構了寫事記敘文的架構:第一段用敘述四要素(人、時、地、事)交代事情發生的背景。中間段落可以按照時間、空間順序寫出事情的經過。最後一段寫關於這件事的心情感受。於是,我檢視了這篇課文,黑色字是符合上學期學過的記敘文架構,把紫色字拿掉,已經是完整的一篇記事的記敘文。

 (閱讀全文)

上學期開始,我就自己訂國語日報放在班上,但是,願意去閱讀的孩子少之又少。

這學期我不放棄,繼續訂閱,但開始想辦法讓孩子去閱讀。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

去年的社會課,比較多的時間在帶孩子「讀懂」、「抓重點」。

 

這學期的社會課,開始帶著孩子們思考。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

【教材分析】

一、本課是說明文:

以說明的方式介紹花蓮 馬太鞍的巴拉告,理解這種聰明的捕魚方式,能讓大自然生生不息。

二、教材地位:

本課是學生第一次正式接觸說明文,不同於記敘文本,閱讀的方法也不同。新課綱的中年級閱讀學習表現著重「認識繼續、抒情、說明及應用文本的特徵」,搭配寫作的學習表現則是「書寫記敘、應用、說明事物的作品」,如何從讀到寫?老師必須從一篇篇說明文的課文教學過程,讓孩子從「讀懂」、「懂讀」到能夠用說明表述方式來「表達」。1

三、教學思考:

每篇文本都有其獨特性,老師應該掌握教材的獨特性,教出語文的工具性。

說明文的重要特點就是具有知識性,閱讀說明文通常是有目的性的,例如:獲得新知識。我們整理教材所有說明文課文,可看出這些課文分別具備了各種類別的知識,學生從閱讀中獲得新知識,進而拓展其他相關閱讀開闊視野。

2

3

指導中年級學生說明文的閱讀方法有其必要性,因為社會課、自然課的教材內容,大多用說明方式書寫的,學生若無法讀懂內容,將產生學習困難。因此,如何讀懂說明文本,就是中年級最重要的學習目標。

6

4

【文本分析】

7

單獨面對文本,閱讀時哪幾個自然段讓讀者來回看?為什麼要來回看?因為有點不懂,所以做了來回的確認。為什麼順著讀卻無法一次就讀懂?這個部分也就是學生容易讀不懂的。

第二段如何打造魚屋,是由下寫到上;第三段介紹魚屋的生態,是由上往下寫,有次序的介紹事物,理解事物的結構與功用,是本課的重點。雖然是有次序的介紹,但是兩段的安排邏輯不同,學生閱讀上就容易產生不理解。因此,教學重點就會放在「如何用方法讀懂這篇說明文」,以及「運用總分句介紹事物」。

【教學設計】

一、本課教學設計主要從「讀懂」、「獲得新知識」和「語用」三方面進行,課程以學生學習為主體,給任務,而不是幫理解;教能力,而不是塞知識。8

二、以圖像策略讀懂文章。

9

三、透過KWL表,自我監控理解,最後能夠展開自主學習。

10

四、由「畫」寫「話」,能夠用說明的方式表達,介紹生活周遭的事物。

11

【教學流程】

投影片1投影片2投影片3投影片4投影片5投影片6投影片7投影片8投影片9投影片10投影片4投影片1投影片2投影片3投影片11投影片12投影片14投影片13

【教材分析】

一、本課為記敘文(敘事),透過作者與四個對象的互動和事件,省思「長大」的含義。

二、記敘文結構:

 (閱讀全文)

sp180726_224840

黃金葛這一課的習作有個題目,找主角的心情變化。

這樣的題目是跨段落的,如果只是用提問、找學生回答的方式,孩子只學到答案,卻沒有學到方法。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

備課時,統整活動搭配的語文焦點,就會是這個單元需要融入課文教學的重要知識點。

這個單元的統整活動搭配的是寫物的方法,不僅要在課文中讀出寫法,還要跟著做寫作練習。

 

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

課文解析如果圍繞著閱讀理解,那就只侷限在內容打轉了。

 

讀出寫法,才能從閱讀遷移到寫作。

三年級上學期已完成記敘文基本架構:首段(四要素)、末段(心情感受)、篇章時間式、篇章事件式。

下學期開始進行中間段落語句的豐富,以及如何讓文章更出色。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

sp180505_224015sp180505_224036sp180505_224046sp180505_224104

 

這篇課文是很典型的說明文,有表格、圖片、演化順序,還有小標題。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

云團隊進行過好幾個共讀打卡的閱讀,以前是在共讀群組內記錄自己的閱讀進度、筆記或想法,後來微信有打卡小程式,更方便大家做閱讀記錄。

 (閱讀全文)

sp180404_200613

統整活動一教孩子找出課文大意的方法,示範了兩種方法。

想想該如何融入課文教學呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

找出大意的第二個方法:合併段意法,我用了<黃金葛>這一課來讓學生學習、練習。

教學準備:

