宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

我的班級經營追求的就是:順暢很順暢更順暢三件事~哈
這些流程對導師來說是每天都要面對一次的,稍有不順,就是會每天、每天、每天的重複上演,一點點卡住的地方,每天每天每天就會放大到讓我難以忍受。

總是會有新的點子進來,總是會有新的發現,加上我的個性不愛一成不變,每個學期我都在重新設計「流程」。小孩在日記上寫:「這學期我們老師又發明新的交作業方法了。」哈,是的,我就是要能夠「躺著教」為最終目標,哈哈!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

前幾天看到佳釧老師分享自製刮刮卡,我還沒想到要怎麼使用,就先買回200張再說,哈!

今天是元宵節,我們就來辦猜謎遊戲吧!

~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

這學期我家兒子由我全程陪伴寫功課,考前的複習也沒有什麼評量複習卷,他在學科方面的學習較不穩定,因此,考前的複習我想讓他以課本、習作為主,弄清楚觀念就好。

已經忘了從哪裡看到類似的點子(是老ㄙㄨ還是用正老師……嗎),我就直接延伸用在兒子身上,再教班上的孩子也試試看。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

學校期末讓學生填寫課程評鑑表,謝謝孩子們給老師的肯定啊!

(數學記錄在後半段)

 

 (閱讀全文)

