宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

 

三個學校一起寫~

...............................................................

第二次來到利澤國小,這次我們談閱讀與寫作如何結合

雅鈴老師真可愛,這張海報我還帶回來收藏^_^

DSCN5354

......................................................................................

兩年多前曾到過龍潭國小,當時的我還沒有儲備那麼多的能量,

這次再去,老師們炯炯有神的目光、認真實作的態度,還有互動的感覺,氣氛真棒!

....................................................................

台北市國民教育輔導團國中教學資源中心慧芳主任在我部落格上的邀約,讓我受寵若驚,

聯絡過程中,感受到慧芳主任的周到與細心,我們總共往返了二十幾封信件,

見面後感覺是很熟稔的好朋友呢!

接這個邀約其實很惶恐,首次面對國中老師,在課程安排上,我想讓老師感覺到閱讀,是件好玩的事。

讓國中老師玩國小的遊戲,真是很不好意思啊~~不過,重點是"玩,要有教學目標的玩",老師必須很清楚自己在做什麼,而不是瞎玩!

20130425_132106

這次遠到壯圍鄉的大福國小,與我聯繫的麗娟老師說,希望內容以閱讀如何與寫作結合為主,

我以課本就可以做到的方式,分享如何在語文課內就可以操作。

大福國小的老師,與我的互動真好,我把如何"磨練"孩子的寫作讓老師們試試,跟著思考,我想,親身體驗過就知道我班上的孩子上課必須多麼認真努力的動腦筋了,哈!

 

這場分享是這學期"限量"的最後一場,

帶小一實在不好出門,放心不下~

最近這幾場開始從自己一直講,逐漸改變為讓老師也能實作,並將自己這幾年所做的,轉化為一個比較容易上手的模式,讓老師夥伴們不會覺得提問策略、文本分析很難、離教學很遠。

從理論到實作,接著分享教學成果,謝謝老師夥伴們的投入!

校長也跟著大家實作,一個下午沒有離開過。

雅鈴老師老師真可愛,海報設計還加上小壁虎的標誌,哈哈~

這次難得有照片留下,感謝好友隨行拍攝啊~

13547157104451354715696448

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

謝謝老師的回饋,讓我更有滿滿的勇氣向前~

今天謝謝小壁虎老師的開示^^

我相信學校老師必定有所收穫!

提問教學這部分我有上過,也小小小研究過,不過因為半途而廢,所以不夠專精>"<

六何法也真的很好用,經過您實務上的分享,相信同仁在問問題時會有所依歸。
今天,心中盪出了一些漣漪,聽了您下過功夫的經驗,看了您日積月累的資訊,真的是“台上十分鐘,台下十年功”。

一個老師,若在備課時能像您一樣透徹,我覺得創意自然會從腦子裡浮現出來,時間自然夠我們上~~~
勇於嘗試、勇於改變
勤於發現、勤於學習
小壁虎老師~~~謝謝妳喔
今天的課很實用!

來到湖光山色的學校,雲霧繚繞,真美~

很喜歡走廊上圓型透光現的屋頂,讓走廊的視線明亮,充滿光影的色彩

校長從頭到尾陪伴我們,寫了好幾張的筆記,感動又感謝!

IMAG0628-1

IMAG0629-1

在部落格上認識的黃牙老師,邀請小壁虎老師去分享課外閱讀的教學

用"好玩"的角度,帶著老師們一起體驗教學有目標的樂趣

互動性很棒的一個社群團體!

第三次與同樂國小老師一起聊聊閱讀教學

這次研習地點在咖啡館的包廂,有冷氣吹,還有陣陣的咖啡香,

很喜歡有"反應"的研習, 

在與老師的對話裡,更能享受分享的快樂

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

在提問教學裡,我主張的是"提問之後呢?"

 問完問題之後呢?

