宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

小壁虎老師'S Blog搬新家囉!請點選以下連結。

[四下]製作班服~解決問題的真實情境

我的班級經營追求的就是:順暢很順暢更順暢三件事~哈
這些流程對導師來說是每天都要面對一次的,稍有不順,就是會每天、每天、每天的重複上演,一點點卡住的地方,每天每天每天就會放大到讓我難以忍受。

總是會有新的點子進來,總是會有新的發現,加上我的個性不愛一成不變,每個學期我都在重新設計「流程」。小孩在日記上寫:「這學期我們老師又發明新的交作業方法了。」哈,是的,我就是要能夠「躺著教」為最終目標,哈哈!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

陽台上的菜還沒有長得很大,但是已經學期末了,只好趁嫩嫩的吃了吧!

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

採收之前,先拍張美美的菜菜照~

imageimageimageimageimageimage

利用學習吧收照片作業,真的好方便,還可以全部下載檔案,檔案會自動編好姓名,非常節省時間。

imageimageimage

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

接著,開始查詢燙青菜做法。

小朋友搜尋資料時,看到第一筆就點進去看,這裡指導了一下如何選擇適合的資訊閱讀(最近一次的pirls就有類似的★ e-PIRLS測驗)。老師只帶了鹽和香油,所以用到醬油的就不適用。

imageimageimageimageimage

歐~~老師帶的是很貴的香油……因為我家只有這個……

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

現採的蔬菜體驗

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

洗乾淨的菜看起來真的很漂亮~

imageimageimageimageimageimage

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

自己的燙青菜,自己調味,每個人先將鹽、香油倒進碗裡,然後就可以開始燙青菜囉!

imageimage

食譜上說要加鹽,計時30秒

imageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

自己種的菜特別好吃,跟營養午餐的青菜味道差好多呵!

imageimageimageimageimage

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這次的陽台種菜成果不錯,從生產到料理,都是小孩自己來,老師指出一張嘴,提供一點方向。當小孩很忙時,老師只要這裡拍拍照、那裏給點意見,真的很輕鬆,哈!我自己也種了幾棵,甜心蘿蔓真的好吃。

過程中,看到小孩尊重生命的態度,因為一開始就提醒他們,這種萵苣類的菜不太有蟲會來吃,但是最怕蝸牛,如果看到蝸牛在菜上或附近,千萬不要傷害牠,畢竟那是牠原本生存的生態環境,只需要輕輕的將牠移動到一樓就好。今天採菜的過程中,看到小孩小心的不要碰到蚯蚓、輕輕的協助蝸牛搬家,真的很感動。兩節課輕鬆完成,不必一直念這個、喊那個的,每當這個時候,我就很得意可以「躺著教」了,哈!

青菜好不好吃,小孩嘴巴最清楚,午餐前吃到無農藥的青菜,午餐時有A菜,他們一聞、一吃,就發現吃起來完全不同,我們自己種的菜怎麼這麼好吃~~那是當然的,老師提供的香油真是功不可沒,剛剛看了一下,被用掉半瓶啦!

這學期我家兒子由我全程陪伴寫功課,考前的複習也沒有什麼評量複習卷,他在學科方面的學習較不穩定,因此,考前的複習我想讓他以課本、習作為主,弄清楚觀念就好。

已經忘了從哪裡看到類似的點子(是老ㄙㄨ還是用正老師……嗎),我就直接延伸用在兒子身上,再教班上的孩子也試試看。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

學校期末讓學生填寫課程評鑑表,謝謝孩子們給老師的肯定啊!

(數學記錄在後半段)

 

 (閱讀全文)

以前帶孩子們種菜,我們都是用觀察紀錄的,只有數字資料,相片都是老師拍的。現在有flyer可好了,拍照記錄的工作就交給小孩囉!

 (閱讀全文)

imageimage

 (閱讀全文)

