宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書


第二次開課,有美髮課、圍棋課、數字遊戲課、防蚊液DIY
太精彩了,連老師都忍不住加入一起上課。

DSCN7547DSCN7551DSCN7548DSCN7549DSCN7550

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

防蚊液DIY,做了一瓶天然香香的防蚊液。

DSCN7554DSCN7555DSCN7553

美髮課,燙了一個空氣劉海

DSCN7558DSCN7561

老師忍不住也加入美髮師行列,小時候家中的妹妹頭髮都是我綁的。前幾年長頭髮時,我也都是自己編髮、綁頭髮。

幫小女孩們編髮,美美的回家,哈。

DSCN7556DSCN7590DSCN7571DSCN7574DSCN7581DSCN7583DSCN7584DSCN7585DSCN7586DSCN7588DSCN7589

那天宜蘭公開課博覽會上,佐藤 學老師提到,孩子們要形成不懂的要問的風氣,最美的課堂是學生安靜的做課堂任務,有時抬頭問一下夥伴聽聽別人的想法,有時跟夥伴分享一下有趣的地方、自己的新發現。

這種學習模式,在真正的課堂上孩子們很難進行,我靈機一動,何不就從閱讀先開始。

閱讀一定要安靜嗎?

在教室的書櫃裡選一本自己喜歡的書(老師規定不能拿佐羅力、繪本)

然後找自己的好朋友,尋一個喜歡的地方,用舒服的姿勢,開始閱讀自己的書,可以小聲的分享書中有趣的內容,也可以小聲地問夥伴自己不懂的地方。

就這樣,30分鐘好快就過了,要結束時孩子們還意猶未盡,覺得時間怎麼過這麼快。

DSCN6989DSCN6975DSCN6976DSCN6977DSCN6978DSCN6979DSCN6980DSCN6981DSCN6982DSCN6983DSCN6984DSCN6985DSCN6986DSCN6987DSCN6988

結束後我們做了簡單的統整:

書都看完了嗎?幾乎所有的孩子都看完一本書(橋梁書)老師告訴孩子們,所以你們有能力讀這種字多的書了,有的同學老師甚至認為可以開始讀沒有注音的書了。

閱讀30分鐘你在家裡是否這樣認真做呢?閱讀不是敷衍老師的,有做沒做自己心裡清楚,閱讀能力也很快就可以看出來。在家裡閱讀時需要的是安靜的環境,選一本喜歡的書,沒有負擔的閱讀,有很多孩子是在安親班閱讀的,那不是真正的閱讀,只是為了「完成閱讀作業」,真正的閱讀是像你們剛剛那樣,沉浸在書的內容裡。

栽培自己,成為自己喜歡的樣子。

這件事不做,不會怎麼樣,但是,做了,會很不一樣!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

[班級經營]新班人數多的交作業方式(不好用)

事情是這樣的.......

開學時又想改收作業的方式,所以用了上面那篇的流程

試了三週,實在是無法忍受老師每天還是得親自點收作業數量、捨不得三個作業長下課時埋首清點作業的辛苦,仔細地檢討了一下到底哪個環節出問題。

原來,翻牌只有一張,而作業會有好幾項,所以小孩作業沒交沒有翻牌,我卻還是得再問一次哪一種作業沒交

有的孩子作業交了,沒翻牌,我也得再問一次哪一種作業沒交?都交了,那為什麼不翻牌!!

有的孩子沒交作業,卻翻了牌,作業長查到了,我又得問一次你什麼作業沒交?你不知道你有作業沒交?

每天每天,都這樣,應該錄起來重複播放,完全無法實現我每次帶班要「躺著教」的願望!

於是,決定捨棄我辛苦手工做的翻牌,流程不順檢討修正。(其實跟翻不翻牌無關,是流程設計有問題)

 

因為FB上我貼出推車買不到的訊息,朋友只要在哪裡有看到賣推車的,都主動貼訊息給我,所以各家推車購買資訊紛紛像雪片般飛了過來......

剛好又我最中意的那款推車特價,一組兩個更優惠,於是大手筆買了兩組回來。

image

 (閱讀全文)

現在接新班,都已經「老神在在」了,尤其是中年級的新班,接手低年級老師練好的小孩,很是歡喜啊!

 (閱讀全文)

部落格紀錄的通常是我的學習心得,這次我要寫寫當夢系列講師的心得。

 (閱讀全文)

11737972_1141855599162692_6987898351593791623_n

炎熱的七月,很榮幸參與了這個活動,我是國小國語文中低年級組的講師哦!

這張照片裡,那麼多發亮的人聚集,不必尋找,因為我不是也不需要是最亮的,耀眼的光芒來自於那一千七百位的老師!

這是台灣首次聚集如此多的老師共同備課,在現場看到如此多的老師坐在那裡,真的非常震撼!

身為講師,讓我能夠跟麗雲老師、玲如老師、麗卿主任相處,我近距離學到了比教學更重要的事。

準備課程時我是焦慮的,因為我沒有自信,而且有其他因素干擾著我。

麗雲老師說:「事情不是只有做完,還要做好!」這句話也是我一直提醒自己的,三天兩夜我更是親眼見識到麗雲老師的深厚功力,不僅佩服,我也偷偷學起來了!

兩小時的課程,在兩天內連續講四次,真的是很有意思的挑戰,看著那一雙雙發亮的眼睛,認真實作的態度,還有找到機會就不斷提問的勇氣,跟我去很多學校當講師的感覺很不一樣!個別學校邀約或鄉鎮巡迴服務的研習,學校老師只是「接受安排」參加研習,經常可以看見很沒有禮貌的抱著作業低頭批改,他們只是被迫要參加,也不能怪他們。

這兩天參與的老師全是自己報名的,很多都是排除萬難才能外宿,格外珍惜這樣的機會,如此才是學習的動力。

我的投影片裡提到

clip_image002

老師學到的絕對不是將技巧或方法複製、貼上,而是應該要仔細的思考如何做,才是適合自己的班級自己的學生。

絕對不要以為熱血的回到教室後,學生會因此在短時間內改變,不可能的,一切都需要不斷的堅持、不停的陪伴,將時間拉長到一年、兩年甚至三年,才會看到令人感動的轉變。

過程會遇到很多困難,孩子會出現很多狀況,千萬不要放棄,走過的路不會白走,只要你清楚方向是什麼。

我的教學與班級經營很多都是為了解決問題而創造出來的,因為我不能忍受問題一直存在,我很少抱怨孩子狀況如何,但我很努力嘗試去找出適合的方法。我也是這樣走過來的。

教學環境經常打擊老師的士氣,我總是擦乾眼淚,讓自己更專業更強大。

走吧!

大手牽小手

學習路上快樂走

走吧!

我們手牽手

教學路上並肩走

感謝教網中心建置如此優良的平台,讓我一步步走到這裡,還要感謝大家不嫌棄我的碎碎念紀錄。紀錄的初衷,是希望可以不要忘記,也期望從中不斷省思、改進教學。

期許自己莫忘初衷~

 

2014熱門網誌 排行榜

 

10869594_858243497560816_3365246940827576706_o(圖片來源:宜蘭縣教網中心)

這是第二次接親職講座的場子,這場是因為好友的邀約才跑這麼遠。

談閱讀提升學習力

 

兩個小時的最後我以數位閱讀推廣作為結尾

 

2

3

 

國立公共資訊圖書館http://www.nlpi.edu.tw/

台北市立圖書館http://www.tpml.edu.tw/

 

5679

布克聽聽兒童數位閱讀網,可以使用國資圖的帳號登入,真的是超級方便的,裡面的繪本可以用聽的、用看的,還有提問,進入後就不想出來了。

 

1011

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

對於公共圖書館應用,若不會申請或使用,葉士昇老師的微學習網站有清楚的操作說明可以學習哦!