  

提問,應該是教學活動設計的開始,

提問設計,應該是配合教學點的設計,

提問之後,應該是看見哪裡需要補足而設計教學支撐

 

2

這是第一次單獨以提問策略來帶著老師實作

分享自己使用的方式

試做六年級課文(隔天,我有將自己分析的提問到六年級班級試教,效果非常好~等這星期忙完再寫貼文)

因為我忘記交待課文要放大,所以在等待影印的時間有點浪費掉了,導致後面時間有點趕,真是對老師很不好意思~

 

 

 

上學期到過同樂國小分享以閱讀活動引導班級經營與親師關係(可連結)

第二次去,跟大家有熟悉的感覺,很快的我們就有"對話"產生!

我很喜歡這種"互動式",當現場有老師立即提出自己的看法或疑問時,對分享者是一大壓力,

但是,我卻真真實實的從這樣的談論中,學習到另一個層面的教學。

 

謝謝同樂國小的老師們,給我一個享受"專業教學對話"的下午~^_^

 

 

2012-04-16_095434

豐富的閱讀饗宴--感謝蔡孟耘老師經驗分享 劉川風報導


4月11日(三)下午,本校特別邀請宜蘭縣岳明國小蔡孟耘老師,蒞校與同仁進行閱讀教學經驗分享。

蔡孟耘老師榮獲天下雜誌2010閱讀典範教師,她秉持著「我的手握你的手、語文教學並肩走」的理念,把教學上的點點滴滴與心得做成完整的紀錄與反思,不斷的提升教學技巧與閱讀層次。

本次研習主題『閱讀齊步走』,蔡老師融合理論與實務,透過精闢觀點與實務運作,明確的指出閱讀教育的迷思與改進方法,透過心智圖、九宮格、感官教學……等作法,無形中提升偏鄉學童的閱讀興趣與能力。

蔡老師曾經在本校實習、教書,因為家庭因素調到宜蘭縣任教,她不但保有塗城優質教學風氣,更能融入宜蘭風土人情,產出一篇篇動人的教育篇章,聽了蔡老師的演講,讓同仁收穫良多。

孟耘老師的豐富經驗毫不藏私在『小壁虎老師,s BLOG』有詳細內容,有興趣的教育工作者千萬不要錯過喔!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

謝謝師父幫我寫了一篇這麼精彩的報導!還刊登在台中市教育局網站上,哇!這下我要出名了!

十年前,剛畢業的黃毛丫頭,踏進這間學校,代課抵實習的新手老師。

是九二一地震後的災區學校,還在組合屋上課,鐵皮屋太陽一曬,熱呼呼的,教室裡前後各有一台冷氣喘呼呼的吹著。

等到新校舍落成後,我也跟著順利的成為正式教師的一份子。

一個年級有十三個班級,好大的規模!跟著這個學年,我摸索著教學,每天早出晚歸,趁著大家回家了,偷偷趴在窗戶偷看人家的教室;我也故意趁上課時間上廁所,因為這樣可以偷聽偷看到老師的教學。那三年,我磨練著班級經營的能力,同學年的老師一點都不藏私,點點滴滴指導著菜鳥的我。

接新班換教室時,我要搬過去的教室,跟我不同年段的老師在黑板上留下了當天讓班級上軌道的事項,還交代我照著做就不會亂;年輕人最不懂的應對進退,我跟在師父和清玉老師旁邊,學到最多;校長、主任們把我當自己孩子般的指導與栽培;許許多多當初呵護、引導我的老師們,都是你們不經意的傳授,讓我在這塊園地越來越茁壯。

編輯校刊、辦大型活動、參加比賽,我們這群菜鳥每天忙忙碌碌卻培養出革命情感,加班、吃飯、逛街,痛苦卻快樂得很!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一踏進校園,往事點點滴滴浮現。

每個人都說我瘦好多(我終於知道之前有多胖了……),但十年的歲月,體重也增加同一個數字咧!

想當年,我才二十幾歲啊!

近鄉情怯,這場我緊張到直發抖,感謝老朋友們的捧場啊!

