宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

image

 (閱讀全文)

與朋友討論這一課的備課,順便將自己做的備課留下紀錄

 (閱讀全文)

這一課課文,朗讀完後,請小朋友看看分了幾段

小朋友很驚訝地說有十一段耶!短短的一篇課文竟然分了十一段(自然段)

 (閱讀全文)

小二這一年,數學的重點擺在乘法的熟練。

乘法要不要背?

數學課,我們學了乘法的觀念,孩子的觀念有了,但若因為不熟練而寫不出答案,徒增孩子的挫折感。

所以,我想辦法讓孩子"熟練"!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上學期

我們一週練一個乘法(例如2的乘法、3的乘法),每天上數學課前先念一次那週要練的,回家每天念或背5次,隔週檢核。(以前班上人多時,我會有一張檢核表,通過就蓋上日期,確保每一位學生都熟練)

期中考後,開始練習每個乘法倒著背(2*9=18  2*8=16......),也是一週一個,每天上數學課前先念一次那週要背的,回家每天念或背5次,隔週抽背檢核。

下學期

因為三年級要進入多位數乘法和除法教學,如果孩子不熟練,會遇到很大的挫折,因此下學期我們進入抽問階段,每天老師都會抽五個小朋友,每人問個五題(5*9=?  2*5=?.....),剛開始是兩個乘法、三個....到最後是全部。每天回家利用附件裡的乘法卡(因為乘法單元是上下學期都有,要記得將上學期的乘法卡留下來),練習翻卡看題目回答,答錯的放一邊,這些錯誤的再練兩次。(這練習方法在學校先教,玩一次,孩子回家才會)

但是老是抽問也不好玩,期中考後我們發明了乘法撲克牌:

首先,先製作自己10張牌,畫上專屬的標誌就可以開始玩囉!

DSCN7707DSCN7708

玩法:

1.先把所有人的牌翻背面混一混

DSCN7709

2.發牌,每人發10張牌

DSCN7710

3.每人先抽2張牌出來放桌上

DSCN7711

4.開始出牌,出牌跟桌上的牌配對,並大聲說出2*4=8答案

答對了就把這對牌放到自己旁邊;若答錯就要把兩張牌都收到自己手上

DSCN7713

5.玩到最後看誰手上還有牌就輸了

DSCN7712

6.桌上的牌都被配對完了,每個人就從自己手上的牌再丟一張出來,繼續玩

DSCN7716

這乘法撲克牌可厲害了,下課時間、課堂完成速度快的、吃飽飯......就這樣一群一群的玩起來。

DSCN7718

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我還聽到他們自己設更難的條件限制:出牌不能相同的數字、已經配對過的不能再用(例如:7*4  等一下就不能再配相同的)(這可真難,還順便考記憶力)

今天我看到有一組,玩記憶力大考驗,把兩張疊一起,好幾疊,翻出來後要說出答案,再蓋回去,全部答完後,竟然要輪流說出哪一個答案的位置,翻開後若答錯就再蓋上(也太強了吧!)

喔!他們看似在"玩",其實是在"重複練習"。

玩,讓重複練習不再枯燥,好心情狀態下的練習,可以提升練習品質。

延伸閱讀:曾經也玩過乘法跳格子

 

20140514_101722

昨天周凡叔叔到校演講,內容有笑有淚,感動了全場的老師和小朋友。

倒著看人生 

 (閱讀全文)

 

 

 

[第四天]

 

 

 

 

今天,老師利用閱讀課,讓閱讀支持一下活動的情緒。這幾本書是老師教室內書櫃裡找出來的,我們採分組閱讀的方式進行(各組自行決定如何讀:一起讀、我讀完換你讀、我讀一句你讀一句、全部都你讀我用看的)一邊閱讀,一邊完成簡單的閱讀紀錄(每一組在閱讀課內完成兩本記錄,其餘的自己利用時間去看)

 (閱讀全文)

上星期輔導團內與大陸白老師交流,他說的這件事一直存在我腦海中:

       教學優先思考的是:為什麼要教?(教學目的)其次才是思考教甚麼?(教材)以及怎麼教?(教法)

以往做過的母親節活動,大部分是"淺嚐即止",活動歡樂居多,但是缺少"收斂",到底體驗是要孩子知道甚麼呢?為什麼要體驗呢?