數位閱讀-公共圖書館應用微學習網站http://stream.kh.edu.tw/site/channels/144?locale=zh_tw

2014-12-10_142439

 

 

與宋老師結緣是在幾年前,因為與家長間的不愉快,剛好送老師到校講座,並特別利用時間與我聊聊,在當時給了我力量,讓我得以順利並圓滿的處理了棘手的事件。

在教師進修網看到這個研習,即使研習地點離學校有段距離,我還是飛快的奔過去。

前幾年週三下午幾乎都被邀約佔滿,今年休息並享受充電的滿足,真幸運參加到這一場研習。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以下是我用筆電記錄下當時的對話與過程

提問,不質問

對話,不訓話

提問,比給答案更重要

 

觀課時,請勿交談、勿有任何情緒反應(笑聲)

20141015_143033

~~~~~~~~~~~~~~~~~

T:有沒有人要告訴我,今天為什麼要坐在這個地方?

T:有一個八十幾歲的老先生,八十幾歲大概多老?

S:有鬍子

   跟我爺爺一樣

   頭髮掉光

   白頭髮

T:每天都過得很快樂,快樂來自於?

   有一天老先生覺得不寧靜了,因為有動物跑進家裡了

   因為老鼠繁殖很厲害,老先生很困擾,沒辦法忍受,生氣地在客廳跺腳

   他決定抓老鼠

   到街上買了一些捕鼠器,一些乳酪,還有一罐強力膠

   強力膠要做甚麼用?

S 黏東西,鞋子壞掉用強力膠黏

T 這位老先生買了哪三樣東西?

T 老先生將強力膠塗在捕鼠器下面,有人沒看過捕鼠器嗎?

  請有看過的人跟我們介紹一下捕鼠器長甚麼樣?

S

T 想像一下,老鼠遇到捕鼠器時的動作是如何?

T 老先生將強力膠塗在捕鼠器底部,將捕鼠器黏在天花板(老師手指著天花板,請學生看,想像一下)

  小心翼翼的將乳酪放進捕鼠器裡面當誘餌

  你猜,第一天老鼠看見捕鼠器會不會進去?為什麼?

S 老鼠是夜行性動物會進去

  老鼠喜歡吃乳酪

T 為什麼猜老鼠不會進去?

S 老鼠不會爬到天花板

  (他有舊經驗,不會進去)

   (你是動物專家)

T 當天晚上,老鼠看見捕鼠器,覺得真是天大的笑話,怎麼有這個蠢的人,把捕鼠器黏在天花板。老先生隔天下樓看捕鼠器沒有老鼠,你猜老先生有甚麼心情?

S

T 老先生反而笑了一笑~猜猜看為什麼他要笑?

S 根本沒老鼠

  我在想別的

  老鼠不知道有第二個

  老鼠會慢慢的餓,到最後會走進去

T 結果,老先生又做了一件事,將強力膠塗在椅子腳上,現在用想像力,將椅子年到天花板上。還把甚麼也黏上去?

  把桌子的腳也黏上去(頭往上看)

  還黏甚麼上去?

S 餐具、床、冰箱、家具、茶壺、電視、電燈

T 都被你們猜到了

  甚麼叫做全部都倒過來?

S 相反面

T 甚麼叫相反面?說清楚

  你在家裡睡覺起來發現整個房子裡的東西都倒過來了,你會怎麼樣?

S 生氣

T 為什麼生氣

S 難過

T 難過甚麼

T 老先生為了更逼真,還將地毯也黏上去了。當天晚上,老鼠抬頭看到天花板笑不出來了,一隻大叫,大家看看地板都在天花板上,另外一隻說那我們不是就站在天花板上了嗎?有一隻說我腦充血了。 這真是太糟糕了。  長老如果繼續這樣倒立,我一定會昏倒。其他的老鼠也一起附和。  有一隻年輕的老鼠說,現在,我們每一隻老鼠通通都倒立過來!

你猜,有多少隻老鼠做了?

這些老鼠過了一下下的時間,老鼠一支支都昏倒了,老先生隔天起床就把這些昏倒的老鼠全部集合起來丟掉。

T

   請問你還記得這個故事講到那些角色?

   老鼠還有哪些特色的老鼠?

   在他之前還有哪些老鼠說話?

   為什麼老鼠喊糟糕了糟糕了?

S  東西都年到天花板上

  為什麼東西都跑到天花板上面?

   為什麼老先生會想到這一招?

S  為了騙老鼠

   你用了騙這個字。文章中有沒有騙成功?

   為什麼會騙成功?

   因為老鼠怎樣,所以可以騙成功?

S  老鼠太笨

S  老鼠太心急

   我對於00說的很好奇,請你們一起聽聽

   所以你要講的是老鼠沒有好好想清楚就做決定

   老先生可以用這招騙成功,我們回頭來看這篇文章,哪裡可以看出老鼠太心急了?

S  老鼠沒有再去求證

如果老鼠裡面只要有一隻說甚麼,就可以幫大家想清楚?

S  我們應該求證一下(你是聰明的老鼠)

  不要輕易相信,因為門沒有倒立

  房間沒有倒過來

  要自己去找到證據

  他們自己的穴還在

  吊燈還在

   好多證據喔

00你要不要說說看,可以說說看別人講過的證據

宋老師教你一招,眼睛一直看著宋老師,老師走到哪裡你就看我到哪裡,這樣就會聽得進去大家在說甚麼,等一下老師會問你

00說要找到證據

文章裡哪一句話讓老鼠那麼害怕?

S  糟糕了糟糕了

   這句話讓大家怎樣?

S  心急了(00你好棒喔,我聽到你認真聽囉)

  心急時會很慌亂

  緊張

  腦袋一片空白

T  心急時,就沒辦法做好事情了

  現在請你們想想,有沒有曾經在班上有這樣實際的例子,人家一喊,我就跟著急了,結果就做錯事情了?

S   我聽到消防車的聲音,有人說防災演練,另外一人也說是防災演練,我就以為真的是防災演練(00好像要我們,要鎮定)

謝謝這三位同學,讓我們知道不要笑老鼠笨哦,人在心急時也會被騙哦!

T  如果今天老師要大家做一個決定,結果你們班也有一個像老老鼠一樣跳出來說,讓大家很心急時,你怎麼辦?

S   不要慌

   叫大家不要慌

   教大家想開心的事(不要被情緒綁住)

T  不要跟著慌張,可是怎麼辦阿,大家都決定這樣啊,你可以怎麼做?

S   找證據

   他們繼續做,我自己不要做

T  可是大家都在做,只有我沒有做,會不會有壓力?

S   不會,就都不要管他們做(要堅持,就可以影響別人)  

T  誰可以告訴我,做甚麼事可以影響別人?

S   帶他們去找那個證據

到底這個故事要告訴我們甚麼事情?

S   不要太心急

   不要相信別人

   不要倒立

   要去找證據

結尾:總結

最後問大家一個問題

你喜不喜歡這樣的上課方式?為什麼

S  因為很有趣

有趣在哪裡?有沒有人可以幫他補充有趣在哪裡?

S  透過討論問題中學習

  好像在聊天

如果有一天你們也當老師了,講故事又可以學習,透過問題大家都可以思考

這堂課結束了,一下子時間就過完了,你上甚麼課會覺得時間過很慢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

課後說課:

孩子其實很容易給答案,他們很容易被激勵

欣不欣賞這群孩子?說說為什麼?

不要輕易怪學生不專心

你認為沒有發言的孩子有沒有在學習?

   聽,聽甚麼?

聽其他人說的話

這就是對話教學的好處,以往只有學生聽老師說的,但是老師和學生的高度不一樣

老師只是順著學生的發言繼續延伸下去

孩子的發言有哪些部份讓你驚喜?

我舉手:學生沒有看到文章,只有聽到老師說故事,但在老師提問時,他們都能回答出來,例如老的老鼠、年輕的老鼠,並沒有特別暗示或拉長音,包括故事的細節,很令人感到吃驚。

閱讀理解也可以用聽的,有部分的學生在閱讀部分能力不佳,加上我們又用那樣的測驗去評量

老師順著學生的說下去,學生會覺得被重視、有參與

老師的部分有那裡可以讓你學習的?

在班級經營裡面,我們不得不板起臉孔來,但當我們板起臉孔後,我們是不舒服的,傷的是自己

四層次: 來自於我們人的學習能力 (這裡的四層次不同於閱讀理解的四層次)

記憶

感受(感覺、想像力)

詮釋(跟生活當中連結)

創造

人類之可以當萬物之靈,是因為有創造能力

請問一般的考試都在考記憶能力,所以我們的教學也都著重在記憶力

 

如果回到家長身分,你會不會期待你的孩子有感受力?

感同身受是孩子相處的能力

你會不會期待你的孩子有舉一反三的能力?

學到甚麼就能夠在生活中運用出來

你會不會期待你的孩子有解決問題的能力?

解決問題的能力需要創造力

剛剛教學時,那些問題屬於記憶性的問題?

記憶性問題很好回答,這樣可以創造能力低的孩子容易回答

我們的閱讀理解記憶的問題變得很少,讓孩子很挫折

那些問題是感覺的問題?

    如果、你覺得怎麼樣

天馬行空是很好的想像力,成績好的學生不敢回答,因為怕不是標準答案

哪些問題是詮釋?

你有沒有類似的......

我們的學生不會跟生活做連結

哪個問題屬於創造的?

如果一天你遇到後,你會怎麼做?

