宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

社會課本要找重點不容易,這學期我們做了自己看課文出題、用重點擷取方式整理,這個單元我們用考卷來找重點。

考卷看了題目,找到課本相關內容的那一頁,將那一題浮貼在課本內容旁。

 (閱讀全文)

暑假小孩很無聊嗎?這個麵團黏土可以讓小孩玩整個早上都不會吵哦!而且完全無毒~

前兩年暑假無意間發現,用麵粉+水+油,可以做成讓孩子捏來捏去的無毒麵團黏土,而且在聚餐時超級無敵好用,只要帶一大團麵團,小孩就可以在旁邊自己玩很久很久,都不會吵媽媽聊天。

 (閱讀全文)

 

老師團購買了益智遊戲盒,星期三參觀米倉國小,發現校園裡到處都有棋盤、益智遊戲,覺得好棒喔!我也來讓我的教室裡充滿這些吧!但是教室裡已經裝滿小朋友,沒有多餘空間,所以動了腦筋,把棋盤紙護背,夾鏈袋裡裝了棋子和說明書,一起放進L夾裡,下課借了一包仔細閱讀說明,就可以開始玩了。

 (閱讀全文)

換了部落格的橫幅,又是新的一屆學生~

今年小壁虎老師又下來接一年級了

(心裡碎碎念:很想往中高年級發展,教低年級已經第五屆,很想換跑道~~)

 (閱讀全文)

每學期班親會親師溝通時間後,學校會安排校務說明時間,利用這個時間校長跟家長們說明學校運作的目標,也展現上學期的成果。

這學期有感閱讀的重要,所以撥了二十分種給小壁虎老師,跟家長們談談在家中可以做些甚麼,讓孩子養成閱讀習慣。

二十分鐘啊~~~~

 (閱讀全文)

(花邊設計/芷瑩)

投影片1投影片2投影片3投影片4投影片7投影片8投影片9

"新"為左右平分字,右邊有字要合體,所以腳要收起來

左右兩邊字要站在一樣高的位置

投影片10

"跳"為左窄右寬字,足部要減肥,所以最後筆畫寫成"挑"往上,自然就會變窄

投影片11

投影片13

"芽"是上下結構的字,艸部不能寫太大,否則字會頭大身小,容易跌倒

投影片14投影片15投影片16投影片17投影片18投影片19投影片20投影片21投影片22投影片23投影片24投影片25

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這是第一次嘗試跟家長以這個主題進行座談。

 

其實,孩子語文能力能否提升的關鍵是家長的態度。

 

在座談進行中,聽到家長間小聲的談話,"老師這些要求,累的都是我們家長",

是啊!如果閱讀只單靠老師學校推動,效果真的很有限,

如果家長現在開始願意花時間陪伴孩子養成習慣,

之後可以節省很多處裡孩子學習問題的時間,

孩子的能力提升了,學習自然就不必操心,

雖然一開始很累,要花很多時間跟孩子"磨",

但請家長務必要堅定的堅持下去,

一旦習慣養成後,慢慢放手,孩子學會主動學習,將學習當作自己的事,

我們就會看見孩子的成長!

 

 

早上帶著兩個孩子到早餐店用餐

來了三個孩子,大約三、四年級的個頭,熟練的點早餐,其中兩個將套餐裡的紅茶換成可樂,老闆娘問他們要內用還是外帶,問了兩次,這三個小孩頭也不回,逕自坐下來,老闆娘搖搖頭。

過不久,有個大約高年級的女生也到了,拿著大罐寶特瓶的運動飲料,其他人說"又買這個啊",她點了份熱狗,從包包裡拿出紙杯,有備而來,倒了運動飲料,配著熱狗,這是早餐。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

常常跟班上小朋友宣導飲食的重要,也跟家長叨念要看著孩子吃完早餐,不要只是給他們錢自己解決。老師"規定"不能帶早餐到學校,用意是希望家長您能親自陪著孩子選擇適當的飲食,並一起享受早晨時光,可以在家裡、早餐店、車上聊聊天,這些只要早起半個小時就可以做到了。

可樂、運動飲料,當成早餐的飲品,這年輕的身體還得使用多久啊~

班上的孩子幾乎都聽過我耳提面命,早餐不要點飲料,紅茶、奶茶,對孩子都是不佳的飲品,除了糖分過多、奶精反式脂肪外,咖啡因也是一個問題,孩子不知不覺喝進太多咖啡因的飲品,是一大隱憂。其他飲料還有色素、不健康的內含物......。

在鄉下,常常看見阿嬤整箱整箱的買運動飲料,看了很憂心,孩子將運動飲料當成日常生活飲品,腎臟負荷很大~

這些生活上的細節,爸媽必須親自示範,生活上就必須常常注意孩子的飲食。

早餐,拿錢給他們,有吃就好,吃了什麼下肚呢?