本來二年級我會做的是自己的小書,也是為期五天,不過內容都是訪問媽媽,缺少真實感受。另外,還會在讀整天的當天體驗大肚子。但是總覺得還是缺少甚麼.........

這次二年級我們玩了五天的孕婦體驗生活

 (閱讀全文)

有許多家長會問我,閱讀心得怎麼寫啊?

我通常會回問:小孩老師沒有教嗎?那我給一張簡單的十項,每次輪流用吧!

 

有許多老師會說,學生閱讀心得都亂寫.....

我通常會回問:寫心得的目的是什麼?老師你有沒有設計過教學指導過?有沒有讓孩子知道有好多種方法都可以記錄閱讀?

 (閱讀全文)

 

小二上學期要學查字典,課本裡學到的是查字典的"方法",但是到底什麼時候用注音查?什麼時候用部首查?為什麼要學兩種呢?

查字典有許多小秘訣,要注意什麼才能找得又快又正確呢?

以上這些疑問,課本都沒有說~~~~

而這些"內隱"的思考,大人也都很少說~~~

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這學期一開學,就請每位小朋友都準備一本字典放學校了,但是一直都沒有叫小朋友拿出來用,因為"時機未到"~

(叉開話題一下,我沒有查生字造詞這個作業,原因是查字典查到的造詞有些是小孩自己也不懂的詞,照抄下來有何意義?生字的部首課本也都有啊,為什麼要查?)

每人都有一本字典放在櫃子,他們相當好奇,一直來問什麼時候要教~

某一天,有個孩子很得意,說他的姐姐教他了,許多小孩都圍過去學,大家也都有樣學樣的翻啊翻~

又有一天,忽然有個孩子發現課本裡有教步驟,大家都開始研究,翻得可起勁了~

老師還是不動聲色,因為"時機未到"~

 

時機要到什麼時候才會到啦!

我這樣做的目的是,保持孩子的好奇心,他們對新事物總是充滿好奇,我不急著把這項新事物變成舊的。

而且老師還沒教他就會,這件事讓他們很得意,自己有點會了就得意的教別人,當孩子會教別人時,他又更熟練一次,有時候出現一點問題,他們還會討論哪裡有問題。

另外,我還是希望他們自己先試試看後,我再來說裡面的秘訣,這樣就會有"恍然大悟,原來如此啊!"這樣的聲音出現,表示懂了!

等到我開始教的時候,他們興奮不已,覺得自己真的很厲害,老師一教就會。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我們先從用注音查字典開始

老師不急著立即教方法,我要他們先一起想想,什麼時候會需要用注音查字典?

查這個字

查造詞

所以,應該是你們認得這個字讀什麼音,然後想更進一步知道它有詞

老師用"氣"這個字當例子,開始進入注音查字典的方法

我會我會,就是找到氣的注音

(顧及還是有能力比較差的孩子,所以老師還是一步驟一步驟教)

你們知道用注音檢索表是按照什麼排列的嗎?

筆畫

讓孩子再去翻翻注音檢索表,有孩子發現是按照我們一年級背的注音符號順序排列的(那個說用筆畫的孩子發出"哦~"的聲音),這就是小秘訣囉!否則孩子會一頁一頁一頁的翻,翻到忘記他到底要查什麼......

找到這個字以後,怎麼看它的造詞在哪裡?

在那個字的下面

我的沒有造詞~

有的字典造詞會明顯標示,但是有的會隱藏在例句中,不過還是會用引號框起來。這就是小秘訣囉!否則孩子查到字後,還是一頭霧水不知道哪裡有造詞。

剛剛我們說想知道這個字有哪些詞,但是你從哪裡知道這些詞的意思呢?

我看到了,就在那個造詞的下面會說

有的你可以看例句推論意思哦!

你們現在看看"氣"這個字的詞有哪些?

氣味、氣氛、氣候、氣餒、氣質、氣息

這些詞你們發現了什麼?(老師把這些詞寫在黑板上,一邊念一邊圈起"氣"這個字)

氣都在第一個字

這就是祕訣囉!要查一個詞的時候,從詞的第一個字去查。

老師,齊尾詞是什麼?

