宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書


[班級經營]從他律到自律~開公司囉!
(點選可連結文章)

開學前,在班級經營計畫的最後,我發想了這個活動,第二週立刻來實現。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先跟小朋友說明老師發想這個課程的緣由,並告訴孩子可以開很多種形態的課程,例如:以專長開課,可以開畫畫課、舞蹈課;以收藏開課,可以介紹自己的收藏;以遊戲開課,可以教別人玩桌遊……

小朋友一聽可以玩,就有人說可不可以帶玩具分享?

我們再次澄清,能不能帶玩具,必須思考你要從這個玩具教我們什麼?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

從自願開課的人開始,每個人一學期至少要開一次課(這個次數應該可以增加)。

第一次,大家怕怕的,只有三位自願,另外兩位老師就請公司負責人先出來當示範。

前一週開課的小老師寫出課程表

 

imageimage

 (閱讀全文)

 

昨天邊改作業邊聽孩子們上自然課,自然老師要她們將動物的身體構造記起來,也告訴他們要[有順序]的記,例如由上到下或順時間記,但孩子們還是記得零零落落的。

 (閱讀全文)

最近在看一本書[小學生100分筆記術 養成書寫力,打造孩子的學習力]

我發現我帶孩子們做的,已經有人捷足先登出書了,哈~~

..................................................................................

 (閱讀全文)

數學第三單元  長度

這是他們第一次認識長度這個數學知識,但是長度是什麼?

老師舉了生活上的例子:(利用個別單位實測物件的長度,並比較長短)

昨天有個三年級的姊姊告訴老師在操場看到一條蛇,他說這條蛇的身體很短,有多短?就是很短

這樣說我們知道這條蛇有多短嗎?

後來,那個姐姐說,大概像他的手臂這麼短,這樣我們就比較聽得懂到底有多短了。

請問小朋友,昨天我們看到一隻白鷺鷥,很大隻,到底有多大隻?

小朋友用手比

你用手比我還是不知道有多大隻,要用一個東西來比教給我們聽

大概到我的膝蓋那麼高,很大隻

所以,當我們要說給別人聽時,要有一個比較的東西人家會聽得比較懂。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

參加了兩次"符合大腦功能教學"的研習,大腦真是有趣,用大腦科學來看孩子學習,更是讓我有"原來如此"的驚喜,如果運用到教學上應該會讓教學效果更好。

回到學校,小壁虎老師跟小朋友分享兩天的研習內容~

什麼?小一聽得懂嗎?

他們聽得津津有味呢!我將內容跟他們息息相關的生活做連結,講大腦裡的秘密給他們聽。只要用孩子們聽得懂的語言,加上跟生活做連結去對應,孩子都可以聽得懂我們在說的。

我也迫不及待應用於語文科教學

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

幾乎每個星期二都是下雨天,讓我們一直無法到校園探索,特色課程沒辦法進行,但總不能因此不上啊!

所以想了替代的課程。

賞鳥一直是我們學校中高年級的特色課程主軸,不如就先來個引起動機的課程吧!

材料:數學課的圖形附件、膠水、剪刀、書面紙

以往,這個數學課附件只拿來做拼圖,拼一幅圖貼起來。這次改變一下,來進行馬賽克拼貼畫。

DSCN4487

教學流程:

先到學校的鳥類資源看板觀察鳥,邊提醒孩子除了鳥的外形還要注意顏色的區塊,選一隻自己最喜歡的仔細觀察。

DSCN4480

接著,回教室用鉛筆畫下來,畫畫過程中如果有不確定的地方,可以舉手再出去看仔細。用區塊來表示拼貼的顏色不同。

DSCN4484DSCN4482DSCN4483

然後,開始進行馬賽克拼貼。

先將附件剪成長條形,再剪成小片,拼貼時由圖形的外圍黏貼至裡面。

DSCN4485DSCN4487DSCN4488DSCN4491DSCN4489

貼好後,用奇異筆描出外形,再畫些羽毛上去。

(本來,只是拼貼完成後,張貼在後面作品欄而已。但從香吟老師的彈簧鳥教學上,得到許多靈感,改成彈簧鳥在窗戶上飛。原本拼貼完後感覺很平面,顏色也太淡,但加上羽毛後立體也顯眼多了,鳥的背面也加上香吟老師教的彈簧,小朋友都覺得很有趣。)

DSCN4532DSCN4533

馬賽克鳥做好的人,再讓他們用香吟老師的方式畫一隻小的彈簧鳥,一大一小,好可愛喔!