早起半個小時,帶著孩子一起吃早餐,養成好的飲食習慣,不挑選對身體有害的食物,我們都需要為孩子的健康把關啊!

每個學期末作完成績後,小壁虎老師總是喜歡發個意見表請家長寫一寫,一方面是想看看孩子在家長的眼中是否有轉變,另一方面也是讓自己能夠成長,所以家長的意見,通常是下學期老師改進的目標。

 (閱讀全文)

這個星期,是令人緊張的~

就像馬拉松,即將到達終點前的痛苦,最容易使人放棄,

小壁虎老師,想辦法加"猛藥",讓孩子全力衝刺~

 (閱讀全文)

當要開始進行活動時,小壁虎習慣先預想好會發生的事、家長和學生的反應

這個活動,目標設定已經不是閱讀而已,

小壁虎老師希望藉由這個活動,讓學生有堅持完成長期目標的經驗

給家長的親師心語,也希望傳達這個觀念給家長

希望爸媽陪伴、支持孩子完成這個挑戰,但不需要"陪讀",不要替他感到困難,

孩子的潛能,需要我們給他們機會展現!

2011-05-16_153410

很高興,在和家長溝通的話語和聯絡簿上,看到家長們贊同老師的教學理念

DSCN0814

DSCN0813

到今天,寫這篇貼文,我們已經進入第三個星期了,

每天小壁虎老師進到教室,看到小朋友們擁有目標、努力實現的閃亮眼神,原本還不太有信心的我,被深深的感動了!

我們的孩子,真的值得我這樣花時間支持他們啊!

 

這次綠博校外教學,小壁虎老師正處於病懨懨的狀態~扁桃腺發炎化膿。

醫生要老師不能說話~天啊!要一個老師不能說話,簡直是要命~

真的很感謝一起去的家長(子琳爸媽、議雄媽媽、奕良媽媽、湘頵媽媽、芷瑩媽媽),原本,老師拜託每一位媽媽幫忙帶想兩個孩子行動,老師自己也帶兩個,但子琳媽媽把老師要帶的那兩個也"搶走"了,她說一起帶比較好玩,要老師去休息!

我的家長們!我真是世界上最幸福的老師了!

子琳爸爸用單眼相機,幫孩子拍下動人的畫面,小壁虎老師進行沙龍照後製。

1823456

這還不過癮,還有個人的寫真哦!

16

111213

14

15

只有以下這三張是小壁虎老師相機裡的~

1079

以下的是子琳爸爸製作的~在照片光碟裡,老師發現這個~~喔~~真是用心ㄋㄟ~~~

page1page3page2

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

親愛的爸爸媽媽們~

我真的真的真的是全世界最幸福的老師了~

[教會吃魚](國語日報100425日    作者/寧凡)

現代的小孩可能會認為魚是軟體動物,因為他們吃進嘴裡的魚肉都是沒次、沒骨頭的。

實,「吃魚」可以訓練小的耐心和細膩度。只要沒把刺挑乾淨,就沒辦法吞下那口鮮美的魚肉。當孩子肚子餓,或是想吃美味的魚時,他就會想辦法剔除那些刺。

 (閱讀全文)

2011-04-21

今年校慶,學校製作了一件校服和頭巾送給每個孩子。

 (閱讀全文)

~親師心語~

國語第一單元在談春天。

春天到了嗎?花兒先報告:

校園裡的杜鵑開得燦爛!

桃花紅,李花白,櫻花粉,春天的花朵也以美麗的姿態現身。

爸媽可以利用假日帶孩子到附近走走,感受一下春天的足跡。

【探訪春天的地點參考】

賞櫻花~武陵農場、太平山土場、台七丙線

賞桃花、李花~三星大進

還有五結花海(羅東交流道下)整片的波斯菊

都是拍照留下春天足跡的好地點哦!

點圖可放大

(花邊設計~子琳)

IMG_0058

這是湘頵設計的花邊

一年四季開花的金銀花 是台灣原生種
盛花期在夏季 初開為白色花(銀花)
經1-2天氧化後變成黃色(金花)
摘取花朵經太陽曝曬後 乾燥保存
其花茶是呼吸道的保養品 名貴中藥材
可有效對抗因病毒引起的感冒、流感、sars、腸病毒


綠光窗戶外的的屋簷,就是要用這種植物去攀爬~~

昨天下午,校長提著一桶金銀花的枝葉進教室,原來是要我們一起種金銀花!今天天氣好,我們一早就動手囉!