四年級的孩子,我想帶著他們察覺自己的行為,不要讓大人一直管束。

寫下來,才有反省的可能。

~~~~~~~~~~~~~

收集了全班夠用的咖啡防熱套,播放纏繞畫的圖案設計影片,就交給孩子自己設計姓名套卡。

剪下黏貼後,老師後製加工,用膠帶貼好表面以及下方封口。

底板我用pp板貼上黑板貼,就可以把每個人的姓名套貼上。

image

 (閱讀全文)

今天的開課小老師又帶來新奇的課程

如何演戲的表演課

DSCN7683DSCN7684

某個課程因故臨時抽換,受歡迎的象棋課再開一次

DSCN7681

認識太空課~講述法,學員也聽得津津有味

DSCN7686

平衡訓練課

DSCN7687

彈力球DIY

DSCN7682DSCN7685DSCN7688

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

課程結束後,我們討論選課的問題,因為有人提出選課不公平。

有人提議用排隊的,但是不管如何排隊總是有人覺得不公平。

老師介紹老師界調動學校是比積分制的,但是也還是有人覺得不公平。

原來,只要跟自己利益有關的,都會有人覺得不公平。

後來有人提議猜拳,每一組派人出來,每次輪流不同人出來猜拳,把順序交給老天決定。

沒想到,大多數人都覺得交給老天爺決定好了,哈,那就解決了。

學習心得寫法:剛好國語課上到詳寫、略寫,就運用到寫作囉!
開頭
經過(學習過程)略寫
經過(討論公平選課這件事)詳寫+看法
結果(心情感受)

[班級經營]誰來開課(點選可連結到文章)

那天上完課後,立刻在教室裡寫下學習心得。

本來想把心得直接補加進文章裡的,但是改這些文章時,內心澎湃,另外開文寫一篇。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)


[班級經營]從他律到自律~開公司囉!
(點選可連結文章)

開學前,在班級經營計畫的最後,我發想了這個活動,第二週立刻來實現。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先跟小朋友說明老師發想這個課程的緣由,並告訴孩子可以開很多種形態的課程,例如:以專長開課,可以開畫畫課、舞蹈課;以收藏開課,可以介紹自己的收藏;以遊戲開課,可以教別人玩桌遊……

小朋友一聽可以玩,就有人說可不可以帶玩具分享?

我們再次澄清,能不能帶玩具,必須思考你要從這個玩具教我們什麼?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

從自願開課的人開始,每個人一學期至少要開一次課(這個次數應該可以增加)。

第一次,大家怕怕的,只有三位自願,另外兩位老師就請公司負責人先出來當示範。

前一週開課的小老師寫出課程表

 

imageimage

 (閱讀全文)

每次帶班進入第二年,就會開始放手讓孩子們更自主,希望透過班級經營的改變,讓孩子們順利地從老師管理過渡到自己管理。

[四上第1週]分公司輕鬆經營管理

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/29886/651762

 

同樣的理念,但今年我又有不同想法(年年都在變就是了)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

學校的自治小鎮長選舉開始了,三年級的孩子,第一次參與自治活動,不清不楚的,因此我們討論了如選出適合的自治小鎮長。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

 (閱讀全文)

云團隊進行過好幾個共讀打卡的閱讀,以前是在共讀群組內記錄自己的閱讀進度、筆記或想法,後來微信有打卡小程式,更方便大家做閱讀記錄。

 (閱讀全文)

政府在年初有許多新制上路,我們班上也有。

班級經營需要「應變」,每個班級我都有不同的「招式」,所有的班級經營都是為了解決困境。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

栽培自己,成為自己喜歡的樣子。

這件事不做,不會怎麼樣,但是,做了,會很不一樣!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

[班級經營]新班人數多的交作業方式(不好用)

事情是這樣的.......

開學時又想改收作業的方式,所以用了上面那篇的流程

試了三週,實在是無法忍受老師每天還是得親自點收作業數量、捨不得三個作業長下課時埋首清點作業的辛苦,仔細地檢討了一下到底哪個環節出問題。

原來,翻牌只有一張,而作業會有好幾項,所以小孩作業沒交沒有翻牌,我卻還是得再問一次哪一種作業沒交

有的孩子作業交了,沒翻牌,我也得再問一次哪一種作業沒交?都交了,那為什麼不翻牌!!

有的孩子沒交作業,卻翻了牌,作業長查到了,我又得問一次你什麼作業沒交?你不知道你有作業沒交?

每天每天,都這樣,應該錄起來重複播放,完全無法實現我每次帶班要「躺著教」的願望!

於是,決定捨棄我辛苦手工做的翻牌,流程不順檢討修正。(其實跟翻不翻牌無關,是流程設計有問題)

 

因為FB上我貼出推車買不到的訊息,朋友只要在哪裡有看到賣推車的,都主動貼訊息給我,所以各家推車購買資訊紛紛像雪片般飛了過來......

剛好又我最中意的那款推車特價,一組兩個更優惠,於是大手筆買了兩組回來。

image

 (閱讀全文)

[班級經營]超級無敵不塞車的交作業方式(點選可連結)

那一年買的推車籃子壞了,沒想到跑遍大大小小超市、五金百貨都買不到同樣的推車籃,只能買到三層的,幸好尺寸剛好夠放作業簿進去。

又在FB上看到許多老師都在做這個號碼表,本來想去大創買現成的,跑了宜蘭唯二的兩間,都沒有貨了,只好花時間做。

為了新的作業籃子以及新的號碼表,加上班級人數又增加到28人,教室空間不夠,因此又再重新設計適合這個班級的交作業流程。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