[三上第4週]<辦桌>~*段落大意(1)、*意義段(3)、*花瓣識字小詩

[三上第14週]參觀安平古堡~寫大意、范氏圖比較方法

1.回顧一下我們曾經做過的,上學期帶著孩子們練習了幾次擷取重要訊息。

2.課本上寫的合併段意的方法:先找出各段段意,修飾重複的部分,再連結起來。

  我試著想了一下,先找出各段段意這個部分,我可以讓孩子用擷取訊息的方式做。但那是三上學過的方法,三下我想再更進一步,學習別的方法。

  腦海中累積的知識開始浮現,記得楊裕貿老師的課:

  記敘文的特徵:真人真事+情感,所以文章想要表達的重點就在感受力,也就是情感句-->情感句會落在每段的最後一句。

大意是由段落組成,段落是由句子組成。

大意是原文濃縮(中年級),而摘要是概括語句上位概念(高年級)

於是,我想從文體知識進行找出各段大意。

3.教學點決定後,開始思考學習點,如何讓學生  會學到學會。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

 

 

sp180402_140119

(紫字:老師   藍字:學生)

第一段分為兩句話,先判斷哪一句是重點?

第一句,因為在描寫黃金葛。

第二句,因為有人、時間、事情,就是有四要素。

少了地點,把第一句的窗臺上拿過來組合就可以了。

第一句上一次上課我們上過,也寫過,描寫「物」(紀錄待補),這一句是對黃金葛的外形描寫,我們回頭想想,若我要寫這一段大概在說什麼,你們覺得這些描寫需要留著嗎?

我覺得不要留,因為整課是說種金葛,忘了澆水什麼的,應該不是說黃金葛這個植物。

你的意思是整篇課文是寫事情的,黃金葛描寫可以不用放在大意裡面

我覺得黃金葛描寫是為了讓作文加長而已。

留第二句,句子不夠完整,拿一點第一句的來讓句子完整,用螢光筆畫起來,唸出來,這是第一段大意。

sp180402_140119

第二段,先切句子,共分為三句。先刪除什麼?

對話先刪掉

那就是刪掉第二句。

第一句、第三句要留下哪一句?

第一句是寫文麗在星期六晚上會幫黃金葛澆水。

第三句是寫看到黃金葛長得好心情愉快。

哪一句可以表達出這一段重點?

第三句,因為前面是澆花的過程。

第三句留著,還記得嗎?我們以前做過,形容的部分刪除,所以嫩葉舒展的黃金葛,形容黃金葛樣子的刪掉。

洋溢著綠意  要不要留?

要,因為也是形容黃金葛的樣子。

句子不夠完整,往最前面拿一點來組合成完整句子。用螢光筆畫起來就是這段大意。

sp180402_140119

第三段先切句子,再來呢?

決定留哪一句?

留第二句,因為重點是文麗忘記照顧黃金葛。

我們看這個句子很長,有一個關鍵的連接詞   因此,「因此」就是「所以」。

老師舉個例子:今天早上因為老師的兒子出門前去上廁所,所以我們遲到了。

這個句子裡,重點是上廁所,還是遲到了?

重點在「所以」的後面。

換你們判斷課文這個句子,重點是什麼?

忘記照顧黃金葛,也不知道過了多久。

下一個步驟是?

拿一點前面的來組合成完整句子。

sp180402_140119

再試一段,第一步驟是?

切句子

選哪一句?為什麼?

最後一句,黃金葛好像生了重病,是這段的重點,前面是在寫生病的樣子

再來呢?

前面拿一些過來組成完整的句子

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

把這四段放在一起看,我們試著觀察看看,找大意的方法與步驟

sp180402_140119

歸納出找段落大意的方法

 

 

 

 

 

 

 

DSCN7226

後面的三段學生討論完成

sp180402_140629

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這一課用來練習合併段意很適合,學生容易從歸納中找到方法,而且每一段都可以練習。

方法技巧有好幾個時,選擇適合的課文來練習,學會一個個技巧後,到高年級就能夠有策略的應用。

閱讀理解是學會閱讀方法。

 

 

 

 

 

 

 

 


[三下第2週]從課文學寫作:晒棉被~記敘文(寫事)如何增加字數

第2週的這篇作文投稿,有一篇獲得編輯青睞登出來了,大家都好興奮呵!

image

印了文章給全班,順便寫一個小小的短心得。

剛好最近在看<<關鍵在問~焦點討論法在學校中的應用>>這本書,又看到曾薇庭老師在FB分享的焦點討論法運用在閱讀心得單,

於是,我稍微改了一下,適合班上孩子用的:事實、感覺、想法與期望四個小格子,寫出閱讀文章的心得。

imageimageimageimageimageimageimage

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

自己的文章被印在國語日報上是很特別的經驗,現在只要寫作時間,小朋友都很認真寫,大家都希望自己也有這麼一天。

書上的四個思維層面:客觀性層面、反應性層面、詮釋性層面和決定性層面。我試著用事實、感覺、想法與期望讓孩子較容易懂,引導時我跟小朋友說明:感覺就是一看到文章被登出來(事實)的感覺,而想法是看完文章後,產生的想法,有點像感想。

第一次使用,下次再用時我還會再修改一下。

政府在年初有許多新制上路,我們班上也有。

班級經營需要「應變」,每個班級我都有不同的「招式」,所有的班級經營都是為了解決困境。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

這一課做文本分析的時候,發現與題目「晒棉被」這件事有關的部分是黑色字體。

 

image

 (閱讀全文)

過年的時候,除了休息、吃、睡外,就是想想開學要做的事。

先用目錄頁來思考,再用表格整理,還未完成,但是有雛型就容易開始了。

image

image

imageimageimage

這一課與統整活動的【我會寫人物】一起上

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

人物的對話很精彩,又可以讀出說這句話時角色的語氣與含意。

神射手說這句話的語氣如何?有什麼含意?