四年級的孩子,我想帶著他們察覺自己的行為,不要讓大人一直管束。

寫下來,才有反省的可能。

~~~~~~~~~~~~~

收集了全班夠用的咖啡防熱套,播放纏繞畫的圖案設計影片,就交給孩子自己設計姓名套卡。

剪下黏貼後,老師後製加工,用膠帶貼好表面以及下方封口。

底板我用pp板貼上黑板貼,就可以把每個人的姓名套貼上。

image

 (閱讀全文)

今天的開課小老師又帶來新奇的課程

如何演戲的表演課

DSCN7683DSCN7684

某個課程因故臨時抽換,受歡迎的象棋課再開一次

DSCN7681

認識太空課~講述法,學員也聽得津津有味

DSCN7686

平衡訓練課

DSCN7687

彈力球DIY

DSCN7682DSCN7685DSCN7688

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

課程結束後,我們討論選課的問題,因為有人提出選課不公平。

有人提議用排隊的,但是不管如何排隊總是有人覺得不公平。

老師介紹老師界調動學校是比積分制的,但是也還是有人覺得不公平。

原來,只要跟自己利益有關的,都會有人覺得不公平。

後來有人提議猜拳,每一組派人出來,每次輪流不同人出來猜拳,把順序交給老天決定。

沒想到,大多數人都覺得交給老天爺決定好了,哈,那就解決了。

學習心得寫法:剛好國語課上到詳寫、略寫,就運用到寫作囉!
開頭
經過(學習過程)略寫
經過(討論公平選課這件事)詳寫+看法
結果(心情感受)


第二次開課,有美髮課、圍棋課、數字遊戲課、防蚊液DIY
太精彩了,連老師都忍不住加入一起上課。

DSCN7547DSCN7551DSCN7548DSCN7549DSCN7550

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

防蚊液DIY,做了一瓶天然香香的防蚊液。

DSCN7554DSCN7555DSCN7553

美髮課,燙了一個空氣劉海

DSCN7558DSCN7561

老師忍不住也加入美髮師行列,小時候家中的妹妹頭髮都是我綁的。前幾年長頭髮時,我也都是自己編髮、綁頭髮。

幫小女孩們編髮,美美的回家,哈。

DSCN7556DSCN7590DSCN7571DSCN7574DSCN7581DSCN7583DSCN7584DSCN7585DSCN7586DSCN7588DSCN7589

[班級經營]誰來開課(點選可連結到文章)

那天上完課後,立刻在教室裡寫下學習心得。

本來想把心得直接補加進文章裡的,但是改這些文章時,內心澎湃,另外開文寫一篇。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)


[班級經營]從他律到自律~開公司囉!
(點選可連結文章)

開學前,在班級經營計畫的最後,我發想了這個活動,第二週立刻來實現。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先跟小朋友說明老師發想這個課程的緣由,並告訴孩子可以開很多種形態的課程,例如:以專長開課,可以開畫畫課、舞蹈課;以收藏開課,可以介紹自己的收藏;以遊戲開課,可以教別人玩桌遊……

小朋友一聽可以玩,就有人說可不可以帶玩具分享?

我們再次澄清,能不能帶玩具,必須思考你要從這個玩具教我們什麼?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

從自願開課的人開始,每個人一學期至少要開一次課(這個次數應該可以增加)。

第一次,大家怕怕的,只有三位自願,另外兩位老師就請公司負責人先出來當示範。

前一週開課的小老師寫出課程表

 

imageimage

 (閱讀全文)

每次帶班進入第二年,就會開始放手讓孩子們更自主,希望透過班級經營的改變,讓孩子們順利地從老師管理過渡到自己管理。

[四上第1週]分公司輕鬆經營管理

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003/post/29886/651762

 

同樣的理念,但今年我又有不同想法(年年都在變就是了)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

學校的自治小鎮長選舉開始了,三年級的孩子,第一次參與自治活動,不清不楚的,因此我們討論了如選出適合的自治小鎮長。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

 (閱讀全文)

政府在年初有許多新制上路,我們班上也有。

班級經營需要「應變」,每個班級我都有不同的「招式」,所有的班級經營都是為了解決困境。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

那天宜蘭公開課博覽會上,佐藤 學老師提到,孩子們要形成不懂的要問的風氣,最美的課堂是學生安靜的做課堂任務,有時抬頭問一下夥伴聽聽別人的想法,有時跟夥伴分享一下有趣的地方、自己的新發現。

這種學習模式,在真正的課堂上孩子們很難進行,我靈機一動,何不就從閱讀先開始。

閱讀一定要安靜嗎?

在教室的書櫃裡選一本自己喜歡的書(老師規定不能拿佐羅力、繪本)

然後找自己的好朋友,尋一個喜歡的地方,用舒服的姿勢,開始閱讀自己的書,可以小聲的分享書中有趣的內容,也可以小聲地問夥伴自己不懂的地方。

就這樣,30分鐘好快就過了,要結束時孩子們還意猶未盡,覺得時間怎麼過這麼快。

DSCN6989DSCN6975DSCN6976DSCN6977DSCN6978DSCN6979DSCN6980DSCN6981DSCN6982DSCN6983DSCN6984DSCN6985DSCN6986DSCN6987DSCN6988

結束後我們做了簡單的統整:

書都看完了嗎?幾乎所有的孩子都看完一本書(橋梁書)老師告訴孩子們,所以你們有能力讀這種字多的書了,有的同學老師甚至認為可以開始讀沒有注音的書了。