唉唷!這個老師以前的老字典可沒有,趕緊過去看看~

原來,就是剛剛那個祕訣的補充,例如,水電這個詞,應該是要查水,但是這本字典很貼心,把詞尾是電的詞也一起列出來,這樣就不怕那些不知道這個秘訣的孩子找不到了(而且,查水這個字也不一定會有水電這個詞出現),這個設計也不是每一本字典都有。

看一下小朋友的筆記。

DSCN6648

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

用部首查字典前,老師先做了一件事,先讓孩子歸納部首的位置。

用部首查字典有一個重要的步驟,就是猜部首,部首要怎麼猜,是有些規則的。

我們一起整理第九~十六課的生字後,發現部首在左邊的字最多、有些部首看到就一定是它(例:辶部)。

同時,也讓小朋友對部首的位置更清楚,不會毫無頭緒亂猜,或將部件解體。

另外,我們學過形聲字的概念,聲音來源不會是部首。

(識字教學時,對於部首、字的演變部分說很多)

有了初步猜部首的概念後,多猜幾次慢慢的就會形成自己的判斷。

 

DSCN6642

 

DSCN6644DSCN6646DSCN6643DSCN6647DSCN6645

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

開始部首查字典

什麼時候會需要用部首查字典呢?

這個字不認識,想要知道它讀什麼音

所以老師舉例"鈐"(這個字是很久以前我一個學生的名字其中一字,當時我點名念對音時,他說我是第一個讀對的老師)

先猜猜看這個字讀什麼音?

ㄐ一ㄣ(很好,用到形聲字猜字音的策略)

用注音查查看有沒有這個字?

沒有,查不到~

這時候,就需要用部首查字典了哦!

開始教用部首查字典的步驟

老師我找不到金部~

下去看孩子的字典,並且要他用手指筆給我看怎麼找的

原來,方向錯誤!字典的看法要像看國語日報一樣,由右看到左邊,再往下一條的右。

這就是小秘訣囉!多年的經驗,孩子容易在這裡"迷失方向"

再試一個字"蘭",猜猜看部首

是艸部啦一看就知道

老師,四畫沒有艸,他只有寫"=艸",沒有第幾頁

老師故意用這個字當例子的,因為部首筆畫要數它原始的樣子

那如果不知道那個部首的原始樣子呢?

不是有寫"=艸"嗎?就是等於艸,那就再數一次"艸"有幾畫去找。

這就是小秘訣囉!不然孩子翻到天荒地老還是找不到那個部首啊!

 

DSCN6651DSCN6653DSCN6649

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

出作業練習幾次,利用三次早自習,每次五個字就好,分用注音、用部首、綜合,三次練習。

預告查字典比賽三關計時(30分鐘)挑戰日期,檢核孩子是否熟練。孩子聽到是比賽,都拚命練習,假日也會帶字典回去加強練。因為最厲害的前三名,獎金1000元(班上的集點假錢啦)

經過檢核,挑出還不熟練的單獨指導,確保每一為孩子都學會並熟練。

DSCN6637

DSCN6635DSCN6638

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

當然,日記裡孩子也會寫一寫學習到的,老師也順便看看孩子哪個地方弄錯了,立即給予指導。

 

DSCN6594DSCN6591DSCN6592DSCN6593DSCN6595DSCN6596DSCN6597DSCN6598DSCN6599DSCN6600DSCN6601

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

每課都查字典造詞,孩子當然一定會熟練,但也會很快厭倦。

 

我一直覺得應該想想

到底為什麼要教孩子查字典?

兩種查字典方式在何種情境下使用?

 

學會思考,比學會方法重要。

 

 

12/6就出刊了,忙到今天才有空貼這篇文

本期,又再度破記錄,總共17版~~

主題越來越清楚、插圖也越來越精美哦!

1234

5

有關校外教學成果延伸閱讀[小二上第12週]蘭陽博物館完整學習記

678

有關看見台灣延伸閱讀

[小二上第15週]寫出柔軟的心~<<看見台灣>>的夢想......

[小二上第14週]看見台灣

910111213

有關文字筆記本延伸閱讀[小二上]文字筆記本

1415

有關於閱讀寫作本延伸閱讀[小二上第15週]寫出柔軟的心~<<看見台灣>>的夢想......