~~~~~~~~~~~~~~

昨天看到朋友貼了一篇貼文,有老師將閱讀理解結構單讓孩子當回家作業

派這樣的功課到底為了甚麼?老師自己清楚嗎?

(結構單是在訓練老師備課的,不是讓小孩當回家功課的)

閱讀,應該是快樂的事!!

如果我們的閱讀教學,做到讓孩子開始討厭閱讀,那,倒不如甚麼都不要做......

這幾年,看見許多老師推動閱讀,我常擔心著,閱讀教學總看不到"閱讀,應該是快樂的事"存在裡面。

不斷的策略、不停的測驗......我不斷地想著:這樣做,孩子會喜歡閱讀嗎?這樣做,到底為了甚麼?

我很喜歡做麵包,做麵包最重要的是甚麼呢?

技術(教學技巧)有多好?

麵包機功能(策略)有多強?

都不是

最重要的是有喜歡吃的家人,讓我很喜歡的繼續做下去

喜歡,才是繼續下去的原動力

謝謝宋老師,讓我看到不是只有為了策略而策略的教學。

我買了宋老師的書,繼續修練自己在教室裡不要板起臉孔

2014-10-15_232904

2012年10月21日

FB上的從未謀面過的朋友傳邀稿訊息給我

 (閱讀全文)

 

三個學校一起寫~

...............................................................

第二次來到利澤國小,這次我們談閱讀與寫作如何結合

雅鈴老師真可愛,這張海報我還帶回來收藏^_^

DSCN5354

......................................................................................

兩年多前曾到過龍潭國小,當時的我還沒有儲備那麼多的能量,

這次再去,老師們炯炯有神的目光、認真實作的態度,還有互動的感覺,氣氛真棒!

....................................................................

台北市國民教育輔導團國中教學資源中心慧芳主任在我部落格上的邀約,讓我受寵若驚,

聯絡過程中,感受到慧芳主任的周到與細心,我們總共往返了二十幾封信件,

見面後感覺是很熟稔的好朋友呢!

接這個邀約其實很惶恐,首次面對國中老師,在課程安排上,我想讓老師感覺到閱讀,是件好玩的事。

讓國中老師玩國小的遊戲,真是很不好意思啊~~不過,重點是"玩,要有教學目標的玩",老師必須很清楚自己在做什麼,而不是瞎玩!

20130425_132106

這學期開學,由文學組的小壁虎老師、清海老師、慧娟老師策畫了文學週活動。

我們想讓全校的孩子在這一週裡,沉浸在濃濃的氣氛中。

因為是第一次辦,所以我們先從說故事和朗讀開始。

我們學校到處都是可以辦展演的地方,就從涼亭和大樹下先開始吧!

"涼亭說書人"和"大樹下為你朗讀"

這兩個地點真是太浪漫了~

 (閱讀全文)

今年,小壁虎老師很榮幸繼續擔任教育廣播電台閱讀活動顧問。

教育廣播電台每年都會有新穎的計畫,一步步將閱讀從學校、班級,推展到家庭,閱讀環境的形成,仰賴家庭與學校攜手合作,我們很開心的見到每年都有那麼多班級與家庭加入閱讀的行列,每次見到挑戰班級過關的報導,心裡都很感動,有那麼多老師為了孩子們努力著,更有那麼多孩子在活動中散發出閃閃的光芒。

謝謝教育廣播電台!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

剛接新班級時,家長對老師的教學風格陌生,尤其是一年級的新生,很多都是家中第一個小孩上小學,爸媽不免總是比較緊張。

小學老師和幼稚園老師不太一樣,幼稚園每天接孩子時,老師會跟家長說說孩子的狀況;但小學老師不會,因為這是不一樣的學習環境。所以家長無從知道孩子在學校的狀況,也無法知道老師的教學方式,遇到孩子回家不會表達時,難免心煩意亂。

讓家長知道老師在學校的作為、用意,每學期的班親會是個重要時間,透過面對面對談,可以讓家長知道老師的教育理念和教學方法。

但一學期一次是不夠的,我常常利用紙條貼在聯絡簿上,與家長分享老師做這些事的用意。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

換了部落格的橫幅,又是新的一屆學生~

今年小壁虎老師又下來接一年級了

(心裡碎碎念:很想往中高年級發展,教低年級已經第五屆,很想換跑道~~)

 (閱讀全文)

上學期到過同樂國小分享以閱讀活動引導班級經營與親師關係(可連結)

第二次去,跟大家有熟悉的感覺,很快的我們就有"對話"產生!

我很喜歡這種"互動式",當現場有老師立即提出自己的看法或疑問時,對分享者是一大壓力,

但是,我卻真真實實的從這樣的談論中,學習到另一個層面的教學。

 

謝謝同樂國小的老師們,給我一個享受"專業教學對話"的下午~^_^

 

這次的校慶每班都有自己的攤位,本來想請家長幫忙,但又覺得每次都是大人在忙,小孩沒有參與感。

加上我們生活課程正在種豆,想起去年在地食材請來的老師教過我們發豆芽菜,

好吧!就讓小朋友自己來發豆芽菜去賣!自己動手自己賣,更有意思。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

學校要我們每班自己利用假日時間舉辦親子聯誼活動,一來增進親師間的溝通,二來也讓家長間不再那麼陌生,畢竟小朋友要當六年的同班同學,家長們也趁機多多互相聯絡感情。

期初班親會時,大家七嘴八舌的討論該如何進行,最後決定請虹宣媽媽教我們做梅子,大家一起包水餃。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

 