閱讀30分鐘你在家裡是否這樣認真做呢?閱讀不是敷衍老師的,有做沒做自己心裡清楚,閱讀能力也很快就可以看出來。在家裡閱讀時需要的是安靜的環境,選一本喜歡的書,沒有負擔的閱讀,有很多孩子是在安親班閱讀的,那不是真正的閱讀,只是為了「完成閱讀作業」,真正的閱讀是像你們剛剛那樣,沉浸在書的內容裡。

[班級經營]新班人數多的交作業方式(不好用)

事情是這樣的.......

開學時又想改收作業的方式,所以用了上面那篇的流程

試了三週,實在是無法忍受老師每天還是得親自點收作業數量、捨不得三個作業長下課時埋首清點作業的辛苦,仔細地檢討了一下到底哪個環節出問題。

原來,翻牌只有一張,而作業會有好幾項,所以小孩作業沒交沒有翻牌,我卻還是得再問一次哪一種作業沒交

有的孩子作業交了,沒翻牌,我也得再問一次哪一種作業沒交?都交了,那為什麼不翻牌!!

有的孩子沒交作業,卻翻了牌,作業長查到了,我又得問一次你什麼作業沒交?你不知道你有作業沒交?

每天每天,都這樣,應該錄起來重複播放,完全無法實現我每次帶班要「躺著教」的願望!

於是,決定捨棄我辛苦手工做的翻牌,流程不順檢討修正。(其實跟翻不翻牌無關,是流程設計有問題)

 

因為FB上我貼出推車買不到的訊息,朋友只要在哪裡有看到賣推車的,都主動貼訊息給我,所以各家推車購買資訊紛紛像雪片般飛了過來......

剛好又我最中意的那款推車特價,一組兩個更優惠,於是大手筆買了兩組回來。

image

 (閱讀全文)

[班級經營]超級無敵不塞車的交作業方式(點選可連結)

那一年買的推車籃子壞了,沒想到跑遍大大小小超市、五金百貨都買不到同樣的推車籃,只能買到三層的,幸好尺寸剛好夠放作業簿進去。

又在FB上看到許多老師都在做這個號碼表,本來想去大創買現成的,跑了宜蘭唯二的兩間,都沒有貨了,只好花時間做。

為了新的作業籃子以及新的號碼表,加上班級人數又增加到28人,教室空間不夠,因此又再重新設計適合這個班級的交作業流程。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

座位安排是每次開學必須想好久的,要考慮的因素很多,除了位置(遠近、單獨、協助)、組成(性別、個性、程度),還有教室空間與容量,又要搭配我個人上課的風格與巡視喜好方式,更久以前我是經常在變換教室座位隊形的。

image

 (閱讀全文)

現在接新班,都已經「老神在在」了,尤其是中年級的新班,接手低年級老師練好的小孩,很是歡喜啊!

 (閱讀全文)

IMG20170612094525

這是我第一次帶中年級,兩年即將結束了!

 (閱讀全文)

班親會上菜這個課程在2011年獲得生活課程教案比賽特優,好課程繼續保留使用。

 (閱讀全文)


三年級開始,帶著孩子們做計劃(點下列連結可看)

[三上第11週]有思考的複習計畫


[三下第20週]計畫-->執行-->檢視-->修正-->再執行

 

經過一年四次的練習,四年級後,開始讓孩子們自主規劃複習計畫

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

決定參加鎮公所舉辦的環保變變變比賽後,我們開始緊鑼密鼓地展開一連串的準備活動。

 (閱讀全文)

2010年學生真是會督促老師不斷創新發明  這個方法只能用在人數少少的班級~

到了幾年前,班級學生人數增加到二十多人後,只要作業發下去,有需要訂正的就將自己的號碼貼起來,完成的就把磁鐵拿下來,這樣孩子很清楚自己的訂正進度,老師也一目了然

IMG_20151002_135620

 (閱讀全文)

[三下第6週]日記練什麼?(可連結)

三年級時,我們的日記練的是流暢度,其中自然課3重點+舉例+想法,讓孩子練習認真聽講,回家寫出重點。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

2013年寫過這篇文章 [ 班級經營]分組包工程式的經營管理(可連結)

當時是二年級的學生,今年用在四年級,更輕鬆好用!

 (閱讀全文)

我的班級一定會寫日記

日記寫什麼?

我們的日記一定有主題(老師希望讓孩子知道日記可以很多元,不是只有心情,沒有訂主題孩子的日記就容易變成流水帳)

而且花幾分鐘討論可以寫什麼(低年級會討論內容,三年級我們討論的是文章結構)

最重要的是幾乎都在學校完成(回家完成很容易就有大人的指導出現,剛開始會拖很久大概要一節課,但慢慢的大概都可以在20分鐘內寫完)

(以下文章可連結)

班刊~精采生活報第2期

[小一下第15週]用讚賞的眼光看日記

低年級堅持每週寫生活小記(2013.5.15補充更完整).

[班級經營]媽媽與老師分享的事(關於日記)

給蓬萊小園丁的回應~關於低年級日記、寫作、標點符號

我們的日記互動式

小一第四週~愛不釋手的一句日記

水彩如何畫花呢? ~小孩用日記告訴你

美麗的藝術vs詳實的日記

孩子的日記~真是精彩

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

前幾天為了讓小朋友閱讀國語日報內容設計了[閱讀好玩]謎題,這是個大謎題(1)

小朋友一直問甚麼時候還會有解謎遊戲

沒想到我的靈感那麼快就來到~

2016-02-19_133951

DSCN6950

 

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我買了一個可以上鎖的可愛箱子,這次設計挑戰用數字鎖

教學目標:學生會瀏覽標題

看報紙要學會先瀏覽標題,有興趣的再去深入閱讀

 

設計解密:

要把答案變成四碼的數字,所以我設計成那個字在標題裡的順序

提示裡面的圖片是[小][米][手][環]

前三個字都可以在國語日報的標題找到,第四個字找不到,但我靈機一動,不就是我們國語第一課裡的生字嗎?

 

所以產生提示裡的「大字」,文章標題在報紙裡都是大字,生字要找課本裡大字的生字表

DSCN6946DSCN6947DSCN6948

找出四個號碼了嗎?