請小朋友試試看這句話怎麼說

倆倆互相說

image

imageimageimage

由上面的對話練習,可以推論出話語的含意(賣油翁用藍色,神射手用橘色)

賣油翁,由翁這個字可以得知是年紀較大的,推論神射手可能是年輕的(討論的內容我都忘記了)

賣油翁表演油裝入瓶子的那段,用了五個語句敘述這件事有多難。

DSCN7025

~~~~~~~~~~~~~

唉,沒有馬上紀錄,就是精彩的討論內容我都忘記了,只記得孩子們【說】得很開心

imageimage

這一課我偷懶,直接參考【云團隊備課吧】部落格上的課例套用http://yunteam2017.blogspot.tw/2017/10/12.html

先跟小朋友討論是否還有類似的字(黑板忘了拍照),寫縮頭歌時可以用我們自己想的字,再搭配課本裡的字。

要求:每行字數一樣,要寫滿一頁

9123468

創作:小組討論疊羅漢的字,寫成疊羅漢歌

57

imageimage

這一課用了特殊的自述方式,介紹馬告生態公園裡的神木

寫作小練筆:只寫第一段和最後一段

1.寫學校內的建築、設施

先說,再寫,這一個小練筆,每個人寫出來大同小異,但是沒關係,因為練的是句法。

芾膩_2芾膩_5芾膩_8芾膩_10芾膩_9

2.回家找家裡的一個物品觀察,隔天完成第二組練習

這個小練筆就是孩子們個人的表現了,將觀察到的用自述的方式仿寫,寫得不夠好沒關係,因為是第一次用自述的方式寫嘛。

芾膩_11芾膩_1芾膩_3芾膩_4芾膩_6芾膩_7

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

搭配到冬山生態綠舟進行的環境教育課程[水的奇妙之旅],將學習單收集回來,寫一篇    小水滴的奇妙旅程。

這個課程相當好玩,宜蘭的幾個環境教育中心發展出來的課程,都很吸引孩子們。這個課程有靜態、有動態,有操作、有討論,還有發表,校外教學孩子們不是只有玩,非常推薦大家去申請。

DSCN6873DSCN6880DSCN6881DSCN6890DSCN6888DSCN6885DSCN6891DSCN6894

課程結束後,我趕緊將全班的這張學習單收回來,正好可以結合這一課的寫作練習。

12

第一段討論:住在大自然的小水滴會看過什麼、聽過什麼

IMG20171219140826

接著每一段,看著自己的學習單,看小水滴到哪一個地方,看到什麼、做什麼事,要到下一段前,想一個有趣的人的動作或情境,讓小水滴可以到下一關去。

完成一段就來給老師看,老師一個個指導,兩、三段都沒問題了,就可以自己一直寫下去。

結尾用課本的句子。

11131415161719

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

自述的寫法,孩子第一次寫,有點難,本來想東想西的,不知該用何種主題來讓孩子寫,沒想到這個校外教學搭配得真是剛好,透過活動過程,孩子們了解水的旅程,最後統整時,老師讓孩子口說發表,將自己學習單上,水從這個點到那個點是如何轉換的說清楚,也因為有這個步驟,孩子寫作文轉換的環節我稍微帶一下,孩子們就很好發揮。

以後都要預約這個時間去,可以搭配寫作,多好!

那天宜蘭公開課博覽會上,佐藤 學老師提到,孩子們要形成不懂的要問的風氣,最美的課堂是學生安靜的做課堂任務,有時抬頭問一下夥伴聽聽別人的想法,有時跟夥伴分享一下有趣的地方、自己的新發現。

這種學習模式,在真正的課堂上孩子們很難進行,我靈機一動,何不就從閱讀先開始。

閱讀一定要安靜嗎?

在教室的書櫃裡選一本自己喜歡的書(老師規定不能拿佐羅力、繪本)

然後找自己的好朋友,尋一個喜歡的地方,用舒服的姿勢,開始閱讀自己的書,可以小聲的分享書中有趣的內容,也可以小聲地問夥伴自己不懂的地方。

就這樣,30分鐘好快就過了,要結束時孩子們還意猶未盡,覺得時間怎麼過這麼快。

DSCN6989DSCN6975DSCN6976DSCN6977DSCN6978DSCN6979DSCN6980DSCN6981DSCN6982DSCN6983DSCN6984DSCN6985DSCN6986DSCN6987DSCN6988

結束後我們做了簡單的統整:

書都看完了嗎?幾乎所有的孩子都看完一本書(橋梁書)老師告訴孩子們,所以你們有能力讀這種字多的書了,有的同學老師甚至認為可以開始讀沒有注音的書了。

閱讀30分鐘你在家裡是否這樣認真做呢?閱讀不是敷衍老師的,有做沒做自己心裡清楚,閱讀能力也很快就可以看出來。在家裡閱讀時需要的是安靜的環境,選一本喜歡的書,沒有負擔的閱讀,有很多孩子是在安親班閱讀的,那不是真正的閱讀,只是為了「完成閱讀作業」,真正的閱讀是像你們剛剛那樣,沉浸在書的內容裡。

前情提要:

[小壁虎備課想想想]以單元規劃一課一重點~三上臺灣好風情

image

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

imageimage

這篇記敘文特色是散列式寫法,開頭跟一般記敘文很不同。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

這篇作文應該是配合第二課課文內容完成的寫作,但是當時才剛開學,加上第一篇作文我希望孩子不害怕,所以延後到第五週才寫。

綜合課時,我們在練習「聊天」,兩兩一組隨意聊,聊天時要注意音量,只能兩人間聽得到就好。透過練習聊天,老師希望孩子們之後進行小組討論時也可以調整音量,讓小組內聽得到就好。除了調整音量,也讓孩子們互相熟悉,所以聊天課進行了三次,第一次跟自己的好朋友、第二次跟新認識的朋友,第三次跟異性聊。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