2012-04-16_095434

豐富的閱讀饗宴--感謝蔡孟耘老師經驗分享 劉川風報導


4月11日(三)下午,本校特別邀請宜蘭縣岳明國小蔡孟耘老師,蒞校與同仁進行閱讀教學經驗分享。

蔡孟耘老師榮獲天下雜誌2010閱讀典範教師,她秉持著「我的手握你的手、語文教學並肩走」的理念,把教學上的點點滴滴與心得做成完整的紀錄與反思,不斷的提升教學技巧與閱讀層次。

本次研習主題『閱讀齊步走』,蔡老師融合理論與實務,透過精闢觀點與實務運作,明確的指出閱讀教育的迷思與改進方法,透過心智圖、九宮格、感官教學……等作法,無形中提升偏鄉學童的閱讀興趣與能力。

蔡老師曾經在本校實習、教書,因為家庭因素調到宜蘭縣任教,她不但保有塗城優質教學風氣,更能融入宜蘭風土人情,產出一篇篇動人的教育篇章,聽了蔡老師的演講,讓同仁收穫良多。

孟耘老師的豐富經驗毫不藏私在『小壁虎老師,s BLOG』有詳細內容,有興趣的教育工作者千萬不要錯過喔!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

謝謝師父幫我寫了一篇這麼精彩的報導!還刊登在台中市教育局網站上,哇!這下我要出名了!

十年前,剛畢業的黃毛丫頭,踏進這間學校,代課抵實習的新手老師。

是九二一地震後的災區學校,還在組合屋上課,鐵皮屋太陽一曬,熱呼呼的,教室裡前後各有一台冷氣喘呼呼的吹著。

等到新校舍落成後,我也跟著順利的成為正式教師的一份子。

一個年級有十三個班級,好大的規模!跟著這個學年,我摸索著教學,每天早出晚歸,趁著大家回家了,偷偷趴在窗戶偷看人家的教室;我也故意趁上課時間上廁所,因為這樣可以偷聽偷看到老師的教學。那三年,我磨練著班級經營的能力,同學年的老師一點都不藏私,點點滴滴指導著菜鳥的我。

接新班換教室時,我要搬過去的教室,跟我不同年段的老師在黑板上留下了當天讓班級上軌道的事項,還交代我照著做就不會亂;年輕人最不懂的應對進退,我跟在師父和清玉老師旁邊,學到最多;校長、主任們把我當自己孩子般的指導與栽培;許許多多當初呵護、引導我的老師們,都是你們不經意的傳授,讓我在這塊園地越來越茁壯。

編輯校刊、辦大型活動、參加比賽,我們這群菜鳥每天忙忙碌碌卻培養出革命情感,加班、吃飯、逛街,痛苦卻快樂得很!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一踏進校園,往事點點滴滴浮現。

每個人都說我瘦好多(我終於知道之前有多胖了……),但十年的歲月,體重也增加同一個數字咧!

想當年,我才二十幾歲啊!

近鄉情怯,這場我緊張到直發抖,感謝老朋友們的捧場啊!

IMG_0115IMG_0116

感謝校長全程陪伴,雖未共事過,但從校園的環境改變和幾句的談話,可以感覺到校長用心經營的理念。

身後的櫻花是師父種的,師父跟我提過這件事好久了,讓我有空回去賞櫻,我卻一直抽不出空來,宜蘭的櫻花季已經過了,塗城的櫻花還綻放著!

IMG_0121

我的師父,是一點都沒有變!在恩師面前耍大刀,是緊張的重要原因。

師父,我沒有讓你丟臉!我一直很努力~^_^

IMG_0117

我一直很尊敬、佩服的老師!(還有好多都沒拍到照……)

IMG_0118

一起奮鬥的姊妹們!(你們怎麼還是這樣瘦啦~)

IMG_0120

當天忙著跟大夥打招呼寒暄,只拍到這幾張照片……

IMG_0119

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這場教學分享,因為恩師開口邀約,否則以我是帶班導師的身分,是不會在星期三到外縣市的。

謝謝師父給我回娘家的機會啊!

好懷念那段不孤獨的日子……

IMG_0011

小語會辦的2012兩岸小學名師教學觀摩交流會,3月31日在台北市私立復興實驗高級中學展開。

今年,像是個兩岸四地的教學研討會模式的縮小版,除了請來大陸特級教師現場示範教學外,接著在同一個時間有四堂不同年段課在進行,大家各自選擇想要觀看的年級,下午是精采的"同課異構"(同樣的文本,由不同老師教學),絕對值回票價!

每一場課堂結束後,都有教授帶著大家一起進行"說課與討論",讓上課的老師說說課堂中的信息、教授引導大家深入思考的問題、現場老師的提問討論,讓觀課者能夠更理解教學者的設計。

到現場教學的老師與學生是第一次見面,寒暄幾句後馬上就要進入教學,而且要在眾目睽睽下,讓學生不怯場的上課,是考驗著老師的功力!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一大早從宜蘭出發到台北,前幾天重感冒加上閃到腰的病痛尚未解除,但只要想到可以見到好久不見的語文界同好,還可以學習更多的語文教學,心中充滿快樂。(與好友的照片,因為相機設定忘記調整所以都是模糊的>_<~~~)

有這麼多老師從台灣各地到此相聚,感受到熱情滿滿的溢出來。

IMG_0056

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一場觀摩課,由廣東省深圳市福田區園嶺小學的李祖文教師以人教版一個單元的四篇文章,帶著復興小學六年級的學生,從文章中"感受大自然"。

四篇文章是我們教科書裡少見的散文類型,一開始李老師詢問學生是否喜歡這樣的文章,台灣的學生,紛紛表示從未讀過這樣的文章,感覺很新鮮。我則驚訝於兩岸的教材差異性,台灣的教材真的過於簡易,課數也較少。

四十分鐘的課堂上,我看到李老師強調的[用教材教,而不是教教材][將學習的主動權交給學生]如何實踐於課堂。

我沒有看見李老師解釋課文、說明詞語,但學生從老師的引導中思考、表達、聚焦,理解四篇文章所要表達的感受,而且,全部的領會,都是由學生跟著老師的引導,自己思考組織出來的。

們的國語文課綱,教學原則(1)語文教學以閱讀為核心,兼顧聆聽、說話、作文、寫字等各項教學活動的密切聯繫。整天的所有觀摩課,我感受到的都是以這個原則在進行。

我們現場老師要思考的是:到底生字語詞要花多少時間教?怎麼教?怎麼樣才算"教完"?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

IMG_0035

接著第二場觀摩課,我選擇新北市秀朗國小劉振中老師示範的六年級閱讀教學。

教室裡擠進滿滿的人!

劉老師的教學設計裡,運用預測、推論、連結的閱讀策略,這項教學目標吸引我。

長期在低年級,試過多種策略在低年級的運用,但高年級的閱讀策略我非常想知道如何使用,未來也很想試試看高年級的語文教學。

劉老師帶著學生從文章線索中進行推論,一樣沒有解釋課文、說明詞語的意義,學生從老師的引導討論中,不斷的修正自己的想法。

劉老師因為這篇文章,發現大人閱讀時讀者詮釋的角度不同,出現多種看法,學生是否也有跟大人一樣的詮釋方式呢?因而帶著學生進行這篇故事的推論。

做示範課時,最困難的就是與觀課者進行對話討論,因為觀課者帶著不同的詮釋角度,有的進行批判、有的進行質疑,這壓力真的很大。

其實,四十分鐘的課,我們要觀看的重點自己要掌握清楚,抱著學習的態度,自然可以看見多種可能。這堂課裡,我訝異的是學生最後的表現,在劉老師的引導下,學生看見的是作者隱含的意圖,而老師沒有解說文章,這自然而然就發生了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

IMG_0048IMG_0057

下午同課異教,比較特別的是,吳敏而老師帶著我們進行課前說明,希望我們有目的的進行觀課,所以希望我們在觀課時,提取的訊息是:兩位老師如何把學習主動權交給學生?如何用教材教,不是教教材?