~~~~~~~~~~~~~~~

DSCN6955

連科任老師都來動腦了

 

今天是星期六補課,有很多空的時間可以玩,我在旁邊聽他們推理、討論,要忍住不出手好難喔~

沒想到,這群孩子超厲害的,我提醒了一下:大字,報紙上的大字,還有順序很重要,看一下字的順序

他們解出來了!!!!!我本來以為可以撐個幾天的………………

趕緊再鎖一次,讓其他人試試~

DSCN6977

~~~~~~~~~~~~~~

看似好玩的解謎遊戲,其實我有用心計畫要讓孩子們完成的目標哦!

有幾個孩子也帶來家裡訂的國語日報,用自己的報紙可以看得更仔細,越來越多孩子投入閱讀國語日報囉!

 

 

 

這次的寒假作業,我們學年決定打破以往的慣例,讓孩子自己計畫並完成一件事。

於是,我們班我設計了一個計劃表。

 

期末考結束後,請孩子們想想寒假期間[想完成一件什麼事],然後在課堂上老師與孩子們進行對話。

當孩子說了他的計畫,我會給一些建議

我想練跳繩

練跳繩的什麼?說清楚一點

我想練跳繩的二迴旋

那你打算如何進行?

我打算每天練習

每天練習多久?還是多少次?

我打算每天練習30分鐘

那你如何記錄?如何呈現成果?

嗯.........到時候我到教室表演

老師建議你,把每天跳的時間還有遇到的困難記錄下來,畫一個表格呈現,這樣你覺得如何?

 

每個孩子都在課堂上與老師進行公開對話,旁邊聽著的小孩也會聽到別人不一樣的聲音

討論完後,留一點時間讓孩子們寫下來簡單的計畫(上圖)

然後就放寒假囉!

~~~~~~~~~~~~~~~~

開學了!孩子們帶著精彩的成果到校

我們先小組內發表,每人五分鐘,按照黑板上的說清楚自己的寒假計畫執行內容

IMAG13021

 

IMAG1297IMAG1272IMAG1273IMAG1274IMAG1275IMAG1276IMAG1277IMAG1279IMAG1280IMAG1281IMAG1282IMAG1283IMAG1284IMAG1285IMAG1286IMAG1287IMAG1288IMAG1289IMAG1290IMAG1291IMAG1292IMAG1293IMAG1294IMAG1295IMAG1296

小組內發表完後,選出一位全班面前發表

IMAG1305IMAG1299IMAG1300IMAG1302IMAG1303IMAG1304

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

老師發現幾乎全班的作業都好精彩,於是臨時增加一個工作,將自己剛剛說的寫出來,我們展覽作品時,大家都可以看得很清楚。

以下的圖片將說明與作品搭配

 

 

 

 

 

DSCN6980

 

 

 

DSCN6985

 

 

DSCN6989

 

 

 

 

DSCN6981

 

DSCN6982

 

 

DSCN6988

 

有幾個同學沒有紀錄也沒有成果,只能用口說,但當初我們就討論過一定要呈現記錄或成果給大家看,所以這幾個同學的分數就無法得到高分了…

這幾個同學很認真的跟老師說他們真的有執行計畫,老師相信他們真的有做,因為口頭發表時真的說得出來,下次要記得,一定要做紀錄哦!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這次的寒假作業讓老師很驚訝,全班都執行了自己訂的計畫。

老師也很驚艷,孩子們記錄的成果如此多元精彩。

下週來個寒假作業展覽,相信每個孩子看到其他人的作品,也會激發自己更多的創意,暑假作業也就更值得期待了!

 

持續、完成自己計畫的事,這是多麼棒的能力啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

中年級的孩子,面對多科目的學習,尤其許多科目都是「第一次」獨立出來的科任課,孩子如何在沒有老師盯緊緊的狀態下學習呢?

還是以「學習是自己的事」為出發點,帶著孩子練習寫學習筆記。

~~~~~~~~~~~~

我在低年級帶孩子做過的筆記

考試前的數學複習筆記

[小二上]文字筆記本

[小二上第8週]國語筆記本

[小二上第6週]數學筆記本的好~

 

新接三年級,孩子沒有做筆記的經驗,於是我以低年級的方式帶他們練習。

第一階段

買兩本普通便宜的數學簿,一本空白的當國語筆記本、一本八格的當數學筆記本,記下老師上課黑板上的重點

數學筆記長這樣

(只有1-1這種單元數字,但沒有標題也沒有日期)

DSCN6551DSCN6552DSCN6553

數學有的會配合當天的筆記,抄練習題回家寫

 

國語筆記長這樣

 