座位安排是每次開學必須想好久的,要考慮的因素很多,除了位置(遠近、單獨、協助)、組成(性別、個性、程度),還有教室空間與容量,又要搭配我個人上課的風格與巡視喜好方式,更久以前我是經常在變換教室座位隊形的。

image

 (閱讀全文)

現在接新班,都已經「老神在在」了,尤其是中年級的新班,接手低年級老師練好的小孩,很是歡喜啊!

 (閱讀全文)

IMG20170612094525

這是我第一次帶中年級,兩年即將結束了!

 (閱讀全文)

班親會上菜這個課程在2011年獲得生活課程教案比賽特優,好課程繼續保留使用。

 (閱讀全文)

2010年學生真是會督促老師不斷創新發明  這個方法只能用在人數少少的班級~

到了幾年前,班級學生人數增加到二十多人後,只要作業發下去,有需要訂正的就將自己的號碼貼起來,完成的就把磁鐵拿下來,這樣孩子很清楚自己的訂正進度,老師也一目了然

IMG_20151002_135620

 (閱讀全文)

2013年寫過這篇文章 [ 班級經營]分組包工程式的經營管理(可連結)

當時是二年級的學生,今年用在四年級,更輕鬆好用!

 (閱讀全文)

[三上第11週]有思考的複習計畫(可連結)

三上的期中考前,我帶著孩子們如何做複習計畫

這段期間,我一點一點的放手讓孩子們自己做,一直到三下的期末考,整個放手讓孩子自己來。

有了計畫的能力,接下來就要學會這個循環,計畫才是有用的]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

還記得去年7月時一千七百多人的研習嗎?

 (閱讀全文)

 


[三上第11週]有思考的複習計畫

期中考前的複習計畫後,延續著的是如何讓孩子管理自己的時間。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

我們從第四週開始寫一句日記,累積到現在的作品,配合畫作,真的好可愛喔!

 

 (閱讀全文)

小壁虎老師自從帶低年級以來,一直保持著每次打針都沒有人哭的紀錄。

今天打流感疫苗,全班竟然笑嘻嘻地拍合照,哈哈哈!

 (閱讀全文)

老師~剛剛00刷牙時吐水吐到我的腳

老師~剛剛我看到00掃地時間都在看昆蟲

老師~早上00練球時被教練罵

老師~他用我

老師~.........

老師~...............

老師~...................

 

小一剛入學的小孩,非常非常非常喜歡告狀

以往接到這樣的投訴,我會把兩個孩子都叫來問清楚,釐清一下,並且角色扮演一下,下一次可以怎麼做呢?順便想一下。

若同一款投訴量很大,我就會利用時間跟全班跑一次上面的流程:釐清一下,並且角色扮演一下,下一次可以怎麼做呢?順便想一下~~~~

然後用專業權威的口氣告訴他們,有些事情可以原諒別人,有些事情可以當場就告訴他(你踩到我的腳了哦,有點痛!   你不能在掃地時間看昆蟲哦!)當場就說,比起進到教室告訴老師要快得多。

 

奇怪的是,怎麼還是一直老師~老師~老師~個不停啦~~~

吼~~~~~

而且都是那幾個最愛投訴別人,芝麻綠豆蒜皮小事.......

 

老師的下課時間是非常忙碌的,得想個辦法,才能達成躺著教的目的!

而且,我不想再板起臉孔了!

 

~

 (閱讀全文)

小一開學,老師就開始要求小朋友要在上課前提早回到教室,這個要求對這群沒時間概念的小孩而言,很困難......

所以常常有人聽到鐘聲再衝回教室,氣喘吁吁的,根本無法靜下心來。

接下來,每一節下課,就會有小孩一直來問一直來問

   老師還有幾分鐘上課?

   老師還有幾分鐘要進教室?

   老師......

    老師.....

 (閱讀全文)

小一開學前三週,我們都好忙喔!小朋友忙著熟悉老師、忙著探索校園、忙著跑進跑出......

老師忙到連拍照都沒時間.......

就做一下聯絡簿的紀錄好了

 (閱讀全文)

今天最重要的就是要把這兩列長長的項目全部一一解決

20140828_114728

 (閱讀全文)

 

今天學校開校務會議,整整開了3.5個小時~~(也太冗長了啦!)

邊開校務會議,耳朵認真聽,手和腦也不能閒著

邊將這兩天還需要做的事項清出來,及耳朵剛好聽到的一起記錄下來

 

20140828_114728

 (閱讀全文)

今天只有早上半天的工作時間,先將前兩天打電話與家長連絡後的事項註記一下,主要是放學的接送和身體狀況留意事項,利用表格整理,方便查閱,到時候才不會手忙腳亂。

 

 (閱讀全文)

20140826_101025

原點標籤真的很好用,貼在玻璃瓶上簡單就變身為很有質感的小花瓶。

 (閱讀全文)

小一的老師開學前,會比其他年級的老師焦慮,因為第一天教室就要以最完美的姿態見人、第一天就要以最厲害的功力讓孩子愛上學,所以開學前的功夫要做足。

 (閱讀全文)

暑假小孩很無聊嗎?這個麵團黏土可以讓小孩玩整個早上都不會吵哦!而且完全無毒~

前兩年暑假無意間發現,用麵粉+水+油,可以做成讓孩子捏來捏去的無毒麵團黏土,而且在聚餐時超級無敵好用,只要帶一大團麵團,小孩就可以在旁邊自己玩很久很久,都不會吵媽媽聊天。

 (閱讀全文)

 

 

 

[第四天]

 

 

 

 

今天,老師利用閱讀課,讓閱讀支持一下活動的情緒。這幾本書是老師教室內書櫃裡找出來的,我們採分組閱讀的方式進行(各組自行決定如何讀:一起讀、我讀完換你讀、我讀一句你讀一句、全部都你讀我用看的)一邊閱讀,一邊完成簡單的閱讀紀錄(每一組在閱讀課內完成兩本記錄,其餘的自己利用時間去看)

 (閱讀全文)

上星期輔導團內與大陸白老師交流,他說的這件事一直存在我腦海中:

       教學優先思考的是:為什麼要教?(教學目的)其次才是思考教甚麼?(教材)以及怎麼教?(教法)

以往做過的母親節活動,大部分是"淺嚐即止",活動歡樂居多,但是缺少"收斂",到底體驗是要孩子知道甚麼呢?為什麼要體驗呢?