IMG_0115IMG_0116

感謝校長全程陪伴,雖未共事過,但從校園的環境改變和幾句的談話,可以感覺到校長用心經營的理念。

身後的櫻花是師父種的,師父跟我提過這件事好久了,讓我有空回去賞櫻,我卻一直抽不出空來,宜蘭的櫻花季已經過了,塗城的櫻花還綻放著!

IMG_0121

我的師父,是一點都沒有變!在恩師面前耍大刀,是緊張的重要原因。

師父,我沒有讓你丟臉!我一直很努力~^_^

IMG_0117

我一直很尊敬、佩服的老師!(還有好多都沒拍到照……)

IMG_0118

一起奮鬥的姊妹們!(你們怎麼還是這樣瘦啦~)

IMG_0120

當天忙著跟大夥打招呼寒暄,只拍到這幾張照片……

IMG_0119

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這場教學分享,因為恩師開口邀約,否則以我是帶班導師的身分,是不會在星期三到外縣市的。

謝謝師父給我回娘家的機會啊!

好懷念那段不孤獨的日子……

這次到羅東國小,好大的學校喔!(小學校習慣了,真是大驚小怪~哈)

因為主任提到,有老師聽過我在別的學校分享,所以推薦我去,這下可就難了。

真是個大挑戰(我怎麼一直在做大挑戰的事?)

我得重新安排課程,才不會讓聽過的老師重複,又得顧慮到沒聽過的老師鷹架搭建~

噗浪上的朋友建議"在舊鷹架上搭新帳篷,拆掉重蓋太麻煩了"

也對,一語驚醒夢中人,所以這次的分享內容就搭一些新帳篷,重新整理一下最近的教學資料,上場囉!

(以下大略的呈現一下我搭的"帳篷")

投影片1投影片2投影片3投影片9投影片10投影片11投影片15投影片18投影片19

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這次的分享,著重在閱讀理解與寫作能力間的相互提升。

當我們著重在閱讀策略的運用時,別忘了,語文教學的點還是必須掌握住。

 

小壁虎老師您好:
半年多前聽了您的這場演講後,從本學期二上我開始讓班上的孩子每天寫小日記(目前每日約60字,但已有孩子能寫到近百字),寫了幾個月下來真的進步很多!

想要請教您幾個問題:
1.我想引導孩子增加篇幅,練習寫成一段式的作文(目前設定希望可以寫到一百字左右),不知道在引導上有沒有要特別注意的地方? 目前我設定要寫的題目是"校外教學"。

2.日記我都讓他們帶回家寫,如果在課堂上馬上寫,卻想不出來寫什麼的孩子可以用什麼方法幫助他們?

3.有孩子對於逗號的使用一直抓不到要領,比如會寫成"因為我,覺得媽媽很,辛苦",有試過請他邊寫邊念決定哪邊加上逗號,但成效不佳,不知您會如何指導這樣的孩子?

不好意思問題不少,希望不會造成您的困擾!

蓬萊小園丁

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

投影片1投影片2投影片3投影片4投影片7投影片8投影片9

"新"為左右平分字,右邊有字要合體,所以腳要收起來

左右兩邊字要站在一樣高的位置

投影片10

"跳"為左窄右寬字,足部要減肥,所以最後筆畫寫成"挑"往上,自然就會變窄

投影片11

投影片13

"芽"是上下結構的字,艸部不能寫太大,否則字會頭大身小,容易跌倒

投影片14投影片15投影片16投影片17投影片18投影片19投影片20投影片21投影片22投影片23投影片24投影片25

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這是第一次嘗試跟家長以這個主題進行座談。

 

其實,孩子語文能力能否提升的關鍵是家長的態度。

 

在座談進行中,聽到家長間小聲的談話,"老師這些要求,累的都是我們家長",

是啊!如果閱讀只單靠老師學校推動,效果真的很有限,

如果家長現在開始願意花時間陪伴孩子養成習慣,

之後可以節省很多處裡孩子學習問題的時間,

孩子的能力提升了,學習自然就不必操心,

雖然一開始很累,要花很多時間跟孩子"磨",

但請家長務必要堅定的堅持下去,

一旦習慣養成後,慢慢放手,孩子學會主動學習,將學習當作自己的事,

我們就會看見孩子的成長!