DSCN4569

DSCN4534DSCN4535DSCN4536DSCN4537DSCN4538DSCN4539DSCN4542DSCN4543DSCN4544DSCN4545DSCN4548DSCN4549DSCN4550DSCN4552DSCN4553DSCN4555DSCN4556DSCN4559DSCN4560DSCN4561DSCN4562DSCN4568DSCN4541DSCN4540DSCN4563DSCN4551DSCN4565DSCN4546DSCN4566DSCN4567

 

噴上白雲,一隻隻充滿童趣的鳥,在我們的窗戶上飛翔了~

DSCN4579DSCN4573DSCN4574DSCN4575DSCN4576DSCN4577DSCN4578

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

剪下邊邊的紙,小朋友們意猶未盡的問可不可以再做帶回家?於是他們繼續畫小隻的彈簧鳥,還會主動去鳥類看板那裡看仔細,有個小朋友說,他要畫看板上所有的鳥,加上彈簧貼在他的房間裡。

謝謝香吟老師的教學分享,我們都玩得很開心~

 

 

 

今天進行這本書的閱讀活動

 (閱讀全文)

小壁虎老師將班親會上菜系列活動編寫成教案,參加宜蘭縣生活課程教學轉化活動設計徵選

獲得特優哦!

 (閱讀全文)

小一注音符號教學結束了!開始進入國字教學。

低年級,識字教學佔了整個國語課非常重要的比重,因為識字量多了,孩子閱讀才會流暢,注音符號是一個輔助認字的工具,如果孩子學會的國字量多了,注音符號的階段任務就漸漸解除了。

 

 (閱讀全文)

到底學數學是為了什麼呢?

小一的數學,大概都以概念的形成和生活應用為主,所以期末考,小壁虎老師就出了一份需要動手操作的評量。

2011-08-26_134222

2011-08-26_134542

 

DSCN1380DSCN1379

小朋友拿到繩子要先判斷使用哪一種工具來測量。(原本想要準備大家都一樣長的繩子,比較方便批改,但是又想到就是要有長有短,才能讓孩子去判斷,所以每一條都不一樣長)

想清楚了才到台上拿自己想要的測量物。

DSCN1383

當然,老師要一個一個去看他們是否操作正確(當老師走到身邊時,要操作給老師看,其實只要看前兩個動作就知道正確與否)

奇怪的是,幾乎都選用橘色長條,因為上課時,我們就是用這個操作的,

這提醒了我,下次準備時要使用上課沒用過的。

DSCN1399DSCN1385DSCN1387DSCN1388DSCN1393DSCN1398

但還是有孩子選擇其他種

DSCN1395DSCN1391

而且還有個孩子先將線對折再量(這個方法,上課時我們也有提到,但是沒有強調;孩子說因為繩子太長了,不好操作,所以她才想起我們有教過對折的方法,所以選擇用不同長度的繩子是對的。)

DSCN1401

這個孩子拿了白色一公分小方塊,後來她說要換,我要她寫出換的原因在考卷上,因為一定是有問題才想換啊。

DSCN1394DSCN1410(我想換成橘色長條,我發現用小方塊會搞混手也很難固定住,不知道我數到哪裡。)

DSCN1409DSCN1413DSCN1411DSCN1412DSCN1459

DSCN1455

從孩子的敘述中,他們真的很有思考的能力,如果我只是把這些題目用一般的試題呈現,我將看不見他們思考的力量了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2011-08-26_140133

DSCN1403這個單元,希望孩子將這些形體與日常生活連結上,所以準備了常見的物品來讓孩子辨認。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

2011-08-26_140348

這個題目是一般測驗卷常見的,但是要小一憑著看圖,就要能數出隱藏在背後的方塊,是非常難的,所以我設計先讓他們數數看,再動手排一次檢驗,加深他們立體的概念。

DSCN1404DSCN1405

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這些操作能力是寫再多評量也不會達到的,

我想要孩子學到的數學是能夠應用的能力,我就是這樣想的。

而且這張考卷我打破了一般出題的配置,用單元做為大題畫分,這樣我可以輕易的診斷出孩子哪一個單元需要補救。

或許不是一份標準試卷,但是測驗不就是要檢驗學習成果和老師的教學目標是否吻合,所以大膽的分享這份試卷的部分囉!