李祖文老師透過說明文教學,引導學生辨別訊息、應用訊息,以多文本閱讀的方式,讓學生比較、判斷、分析資料的可信度,並且引導學生學習透過另外的文本來比對目前閱讀到的資訊是否正確。

台南市的陳易志主任則利用大富翁遊戲的方式,讓學生進行世界各地的汙染事件提取關鍵句。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

綜合討論時,李祖文老師回應了一個每次台灣老師都會問的問題:

大陸教學現況,以李老師學校來講,語文科教師一週十堂課(哇!好少喔~)但一班人數是六十人(這樣比較起來十堂課就不算少了~)語文科老師兼任品德科教師。一~三年級一週八~九堂語文課、四~六年級一週六~七堂語文課。

生字語詞教學在大陸教科書課數多的情況下如何處理?低年級識字是教學重點。高年級不再單獨生字詞教學,而是隨文就讀,文章中理解掌握,且每個小孩要掌握的生字詞因個人的閱讀程度而有不同。

 

很高興這一次在觀課過程中,不是在反省自己的教學了!

而是不斷的驗證自己的教學、肯定自己這幾年的努力方向是正確的!

 

 

 

 

 

 

 

這次到羅東國小,好大的學校喔!(小學校習慣了,真是大驚小怪~哈)

因為主任提到,有老師聽過我在別的學校分享,所以推薦我去,這下可就難了。

真是個大挑戰(我怎麼一直在做大挑戰的事?)

我得重新安排課程,才不會讓聽過的老師重複,又得顧慮到沒聽過的老師鷹架搭建~

噗浪上的朋友建議"在舊鷹架上搭新帳篷,拆掉重蓋太麻煩了"

也對,一語驚醒夢中人,所以這次的分享內容就搭一些新帳篷,重新整理一下最近的教學資料,上場囉!

(以下大略的呈現一下我搭的"帳篷")

投影片1投影片2投影片3投影片9投影片10投影片11投影片15投影片18投影片19

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這次的分享,著重在閱讀理解與寫作能力間的相互提升。

當我們著重在閱讀策略的運用時,別忘了,語文教學的點還是必須掌握住。

 

接獲這個任務時,想著也太難了!

十分鐘教學演示,

縣長、處長、媒體、校長......重量級的長官都會在現場,

網友說我一定是沒心臟!哈哈~~

更刺激的是,選用黃春明黃爺爺的書做教學,當天黃爺爺也到現場……

我當天的手可是一直發抖的啊~~

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

生活課程部落格上(可連結),看見很多老師給的回饋與肯定

只要掌握目標,課程可以很好玩!

以下是當天分享的簡報重點

12354687910111213

小壁虎老師您好:
半年多前聽了您的這場演講後,從本學期二上我開始讓班上的孩子每天寫小日記(目前每日約60字,但已有孩子能寫到近百字),寫了幾個月下來真的進步很多!

想要請教您幾個問題:
1.我想引導孩子增加篇幅,練習寫成一段式的作文(目前設定希望可以寫到一百字左右),不知道在引導上有沒有要特別注意的地方? 目前我設定要寫的題目是"校外教學"。

2.日記我都讓他們帶回家寫,如果在課堂上馬上寫,卻想不出來寫什麼的孩子可以用什麼方法幫助他們?

3.有孩子對於逗號的使用一直抓不到要領,比如會寫成"因為我,覺得媽媽很,辛苦",有試過請他邊寫邊念決定哪邊加上逗號,但成效不佳,不知您會如何指導這樣的孩子?

不好意思問題不少,希望不會造成您的困擾!

蓬萊小園丁

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

小壁虎老師將班親會上菜系列活動編寫成教案,參加宜蘭縣生活課程教學轉化活動設計徵選

獲得特優哦!

 (閱讀全文)

經過兩週的準備活動,終於在今天要登場了!

小壁虎老師怕小朋友分組一起行動,會混亂不堪,而且有的孩子只有學到自己的那一道菜這樣很可惜。所以做菜活動是維持一整天的

 (閱讀全文)

DSCN1547

班親會前一天,我們出發去採購材料囉!

 (閱讀全文)

老師:要不要鋪桌巾?這樣比較美~

就因為這句話,小壁虎老師又思考起來,是需要美化一下桌面,那就自己畫桌墊吧!

 (閱讀全文)

班親會活動,應該要讓家長也一起參與才有意思!

所以,工具使用就請媽媽幫忙,一方面希望孩子從媽媽身上學到一些本事,另一方面也期待親子間的互動,能夠從生活上的點滴開始。

 (閱讀全文)

吃午飯時閱讀國語日報已經是我每天的習慣,正在苦思班親會要做什麼的我,想到已經是舊班級,家長們和老師的默契已經很好,似乎也沒有什麼要特別說明的事,一邊想著一邊無意的看著報紙,忽然看見一篇學生煮飯給家長吃的報導,腦海海中浮現一篇不知在哪裡看過的文章,有個餐廳,只要早上將孩子送去,餐廳的店長讓孩子從頭開始學習,中午父母親就可以吃到孩子親自烹煮的飯菜。

 

那~~我們也可以來試試看哦!

就這樣,小壁虎老師又開始日夜思考如何進行了!

我喜歡給孩子完整的學習,雖然這很耗時間,卻很值得。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

IMG_3685

這是第三次聽洪蘭老師演講,從大腦科學來講教養與教育的觀念。

從我的書櫃裡眾多洪蘭老師的書中挑出一本,這本我對洪蘭老師著作的初體驗,中場休息時,衝去跟老師合照、要簽名。是我的偶像呢!

IMG_3684

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

跟著GPS導航系統打右轉方向燈,一轉進到礁溪國中校園,幾個年輕人穿著綠衣黑褲,頭上戴著紅帽子,看著胸前掛著的工作證,原來是工作人員指揮交通。

跟著嗶嗶嗶的哨聲進到停車場,天啊!這場面來真大,好多好多同樣打扮的年輕人,一輛一輛的轎車進場,按照指揮從容有秩序的停車,當我正要熄火時,年輕人輕敲車窗:"您可以再停正一點嗎?"心裡滴咕著我停不正嗎?

但隨著每一輛車進場,我陸續聽到這句話,原來是要停近百輛車的場地,不得不一一請大家停緊密一點。

我仔細看了這堆年輕人的臉孔,都是學生,礁溪國中的學生!

心裡忍不住豎起大拇指,大太陽底下,有秩序的工作,沒有嬉笑怒罵,認真的模樣在年輕的臉龐上,我真的很久沒在現在的年輕人身上看見這樣的態度了!

來到會場,連座位都安排了,因為怕太多人慕名而來,造成有報名的老師座位不足,因此做了控管,連帶了小孩、配偶去的也得在現場等著有人沒到才能進場。這樣的作業嚴謹卻也麻煩,必須有大量的人力監控,全校的師長密切的配合,各處室有默契的合作。

從知道這個訊息開始,我就在FaceBook上,跟著主辦青蓉老師的幕後作業走,看見海報設計出來了、工作證設計出來了,但一到現場,我發現更多更多的幕後準備,這種高規格的研習,真的很難見到。還記得我從香港參加兩岸四地研討會回來,當時就覺得人家私立學校,就是有辦法做到滴水不漏的完美研習監控,讓參加的人備受禮遇。沒想到,我竟然在礁溪國中公立的學校,也見到這樣的團隊表現,真是了不起!