三次聊天課後,孩子很能聊也能控制音量,這次我們有主題的聊,聊的時候要注意聽對方說什麼,並記下來

DSCN9917

DSCN9914DSCN9915DSCN9916DSCN9918DSCN9920DSCN9921DSCN9922DSCN9923DSCN9924DSCN9936DSCN9925DSCN9926DSCN9927DSCN9928DSCN9929DSCN9930DSCN9931DSCN9932DSCN9933DSCN9934DSCN9935

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

聊完天後開始進行寫作討論:

分段內容、行數

第一段用敘述四要素,寫出背景,第二段先想想自己跟對方說了什麼(可以看一下對方記了什麼重點),第三段寫對方方想了什麼,第四段心情感想結尾。-->記敘文寫作的基本架構

DSCN9959

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

寫作時,我請孩子們寫到第二段結束,就要先來跟我討論,討論時發現大部分的孩子都只有寫一句,這裡再全班指導將「變化」想詳細、寫具體,例如:孩子們只寫「我發現我跑步變快了。」我會請還孩子說說看,你怎麼知道跑步速度變快?因為以前跑輸誰,現在卻贏了.....。

DSCN9919

寫作文時,我常常讓孩子們寫完一段就來找我,透過一對一討論、指導、修正、再寫,孩子立即知道自己的句子哪裡有問題、內容哪裡不夠清楚完整,可以立即修改。批改時也容易多了,發回訂正時更不會是滿江紅,孩子們學到的是寫作文的過程,我想這比寫出一篇文章的結果重要。

image

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

sp171114_214852

sp171114_214936

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

大約是7月就已選定要用此課作為示範課。

這課在臺灣康軒版教科書,是第二次出現的說明文(第一次在<二下的文字的開始>),本課在三年級說明文有著重要的地位,讓孩子認識說明文、讀懂說明文,並且為之後的說明文奠定閱讀基礎。

image

image

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

image

*以臺灣是個海島,帶入常見的捕魚方式有哪些

image

*關於捕魚方式,我知道些什麼?從哪裡知道這個知識的?

image

*自由讀第一段,自己讀,讀出聲音

從這段課文中,用你的話說說看,甚麼是巴拉告

image

(請學生寫到黑板上)

*自由讀第二段

這一段這個冒號代表說明用,說明魚屋有哪三層?底層中層上層

讀書要有方法,有時候會讀不懂,像這種說明文,我們可以按照文字把圖畫出來

會讀書的人,可以透過圖像表達出來,將這個魚屋的三層畫出來

*我們再把第二段第三段一起讀,哪些魚會住進來呢?

  魚怎麼可以安心生長呢?文章哪裡告訴我們?

100135(四年忠班小組作品)

100131(四年忠班小組作品)

image(三年孝班個人作品)

image(三年孝班個人作品)

image(三年孝班個人作品)

image(三年孝班個人作品)

大陸學生的作品:

393435363738

*最後兩段統整

image

*小小導覽員,看著自己畫的圖,介紹馬太鞍的巴拉告

image

image

*統整這節課我學到什麼?並檢視黑板上「想知道的」是否解決,若未解決的,還想要知道更深入的,可以上網、閱讀自主學習。

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一次在一千多位老師面前上課,這歷史性的一刻,帶著我們全班的小朋友一起亮相。

image

image

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

image

image

image

image

image

image

sp170923_223135

sp170923_223155

【教學重點】

*記敘文:記事

*意義段:開頭、起因、辦桌的經過(準備、盛宴、結束)、心情感想

*標點符號:「辦桌」「手路菜」-->引號的用法

                       冒號的用法

                      刪節號的用法

*找段落大意

*花瓣識字小詩

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

[班級經營]新班人數多的交作業方式(不好用)

事情是這樣的.......

開學時又想改收作業的方式,所以用了上面那篇的流程

試了三週,實在是無法忍受老師每天還是得親自點收作業數量、捨不得三個作業長下課時埋首清點作業的辛苦,仔細地檢討了一下到底哪個環節出問題。

原來,翻牌只有一張,而作業會有好幾項,所以小孩作業沒交沒有翻牌,我卻還是得再問一次哪一種作業沒交

有的孩子作業交了,沒翻牌,我也得再問一次哪一種作業沒交?都交了,那為什麼不翻牌!!

有的孩子沒交作業,卻翻了牌,作業長查到了,我又得問一次你什麼作業沒交?你不知道你有作業沒交?

每天每天,都這樣,應該錄起來重複播放,完全無法實現我每次帶班要「躺著教」的願望!

於是,決定捨棄我辛苦手工做的翻牌,流程不順檢討修正。(其實跟翻不翻牌無關,是流程設計有問題)

 

因為FB上我貼出推車買不到的訊息,朋友只要在哪裡有看到賣推車的,都主動貼訊息給我,所以各家推車購買資訊紛紛像雪片般飛了過來......

剛好又我最中意的那款推車特價,一組兩個更優惠,於是大手筆買了兩組回來。

image