 

 

1北成國小(閱讀與寫作)34

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

越來越熟練

將閱讀與寫作策略用清楚的方式來帶給老師

每次修改資料時,都會再重新整理、新增,

同時,也讓自己的教學,掌握得越來越清晰

分享、交流、成長

看見每一雙眼神專注的微笑著

再次感謝老師們,給我成長的機會

ps謝謝雅琇好夥伴,讓我看見"你的看見"!

在濛濛大雨中,前往同樂國小

 

同樂國小(閱讀)2345

 

這是昨天靈感來寫的結尾~

6

寫完後發現,合在一起讀,也一樣有意思!(呵呵~忍不住自己偷笑、讚美自己)

7

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

又開發了一個好發揮的講題!(要謝謝葉胖胖老師)

從班級經營和親師關係,來談閱讀習慣的培養。

傳說中的Any,特地買愛心咖啡;學校還贈送感謝狀~

還有老師認真的提問、不斷點頭的神情、笑開懷的笑臉~

謝謝大家讓我累積成功的經驗!

 

公館國小(閱讀與寫作)

21

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一次踏進壯圍鄉

主要分享的教學以課內閱讀與寫作策略為主

用課本內的課文,就可以指導學生閱讀和寫作策略

因為電腦出問題耽誤了一些時間,又因為緊接著學校還有另外的會要開無法多講,導致後面的幾個策略未說明

 

 

這個機會,是基隆輔導團的劉老師,在網路上找到我的!

聯絡後發現,原來我們曾經在三峽進階輔導員研習時碰過面,還同一組過呢!

IMG_3677

地點在八堵的暖江國小,地址是寧靜街,好優美溫暖的校名和路名喔!

八堵,我印象最深的就是,當時常常坐往花蓮的火車,經常會在八堵站停車,廣播:要到基隆的旅客,請在本站換車。沒想到,考師資班時的題目竟然就出現了,所以說讀萬卷書不如行萬里路啊!如果沒有這個經驗,我可能答不出來了。

因為這個原因,我對八堵可說是非常非常記憶深刻,但是,從未在八堵下過車呢!

這次更發現,原來下一站是"暖暖",基隆的地名真的好暖和喔!

IMG_3645IMG_3646

暖江國小校園小而美,但視野很遼闊。

回程時,在福隆站月台"搶到"一個便當,賣便當的阿桑好可憐喔,很多人都丟了50元就跑,但是現在便當已經60元了,阿桑一直喊,大家搶便當也無人理~~~大家,福隆月台便當是60元,請準備好零錢再下車啦

IMG_3680IMG_3681

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

劉老師說是因為閱讀我部落格上的文章,符合他們要的創造力語文教學部分而提出邀請,並且希望有操作的部分,讓老師實際學的教學能力,

於是,題目就浮現在我眼前

畫出語文教學的能力

分享重點主要圍繞教學目的和教學流程,挑出符合"創造力教學"的部分做分享

畫出語文教學的能力2

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

IMG_3648IMG_3649

讓人讚賞的是,一整天的活動,沒有見到任何人分心或打瞌睡(大概是因為講師的笑聲太大了~),而且,沒有聽到手機響的聲音,這是我經歷過最"尊重講師"的一場研習了!

IMG_3650IMG_3652IMG_3654IMG_3655

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這次的經驗,讓我對自己的研習課程又做了次思考,

如果我能帶著老師,從我的創思開始就融入,應該是比只有單純"分享"來得有用,

以往的教學分享,都只是我單方面的傳輸出來,但相信很多部分,老師並無從了解我為什麼這樣做背後的教學理由,往往聽一聽,覺得講師好棒,講師做好多......,但回到教室,能用嗎?想嘗試嗎?