~~~~~~~~~~~~~

第二階段

期中考後,我發現孩子在抄下課堂重點的練習已經純熟,即開始進行共讀書籍~

<<小學生100分筆記術 養成書寫力,打造孩子的學習力!>>

*插播共讀方式

   這本書沒有注音,書寫方式也不是小朋友熟悉的故事類文章,我們每週利用閱讀課時間來練習閱讀這本書。

第一次:先看目錄決定要閱讀的章節

           這種書籍可以不必從頭看到尾,我們先閱讀目錄,帶孩子看目錄挑選適合閱讀的章節。

           前面幾章雖然是用寫給父母師長看的語句寫的,但我們也可以看,帶回家可以跟家長一起看。

           我們找到第三章是適合閱讀的章節

         

DSCN6731

DSCN6732

第二次開始~第三次:從書中練習找到重點

            1.  說明式的文章,會有大標題、小標題,有的文章還會有用黑體字標示重點

            2.  請小朋友閱讀後找找這一小節有沒有上述這些

            3.  這本書的好處是,每一小節都短短的,小朋友花幾分鐘閱讀後,一起討論這兩頁的重點,標上日期的優點是什麼?用短短的句子說

            4.  將三個重點寫在書上(或N次貼上)~這也是做筆記的一種方式:將重點用自己的話、簡短的、摘要式的記下來

            5.  檢視自己的筆記,我們的筆記有沒有標題呢?(之後每學到什麼技巧,就檢視自己的筆記,並在每次國語數學課寫筆記時增加上去。)

 

DSCN6678DSCN6679

 

閱讀這本書後,我們的筆記產生了一些改變:孩子們開始會注意標題放大、標註日期、加上學習心得

DSCN6684DSCN6685DSCN6686DSCN6687

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

沒想到每週一次的閱讀課,小朋友竟然都很期待,加上學到新的筆記方式我們就會在國語、數學課立刻運用到,這點讓小朋友很有成就感。

打鐵趁熱,我也忍不住想讓小朋友更深入體會學習筆記的美妙,於是,花錢買了「真正」的筆記本送小朋友。

於是,

精彩的筆記來了……

上方筆記,下方寫學習心得

 

上方是筆記,下方是回家練習的題目,練習順便複習

這次我們採取只用一本筆記的方式,也就是不管科目,按照頁數把每天的筆記一直記下去。

國語課文討論學習單貼上,也是一種筆記方式。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

每次老師看完後,會選出幾本「值得我們學習」的筆記展示

~~~~~~~~~~~~~

我沒想到的是,孩子們對於「如何做筆記」這件事那麼感興趣,而且立刻運用在課堂筆記上發展出有個人特色的筆記。

每週閱讀一次,學習新的筆記技巧,讓自己的筆記越來越清楚、豐富。

 

 

 

 

 

 


[三上第11週]有思考的複習計畫

期中考前的複習計畫後,延續著的是如何讓孩子管理自己的時間。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

這件事我想做好幾年了,但在低年級始終無法實現。

這次在三年級的第一次期中評量,帶著孩子思考如何複習、複習的意義。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以前,我自己只有一個班,要考的都是課堂上的,我也跟家長說寫評量那些沒有用,因為我的考題絕對不會是那樣的記憶性題目。

現在,有學年群,要考的只有方向,所以我希望讓孩子們親自去體會複習的方法與複習的方向,我想著,我應該是要教給孩子「思考的方法」,而不是重複讓他練習。

 

國語科

那天,我只在聯絡簿寫「考國語一、二課」,隔天就將複習卷發下練習。孩子訂正時,明明課本習作都有,卻有很多人連課本、習作都找不到答案來訂正。

過幾天,課程進度都上完了,我出了一項作業「國語複習本」,用引導單讓孩子們複習。隔天寫那一課的複習卷

我們花了一點時間討論這件事:

1.昨天寫了複習本後,今天寫複習的感覺如何?

  幾乎所有孩子都說寫起來超順的,而且都是習作和課本的嘛!(終於發現了)

2.寫這個複習本在哪一大題卡最久?

  又是幾乎所有孩子都在第四大題「這一課的內容在說什麼-請寫出至少30字」,因為要想很久

  所以,複習是要思考的嘛!不是毫無感覺的寫評量就可以的

  (這一大題是為了期中考後的課程做的伏筆,特地與孩子們討論如何寫)寫了日記、發了張通知給家長。

  之後的每一課都這樣做,我和孩子們也發現了,通常錯誤最多的那一大題(例如:多音字、成語)都是我們沒複習到的,我們就再加強這部分即可。

老師告訴孩子,這複習本我只看第四大題,其他的老師不看,因為那是你們自己複習的,抄抄寫寫的,若有錯誤自己負責。

2015-11-13_104939

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

加強沒複習到

我用增加趣味的方式讓孩子試試

[三上第9週]成語幽靈~恐怖哦!

做了多音字口袋書(作法參閱王淑芬老師的<<一張紙做一本書>>用十六格書(p104),但抽拉的部分就是把原本剪開的洞洞,自己插入一張紙做變化的)

還有抽拉式的成語測驗哦!

我告訴孩子們,這種小書可以記錄重點,放在口袋可以隨時複習,在寫的時候大腦就已經先記憶一次了。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

數學科

數學重點都在平常上課的數學筆記本內,要加強的應該是題型及解題想法。

我們只做測驗後的訂正,「要想清楚」的訂正方式

卡住的孩子就到老師旁邊,可以立即看出孩子哪裡卡住,立刻解決

IMG_20151016_124724