這個推車為什麼是我最中意的呢?因為面夠大,一層剛好可以放兩種作業,層數夠多,一天要收的作業項目量夠用。

先將推車編上組別,一台車兩組用,左邊一組、右邊一組,交作業時縱向放,一層放一種。

早上到校後,小孩推到組別旁邊開始交作業。

三個作業長一人顧一台車(有一人要顧兩台),開始點作業,只要有四本就不必再去核對。沒交的登記到表格上,一個作業長配一個工作夾。

DSCN9836DSCN9835DSCN9837DSCN9839

作業清點完畢後,推作業車到老師座位邊,將作業放到老師座位旁的推車上(原本就有的推車),然後將空推車集合到旁邊。

我會先從聯絡簿開始,一疊聯絡簿配那組的工作夾看,誰沒交作業立刻註記在聯絡簿上,一個也逃不掉。

DSCN9834DSCN9838

改作業時,將小推車(也是開學前買的,當時因為買不到中意的,先買來試用,但太軟了,不堅固)推來,改完的直接放在小推車上,推到值日生那一組,下課時值日生就推著小推車去發作業。

以前,會將改好的作業放在一個位子,上面貼了「要發的作業」,也交代了小孩看到這裡有作業,值日生就要過來發,但是........事情怎麼有這麼完美的呢!小孩的眼睛經常是視而不見的啊))))))))))所以下課還是得常常呼喊值日生)))))))))))))))))

 

DSCN9840DSCN9841

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

原來老師的嗓子容易沙啞,是因為經常在講重複的話))))))))))))))))))))))))))

這次的大手筆推車交作業,成功!

 

sp170914_155328sp170914_155355

【教學重點】

 

*記敘文~記事

 

*老火車頭與站長間的情感:

 

   站長會對老火車頭說話

 

   站長帶著孫子去認識老火車頭

 

*中間各分段的地點明確~意義段用地點分 (前一課用時間點切分)
*對話~想:「」(不是只有說出來的話才能用)

 

             站長說、老火車頭想

 

*增加詞彙量

 

*花瓣識字

 

*選詞造句

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

【增加詞彙量~不用查字典的造詞方法】考字本

 

第一課用十字格抽考、第二課用考字本全考,第三課考完後開始加造詞的方法。

image

勾選幾個容易造詞的字,第一個步驟,自己寫兩個頭腦裡的詞,寫不出來的用( )表示,這樣老師批改時可以知道哪些字是比較多學生造不出來的,同時也可以知道哪些學生詞彙量比較少。

第二個步驟,夥伴(左右)檢查,看看是否有錯別字先改正。

第三個步驟,中間切一條線,先在組(四人小組)內換詞,換詞的方式是自己用對方沒有的詞,跟對方交換自己沒有的詞(不限同一個字的造詞,例如:我有「平分」,你沒有,你有「平面」,我沒有,那我就可以和你交換,我寫平面,你寫平分。),換到的詞寫在線下面。組內換完一次後,大家離開座位,到其他組去看看還有沒有更多的詞語可以換,越多越好。

@老師巡視發現好多人寫「和平」,最後全班統一確認是「和平」

總結上課重點

換詞是避免有的學生會空白,到最後只抄別人的來。原本造不出詞來的孩子,也可以透過換詞補充自己的詞彙。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【花瓣識字】配合習作找出有「車」這個部件的字,預作暖身練習

sp170915_132906

因為是第一次做,所以帶著全班一起討論,完成黑板。再讓學生記錄到筆記本去,可以再自己增加造詞。

DSCN9742DSCN9743

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【意義段】統整活動二,先拉到前面一課一課慢慢教

sp170914_154821

帶著學生一段一段討論,這一段在說什麼,利用切句子找出最重要的語句。(做得還不是很精準,但我不否定孩子的說法)

有孩子在第一段提到「退休」,我趁機問這個詞從哪裡來,他說意思應該是這樣。剛好抓住這個機會,告訴他們,可以用自己理解的意思說出來,其實這個孩子是「真理解」,值得鼓勵。

DSCN9752

接著,帶孩子看每個段落各發生在哪個地點,並與上一課用時間順序寫的做比較(每次上完課拍下黑板的好處,直接開照片做比較),讓孩子們知道寫文章時我可以用時間來做分段、也可以用地點來做。

我沒有直接告訴孩子我們是在做意義段練習,因為專有名詞對孩子而言很抽象。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【內容討論】

找找看想想看,老火車頭想事情和站長說話時,用的標點符號是否相同?-->想事情,沒有說出來的時候,也可以用:「」。順便再用這幾個對話複習前一課的直述句與轉述句。

討論下列詞語的意義與是否可以替換使用:

  *進進出出   來來往往

  *遊客  旅客

  *數以千計

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【選詞造句】每一課老師選出六個詞語,請學生自己挑選兩個或三個詞組成一句,可以重複但全部詞語都要用完,不能六個詞一起編一段,因為剛開始語句尚未練好,編出來的通常不太不合理,而且也失去原本設定鍛鍊語句的目標。

這個作業目的是為了鍛鍊孩子寫完整句子的能力,所以先給孩子心理建設:老師要的是自己造的句子,不要安親班老師或家長幫你想的,寫完後也請大人不要幫你修改,轉告大人們,這個作業老師說不能動。老師改的時候馬上會知道是不是孩子自己寫的,第一次我會在批改後找孩子來再說一次,並寫上「老師希望是孩子自己寫的句子」,若再有第二次,則直接請孩子擦掉在老師面前重寫。