藍字:學生說   紫字:老師說

 

這個單元在談朋友,四篇課文規畫希望孩子學到朋友之間的相處之道,看得出來每一篇課文希望孩子了解什麼人際相處的道理嗎?

DSCN0635

 (閱讀全文)

這兩天,因為媒體報導,小壁虎老師曝光了!(上鏡頭竟然身形那麼龐大~~)

也收到好多好多的讚美和鼓勵,

其實,要孩子做這樣的堅持,小壁虎的確花了很多心思,教室很多有形的布置,都有其背後的設計思考,在燦爛的光芒下,我們所做的"周邊學習"絕對比閱讀多更多。

 (閱讀全文)

數學[認識立體型體]單元,正方體和長方體,

小朋友常常只看到一個面,而無法正確判斷是哪一種。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小壁虎老師的教室裡,教具物品都捨不得丟,想著總有一天會用到~~~(內心os:那一年換學校,同事竟然還請了一輛小貨卡和四個朋友來幫忙搬運,可想而知有多"惜福"了~~)

在櫃子裡找出三袋之前人家要丟掉的巧拼囤積物,啊哈~用這個來玩立體啊!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(藍字是老師說  橘字是小朋友說)

拼出正方體

老師,要拿幾塊?

不知道~你們自己看著辦~

於是,看見小朋友自顧自的忙起來了

老師在旁觀察時,發現有趣的事情:

這一組,兩個邊不斷的倒下來,必須好幾隻手去扶著

DSCN1072

這一組,則是從上方開始拼,整個正方體一直被壓扁而組合不起來

DSCN1074

這一組,有展開圖的概念,先將巧拼連接好,再立起來,像組合盒子一樣

DSCN1071DSCN1073

不論用什麼方式,總算完成一個正方體!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

挑戰題,那長方體呢?怎麼組合?

他們討論來討論去,決定用展開圖的方式來拼

DSCN1081DSCN1083DSCN1085DSCN1086DSCN1089DSCN1090DSCN1092

組合起來後,有人說出"旁邊有長方形啦,就是長方體"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

跟自己的立體照一張像!喀擦~

DSCN1093

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[靈感活動]:

原本,一年級只需要學會辨認立體即可,但這個活動,讓孩子忽然發現,原來正方體打開後是一個一個正方形,

拿張白紙給小朋友,請他們畫下剛剛的正方體展開圖,並且順便數一數需要幾個正方形拼出一個正方體。

這時,有個孩子要求,可不可以拆一個來看看,當然可以囉!

大家看著正方體拆開,又發出讚嘆聲~(小壁虎老師心裡os:在低年級上課,非常有成就感,常常會覺得自己很厲害)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[小朋友創意活動]

下課時,大家好愛玩這些立體喔!

排這樣、疊那樣~~每次上課鐘打了,老師就要先去拍照

DSCN1117DSCN1108DSCN1109DSCN1110DSCN1114DSCN1116DSCN1107

咦~這兩位仁兄在做什麼?

玩槍戰啦!也太有創意了吧!

DSCN1111DSCN1112

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這個有趣的活動,相信小朋友都很清楚正方體的組成了!不再分不清楚正方體和長方體了。

本來課本只需要小朋友學會分辨長方體和正方體就好,但是,玩過後,小朋友學會了展開圖,也更清楚正方體如何組成。

下課的遊戲也讓老師驚喜!真是越玩越有創意哦!

這個星期,是令人緊張的~

就像馬拉松,即將到達終點前的痛苦,最容易使人放棄,

小壁虎老師,想辦法加"猛藥",讓孩子全力衝刺~

 (閱讀全文)

數學第六單元,課本裡頭出現的這麼一個練習題。

DSCN0762

小壁虎老師還是習慣用"語文的思考"來看,數學其實絕大多數是在"語文理解"產生問題的。

低年級教久了,很習慣一個口令一個動作的教小朋友,但是,總感覺孩子不是真的學習到,而只是"記住老師說的",這樣的學習效果很淺。

這次,想要把學習的主導權還給孩子。

於是,分組給了水桶、繩子、橘色積木條,請小朋友自己先看課本的說明,再動手操作。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這一組,一人埋頭苦讀,但另外兩人迫不及待的動手,拿著橘色積木條就開始量水桶的彎把手。

1

這一組則是拿著繩子和橘色積木一起使用

2

只有這一組,整組一起研讀課本後,再一起動手,所以操作起來完全正確!