~~~~~~~~~~~~~~

複習計畫表

 

考前一週,老師給孩子們一張複習計畫表,先說明這張表如何填寫、如何操作,然後花點時間讓孩子在課堂上寫好計畫。

隔天,我們討論了第一天執行遇到的困難,一起想想改善的方法

孩子們自己提出問題

1.臨時有事怎麼辦?

2.做不完已經很晚了怎麼辦?

3.零碎時間複習什麼?完整時間複習什麼?

之後,老師就只每天在聯絡簿抄「計畫表執行」,就讓孩子們自己去做這件事。

~~~~~~~~

考完後,我們又再花時間討論了,這個計畫表對自己到底有沒有用

1.執行遇到什麼困難?

2.我如何解決遇到的困難?

3.寫計畫、執行計畫時有沒有思考?

4.考試後的感覺?

5.寫很多評量和複習卷效果好嗎?如果沒有思考的複習效果好嗎?

6.第一次自己做計畫的感覺

 

 

DSCN6437DSCN6438DSCN6439DSCN6440DSCN6441

2015-11-13_120547

~~~~~~~~~~~~~~

看到每個孩子都寫這麼多,心裡很感動!孩子們真的在思考!

(孩子每天寫日記真的有用耶!練了十週,可以很快地寫出心中的想法,加上孩子們知道寫出真心話不會被打叉或圈,老師在意的重點是寫出真實的想法)

 

孩子們習慣被「餵養」著評量和一堆測驗卷,已經失去自我思考的能力,希望我這樣的引導,讓他們清楚複習是自己的事,而且是需要思考的事。

教給孩子能力、介紹方法給孩子,讓孩子們知道各式各樣的方法,等到他需要時,自然可以有更多選擇。

 

我用坊間的複習卷,不是因為裡面的內容很好,而是用「它」來引導孩子學習「思考」、學習「方法」。

 

「老師我的衛生紙沒有了」

「沒有了該怎麼辦?」

(聳肩)

 

「老師我忘記帶000」

「老師……」

唉!這些「老師……」會一直重複出現~

~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

之前的學校參加過深溝水源生態園區的課程

[小一上第6週]深溝水源生態園區校外教學~水滴的旅行寫作

ps上次的課程看起來好玩很多耶~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

2015-05-20_124422

課本內容是這樣

我們沒有打開課本

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

早上兒童朝會時,主任特別針對最近的新聞事件宣導了性侵害防治的注意事項。

回到教室,老師花了一點時間,用低年級的語言"翻譯"了重點跟孩子們討論。

到底我們討論了什麼呢?

 (閱讀全文)

去年我在二年級做的小孕婦週活動,很轟動,聯合報與教育部電子報都刊登了相關報導。

今年配合一個拍攝計畫,又重現一次小孕婦活動。

老師心裡有點忐忑,因為二年級做的課程,一年級不知道能否達成......

DSCN9277

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

四週前我們啟動了品格徽章榮譽榜機制

[小一下第5週]品格徽章榮譽榜~啟動

今天結算第二項品格~~盡責

小朋友開學到現在似乎都還處在放假休息的狀態,對於作業也不太在乎,好像作業是爸媽和老師的事情一樣,

為了激勵一下小朋友,讓他們對自己的作業負責,所以第二個品格項目就是挑戰連續十天功課都合格。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

兩週過完了,這項品格果然是艱難的挑戰啊.......

只有一半的小朋友拿到徽章。

這樣可不行,於是,老師只好再想個追蹤的辦法:

1.沒有達成的品格要一直重做,直到拿到徽章為止

2.徽章也有可能被收回,假如功課不合格數量超過三次,那就收回徽章,重作一次這關。以後的也都一樣。

3.重做的跟現行的一起做,所以還是有可能拿到第三個徽章、第四個徽章,但第二個徽章還在不斷努力中。

DSCN8964

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作業是自己的事,對小一的小孩實在是個艱難的觀念,他們習慣幼稚園爸媽服侍的狀態,一下子很難改變(是說也已經過了一個學期了,還是很難.......)

這學期開始積極建立並養成自己負責的態度,也在班親會上請爸媽一起協助孩子在家的習慣養成。

我們還要繼續努力,希望兩週後,可以看見孩子的進步。

第三個品格是,也是個艱難的挑戰啊........

2015-03-27_134938

 

暑假參加了教育噗浪客研討會,會後跟著團購,買了一台壓徽章的機器(這也可以團購......)

這學期開學前,在做麵包的同時,靈感湧進,連做法流程都在揉麵團時一併思考完畢(原來做麵包會刺激腦部......)