聞起來有香味哦!

首先要先將不需要的葉子剪掉,問題來了~~

博彥:到底哪一邊是上面?

老師:我們來研究一下(其實昨天下午我也有同樣的問題,問了校長~呵)

       陽光照得到葉子正面顏色會比較深、葉子背面顏色比較淺,所以可以看葉子的哪一

       面是正面,枝就往上~~

昱志:可是老師這一枝的葉子是往旁邊,看不出來~

老師:喔~我看看~~(研究一下)

丞揚:我知道了,上面比較細、下面的枝比較粗

大家:對哦!

大家很認真的處理枝葉~上端留大約一個拇指到小指張開的距離

學者型~

貪玩型~

互相討論~

剪好了~

可以出去種囉~

先用竹筷子在靠近鐵絲的泥土上插一個洞

彥廷:為什麼要靠在鐵絲旁邊?

老師:校長說金銀花會攀爬,所以種了以後會自己沿著鐵絲爬到二樓。

彥廷:那我要把軟軟的枝放到鐵絲上面

再把金銀花的枝插進去。

玄龍:那要種多深呢?

老師:要埋進一個節點,因為會從那個節點開始生根

接著,再用手指頭輕輕的將泥土壓一壓

丞揚:我知道了,這種方法是我們自然課學過的阡插

大家都去種吧!

跟自己負責的花圃照張相

完成了!

希望我們的金銀花可以成功活下來!

不懂自然科學的小壁虎老師,和小朋友一起討論研究,原來小朋友懂得比我多呢!

從枝上面摘下來的花怎麼辦呢?好浪費喔!

詠欣:我可以帶回去泡茶嗎?我媽媽這幾天有點喉嚨痛。

大家:我也要帶回去

老師:可以啊,金銀花兩三朵就可以泡一大杯,對夏天的熱感冒很有效哦!

大家將金銀花裝在紙盒子,放在窗台上陰乾

.....................................................................................

下課時~~~~~

昱志跑回教室~

昱志:老師,我可以現在泡嗎?

老師:如果你有時間喝就可以(接下來的都是科任課)

真的跑去泡了一杯~~

又過了一節課~~

昱志衝回教室,用湯匙小心的喝喝看,大家在旁邊看,等不及的問味道怎麼樣,只見昱志誇張的說好好喝哦!味道香香的哦!

有的小朋友要留著回家喝、有的要晾乾等星期二下午茶時間再喝~~

我們都很期待金銀花爬滿窗外的景象呢!

................未完  待續(今天回去寫日記)...............................

 

 

 

我們這間教室,早上的太陽直接曬進教室正中央;下午的夕陽又從另外一邊灑進教室裡,夏天熱得不像話,去年五月的室內高溫攝氏三十幾度,大人小孩都受不了,小壁虎老師的防曬擦再多也沒有用,連坐在教室改作業都會被曬黑呢!

校長請設計師幫我們改造了窗戶,變成"綠光窗戶"哦!

.....................................................................................................

原本醜醜又不通風的老舊窗戶

施工後,美麗的外推窗,利用窗戶的風切效果,將上面的氣窗打開,天花板的吊扇將熱風吹出去,下面的大窗戶涼風吹進來,過幾天還會裝上隱形紗窗哦!

所謂"綠光窗戶",是將來的屋簷要用植物攀爬製造出遮陽的效果,看到柱子外的鐵絲網架了嗎?就是要讓金銀花爬上去的遮陽屋簷。

 

這間教室最棒的就是窗外的風景,以往都被鐵窗和舊式窗戶遮住,現在,簡直可以媲美景觀咖啡館了!

不過,代價就是要花很多時間整理教室~~~小壁虎老師的鼻子過敏嚴重,必須全副武裝打掃教室

感謝音綺媽媽先幫我們將大型的、大塊的水泥清乾淨!感謝小朋友們分工合作,將所有的隙縫牆角清理得一塵不染!

 

今天配上美麗的窗簾,現在嶄新的模樣,讓人每天一早進到教室就覺得神清氣爽!感謝校長和總務主任的付出,讓我們擁有這樣高級的教室。

 

2月4日(四)18:00播出的下課花路米,是在岳明國小拍攝的哦!