1617

延伸閱讀

班刊~精采生活報第一期

班刊~精采生活報第2期

班刊~精采生活報第3期

上週,我們看了<<看見電影>>的電影[小二上第14週]看見台灣

那週五的閱讀寫作本剛好有一篇適合的小文章

對了,先說一下,DSCN6492

 (閱讀全文)

這天,全校一起到戲院<<看見台灣>>

隔壁班老師整理了相關的影音資料,在觀賞電影前有所準備。

我播放了以下幾段幕後影片,讓小朋友們先了解齊柏林為什麼要拍這部片及拍這部片的過程。

l 正式預告http://youtu.be/dZ5-RcVIizU

l 幕後花絮 - 聽見.看見 https://www.youtube.com/watch?v=bWQfvvkzhGs

l 幕後花絮 - 來自玉山的歌聲https://www.youtube.com/watch?v=0vbZdCK3n4k

l 幕後花絮 - 邁步向前篇https://www.youtube.com/watch?v=oGqWIatNDxs

l 幕後花絮 -起飛篇https://www.youtube.com/watch?v=tE6ziLw65wQ

l 前導預告 - 美麗家園篇https://www.youtube.com/watch?v=J47jNt1O1-k

在這幾段影片中,老師按了好幾次暫停,討論一下重要的關鍵話語。

我們發現了齊柏林有一個夢想,有了夢想後每天每天都在想這件事。

我們也看到了拍攝過程遇到許多困難,但在放棄之前的堅持,才是成功的關鍵。

 (閱讀全文)

事情是這樣的

考試前的作業,老師請小朋友回家寫數學練習簿(有題目的那種),隔天兩位媽媽很擔心的來找老師,說有兩個題目怎麼解釋孩子都聽不懂。

小壁虎老師聽完兩位媽媽的說法後,先跟他們說,像這種情形,請媽媽不要動小孩的作業,用原始的答案來就可以,因為老師批改時如果發現許多同學都有相同錯誤,表示那個地方需要補強;如果答案都對了,老師會以為小孩沒問題,直接就過去了。

媽媽又說,他們聽別的媽媽說老師都希望作業很漂亮啊!

我說,所謂的"漂亮",不是"全對"哦!我希望保留孩子原本的答案。我告訴過小朋友,不會寫的至少想一想後,用自己的想法寫,不要空白。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

還記得我們在小一上的時候就開始做的識字教學嗎?

回憶一下~

[小一上第七週]識字教學~手

[小一上第八週]識字教學~口

[識字教學]學習是有策略的~如何增加識字記憶力

[小一下識字教學]生字,黑板上留下的字卡?

到了二年級,我們的識字量更多了,文字筆記本這本重要的簿子,一直用到現在......

來看看我們做了哪些筆記~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這一課的生字,我們整理了一些比較容易寫錯的筆畫,還有形聲字的概念(形聲字從一年級就告訴過孩子,不斷重複重複,一直到現在才讓孩子寫出來)

DSCN6252

這個是標準版,就是中規中矩的將黑板上的重點寫下來

2013-11-07_145847這孩子自己生了造詞

 

DSCN6275這孩子,將形聲字的小觀念用自己的話寫出來(形聲字的聲音來源部件,不會成為部首,所以要猜部首時,就很簡單了)

DSCN6272這孩子發現自己的名字是兔加上辶部,就寫出來,已經開始活用了

小壁虎老師對於這種自己主動學習的孩子,會註明上good,並且大聲告訴全班某某小朋友已經開始主動學習了哦!他用.

......,引發更多的小朋友主動學習、創造。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這篇是整理了容易搞混的字,筆記下來後,如果寫錯了,老師只要說:"去看文字筆記本",孩子就可以自己去找出錯誤的,多看幾次總是會記起來。

DSCN6251

這個是標準版,就是中規中矩的將黑板上的重點寫下來

DSCN6274DSCN6277

註記了他們歸納出來的記憶方法

DSCN6276

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

考試前,小壁虎老師沒有複習的測驗卷要寫,課堂上用陳麗雲老師花瓣造字法整理一~八課同部首的生字

從課本最後面的生字表找,連一年級的字也可以拉進來。先在課堂上同組討論長出字,回家功課長出造詞,快速的其實在課堂上就都順便長好造詞了。

(喔!對了,常常小朋友都搞不清楚哪些國字教過了,所以老師都會把以前學過的字印一張貼在課本最前面,老師的備課用書裡都有附,我想應該是給小朋友看,不是給老師看的啦!)