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

是這樣玩的:

這學期開始,每十天(兩週)我們會專注在堅持一個品格項目,如果十天都達成,就可以獲得一個自己設計、自己壓製的徽章

當老師這樣宣布時,小朋友沒甚麼感覺

甚麼是徽章?

那是甚麼東西?

喔!

知道!

我們還討論了該如何才能達成,例如早一點起床、早點睡覺、搭交通車的要提早3分鐘出來等車子......

老師設計了一張收集單子,每天若達成就蓋上印章證明。

目標單子上會寫上那個品格的重要性,並且勉勵孩子要努力做到。

第一個品格目標很簡單:守時

(最下面的感想格子是第十天才寫的)

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

兩週後........

達成十天的可以拿一顆小星星貼到自己的榮譽榜上

這個榮譽榜每天會搬到走廊上,讓經過的小朋友讚賞一下(羨慕一下)

 

 

DSCN8841DSCN8843DSCN8842DSCN8844

重點來了~~

拿到一個小圓形,自己設計圖案

這個會變成徽章?

這個要貼在哪裡?

 

2015-03-13_164550

小朋友看到我搬出這台機器眼睛一直盯著看

這個第一個操作的小朋友,壓出來自己的徽章時,全班發出"哇"的一聲(真是太好聽的聲音了,哈)

然後大家終於知道原來徽章是這樣的

DSCN8845DSCN8846DSCN8847

然後其他小朋友蜂擁而上.......

每個壓出來的徽章都好好看喔!

DSCN8848DSCN8849DSCN8850

感謝這三位小模特兒別上榮譽徽章,走在走廊上都抬頭挺胸的,哈哈

 

DSCN8851

壓完徽章後,今天的日記就寫這張單子上的感想部分囉!

 

沒有拿到徽章的小朋友超後悔的,下週開始的另一個品格相信他會更努力

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下午老師又訂了1000個徽章耗材,玩個夠,哈哈

第一個品格目標屬於低階的,容易達成的,讓孩子有成就感完成。

接下來的目標會需要耐力和毅力才能達到,有點難度,讓孩子練習堅持

 

以前班的學生下午來問為什麼他們以前沒有......

拜託,老師每年都會搞新花樣,比較好玩嘛!

 

 

這學期的特色課程我們來種菜

DSCN8426

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

校門口的半圓形花圃,整地後變成我們的菜園

種了萵苣類(火焰萵苣、鹿角A菜、奶油萵苣、大陸妹)和彩椒,萵苣類的菜不容易有蟲害,但怕蝸牛,小朋友下課要常常來巡視。

拜宜蘭多雨之賜,幾乎不必澆水,有天然的雨水

10547955_881544881858474_8186662206846736858_o

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

就在菜種下的一週後,老師剛好站導護,一早有個小朋友一下車趕忙跑來告訴老師:

老師老師,我們的菜長出葱耶!

老師驚訝的過去看.......

孩子,那是雜草~~~~

10409317_881447601868202_8984655595534526616_n

施肥前要先拔除雜草,這是最辛苦的~~在冬陽下工作也是會汗水淋漓,加上要一直彎著腰,好辛苦唷!

DSCN8421DSCN8424DSCN8422DSCN8420

DSCN8426DSCN8427DSCN8425DSCN8428DSCN8431

滿滿一車的雜草

DSCN8448

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

菜又長大了一些

還要再鋤草一次,主任先用鋤頭將土翻鬆,這樣比較容易連根拔起

DSCN8441DSCN8434DSCN8435DSCN8436DSCN8437DSCN8438DSCN8439DSCN8440DSCN8442DSCN8443DSCN8444DSCN8445DSCN8446

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

期末大豐收哦!菜長得非常漂亮呢!