 

親愛的爸爸媽媽:

    班親會感謝音綺媽媽帶了好吃的甜點,讓我們在吃吃喝喝中度過快樂的時光!經過會談後,老師發現原來孩子知道我們在做什麼,但是家長並不了解我們教學方式的改變,沒有跟家長提前說明,這實在是老師的疏忽,深感抱歉!

    經過一年的教學相長,孩子的語文能力明顯提升。升上三年級,老師希望以不同於低年級的語文教育方式來帶領孩子遨遊語文天地,以下是這學期教學重點說明:

一、               班級讀書會:

增加每日閱讀時間為30分鐘,且每天都要閱讀。老師從「愛的書庫」借出適合孩子讀的書籍,每天規定閱讀頁數,會不定時用閱讀理解方式帶著孩子思考書中內容。

媽媽的問題

孩子說,老師規定只能看指定的頁數,不能偷看,這樣不是限制孩子了嗎?而且孩子都不看家裡指定的書了。

老師說明

因為希望引起孩子的好奇心,所以故意這樣說,其實並沒有硬性規定,反而喜歡看到孩子偷偷看了、偷偷跟同學分享的樣子。另外,老師跟孩子說過,閱讀30分鐘除了看這本書,還可以看從圖書館借閱的書,因為不希望孩子在這幾週內只接觸同一本書,他可以有自己的選擇。

二、               語文教學的改變:

這學期開始,老師不再逐一教生字筆畫,而是讓孩子自主學習這部份,重點放在「以字學更多字」,國語課也會以閱讀理解與寫作來做不一樣的教學活動。另外,這學期開始規定孩子只能寫國字,不能使用注音來拼不會寫的字,重點希望孩子從腦子裡尋找學過、看過的字,訓練孩子利用國字的部件來思考組織國字。

媽媽的問題

看到孩子作業一堆奇怪的字,還幫他圈起來修正

老師說明

請爸媽不要做這個動作,因為老師希望從孩子的錯字裡,知道孩子是用同音字或形近字在思考。剛開始可能孩子和大人都會有點痛苦,但是老師希望孩子養成思考構字的習慣,藉此學到更多字。

三、               月考國語科考卷將會跟以往有所不同:

以往月考卷都跟坊間相差無幾,這學期因為教學方式改變,所以考卷形式也會有所不同,以閱讀理解為主,也希望避免安親班過度複習評量卷,造成孩子學習厭煩。

媽媽的問題

孩子會寫嗎?

老師說明

我們沒有購買坊間的測驗卷,老師每一課的複習考不會再印以往那種的測驗卷,會按照月考的題型來出各課複習卷,學生不會無所適從,同時也會將測驗的目標讓家長知道。

 

親愛的家長,孩子的學習需要時間的累積!

養成每日靜下心的閱讀30分鐘,需要您的協助!

關掉電視30分鐘吧!(無意義的電視節目孩子需要看嗎?)

全家人一起享受閱讀吧!

每天累積30分鐘,一定看得見孩子語文能力的提升!

 

 

~  親  師  心  語  ~

親愛的爸爸媽媽:

     感謝您抽空參加班親會!這次的感覺,像看到老朋友一樣,上學期出席的原班人馬再次相見,多了幾分熟稔!感謝音綺媽媽煮好喝的茶、感謝所有參加的爸爸媽媽,您的參與,是給老師最大的支持與鼓勵!

    這次的班親會,老師發現了一個特別不同的地方,小朋友們表現的非常好,即使在教室後面,我們仍不覺得吵雜,吃東西、喝茶都很有規矩,連回收都做得很好,結束後,收拾的時間很短,小朋友也主動協助,尤其是昱志和妹妹,幫忙老師收到最後,(上學期的班親會,小朋友在旁邊吵吵鬧鬧,老師說得吃力,散場後,老師"收拾殘局"花了很多時間)我們的小朋友已經懂得在公共場合有合適的禮儀囉!我們一起替丞揚、博彥、玄龍、昱志、玟琴掌聲鼓勵!

.......................................................................................................................................

後記:

上學期班親會當天,對小孩耳提面命要.......,但是當天晚上的情景簡直慘不忍睹~~~這次,等到小孩放學我才想起忘了叮嚀班親會的事,心裡很著急,沒想到情況出奇的好。

我想,這就是教育所要發揮的功能,要讓孩子自然的表現,要培養孩子知道什麼時候該做什麼樣子的行為,我們一起奮鬥努力一學期,成果慢慢在展現,孩子,我以你們為榮!