DSCN6278DSCN6258DSCN6257DSCN6266DSCN6259DSCN6261DSCN6262DSCN6267DSCN6263DSCN6268DSCN6271

特別整理示部是因為,到底是一點還是兩點常常弄不清,要他們寫下示部變成在旁邊時的演變過程

(小孩就是這樣,用講的都記不起來,這明明以前就都講過,非得要寫下來才能成為記憶)

DSCN6260這些字是課本裡的

DSCN6269小朋友問,可不可以寫自己知道的字,但是課本裡沒教過的。老師說:"太好了,你已經主動學習了,當然可以"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

還可以用來考試(因為考試前,小壁虎老師想不出什麼功課了,又不喜歡重複抄寫的功課)

所以就出"明天考一~三的生字"

隔天就考了16個字,這樣又有功課可以寫,就是回去寫出造詞。全對的、訂正快的,就可以在別人花時間訂正時寫造詞囉!

DSCN6253DSCN6254DSCN6255

小壁虎老師大聲稱讚這個小朋友,人家都寫一個造詞,她寫了好幾個。

下次的造詞,又有更多人造兩個以上的詞來了~主動學習嘛~

DSCN6256DSCN6264DSCN6265

這裡要說明一下,一直到小二上的第十週,小壁虎老師才出造詞的作業,而且這些造詞不需要查字典,要用自己腦中學過的詞彙來寫。原因是:

一、當孩子詞彙量不夠時,老是寫同音字來,孩子也不知道到底是哪裡出錯,明明念出來都是一樣的音,不僅困擾孩子,老師也改得很累。

二、字典裡有許多詞是孩子不懂的,查出來寫卻不知道意義及用法,那等於白做工。

所以我慢慢的、很有耐心的等到現在,才讓孩子寫造詞。加上孩子對字的意義更了解,寫出來的造詞通常很少錯,非常好改啊!

喔!對了,有沒有發現幾乎都寫國字?

這就要說一下了~

閱讀,絕對功不可沒!

還有,我們每天寫日記,我跟孩子說:"你可以盡量寫國字,不要怕寫錯,寫錯了老師會在旁邊寫正確的字給你看,這樣你就又比人家多學了一個字。"

孩子竟然覺得紅字越多,他越得意,因為老師多教了他......(教過的字老師只會圈起來,自己要去找答案,但沒教過的字老師會用紅筆寫出來)~主動學習啦~~~

 

這一期,竟然有12版!

才幾個星期而已~~~

 

2013-11-05_1330552013-11-05_1331342013-11-05_1331582013-11-05_1332122013-11-05_1332242013-11-05_1332372013-11-05_1333002013-11-05_1333282013-11-05_1333512013-11-05_1334162013-11-05_1334332013-11-05_133503

上次寫了這一篇[小二上第6週]數學筆記本的好~後,有網友對我的國語筆記本有興趣。

我們的國語筆記本是記錄討論課文後整理的重點

同樣的,這一本是從小一下開始用到現在哦!

我用同一個小朋友的筆記讓大家看,可以看見孩子的成長。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

第一期的班刊,校長在升旗時念了兩篇給全校聽,

這下可不得了~大家日記都卯起來認真寫,很希望可以被登出來,更希望被校長念出來。

所以短短時間內,我們又有足夠的文章可以出第2期了~

這次我們使用黑色中性筆寫,印出來的效果很好。

有幾位小朋友抄寫好後,還自己加上插圖,相信下一次有更多人也會自己配上插圖哦!

老師將文章做了些分類,寫上標題、畫了一些插圖,感覺更棒了呢!

每次都有進步,真好。

 

DSCN5913DSCN5911DSCN5914DSCN5912

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

仔細看看小朋友的文章吧!真的很精彩

1

2

3

4

5

6

7

8

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DSCN5915

出刊當天,老師很認真的在畫插圖、做最後整理,小朋友們一直靠過來,很期待想趕快看到新的班刊,

拿到班刊後,中午也顧不得要寫功課,大家竟然安靜的閱讀班刊、塗顏色。

感謝家長的回饋,老師也需要這樣的讚美,呵呵!