10847433_912547942091501_1014515086091274525_o

DSCN8678DSCN8679DSCN8680DSCN8681DSCN8682DSCN8683DSCN8684DSCN8685DSCN8686DSCN8687DSCN8688

滿載而歸

每人帶了一大袋的菜回家,還可以分送給全校老師一起享用

DSCN8689

校長特別將鹿角A菜一片片洗淨,讓我們嚐嚐生菜的味道

一開始不太敢吃的小朋友,竟然也將這一盤吃光了~~

DSCN8693DSCN8701DSCN8694DSCN8695DSCN8696DSCN8697DSCN8698DSCN8699DSCN8700

~~~~~~~~~~~~~~~~

純都市小孩的小壁虎老師,素有黑手指稱號,這些種菜的活動全靠主任協助,帶著我們做這些粗活兒,小朋友每天有空就去關心自己的蔬菜,看著他們在菜園裡跳來跳去、蹲著專注地抓蟲、請走蝸牛,陽光下整整四十分鐘蹲著拔草,都不喊累,田園樂趣真的很誘人。

最近我媽媽也開始自己種菜,假日到他們的菜園"遊覽",看著媽媽欣喜的介紹她的菜,原本無趣的生活變得如此精彩,看著她瘦了好幾公斤的背影,電話中都是說著菜園的趣事,看來,種菜真有療癒效果。

小壁虎老師自從帶低年級以來,一直保持著每次打針都沒有人哭的紀錄。

今天打流感疫苗,全班竟然笑嘻嘻地拍合照,哈哈哈!

 (閱讀全文)

老師~剛剛00刷牙時吐水吐到我的腳

老師~剛剛我看到00掃地時間都在看昆蟲

老師~早上00練球時被教練罵

老師~他用我

老師~.........

老師~...............

老師~...................

 

小一剛入學的小孩,非常非常非常喜歡告狀

以往接到這樣的投訴,我會把兩個孩子都叫來問清楚,釐清一下,並且角色扮演一下,下一次可以怎麼做呢?順便想一下。

若同一款投訴量很大,我就會利用時間跟全班跑一次上面的流程:釐清一下,並且角色扮演一下,下一次可以怎麼做呢?順便想一下~~~~

然後用專業權威的口氣告訴他們,有些事情可以原諒別人,有些事情可以當場就告訴他(你踩到我的腳了哦,有點痛!   你不能在掃地時間看昆蟲哦!)當場就說,比起進到教室告訴老師要快得多。

 

奇怪的是,怎麼還是一直老師~老師~老師~個不停啦~~~

吼~~~~~

而且都是那幾個最愛投訴別人,芝麻綠豆蒜皮小事.......

 

老師的下課時間是非常忙碌的,得想個辦法,才能達成躺著教的目的!

而且,我不想再板起臉孔了!

 

~

 (閱讀全文)

今天我們練習了好多拼音,一直很認真地唸出聲音,好累喔!

看著小朋友露出有點無聊的眼神,老師內心想了想,拼音練習不就是要會生活上的表達嗎?

我們來畫一張藏寶圖吧!

教室"嘩!"的發出小朋友開心的聲音

設計藏寶圖的重點:

1.這是一張捲起來的藏寶圖,玩的時候要慢慢慢慢地放開,遇到叉路要先選好才能再繼續走下去。

2.每一個陷阱設計最好用文字說明清楚

3.八開圖畫紙要畫滿滿

天啊!每個小孩都聚精會神的設計起來,連平常對拼音有困難、不喜歡的孩子,也喜孜孜地不顧一切設計超多陷阱。

 

 

 

設計好後,讓隔壁的夥伴試玩看看,不順的地方進行調整。

DSCN8044DSCN8045

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我沒有去改他們拼錯音的部分,因為邊玩的時候他們會邊說,可以清楚了解意思。

這個活動主要目的是讓小孩知道,寫出來是表達的一種,但是現在我們還不太會,所以用說的來輔助也是可以的,也不需要怕寫錯,多寫寫多說說,慢慢地就會越來越厲害了。

在跟隔壁夥伴試玩的時間,老師聽到有的小夥伴會提醒設計者,這裡寫錯了應該是怎麼拼音,透過夥伴的提醒,小孩可以比較輕鬆的修正錯誤處。

小孩們還請老師開放一節課,他們想要把全班每個人的藏寶地圖都玩過。

小一開學,老師就開始要求小朋友要在上課前提早回到教室,這個要求對這群沒時間概念的小孩而言,很困難......

所以常常有人聽到鐘聲再衝回教室,氣喘吁吁的,根本無法靜下心來。

接下來,每一節下課,就會有小孩一直來問一直來問

   老師還有幾分鐘上課?

   老師還有幾分鐘要進教室?

   老師......

    老師.....

 (閱讀全文)

小一開學一定要帶孩子到校園走走的阿!

不過這個區域因為開學時正在整修,所以列為禁止進入的地區。

總算在第四週整修好啦!工友伯伯也將木屑放好了,帶著孩子一起來玩,順便走遠一點認識校園的其他地方。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

木屑踩起來軟軟的,可以保護孩子,玩遊樂器材時跌倒或溜滑梯下來屁股不會痛哦!

也要請孩子們注意,木屑不能拿起來撒、丟、踢。

 

DSCN7885DSCN7886DSCN7888

繞完校園最遠的地方後,回到教室寫一寫每個地點需要注意的,看看老師講的時候有沒有注意聽。

 

小一開學前三週,我們都好忙喔!小朋友忙著熟悉老師、忙著探索校園、忙著跑進跑出......

老師忙到連拍照都沒時間.......

就做一下聯絡簿的紀錄好了

 (閱讀全文)

今天最重要的就是要把這兩列長長的項目全部一一解決

20140828_114728

 (閱讀全文)

 

今天學校開校務會議,整整開了3.5個小時~~(也太冗長了啦!)

邊開校務會議,耳朵認真聽,手和腦也不能閒著

邊將這兩天還需要做的事項清出來,及耳朵剛好聽到的一起記錄下來

 

20140828_114728

 (閱讀全文)

今天只有早上半天的工作時間,先將前兩天打電話與家長連絡後的事項註記一下,主要是放學的接送和身體狀況留意事項,利用表格整理,方便查閱,到時候才不會手忙腳亂。

 

 (閱讀全文)