時間

項目

1224()

聖誕嘉年華活動(全校)

11()

元旦放假一天

12()

彈性放假一天

110()

補上課(1\2的課)

112()

期末考

113()

期末考

117()

調整上課(1\20的課)

119()

休業式

120()

寒假開始

~~ ~~

親愛的爸爸媽媽

    最近有機會,請您拿起孩子的作業看看,孩子的字體變得整齊又美觀,每個孩子都很認真在努力,從拿筆的方法、坐的姿勢、字體的結構,孩子已經習慣老師的要求,也知道學習的方式。

    每天閱讀20分鐘,已經進入第4個月,目前只有一兩位孩子還沒有養成習慣,如果家中的書籍不足,孩子要主動提出借閱老師教室裡的書,或是利用空閒時到圖書館借書,老師不會每天提醒。這些都是老師在默默培養孩子主動學習的能力,根據研究指出,孩子「自己選書、獨立閱讀」是提升閱讀能力最佳的方式。我們的孩子都非常努力、非常認真,這是很不容易的事情啊!請給孩子一個大大的擁抱吧!

【一一擬爾劇團港邊社區公演】~ 我的山,我的海!

你的心裡是否流著一條潺潺的河,呼喊著大海!你的心裡是否住著一座恒久的山,嚮往著天空!請跟著「一一擬爾劇團」的腳步,進入你和自然的關係,與你心中的山和海對話吧!

一人一故事劇場簡介:

是一種即興表演的民眾劇場,由台下的觀眾提供自身的經驗與故事,台上的演員,立即運用簡單有系統的表演形式,將故事呈現出來,讓在劇場中的全體觀眾共同體驗

一個又一個真實故事的演出。

演出時間:97/11/30()晚上7:00 

演出地點:岳明國小 風雨教室

這週老師要跟爸爸媽媽分享一篇國語日報上的文章:

[父母手中的那條線]  作者\楊嘉敏

身為教師的我,教學之餘,免不了要幫忙家長解決管教孩子的問題;但是有時候,我也從家長身上學到不少東西。

有一次,我向一位家長詢問他如何教育孩子。因為他敎出一個天真活潑、努力向學、尊重師長的好孩子。雖然這名學生從來沒被選上模範生,但是在我眼中,是一個名副其實的模範生。

這位家長很謙虛,也很真誠的跟我分享她的【放風箏哲學】。當孩子各方面的表現不是很穩定,或者有些障礙是孩子目前無法解決時,她會把線拉緊一點,以免孩子撞得頭破血流;當孩子表現很穩定,或者已經能解決自己的困難時,她就會把手上的線慢慢放鬆,甚至完全放開。

我想,這位家長的【放風箏哲學】,真的很值得各位家長,尤其是【孝子】、【孝女】型的家長借鏡。孩子就像手中的風箏,拉得太緊,永遠飛不高;放得太鬆,孩子也許一去不回!

...................................................................................................

很多家長常常有個疑問,為什麼孩子在學校什麼都會,回到家什麼都不會了呢?

小壁虎老師常常跟這些爸媽說,因為你沒有給他思考、學習的機會,大人因為自己的時間性,常常"看不下去",就直接幫孩子說或做了,人類是聰明的動物,自然會選擇輕鬆的做,久了,孩子不會思考、放棄學習。在學校,老師最厲害的就是"嘴巴"和"眼睛",常常用嘴巴說,給孩子時間,"看著"他完成,所以在學校,每個孩子都非常厲害,什麼都會!

~ 親師心語 ~

親愛的爸爸媽媽

最近老師發現,有些孩子常常忘記帶東西,一問之下才知道原來這些孩子的書包不是他自己整理的,老師一開學就敎孩子如何自己整理書包,每天抄完回家功課,孩子已經會主動整理書包,希望爸爸媽媽在家裡也讓孩子養成自己主動整理書包的習慣,這樣您才會輕鬆啊!習慣的養成必須每天不斷重複,老師希望培養孩子主動、負責的態度,所以在學校的教學方式皆是培養孩子能夠知道自己在什麼時間做什麼事情,並且對自己的行為負責,我們的孩子非常聰明,幾週就學會了,您可以試試看,規定孩子每天什麼時間必須做什麼事情,一旦養成習慣,就不必操心了!