調整過方向後,我更知道自己在做什麼了!

 

楊主任說她在那一年的行動研究分享聽到我的,覺得他們學校學生組成跟我班上很類似,所以邀請我去分享。 不過只有這個,撐不了研習時數,所以我又加了暑假寫作班的資料進去。

這是98年的行動研究優選,楊主任記性真好!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這天中午,喉嚨扁桃腺發炎化膿已一個星期,很害怕沒有聲音,趕緊吞了藥、咳嗽藥水、喉糖,坐著火車到蓬萊國小。

果真是對自己專注的事,就不會感到任何不適,整場不覺得自己喉嚨出問題。

不過還是有點小失誤,大概是藥性讓我頭腦不清(藉口~),一直以為到3點要去趕火車,所以講得太快了,有些部分本來要詳細交代的。看到時鐘指著三點時,還很高興自己時間掌握得真好,等到主任出來做結尾時,才赫然發現不對,真是糗~~~

還好,蓬萊的老師們,跟我互動,我們討論了很多。

從老師們身上,我發現,其實閱讀與寫作老師們真的很努力在做,

閱讀方面:

有的老師會讓學生閱讀多篇短文、寫一些回饋心得、說一說內容、晨讀,還有什麼方法可以推閱讀呢?(這個問題真的是很多老師的困擾~)

六年級了才閱讀,來得及嗎?(我說:不管什麼時候開始閱讀,都來得及!   老師好認真的說:他要回去跟同學說,今天得講師說來得及,要他們趕緊閱讀。)

寫作方面:

生活小記是否規定題目呢?

(以下是我曾經記錄的日記和生活小記教學)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/12548/84410

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/11193/92842

如果是高年級的寫作,硬梆梆的題目沒辦法像我這樣用活動引導,那該怎麼引導呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(因為生病,導致沒有馬上記錄,不知是否遺漏了問題~~~)

這一場是我最喜歡的一場分享!

從互動中,我們互相交流,可以更詳細的說明我做的部分,也可以更了解老師們所需要的。

我還是喜歡有交談的感覺!以後都這樣留點時間好了~

喔~對了~以後要先了解一下交通,穿那麼高的高跟鞋趕路,有點累~~~

這一場面對的是很多相識的朋友,格外緊張,一直吃螺絲~

還好朋友們很捧場,都給優點回饋~

 

這是一間有護城河的學校哦!

SANY1147 

 

 

 

SANY1149

中午由同事開車,兩個有說有笑的,從蘇澳出發。(這位可愛的同事說,因為自己學校都沒有安排我講一場,所以她要跟我去聽聽我講什麼)

本來帶了GPS,誰知同事的車子點菸器卡住,不能插,還好,我有萬全準備,早就看了google地圖,做了一張筆記。

SANY1193

誰知,從高速公路下來才知道,路名有多麼難辨認。洪蘭教授說,女生的腦和男生的腦天生就有差異,跟女生講路名是行不通的。

完全看不懂自己寫的地圖筆記,慌亂中,同事打電話向她姊夫求救,總算順利來到龍潭。

因為時間還早,就先彎去買有名的肉包子,遇到Linda叫"小壁虎",哈哈,竟然在這裡遇見!才知道,原來龍潭還有春捲有名。

在等待開始的時間,聽見龍潭國小的老師們,糾團買吃食,又是讓小壁虎羨慕的,要大一點的學校才有這種團購的樂趣啊!