IMG_3686

出校門時,忍不住拿起相機匆促的拍了一張這群年輕人的身影。

礁溪國中的師長們,您們真的做了一個很棒的榜樣!

難怪孩子們在太陽底下,心平氣和的服務大家,露出的卻是笑臉!

這個機會,是基隆輔導團的劉老師,在網路上找到我的!

聯絡後發現,原來我們曾經在三峽進階輔導員研習時碰過面,還同一組過呢!

IMG_3677

地點在八堵的暖江國小,地址是寧靜街,好優美溫暖的校名和路名喔!

八堵,我印象最深的就是,當時常常坐往花蓮的火車,經常會在八堵站停車,廣播:要到基隆的旅客,請在本站換車。沒想到,考師資班時的題目竟然就出現了,所以說讀萬卷書不如行萬里路啊!如果沒有這個經驗,我可能答不出來了。

因為這個原因,我對八堵可說是非常非常記憶深刻,但是,從未在八堵下過車呢!

這次更發現,原來下一站是"暖暖",基隆的地名真的好暖和喔!

IMG_3645IMG_3646

暖江國小校園小而美,但視野很遼闊。

回程時,在福隆站月台"搶到"一個便當,賣便當的阿桑好可憐喔,很多人都丟了50元就跑,但是現在便當已經60元了,阿桑一直喊,大家搶便當也無人理~~~大家,福隆月台便當是60元,請準備好零錢再下車啦

IMG_3680IMG_3681

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

劉老師說是因為閱讀我部落格上的文章,符合他們要的創造力語文教學部分而提出邀請,並且希望有操作的部分,讓老師實際學的教學能力,

於是,題目就浮現在我眼前

畫出語文教學的能力

分享重點主要圍繞教學目的和教學流程,挑出符合"創造力教學"的部分做分享

畫出語文教學的能力2

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

IMG_3648IMG_3649

讓人讚賞的是,一整天的活動,沒有見到任何人分心或打瞌睡(大概是因為講師的笑聲太大了~),而且,沒有聽到手機響的聲音,這是我經歷過最"尊重講師"的一場研習了!

IMG_3650IMG_3652IMG_3654IMG_3655

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這次的經驗,讓我對自己的研習課程又做了次思考,

如果我能帶著老師,從我的創思開始就融入,應該是比只有單純"分享"來得有用,

以往的教學分享,都只是我單方面的傳輸出來,但相信很多部分,老師並無從了解我為什麼這樣做背後的教學理由,往往聽一聽,覺得講師好棒,講師做好多......,但回到教室,能用嗎?想嘗試嗎?

調整過方向後,我更知道自己在做什麼了!

 

每個學期末作完成績後,小壁虎老師總是喜歡發個意見表請家長寫一寫,一方面是想看看孩子在家長的眼中是否有轉變,另一方面也是讓自己能夠成長,所以家長的意見,通常是下學期老師改進的目標。

 (閱讀全文)

我很喜歡

疲累的時候去洗頭,

生病的時候去洗頭,

頭腦很亂的時候去洗頭,

慶祝什麼事的時候去洗頭,

沒有靈感的時候去洗頭,

也喜歡到處去洗頭,

很奇怪的興趣喔!

從幫我洗頭得指尖,我可以感覺出他(她)是新手還是老手,

新手的指尖,充滿蠻力的尖銳感,因為想要按摩讓顧客更舒服,卻又不順暢而造成的用力感覺,不斷刺向頭皮發麻處。但,我常不忍說出口,往往在洗完頭沒多久,頭皮肩頸就會開始抗議了~

老手的指尖可就不同了,流暢的動作帶動充滿韻律的力道,勁道恰到好處,紓解頭上的壓力,閉起眼睛感受滑過頭皮髮絲間的手指,這就是老手的專業啊!

但是,新手雖然生硬,卻將動作做得最到位,每個步驟每個位置,都不敢馬虎,確確實實的執行公司教授的手法,這是我不忍說出痛楚的原因,他們正在認真的練習啊!

老手雖然熟練,有的卻會省略他們認為不需要的步驟,變得有點草率;有的會用他們自己的方式來變化屬於自己的招數,讓客人感覺有驚喜的舒服感。

DSCN0921

教學,也分新手與老手。

回想自己還是新手時,也是如此生硬,不論是教學、親師溝通、人際關係,總是用力得想表現好,卻又處處顯現自己的不流暢,感謝當年包容、指導我的同事長輩們。

今年,我可以把自己列入老手了!十年,累積的經驗與感受,讓我在教學上游刃有餘,也發展出自己的專業。

但,我期許自己,繼續保有新手兢兢業業的態度,不要因為熟練就做不到位;警惕自己,專業不會因為年資的增長就會自然成長。

加油吧!小壁虎!

繼續下一個十年!

這個星期,是令人緊張的~

就像馬拉松,即將到達終點前的痛苦,最容易使人放棄,

小壁虎老師,想辦法加"猛藥",讓孩子全力衝刺~

 (閱讀全文)

DSCN0793

一開始光禿禿的閱讀樹,

在孩子每天每天的努力下,正不斷不斷的冒出新葉子哦!而且長法各異,好有創意的孩子們!

 (閱讀全文)

2011-05-16_142300

就是看到這個計劃,讓小壁虎老師忍不住心動,

1月12日從教室內選出100本列出書單(教室後的書櫃列四百本也沒問題),

mail報名後,主辦單位回信說寒假過完後要驗收~~

老師心想,什麼!這怎麼可能,寒假小孩怎麼看?沒有人引導、監控,怎麼可能完成?

於是,就再回信跟主辦單位說還是不參加了~~~

這個計劃申請表,就一直留在電腦桌面,

說也奇怪,一般小壁虎老師的習慣是,完成的案子就會從桌面上清除,但不知為什麼一直留著這個,大概是心裡有個預感吧~~~

 (閱讀全文)

[2011閱讀理解文章試題範例]這本書

當我用「看」的時候,我完全看不出來到底有什麼問題。

於是,我自己做了測驗,挑了一篇故事體、一篇說明文來閱讀並回答問題。

一邊寫題目時,我就一邊思考著:

難道閱讀就只是變成這樣一道道題目?

在幾個我回答的答案裡,寫寫我的思考。

【壁虎溫暖】

DSCN0882

寫題目時,我一直在文章裡找「驚嚇過度」、「驚訝不已」的詞出現的地方,但是顯然找不到,所以我很猶豫,填了答案。改的時候看了正確答案,我還是想不通為什麼。一直到我現在寫這篇時,看到照片,我忽然發現,我當時竟然忘了分辨「驚訝」和「驚嚇」是不同的。

*這裡我思考的是,如果我設計教學活動來讓孩子學會「排序」,應該會比回答問題來得有效。一定有很多學生跟我一樣,不知自己到底哪裡出錯,如果老師只是批改後、訂正,那跟以往的傳統閱讀測驗有什麼分別呢?我們做了這一切不就是要修正閱讀教學的方向嗎?

DSCN0883

這題我則是完全不知道為什麼?為什麼意思不同?

*這裡我思考的是,施測對象是四年級,這是屬於閱讀理解的範圍嗎?還是字義的理解?如果我不知道哪一個「嚇」意思不同,我能不能理解這篇文章呢?

DSCN0884

這題我使用了「答題技巧」,其他三個答案是負面詞,所以我根本沒有往前去找文章裡的答案。

DSCN0885

這題我使用了「答題技巧」,刪去法,所以我根本沒有往前去找文章裡的答案。

DSCN0886

*紅筆圈出我的想法,題目的重點、答案必須同時指出,如果能夠透過與學生對話討論,慢慢釐清題目的意思和要回答的重點,應該是這題我想要做的教學目標。

DSCN0889DSCN0890

題目和詳解裡的關連好像有點出入,「一連串的影響」如何能夠聯想到「三個事件、兩個因果關係」?