~~ ~~

親愛的爸爸媽媽:

    期中評量的成績已經出爐,考題老師皆從課本、習作出題,有些題目甚至跟習作一模一樣。考前老師並未針對期中考題目做加強練習,因為老師希望測得孩子真正的能力,也希望能夠了解孩子的學習狀況,並從中發現孩子的弱點,或許孩子這次的成績表現不夠理想,但這也是讓我們知道孩子還有哪個地方不明白。每個孩子都是獨特的,千萬不要拿孩子做比較,「學會」是比較重要的。從這次的評量,老師也知道孩子需要補強的地方,往後的教學也會調整方向。

~~ ~~

親愛的爸爸媽媽

學校常會邀請各單位到學校作宣導活動,老師觀察到,孩子常常沒有聽問題,就把手舉高高,當主持人點他時,卻回答不出或胡亂說一通。上星期四,宜蘭大學的學生到學校宣導,大姐姐邀請大家上台問問題,我們班的孩子很認真的想,因為老師教過他們,回答問題前要先想一想,而且要聽完問題、確定知道答案才能舉手。上課時,老師習慣說完會問小朋友:「有沒有問題?」這時小朋友才能舉手,同時當有人在說話時,我們會一起看著他。我很欣賞孩子勇於發表的勇氣,因為我自己小時候並不敢這樣做,因此,我鼓勵孩子發表,也藉機循序指導該有的禮儀。最近,我們會舉辦一些比賽活動,包括說笑話、說故事、唱歌……,藉由活動,訓練孩子表達能力、組織能力,希望您能夠讓孩子先在家人面前多練習,有足夠的練習,才有好的表現哦!謝謝您的協助!

2007/03/15聯合報】

 

現代父母多晚睡,許多孩子跟著夜裡精神抖擻,儼然成為小夜貓子。一項調查顯示,近三成三歲以下幼兒晚上十時以後才入睡,醫師認為,沒有在該睡的時間入睡,可能影響孩子生長發育。
小朋友到底何時該睡?長庚醫院新生兒科主治醫師周怡宏指出,嬰幼兒睡眠時,在夜間十時到凌晨二時之間,釋出生長激素比清醒時高出三倍以上,他建議幼兒最好十時以前上床。
周怡宏強調,良好睡眠可促進生長、提升免疫力及幫助大腦細胞發育,若睡不好,學習、記憶、神經、荷爾蒙、免疫、心血管等發育都會受到影響。
常有人在門診詢問「有沒有辦法讓孩子早睡?」周怡宏說,方法只有一個,就是「跟著孩子一起睡」,有人覺得非常簡單,但也有家長坦言做不到。工作沒有做完怎麼辦?睡到晚上十一、十二時再起來繼續做。雖然睡眠被砍成兩半,但「為了不讓孩子晚睡,只好如此」。
周怡宏說,有些家長願意為孩子調整作息,有些則因為工作因素,實在無法配合,只能儘量設法讓孩子早睡。調查發現,四歲以上幼兒近八成在十時以前入睡,可能與孩子必須早起上幼稚園有關。馬偕醫院精神科主治醫師臧汝芬說,如果晚睡又早起,孩子睡眠時間不夠,許多寶寶會有起床氣,容易注意力不集中或情緒焦躁。
.......................................................................................................

親愛的爸爸媽媽

      老師的經驗發現,學習力佳、專注力集中的孩子,都是早睡早起的,讓您的孩子早點睡吧!

親愛的爸爸媽媽:

老師發現從上星期開始,我們的孩子開始「習慣」我這個老師了!上課時,一雙雙發亮的眼睛,老師感受到孩子認真專注的眼神,感謝您的支持與配合,使孩子很快適應老師的教學步調!

彥廷開始會自己整理書包了,不再忘記帶東西。

博彥上課很認真,功課進步了,是微笑小天使。

玄龍不會犯第二次錯,而且喜歡幫助別人。

丞揚寫字已經會按照筆劃順序,還有上台表演前也非常努力準備。

昱志上課很專心,字也寫得越來越漂亮。

靜茹上課非常認真,老師教的都記起來。

亞晴會控制自己的脾氣,知道生氣不能解決問題。

音綺上課非常專心,一下子就學會,而且字體寫得很漂亮。

詠欣進步最多,很努力改變自己,老師說過的話都會努力做到。

玟琴上課認真,已經跟得上大家的腳步。

巧如理解力佳,數學一點就通。

短短時間有這些轉變,我們一起為孩子拍拍手!

孩子的表現,老師放在部落格,歡迎到這裡欣賞哦!http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003

 "老師規定不能帶零食飲料到學校。"   理由有二:

一、吃了零食、喝了飲料,中飯會吃不下,影響正餐。

二、這些都是垃圾食物啊!