改這個作業有點痛苦(其實是非常痛苦),我要求孩子原句不要擦掉,因為一擦掉老師就看不出到底有沒有修改到,而且又有老師紅筆改過的畫面會很亂。訂正才是痛苦加倍(非常痛苦加好幾倍)的時間,孩子一個一個訂正來,我會再一個一個指導錯誤的地方,讓他知道句子哪裡不合理、哪裡語序顛倒......,這一天從早自習開始、每節下課,一直到午休,都在一對一訂正,幸好我早知道會有這個情況,所以當天就只發這項作業訂正。

句子有good的訂正好後,拿長條紙寫下來,貼到公佈欄,讓其他人參考、欣賞。修改後的句子也有good的,也可以寫,增加孩子的自信。

能力好的,原句修改,按照原來想要造的句子意思修改;能力不好的孩子,可以參考別人的句子做修改。

DSCN9770

隔天老師告訴孩子,這個作業寫的時候有點困難,但是不要怕錯,錯了也沒有怎麼樣,老師會教你怎麼寫好,所以下一課再寫的時候,千萬不要為了句子要得到good破功請大人幫忙。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這週開始,作業項目大致上趨於穩定。

班親會時我提到「不要修改孩子作業上的錯誤,把錯誤留給老師」,家長們都露出不可思議的眼神,這是我跟有些老師不同的地方,我最怕的是很完美的作業,讓我變成打勾的機器。把錯誤留給老師,我才會知道孩子哪裡不會、我教學上是否台階設太大,透過孩子的作業我可以立即作指導、修正,所以懇請家長,瞇起眼睛檢查作業,只要協助檢查「有寫完」(負責)、「字工整」(態度)這兩項就好。

對孩子也需要下功夫,因為孩子特別怕錯誤,所以訂正時我會多鼓勵孩子:

「你看,你明明就會,寫的時候只要多看幾次題目就會了。」

「你訂正後的句子更好耶!給你三個good寫出來跟大家分享。」

「這樣你學會了嗎?還是不會我可以再講一次。」

「你解釋你寫的算式給老師聽,我聽聽看哪裡出問題。」

我想,在孩子感覺寫錯也是安全的環境下,他會願意自己寫的。

sp170906_164906sp170906_164931

第二週,班級雜事大致都已確定,課程可以上軌道了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

開學第一週,暑假有備課,開學輕鬆教。

以下點選可連結

[小壁虎備課想想想]目錄篇
[小壁虎備課想想想]中年級識字與作業篇

[小壁虎備課想想想]一課一重點

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

[班級經營]超級無敵不塞車的交作業方式(點選可連結)

那一年買的推車籃子壞了,沒想到跑遍大大小小超市、五金百貨都買不到同樣的推車籃,只能買到三層的,幸好尺寸剛好夠放作業簿進去。

又在FB上看到許多老師都在做這個號碼表,本來想去大創買現成的,跑了宜蘭唯二的兩間,都沒有貨了,只好花時間做。

為了新的作業籃子以及新的號碼表,加上班級人數又增加到28人,教室空間不夠,因此又再重新設計適合這個班級的交作業流程。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

快開學了,備課順便要設想到如何與作業結合

我是這樣想的:

★從識字與寫字能力指標來看,識字部分的指標有兩條,

將這兩條的細項再搭配教育部課文本位的識字語彙策略成分對照表,規劃出四個學期要做的識字重點。

螢光底色為該學期特別重視的練習。

 (閱讀全文)

座位安排是每次開學必須想好久的,要考慮的因素很多,除了位置(遠近、單獨、協助)、組成(性別、個性、程度),還有教室空間與容量,又要搭配我個人上課的風格與巡視喜好方式,更久以前我是經常在變換教室座位隊形的。

image

 (閱讀全文)

備課從何開始呢?

我會從目錄下手,先有整體概念,再從整體框架下展開細部基本功。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

現在接新班,都已經「老神在在」了,尤其是中年級的新班,接手低年級老師練好的小孩,很是歡喜啊!

 (閱讀全文)

[三上第11週]有思考的複習計畫(可連結)

三上的期中考前,我帶著孩子們如何做複習計畫

這段期間,我一點一點的放手讓孩子們自己做,一直到三下的期末考,整個放手讓孩子自己來。

有了計畫的能力,接下來就要學會這個循環,計畫才是有用的]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

 

昨天邊改作業邊聽孩子們上自然課,自然老師要她們將動物的身體構造記起來,也告訴他們要[有順序]的記,例如由上到下或順時間記,但孩子們還是記得零零落落的。

 (閱讀全文)

重複上同一個版本的好處,就是可以不斷改進教學的面向。

這個版本的三年級我應該是在五、六年前上過,許多選文都改了,這一課還留著(真是太好了)

~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

DSCN7926

愛的書庫這本書,我翻閱時發覺裡面只有兩個角色,敘述方式又是對比的,因此拿來當比較的材料很適合。

~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

前情提要:

[三下第14週]寫作的材料如何決定(上)

......寫得凌亂的作品,我在那一段的上面用藍筆打勾,意思就是孩子要整段重新整理,重寫在一張紙上,到時候會浮貼。

這個動作是讓孩子可以重複學習,以往我們都是改完就發回,孩子改改錯字、看一下就結束,但這樣沒有學習效果,下次還是又出現同樣的問題。

最好的方式是同一類型的題目寫個三篇,但我們真的很難有這樣的時間,因此,我就用重寫凌亂的一段方式來做,這裡我會一個個單獨指導,雖然花時間,但確保每個孩子學會。

 