本來二年級我會做的是自己的小書,也是為期五天,不過內容都是訪問媽媽,缺少真實感受。另外,還會在讀整天的當天體驗大肚子。但是總覺得還是缺少甚麼.........

這次二年級我們玩了五天的孕婦體驗生活

 (閱讀全文)

這學期小壁虎老師要負責低年級的性侵害防治宣導,活動前想了好久該怎麼做。

用繪本教學?~~雖然我很喜歡用閱讀來連結活動,但就是想突破看有沒有別的可能

 

ps這篇也寫太久了~~之前寫一半,存檔後竟然忘記要完成了.........

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

[班親會上菜]part1~挑戰又開始

[班親會上菜]part2~從閱讀食譜開始

[班親會上菜]part3~媽媽請幫幫我

[班親會上菜]part4~美術一起來

[班親會上菜]part5~採購團出擊

[班親會上菜]完結篇~完美的上菜

[班親會上菜]心得篇

以上是2011年得到生活課程教案比賽特優的教案

 (閱讀全文)

 

 

使用全誼校務行政系統列印成績單已經很多年了,但是每年都對它設計的表格感到很不滿意,而且還不能用IE哦!因為上方會出現一行亂碼字(筆電的IE已經更新到最新版,根本也無法開啟成績單檔案)

所以記得,只能使用firefox或chrome開啟校務行政系統

 (閱讀全文)

DSCN6390

這學期校外教學,低年級參觀蘭陽博物館。

要出發前一天,校長遇到我還問我:"你們有申請導覽嗎?低年級不知道看不看得懂~"

我告訴校長:"放心!我們班已經做好準備了!"

是的,離開教室的學習,都需要作好準備,老師必須確定好到底這趟出門(出教室門),學生要學習到什麼?這幾年,我更加擴展了老師面向的思考,如何才能讓學生"完整的學習"。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

上週,我們看了<<看見電影>>的電影[小二上第14週]看見台灣

那週五的閱讀寫作本剛好有一篇適合的小文章

對了,先說一下,DSCN6492

 (閱讀全文)

IMG_8028

每年的教育廣播電台閱讀活動,我快要變成代言人了,呵呵!

很高興看見每年都有經費,讓更多班級投入閱讀推廣活動。

活動只是一個動機,要如何推展有賴老師的創意,每年看見好多班級老師熱情的投入,內心都好感動,我提供的經驗已經是過去式,老師們的積極參與才是重要的進行式。

來吧!如果您還沒參加過,請不要猶豫,立即報名吧!

~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

這天,全校一起到戲院<<看見台灣>>

隔壁班老師整理了相關的影音資料,在觀賞電影前有所準備。

我播放了以下幾段幕後影片,讓小朋友們先了解齊柏林為什麼要拍這部片及拍這部片的過程。

l 正式預告http://youtu.be/dZ5-RcVIizU

l 幕後花絮 - 聽見.看見 https://www.youtube.com/watch?v=bWQfvvkzhGs

l 幕後花絮 - 來自玉山的歌聲https://www.youtube.com/watch?v=0vbZdCK3n4k

l 幕後花絮 - 邁步向前篇https://www.youtube.com/watch?v=oGqWIatNDxs

l 幕後花絮 -起飛篇https://www.youtube.com/watch?v=tE6ziLw65wQ

l 前導預告 - 美麗家園篇https://www.youtube.com/watch?v=J47jNt1O1-k

在這幾段影片中,老師按了好幾次暫停,討論一下重要的關鍵話語。

我們發現了齊柏林有一個夢想,有了夢想後每天每天都在想這件事。

我們也看到了拍攝過程遇到許多困難,但在放棄之前的堅持,才是成功的關鍵。

 (閱讀全文)

事情是這樣的

考試前的作業,老師請小朋友回家寫數學練習簿(有題目的那種),隔天兩位媽媽很擔心的來找老師,說有兩個題目怎麼解釋孩子都聽不懂。

小壁虎老師聽完兩位媽媽的說法後,先跟他們說,像這種情形,請媽媽不要動小孩的作業,用原始的答案來就可以,因為老師批改時如果發現許多同學都有相同錯誤,表示那個地方需要補強;如果答案都對了,老師會以為小孩沒問題,直接就過去了。

媽媽又說,他們聽別的媽媽說老師都希望作業很漂亮啊!

我說,所謂的"漂亮",不是"全對"哦!我希望保留孩子原本的答案。我告訴過小朋友,不會寫的至少想一想後,用自己的想法寫,不要空白。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

低年級我教過的孩子,現在四年級。

那天求救我,他現在的老師要他們背課文,每一課都要背,他都背不起來……

我第一個反應是,為什麼要"背"?

 

前幾天才在跟我們班的小朋友說,大腦的記憶空間是有限的,小壁虎老師很少要小朋友"背"起來,因為"背"起來,就是會有忘記的時候,應該是用腦筋想想,到底是怎麼回事才對。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

2012年10月21日

FB上的從未謀面過的朋友傳邀稿訊息給我

 (閱讀全文)

這學期班親會時,家長們討論決定假日親子活動就在學校烤肉就好,若下雨有地方遮雨,也不用怕小朋友走丟。

 

DSCN6057
…………………………………………………………………………………………………………

 (閱讀全文)

這學期小壁虎老師的班級經營又換了(怎麼那麼愛玩,每年都不一樣的~~)

這次老師思考的是班級人數多,但每次熱衷班級事務的孩子總是那幾個,有些孩子根本就是"旁觀者"的姿態,看著別人忙碌,自己對班上的事情完全不在意。

所以我想了一個讓大家都能動起來的方式,這是屬於我們每個人的班級,大家就是要付出。

延續以往到二年級會用到的獎勵制度,紙鈔(因為數學剛好學到百位算法),以一百元為單位。

 (閱讀全文)