親愛的爸媽:

雖然老師這樣規定,但是卻常常在孩子放學後,看到他們帶著零食、飲料到學校;也會在早上看到孩子喝著奶茶、可樂當早餐。最近毒奶事件是否能夠喚醒大家對食物的重視呢?其實還有很多食品上的問題,一直被討論著,現在食品規定必須標示【反式脂肪】,這是一種氫化油,在自然界是不存在的,在自然的情況下,人體無法處理消化這種油脂,一吃下去只能任由其堆積於體內,進而增加罹患心臟血管疾病的機率,馬上對肝臟產生傷害, 而且還會破壞人體細胞膜,造成細胞的缺陷影響未來的複製與再生。 許多慢性病都與細胞膜不穩定有關,例如 : 皮膚過敏、鼻子過敏、氣喘、腸胃過敏、內分泌失調、視網膜病變、癌症 .... 等等。最近研究發現,氫化植物油比動物性脂肪更糟,會使血中壞的膽固醇增加,好的膽固醇減少,造成血管阻塞。最常見使用在炸雞、薯條、洋芋片、餅乾、巧克力、蘇打餅、奶精、奶茶、爆米花、油條、臭豆腐、鹽酥雞和素料,還有便利商店、大賣場架上的零食 .... 等,只要您願意多看一眼標示,就可以拒絕讓這些垃圾食物進到孩子的肚子,別再讓孩子隨心所欲的購買標示不清的零食、飲料了!別再讓這些毒物殘害孩子的健康了!您是孩子健康的守護天使,您可以幫孩子選擇健康的食物!

WHO公布的全球十大垃圾食物

一﹑油炸類食品

1﹑導致心血管疾病元凶( 油炸淀粉)

2﹑含致癌物質

3﹑破壞維生素﹐使蛋白質變性

二﹑醃製類食品

1﹑導致高血壓﹐腎負擔過重﹐導致鼻咽癌

2﹑影響粘膜系統(對腸胃有害)

3﹑易得潰瘍和發炎

三﹑加工類肉食品(肉乾﹑肉松﹑香腸等)

1﹑含三大致癌物質之一﹕亞硝酸鹽(防腐和顯色作用)

2﹑含大量防腐劑(加重肝臟負擔)

四﹑餅乾類食品(不含低溫烘烤和全麥餅乾)

1﹑食用香精和色素過多(對肝臟功能造成負擔)

2﹑嚴重破壞維生素

3﹑熱量過多﹑營養成分低

五﹑汽水可樂類食品

1﹐含磷酸﹑碳酸﹐會帶走體內大量的鈣

2﹑含糖量過高﹐喝後有飽脹感﹐影響正餐

六﹑方便類食品(主要指方便面和膨化食品)

1﹑鹽分過高﹐含防腐劑﹑香精(損肝)

2﹑只有熱量﹐沒有營養

七﹑罐頭類食品(包括魚肉類和水果類)

1﹑破壞維生素﹐使蛋白質變性

2﹑熱量過多﹐營養成分低 

八﹑話梅蜜餞類食品(果脯)

1﹑含三大致癌物質之一﹕亞硝酸鹽(防腐和顯色作用)

2﹑鹽分過高﹐含防腐劑﹑香精(損肝)

九﹑冷凍甜品類食品(冰淇淋﹑冰棒和各種雪糕)

1﹑含奶油極易引起肥胖

2﹑含糖量過高影響正餐

十﹑燒烤類食品

1﹑含大量三苯四丙比(三大致癌物質之首)

21只烤雞腿=60支煙毒性

3﹑導致蛋白質炭化變性(加重腎臟﹑肝臟負擔)

家長滿腹疑問的說:

老師,現在是什麼時代,哪有人要孩子用普通鉛筆,寫一寫斷掉還要削~~

親愛的爸媽,我能了解您疼愛孩子的心,想要孩子使用最新科技。不過請您聽聽老師怎麼說。

低年級正是學握筆的階段,孩子的手部小肌肉還在發展(這也是為什麼我贊成幼稚園不要學寫字的原因),自動鉛筆筆芯易斷,造成孩子容易過度用力,使得握筆姿勢錯誤(握筆姿勢不正確,連帶造成頭部歪斜、坐姿不正、嚴重會造成脊椎側彎及近視)。其次,自動鉛筆極易造成上課不專心,一下子筆芯斷了、一下子筆芯出不來、一下子沒筆芯......孩子的心都懸在自動鉛筆上了。因此,我才會規定低年級一律使用普通鉛筆。

上課時鉛筆斷了怎麼辦?鉛筆盒裡請準備3~5支鉛筆備用。教室也準備兩台削鉛筆機供孩子下課時間使用。

我自己也喜歡使用普通鉛筆,握起來的感覺就是~~~很舒服!