~~~~~~

 (閱讀全文)

上學期學過了簡單的分數概念,這學期進入同分母的加減

因為課本的題目都將算式直接列出,孩子看著課本無法自己思考,所以我將課本所有的題目打字在一張單子上,右側則是畫圖思考

2016-05-18_1139372016-05-18_113951

~~~~~~~~~~~~~

回顧一下上學期學過的分數(這時候真的覺得數學筆記真好,打開回憶一下分數的重點)

紫字:老師   藍字:學生

分數有什麼重點?

就是分東西

再仔細看一下上學期的筆記,應該有兩個字很重要

平分

所以分數在分東西的時候一定要平分,這個很重要,等一下你們畫圖的時候也要記得一定要平分

除法跟分數也都是在平分,怎麼知道甚麼時候用除法?甚麼時候用分數?

除法是把東西平分給甚麼人

分數也是把東西平分給甚麼人啊!再想想

除法是把好幾個分出去,分數好像是一個要切一切再分

啊啊我知道我知道,分數的單位會不一樣,除法的題目都是幾個後面就是問有幾個

我懂你們的意思

我們來看題目,將題目中影響你決定使用分數的部分畫出來

先將第一頁的每一個題目都讀過

一張分成8份

一條有7片

一盒有10顆

一張平分成4份

一盒有10個

你們發現甚麼?

都是一甚麼的去分

大單位會變小單位

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

接著,我們開始一題題看

7-1

第一題

一張蔥油餅分成8份(示範如何將圓形平分8份,先畫十字,再左右對切)

DSCN7718

按照題目的意思畫出模型圖

我吃了8分之5張

再畫成線段圖

DSCN7721DSCN7722

寫出算式

DSCN7723

比較大小的時候分母相同

確認分母代表的意義

分母就是當初一開始切的份數,會不會因為你吃了幾片就改變當初切的份數?

並不會改變,所以要去[讀懂]分數的意思

DSCN7725

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DSCN7727

接下來的都沒拍到照片.......每一題進行的步驟都相同,建立孩子們看題目、畫圖的規則

孩子畫圖時,會隨意,這裡要不斷提醒,用尺的刻度確定每一段都是平分的

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

7-4

這裡孩子無法畫出線段圖,所以我在右下角用整數的線段(簡化:用以前學過的概念)來說明,讓孩子可以清楚線段的畫法與整數線段是一樣的

進階:這裡開始,線段圖要求學生不再畫出刻度

高階:如果可以的話,不必畫圖,看完題目直接畫出線段圖(讓學生自己決定,不是每個孩子可以達成)

對了,到這裡發覺前面沒有要求孩子在算式那裡寫上單位,所以在這裡強調一下,單位要一致才可以比大小或進行加減,並讓孩子回頭去補上每一個算式的單位

 

DSCN7758

~~~~~~~~~~~~~~~

7-5

這天我臨時請假,代課老師上的,回來後看孩子們的線段畫得凌亂,再重新建立一次DSCN7782

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最後,帶著孩子歸納每一小節到底要我們學甚麼

你們研究一下,7-1是要我們學甚麼觀念?