 

DSCN5892

孩子的日記很多都很精彩,很多媽媽也很喜歡看自己小孩的日記。

這學期我們就來發行班刊,讓大家精彩的日記都可以被登出來,每個孩子可以看看同樣一件事別人是怎麼寫的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

2008年 因為換學校整理東西,發現了好多寶貝,老公總是無法理解整理教室需要這麼久的時間,其實是我會忍不住會翻一翻以前的資料,想丟 ~~ 又撿回來捨不得丟 ~~~ 所以我的東西才會需要一卡車載 ~~

藍字部分為102.5.15補充

 (閱讀全文)

二下翰林版國語課本第二單元,主題:朋友

從單元總說裡面,總可以找到"可以教什麼"的蛛絲馬跡

分析一下四篇課文,仔細讀幾遍,每篇課文都有要傳達的有關朋友的概念。(分析課文是整理教學重點的重要步驟,老師常只是"大概瀏覽"課文,卻又希望小孩"仔細精讀"課文)

 (閱讀全文)

這個班從一年級開始,每學期我們都有一個維持長期的工作。

二下了,當小壁虎老師在思考這學期的規畫時,剛好看到淑真老師在網路上po的娃娃屋照片,本來只是覺得好玩,想自己做做看,沒想到淑真竟然答應要教我們班的孩子製作。

 (閱讀全文)

因為到 其他學校分享教學,發現老師們對這個很有興趣,所以我又補充了某些細節,讓原來的貼文更完整!

ps.小一上學期使用這個太困難了哦!會變成家長的功課

請參考另外一篇

[閱讀教學]~一年級"閱讀是快樂的事"

 (閱讀全文)

DSCN2778

今天是基隆輔導團到小壁虎教室參觀(好多人啊~~我和小孩們都很緊張~連字卡也很緊張到一直掉落......)

 (閱讀全文)

今天進行這本書的閱讀活動

 (閱讀全文)

小二進入大量識字和查字典階段,希望在整理字與字的關聯中,學習歸納整理的能力。

平常生字教學,會放聲思考的說出字的部首概念,並且給予很多部首的意義,對於錯別字的誤用率,減低很多。

這次教學,以分類歸納能力為主要目標。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

小壁虎老師您好:
半年多前聽了您的這場演講後,從本學期二上我開始讓班上的孩子每天寫小日記(目前每日約60字,但已有孩子能寫到近百字),寫了幾個月下來真的進步很多!

想要請教您幾個問題:
1.我想引導孩子增加篇幅,練習寫成一段式的作文(目前設定希望可以寫到一百字左右),不知道在引導上有沒有要特別注意的地方? 目前我設定要寫的題目是"校外教學"。

2.日記我都讓他們帶回家寫,如果在課堂上馬上寫,卻想不出來寫什麼的孩子可以用什麼方法幫助他們?

3.有孩子對於逗號的使用一直抓不到要領,比如會寫成"因為我,覺得媽媽很,辛苦",有試過請他邊寫邊念決定哪邊加上逗號,但成效不佳,不知您會如何指導這樣的孩子?

不好意思問題不少,希望不會造成您的困擾!

蓬萊小園丁

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

DSCN1927DSCN1925

就是這兩篇日記,引起來小壁虎老師也想來寫日記的衝動。

 (閱讀全文)

早上秀春故事劇團到校表演,好精采喔!大家看得很入戲!

回到教室,引導小朋友把心得寫出來,一節課的時間,他們寫得真好!

不僅把活動內容寫出來,還寫出了心得感想

 (閱讀全文)

DSCN1737DSCN1729

 (閱讀全文)

經過兩週的準備活動,終於在今天要登場了!

小壁虎老師怕小朋友分組一起行動,會混亂不堪,而且有的孩子只有學到自己的那一道菜這樣很可惜。所以做菜活動是維持一整天的

 (閱讀全文)

DSCN1547

班親會前一天,我們出發去採購材料囉!

 (閱讀全文)

老師:要不要鋪桌巾?這樣比較美~

就因為這句話,小壁虎老師又思考起來,是需要美化一下桌面,那就自己畫桌墊吧!