我答題時,看到的是「一連串」,所以寫出這樣的答案。

*每一個問題背後都隱藏著好大一個教學,到這裡真的覺得如果只是學生寫一寫、老師改一改,學生真的就能學會思考嗎?

當我閱讀時,我覺得好有趣喔!大概是因為跟我的代號(小壁虎)一樣啊!

但是當我開始做題目時,唉!如果學生做了這樣一道道題目後還會覺得這是個有趣的故事嗎?

【攀岩好身手】

2011-05-12_134554

我不必閱讀文章,只要從選項裡去推敲,就可答題。

2011-05-12_140108

這題目真好,因為答題時,從文字找到安全吊帶和主繩搭配,再從說明圖片找到安全吊帶和快扣的使用。

但是書中並沒有指導語,告訴老師題目設計的巧妙在哪裡。

DSCN0888DSCN0887

出題者認為應該是從基本重要裝備,再按身體從頭到腳順序介紹。(按順序分類)

但我認為應該是作者想要先引起大家的興趣,而且一般人聽到攀岩想到的是危險,作者在開頭也是引用電影危險的情節,因此,先講解攀岩注重的安全性如何達到,讓讀者安心,讀者安心後想要繼續了解攀岩後,接著再介紹攀岩的裝備。(安全性裝置和攀岩裝備分類)

我這樣的推論能否得分?

*這題我想到的是可以教學生,作者安排的策略性,通常我們寫作時,會把相關資料做一些分類,再進行段落安排,這裡作者是不是也同樣進行著分類的思考呢?

在寫的同時,我在噗浪上面與朋友進行了以下的對話:

2011-05-12_141457

2011-05-12_141601

2011-05-12_141629

我們都覺得,沒有使用說明、沒有閱讀策略教學,這只是一本「閱讀測驗模擬試題」而已。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

就像玉貴老師說的,我是踩在人家的頭上來寫的。

這可是很多人的心血,大家目的就是要提升孩子的閱讀理解能力。


不過,寫著寫著我的內心就越來越清晰,對於我所想要的閱讀教學就更加的明朗!

韓劇大長今裡,有一個片段,長今因為舌頭失去味覺,大家都認為要將她逐出宮,只有她的師父知道,她有"畫出味道"的能力!長今代替師父參加御廚大賽時,將一道道菜名,用"畫出味道"的能力,料理出贏得勝利的佳餚。

我清楚的知道:

拿到這樣一本書,我應該要做的是教學的轉化,我要有"畫出教學"的能力,如何將這些題目一道道化成讓學生學習的教學,應該才是編者希望我達成的目標吧!

參加吳敏而老師的閱讀工作坊第三次,這個工作坊為了配合國中語文領域不排課時間,因此是在每個月月底的周三上午~~

當導師遇到這種時候最為難了!真的很想要增強功力,卻又得考慮代課事宜。機會難得,公假但課自理,自己掏腰包請代課囉!為了栽培自己,什麼錢都捨得花!

為什麼到了第三次了,還沒寫學習筆記呢?

實在是因為不知如何寫出來。敏而老師給我們的都是好多好多的新觀念,如果沒有去聽全程的話,很容易誤解了片段意義。

而且,我還在消化中~我喜歡把理論新知化成真正的教學行為後,再來檢視。

還有就是,我的筆記長這樣~(喔~右邊咖啡色部分是翻倒咖啡後的痕跡~我常打翻什麼東西~~)

每一次重新閱讀就會有不同的重點標示,或是想法貼紙~

我很愛用筆記本記錄,很多東西是用電腦沒辦法呈現出來的~

 

[教會吃魚](國語日報100425日    作者/寧凡)

現代的小孩可能會認為魚是軟體動物,因為他們吃進嘴裡的魚肉都是沒次、沒骨頭的。

實,「吃魚」可以訓練小的耐心和細膩度。只要沒把刺挑乾淨,就沒辦法吞下那口鮮美的魚肉。當孩子肚子餓,或是想吃美味的魚時,他就會想辦法剔除那些刺。

 (閱讀全文)

戲棚,要自己搭建;而搭建的過程,每天每天的進展,都不應該是片段的,而是可以從點、線、面逐漸累積,串成自己的核心能力。

等到因緣俱足,台下自然就站滿觀眾,這棚子,就是你自己的,別人搶也搶不走。~~(摘錄自商業週刊第1221期,文/郭奕伶)

常有人對我說:

妳真幸運!   

妳的外表幫妳加很多分啦!

妳一定是上輩子做了很多好事!

每次聽到,我都很感謝我爸媽把我生了一付好模樣,也很感謝我的上輩子幫我累積了好德。

只是,如果只是有好模樣就可以,那也太不公平了吧!

於是,我愈知道需要內在來支撐我的外表。在追求完美和不服輸的個性下,努力栽培自己,成為自己喜歡的樣子!

幸運,絕不能當作成功的理由!

2011-04-21

今年校慶,學校製作了一件校服和頭巾送給每個孩子。

 (閱讀全文)

楊主任說她在那一年的行動研究分享聽到我的,覺得他們學校學生組成跟我班上很類似,所以邀請我去分享。 不過只有這個,撐不了研習時數,所以我又加了暑假寫作班的資料進去。

這是98年的行動研究優選,楊主任記性真好!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這天中午,喉嚨扁桃腺發炎化膿已一個星期,很害怕沒有聲音,趕緊吞了藥、咳嗽藥水、喉糖,坐著火車到蓬萊國小。

果真是對自己專注的事,就不會感到任何不適,整場不覺得自己喉嚨出問題。

不過還是有點小失誤,大概是藥性讓我頭腦不清(藉口~),一直以為到3點要去趕火車,所以講得太快了,有些部分本來要詳細交代的。看到時鐘指著三點時,還很高興自己時間掌握得真好,等到主任出來做結尾時,才赫然發現不對,真是糗~~~

還好,蓬萊的老師們,跟我互動,我們討論了很多。

從老師們身上,我發現,其實閱讀與寫作老師們真的很努力在做,

閱讀方面:

有的老師會讓學生閱讀多篇短文、寫一些回饋心得、說一說內容、晨讀,還有什麼方法可以推閱讀呢?(這個問題真的是很多老師的困擾~)

六年級了才閱讀,來得及嗎?(我說:不管什麼時候開始閱讀,都來得及!   老師好認真的說:他要回去跟同學說,今天得講師說來得及,要他們趕緊閱讀。)

寫作方面:

生活小記是否規定題目呢?

(以下是我曾經記錄的日記和生活小記教學)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/12548/84410

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/11193/92842

如果是高年級的寫作,硬梆梆的題目沒辦法像我這樣用活動引導,那該怎麼引導呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(因為生病,導致沒有馬上記錄,不知是否遺漏了問題~~~)

這一場是我最喜歡的一場分享!

從互動中,我們互相交流,可以更詳細的說明我做的部分,也可以更了解老師們所需要的。

我還是喜歡有交談的感覺!以後都這樣留點時間好了~

喔~對了~以後要先了解一下交通,穿那麼高的高跟鞋趕路,有點累~~~

這一場面對的是很多相識的朋友,格外緊張,一直吃螺絲~

還好朋友們很捧場,都給優點回饋~

 

2008年8月26日

台灣立報報導小壁虎的部落格http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-19880

今天因為整理資料,再次閱讀起來,仍覺得記者真用心,將我經營理念和教學堅持,整理得清清楚楚

原來,我曾經留下這麼精彩的片段

 

少子化海浪般的不斷衝擊拍打著學校,每年都得花很多心思招生。

小學校處境更是岌岌可危啊!