應該是誰比較多,因為最後都是問誰比較多

............

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

課本練習七,孩子們獨立完成

有的孩子還是需要畫出刻度,但除了一個學習教室的孩子外,其他的孩子都不必再畫圖,直接在題目上畫出線段圖了!

 

回家功課的數練本應用題也要畫圖

DSCN7805DSCN7804DSCN7806

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

5/20紀錄一下感動

照片發現學生的圖畫錯了(當時改的時候匆忙沒看到,網友提醒我)

DSCN7807

找到這個孩子過來,我只對他說你看一下圖有沒有畫錯?

他看了大概三秒(連相機都還沒開機好,差點沒拍到),就自己改好了

我非常感動,因為他是學習教室的孩子,透過全班的課堂就學會了,不用再單獨補救指導。

我稱讚他分數這個單元學得真好,他充滿自信對我笑......這個笑容終於出現了!!

DSCN7970DSCN7971DSCN7972

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

參加數感研習後,記得李源順老師的叮嚀:

請老師們時常記得, 要有機會讓學生 "舉例、畫圖、簡化、為什麼、連結", 每個單元一次的機會, 無論是寫學習單或者寫在班版、上課回應、上網討論、...等其他方式, 都可以。

也請老師時常反問自己教得有沒有感覺?時常問自己、學生為什麼?

1. 也把自己當做不會現在所教的單元(只會前面學的內容)來思考這堂教學

2. 留意老師自己需要想一下的地方, 可能是學生有困難的地方

3. 把老師學得有感覺的方法教給學生, 例如, 老師不用背公式就可以把答案算出來的方法。例如, 利用心中有立體形體的心像計算點、邊、面、表面積、...

我也不斷練習常常在課堂上實踐

 

與孩子們聊,這個單元這樣的上法大家的感覺如何?

孩子們有的說這樣很清楚,有的說沒有課本出現的答案比較會自己思考,其他的孩子聽到都眼神亮晶晶的點頭。

有孩子說建議老師將格子放大,因為太小了不好畫,謝謝孩子給的建議,這點我下次會改進。

 

 

 

 

三年級下學期,我們開始學習如何找材料、挑選材料來寫作。

 (閱讀全文)


[三下第10週]字本、句本、寫本](點選可連結)

 

上一篇字本的練習,練到這個地步已經爐火純青了,接下來實在看不過去孩子們的字體,所以我們這週開始硬筆教學。

DSCN7867

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看到新聞

[練筆寫字夯!拆解書法結構 溪洲國小成硬筆字推廣先驅](點選可連結)

 (閱讀全文)

 

這一課老師一看就知道是在講一個成語故事,但要如何讓學生提取出成語故事的意義呢?

翰林三上性急的農夫1翰林三上性急的農夫2

(圖片擷取自翰林版電子書)

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

這學期開學,把作業本分為字本、句本、寫本。

 (閱讀全文)

這學期的課程很趕,加上數學我們穩扎穩打的龜速前進,到了第五單元簡直是火燒屁股了!

閱讀題目之前打得基礎很夠,所以這個單元鎖定除法直式計算熟練。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

這幾週忙到暈頭轉向,只能在備課時先抓住重要觀念,上課時拍照留念,連記錄的時間都沒有,但頭腦真的很容易就忘了,等到有時間時,早已忘得差不多了,只能零星記一點

用倒敘法好了......(也可以從最下面看上來)

~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

沒上社會課的我,很想跟學年群一起玩玩社區單元。社會老師先將課本內的知識內容處理完畢後,我利用自己的三節課帶孩子們處理擷取資訊這一塊。

~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

我的班級一定會寫日記

日記寫什麼?

我們的日記一定有主題(老師希望讓孩子知道日記可以很多元,不是只有心情,沒有訂主題孩子的日記就容易變成流水帳)

而且花幾分鐘討論可以寫什麼(低年級會討論內容,三年級我們討論的是文章結構)

最重要的是幾乎都在學校完成(回家完成很容易就有大人的指導出現,剛開始會拖很久大概要一節課,但慢慢的大概都可以在20分鐘內寫完)

(以下文章可連結)

班刊~精采生活報第2期

[小一下第15週]用讚賞的眼光看日記

低年級堅持每週寫生活小記(2013.5.15補充更完整).

[班級經營]媽媽與老師分享的事(關於日記)

給蓬萊小園丁的回應~關於低年級日記、寫作、標點符號

我們的日記互動式

小一第四週~愛不釋手的一句日記

水彩如何畫花呢? ~小孩用日記告訴你

美麗的藝術vs詳實的日記

孩子的日記~真是精彩

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)