這場研習,因為時間關係(只有兩個小時),只說了課內閱讀與寫作的概略,從老師的意見回饋中,知道講太快了。我想,下次要注意一下這一點,寧可慢慢的體驗,不要快速的囫圇吞棗。

991124龍潭國小(閱讀與寫作) (這張照片抓得真準)

SANY1183SANY1192 SANY1191 SANY1190 SANY1189 SANY1188 SANY1187 SANY1186 SANY1185 SANY1184

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

結束後才發現我做了一件糗事~~~

過程中提到教育部出版的"閱讀理解策略教學手冊"這本書,還不斷拿在手上秀給大家看。

等到結束時,同事等我去洗手間的時間,翻閱,臉色不解的問我:這本裡面沒有妳說的教學流程啊

我接手拿過來看~~~救命啊!我拿了這一本

SANY1181

應該是這一本才對啦!

SANY1182.jpg

龍潭國小老師們!請原諒我的胡塗!你們一定都發現了對不對?

真是糗!糗!糗!

這次到宜蘭國小分享中年級寫作教學經驗,屬於小而美的教師專業發展社群,組成的成員都是對這個主題有興趣的老師。

因為之前輔導團夥伴已詳細將作文課的教學介紹了,所以我就用一般導師可以營造寫作的環境,作為這次主軸。

研習開始前,老師提出對於寫作的引導部分,比較不容易,是否有方法

我用了課文、活動來引導學生寫作

在做這個簡報時,發現其實閱讀與寫作在我的教室裡是緊緊相依的,但因為焦點在寫作,所以取捨後還是僅做了一些寫作的分享。

一邊分享時,一邊發現我的教室還挺忙碌的,而且這僅僅只有寫作部分,還有閱讀的部分加入的話,學生每天都沉浸在這樣的環境裡,頭腦轉不停~~

還是請老師給我一些回饋,讓我有成長的機會

    

    

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看到老師對於寫作的興趣而組織的專業發展社群,很羨慕!可以有專業對話的空間和時間,是小學校欠缺的。一個年級一個班,小壁虎老師連串門子的機會都沒有~~

 

 

 

星期三的下午,蘇澳艷陽高照,開著車子前往大同鄉,前一晚特別看了google地圖,路程約一個多小時,不敢耽擱。

越往山邊開,陽光不見了,霧氣濃厚了,視野遼闊的大同國小,望向遠方,整個心情懷抱著美景,呼吸間充滿無盡的芬芳氣味~

飄雨了!原本預定的研習地點"泰雅生活館",因為場地借用問題,移至大同國小的餐廳(好特別喔!全校一起吃飯!)原本想順道參觀泰雅生活館的,心中想,等一下結束後一定要到處逛逛~

趁著主辦學校布置場地時,走走拍了幾張照片

 

這是大同鄉的聯合進修,從山上更偏遠學校來的老師,大家擁擠的坐在圓凳上,但是老師們眼睛發亮的專注,讓我感動!研習結束,松羅分校主任拿了一盒餐點,因為聽到我說中午沒吃飯就趕來,怕我餓著(開車回家的途中,真的忽然感覺到好餓喔!謝謝您們的貼心!),玉卿老師更是在當晚就將照片傳給我,感恩!

這次規劃的課程,以課內閱讀教學為主,分享自己過去一年來做的課內閱讀教學。

 

研習中,雨越下越大,一直到結束都沒有停的意思~~想逛逛的計畫無法實行了!

回到車上,馬上將老師的回饋表拿出來,因為有一位老師剛剛到我面前,說要親手將這張回饋表交給我,趕緊找出那張用藍色水性筆寫的回饋表(還好,只有一張是用藍色水性筆寫的),忍不住一張張將所有的回饋表看完,前一天睡不著的疲憊、壓力大的身體不適,都一掃而空,微笑著聽著車外的雨聲和著心中的歌聲, 滿滿的幸福感!

 

林淑君老師,是您嗎?是您親手將回饋表交給我的吧!謝謝您給我的回饋,當時尚未鎮定下來,還好笑的請你在表上做記號,原來您有署名啦!

每位老師的簡短回應,都是我寶貴的成長。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

藉著經驗分享,我同時也整理了自己的教學,沒想到做了那麼多啊!