DSCN0648

校長製作了精美的招生海報、規畫了吸引人的校慶活動,

來吧!想讀岳明國小的,不必遷戶口哦!

來吧!有點想讀岳明國小的,趁著校慶活動來試玩啊!

來吧!沒有想讀岳明國小的,就~~~~幫忙宣傳一下啦!

岳明招生DM

(點圖可放大)

「稻草人集合!」(超連結至活動網頁)2011春光明媚蘭陽地景展,由小說家黃春明號召民眾一起動手做稻草人,募集6千個稻草人活動,希望從中吸引大家欣賞蘭陽平原之美。

從網路上看到這個消息,計畫著帶女兒去玩玩,因為小壁虎老師是個都市人,從小沒見過真正的稻草人,所以很興奮的發了張通知,邀請家長一起帶孩子體驗參與藝術的經驗。

於是,3月20日,天氣晴朗,我們一起做稻草人囉!

這天早上預約在孝威的場次,全場都被我們包了!

IMG_0265

到了門口,就有好幾個稻草人迎接我們、指引我們場地位置。

IMG_0263

所有的材料如下

IMG_0266

請來一位阿伯示範稻草人作法:

IMG_0267IMG_0268IMG_0269IMG_0270IMG_0271IMG_0272IMG_0273IMG_0274IMG_0275IMG_0276IMG_0278IMG_0279IMG_0280IMG_0281IMG_0283IMG_0284IMG_0286IMG_0287

那我們就開始動手囉!首先,小朋友先動手,將臉畫好。

先將臉的布袋子摺一下,摺出額頭和脖子。

IMG_0288 IMG_0289

用壓克力顏料畫出臉。

IMG_0296IMG_0294

IMG_0291

彤彤(老師的女兒,四歲半)的媽咪忙著拍照,臉完全讓她自由發揮,她說,嘴巴要畫大一點,小鳥才會怕~~(下面的臉,一眼就可看出這位小姑娘的作品)

畫好的臉,放在太陽下曬乾

IMG_0301

接著粗重的工作,就交給爸媽了~(應該都是爸爸~)

IMG_0312

IMG_0309IMG_0302IMG_0303IMG_0306IMG_0311IMG_0305

就在小孩有意無意的忙進忙出下,稻草人完成囉!

IMG_0314IMG_0313IMG_0316IMG_0320IMG_0317

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3月22日,學校也辦了一個製作稻草人的活動。

這次,粗種的工作,只有交給老師了!(因為老師分身乏術,無法拍到自己綁稻草人的畫面~~)畫臉和裝飾的工作,就留給班上的小孩了!(老師已經累到坐在椅子上了~)

DSCN0561DSCN0562DSCN0563DSCN0573DSCN0572DSCN0574

大家合作完成的稻草人!(小壁虎老師用的一點心機,在午睡時先製作一面一年級宣傳的布條,讓稻草人掛著。)

DSCN0577

全校的稻草人都集合在廣場旁哦!

DSCN0584DSCN0585DSCN0587

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~廣告時間~

[想做稻草人嗎?]

可上這裡報名http://strawmenfestival.blogspot.com/

  • 4/6 下午02:30
  • 4/9 上午10:30
  • 4/9 下午02:30
  • 4/10 上午10:30
  • 4/10 下午02:30

(把握最後的幾個場次時間哦!可電話報名)

[想讀岳明國小嗎?]

4月17日岳明國小校慶,可以先來玩玩多樣化的活動哦!稻草人、童年步道闖關、op帆船體驗,豐富的在地資源,精彩的課程規劃,絕對留住童年最棒的回憶。

今天,星期六,

五十位老師,不覺得是假日,一同出席這個工作坊,

在這裡,一整天,我相信,有很多老師的感覺跟我第一次聽吳敏而老師的課一樣:

哇!原來,我從來不知道、也從沒聽過閱讀教學是這個樣~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本來,是要將筆記整理寫出來的,

但是,剛剛用不同顏色的筆在整理時,發現自己的筆記記的是一堆堆的作法、一層層的思考。

充塞在我內心的,反而是想去回顧當初讓我一頭栽進來的緣由與歷程!

那就跟著我的心走,從這裡開始吧!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2009.05.02我在東海附小,生平第一次,感受到閱讀教學的讚嘆!(一定不可錯過的~「閱讀策略與教學」研習筆記(超連結))

  回頭看這篇,依舊能夠感受到當時的自己~

[我因為今天的研習而感受到強烈的知識更新,但是其他的老師呢?我們的閱讀教學是不斷跟著政府的政策,大量閱讀、寫讀書心得......,但是沒有人跟我們說應該要教閱讀策略,也沒有人教我們如何教閱讀策略,我們需要的是這個啊!]

因為,我今天仍然有相同的感覺。

以往,閱讀教學,就是跟著人家,

推繪本囉!我就有樣學樣~也不知要學甚麼樣!

要讀幾百本書喔!我也制定規則~也不知道量多還得講求精緻!

要寫讀書心得要有學習單哦!我也設計很多~也不知造成孩子心裡多討厭閱讀了!

但是,我始終搞不清楚的是:閱讀教學到底要教甚麼?

我買了幾本書,瞎子摸象,片段的實施了幾次,

有次,當我拿起繪本要講時,一個孩子說:等一下又要寫學習單了。

我驚覺,這不是我想要的閱讀教學!

只是,在我驚覺到自己的窘狀時,我仍然漂流著,沒有見到可以著地的跡象。

我依舊慌張著,卻沒有研習或課程可以幫助我。

直到2009.05.02這一天,我開啟了閱讀教學想像的天窗,敏而老師微風般的教學理論,就如同深海裡的地震,引起了我腦中閱讀教學的海嘯~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2009.07.23我參加了柯華葳教授帶領的"閱讀理解工作坊",一天半的課程(做對了嗎?吸收了嗎?~閱讀理解工作坊(超連結))

在這裡,我初生之犢(應該說好大膽子)竟然跟著幾位閱讀教學前輩(美美老師、淑斐老師、慧君老師、秋蓮老師、藍儐老師)當種子教師~活生生的眼見自己的空白,眼睜睜的看出自己的不足~

但,這又是另一種閱讀教學形式的開端,開始顛覆我的語文教學

初識PIRLS

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2009.10.11在三峽五天的閉關,第二次被敏而老師震撼(語文輔導員培訓札記~國語文閱讀創新教學(超連結))

我在給別人的迴響裡這樣寫著:

要看你的"閱讀重點"擺在什麼地方,這件事情就會有不同思考的方向!

我真的開始認真的思考,我的閱讀教學重點,到底是擺在哪一個位置。

我開始不斷嘗試

國語課、語文教室社團

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

中間,我還接觸了鄭圓鈴老師文學饗宴式的閱讀教學、幾次的文本分析研習、敏而老師的群書探究,(現在後悔沒寫在部落格記錄了吧~~懊惱中~~~)

我發現自己並沒有單獨使用某個,而是試試這個、嚐嚐那個、加起來、混起來......

總之,我在這片天地裡,玩出自己的想法。

今天,遇到淑斐老師,我們彼此分享,原來,我們在敏而老師的課中,找到支持的點。

其實,我也在跟淑斐老師的對話裡,找到自己的支持!

很多時候,我們注重的是教學的過程,與孩子的互動,但這些常常是無法用"資料"來呈現的,

即使,我經常將上課過程拍照,但,過程,卻是一瞬間!

有時,現場教學,真的很無奈的是必須"繳交"成果,

矛盾的是,沒有繳交成果,又無法證明我們的"過程"!

教學吧!常常需要這樣分享,才會有彼此支持的感覺。