每次總捨不得把帶了兩年的孩子送人!

每次總強忍淚水看著孩子快樂的離開!

每次總希望不要再有這種別離!

兩年的相處,孩子們,老師很驕傲的說,你們絕對是最棒的!看著大家秘密寫的卡片,隻字片語都是感情的流露,心中澎湃萬千!還記得兩年前大家的樣子,第一天開學,有人哭著不來、有人聽不懂老師說什麼、有人開心的跟我說老師好漂亮!怎麼一下子大家就長大了?

孩子,雖然老師到別的學校,但是對你們的心一樣不變,想我時,就到部落格看看!我們也可以保持聯絡啊~你們都有老師的電話,我的教學有效期限是永遠哦!

老師要送你們一句話"信心、毅力、勇氣三者兼備,則沒有做不成的事情",也別忘了繼續閱讀的習慣,那是我們的約定哦!

 

中國時報        2008/05/21

馬賽國小體育館 外強中乾

【嚴培曉/蘇澳報導】
  蘇澳鎮馬賽國小長年沒有體育館,師生雨天只能在校舍中庭運動,經6年爭取及興建,體育館終於竣工,並定名「歡顏館」,只是礙於鋼材等價格上揚,4千3百萬經費全用在硬體設施上,雖然家長會及地方人士資助添購簡易的體育設施,猶待進一步充實。
  創立於民國3年的馬賽國小,體育課及大型的
活動只能在戶外舉辦,然而,蘇澳鎮冬季多雨,下雨天,師生只能在校舍中庭打球、作體操,易干擾隔壁教室上課學生
  經前立委陳金德等人爭取,
教育部、縣府共補助4千3百萬元,體育館於前年十二月發包,又碰上鋼材等物料上漲,曾流標1次,只好刪減內部設施,先作建物,才於今年四月完工。校方計畫廿四日上午8 時20分舉辦體育館落成暨94周年校慶,將請家長、社區民眾享用湯圓慶賀。不過,竣工的「歡顏館」內部設備付之闕如,家長會長黃秋綾、副會長吳坤華等人捐助近50萬元,校方先購買兩座籃球架、羽球柱與綠美化設施。
  校長陳慶隆說,全新的體育館適合舉辦各種球類比賽,家長會及地方人士捐助所添購的體育設施,勉強足夠
教學使用,但承辦比賽仍有一段差距,初估仍須200萬元經費,內部設施才得以充實。
 .............................................................................................................................
實體報紙上有我們和校長在歡顏館前的合照,但是網路新聞看不見~~

今天回宜蘭路上,警廣請到刑事警察局宣導防範詐騙:(剛好我上星期才接到自稱是富邦momo的詐騙電話,所以我很認真聽)

最近流行的是利用網路購物、電視購物詐騙,包括博客來、金石堂網路書店、雅虎、露天、pay-easy、東森購物、富邦momo等,詐騙集團利用資料拼圖方式,也就是從別處得到一組帳號密碼,利用大家通常很多帳號密碼都會設一樣的心理,在各大網路上登入測試,根據統計,歹徒平均只花3.5秒測試,而且如果密碼不對,就不會再繼續登入,因此可見,歹徒手上擁有多少筆資料~~~~~更厲害的是,來電顯示的號碼都是正確的,牠能說出你所有交易的資料,讓你信以為真,如果你不相信,牠還會說等一下請銀行的人跟你連絡,假銀行打來的來電顯示,也是真的號碼,所以大家容易受騙!還有,詐騙電話通常利用週末打電話,因為銀行假日不上班,大家心裡比較焦慮,更容易受騙!(我用"牠"並沒有打錯字哦~~你明白我的意思~~)

只要記得:電話要求到ATM都是騙人的啦!管牠說什麼都不要信,先求正再說!不過千萬別回撥來電顯示上的號碼哦!另外,大家要將網路上的帳號密碼重新設定,如果可以,盡量都設不同的吧!

庭毓媽媽是我遇到最愛看書的媽媽~ (閱讀全文)

千萬別罵孩子~~【與孩子溝通的30個方法】

作者:星一郎 世茂出版

比「你是乖孩子」的稱讚、「不可以」的訓斥更能夠打動孩子的心的溝通方式。只要改變一下平常說話的方式,就可以輕鬆育兒。

 (閱讀全文)