 (閱讀全文)

班親會活動,應該要讓家長也一起參與才有意思!

所以,工具使用就請媽媽幫忙,一方面希望孩子從媽媽身上學到一些本事,另一方面也期待親子間的互動,能夠從生活上的點滴開始。

 (閱讀全文)

做菜,不是都要從食譜開始的嗎?

因為小壁虎老師不太會做菜,所以常常需要食譜的幫忙,閱讀食譜可不是件簡單的事,通常小壁虎老師看完食譜會先列一張單子,單子上我會分兩邊寫,一邊是要買的材料、另一邊是要準備的工具。

我想,這應該是一項要讓孩子看見並學會的能力,所以就從食譜開始"編寫"。

喔!為什麼要"編寫"食譜?因為小壁虎老師自創的菜單,想要在有限的時間內,又不動鍋子、瓦斯爐的前提之下,想了四道菜,又為了讓小二的孩子容易閱讀,編寫時的用語必須"親切"一點。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 (閱讀全文)

吃午飯時閱讀國語日報已經是我每天的習慣,正在苦思班親會要做什麼的我,想到已經是舊班級,家長們和老師的默契已經很好,似乎也沒有什麼要特別說明的事,一邊想著一邊無意的看著報紙,忽然看見一篇學生煮飯給家長吃的報導,腦海海中浮現一篇不知在哪裡看過的文章,有個餐廳,只要早上將孩子送去,餐廳的店長讓孩子從頭開始學習,中午父母親就可以吃到孩子親自烹煮的飯菜。

 

那~~我們也可以來試試看哦!

就這樣,小壁虎老師又開始日夜思考如何進行了!

我喜歡給孩子完整的學習,雖然這很耗時間,卻很值得。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

藍字:學生說   紫字:老師說

 

這個單元在談朋友,四篇課文規畫希望孩子學到朋友之間的相處之道,看得出來每一篇課文希望孩子了解什麼人際相處的道理嗎?

DSCN0635

 (閱讀全文)

國語第一單元以春天為主題

DSCN0386

我嘗試以整個單元來做教學規畫

這篇春天主題,實際上是持續三個星期的國語課教學
(第一~第三課國語共15堂)

 (閱讀全文)

DSCN0285

國語第一單元在談春天。

春天到底來了沒?大家七嘴八舌討論著:

 (閱讀全文)

這次的活動寫作,老師希望小朋友按照順序把動作寫下來,完成一篇短文。

 (閱讀全文)

換了一張照片,應該可以稱得上是"封面",因為不會修改適合尺寸,就這樣放上去,以致於一點入部落格就出現滿滿的照片,也好,挺好。(還好juh老師介紹了好用的縮圖軟體,才不會讓網誌開很久~詳看竹林資訊站)

趁著下過雨的日子,草地洗潤過,太陽有點發威,將潮濕的泥土微微烘烤,這樣的時間最適合出去拜訪春天。

我們肆無忌憚的在草地上翻滾、仰躺、聞嗅、觸摸,大概很少有機會這樣放肆吧!大家的衣裳點點泥巴,夾帶數根草葉,笑容無法停止,大叫吧!快跑吧!遊戲吧!奔放吧!

 (閱讀全文)

豆子在容器裡受到水的滋潤,已經改變囉!一早就有小朋友開心的、認真的、癡癡的看著他的豆子發笑。

 (閱讀全文)

以往的種豆觀察都只是紀錄哪一天種、長多高純粹科學的角度來看待種豆這件事。

這次我想用語文寫作訓練的角度來種豆。

 (閱讀全文)

配合國語第一課,我們分成三組進行新詩仿作練習。

先將三段內容裁剪成三份,每組抽出一份,腦力激盪完成。

 (閱讀全文)

今天教育大學的準老師到校參訪,我們班複習生字部首,小朋友給老師出了一個難題:

 (閱讀全文)

昨天下午一場超級無聊的研習,還好有一本好書"故事媽媽寶典",一口氣看完,躍躍欲試~~今天就跟小朋友玩了一場~超讚的故事接龍~~

"老師有一隻蜘蛛在黑板上"~老師我可是說故事說得口沫橫飛,誰敢打岔~~那故事就從"有一隻蜘蛛從黑板上爬過去"開始囉!

 (閱讀全文)