DSCN07753

整組的手都一起來幫忙

DSCN0768DSCN0770

最後將繩子拉直,有一隻手指負責壓住終點位置,再拿橘色積木測量共有幾段。

DSCN0771DSCN0772

這組的孩子合作且正確的完成後,派到其他組去口頭指導

DSCN0773DSCN0774

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第二步驟是測量水桶的口徑,這次大家都知道要先仔細讀課本的說明,才開始動手

這兩段影片操作上有什麼不同呢?

看著孩子操作時,發現這個點,於是,跟小朋友討論

小朋友發現,用"圍"的方式(下片)比較容易出錯,因為水桶"斜斜的"(小朋友形容的),會量不準。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

低年級講求具體運思,絕大部分都要操作,以往都是老師講解完,換小朋友做做看。

這一屆,小壁虎老師喜歡用讓小朋友自己去閱讀、理解,再自己操作的方式,

讓孩子自己解讀課本裡的文字,透過行動觀察孩子是否理解。

數學總是要實際能夠運用在生活上,才是啊!

這學期,跟隔壁二年級的老師一起購買同一本閱讀材料。

我們在前一天討論要如何進行,分享各自的想法,然後,帶回各班加油添醋一番,因為程度不同,所以常常會有不同的成果出現,於是,下午拿著孩子的本子,我倆也嘰嘰喳喳的討論分享上課的心得。

 

這篇文章,昨天二年級老師有點苦惱,她說想不出來要做什麼(她想了好多~~),我則是忘記這件事了!(拍頭)

只好採"拖延戰術",請讓我回家晚上好好思考一下~~~

 (閱讀全文)

(藍字:孩子說的  紫字:老師說的 )

數學第二單元,教孩子兩個一數、五個一數,看著百數表,大家都可數得出來,但是有個孩子問:

老師,這個要做什麼用啊?

這真是個好問題!

老師解釋:

學數學是為了方便,你們覺得這個用在什麼地方會很方便?

又是吱吱喳喳的一陣:

數窗戶啦!我們可以用兩個一數,數比較快。

(這時,大夥真的開始2、4、6、8的數起窗戶來~~)

如果是更多的東西呢?一個一個數和兩個兩個數、五個五個數,哪一種比較方便呢?

(孩子有點無法想像,因為他們學到的還只是20以內的數加減,不知道什麼是"很多""多到什麼地步"~~~)

於是,老師臨時想到一個功課讓大家回去試試看:

發給大家一大堆的白色小方塊(隨便抓一堆),和一張白紙。

DSCN0354

回家的功課,

1.將這些小方塊兩個兩個一數排好,接著標示出2、4、6、8......,最後看總共有幾個方塊,答案圈起來。

2.白紙翻到背面,將小方塊改成五個五個一數排好,一樣標示出5、10、15.....,最後看總共有幾個方塊,答案圈起來。

DSCN0345

DSCN0353
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

隔天到學校後,孩子果然出現老師預先設想好的問題:

1.兩個一數和五個一數的答案不一樣!

2.兩個一數或五個一數後,有多餘的零星方塊,孩子不會加上去!

3.老師講解功課時只示範到18,有兩個孩子,就只寫到18,剩下得不知如何是好。

於是,我們在課堂上又重新操作一次,這次老師帶著大家一起做,因為回家已經自己操作過了,所以老師說明問題時,孩子知道自己問題出在哪裡。一邊巡視大家做的,也一邊用問題引導孩子"看到"自己哪裡出錯。

DSCN0347DSCN0337DSCN0335DSCN0336DSCN0342

湘頵在做什麼呢?

DSCN0349

我在檢查哪裡有問題,因為答案不一樣,可是我剛剛確定是排對了,沒有亂掉,所以我想大概是數字有寫錯。

哇!孩子竟然可以自主的覺察到,而且想辦法要找出問題出在哪裡!真是了不起!

後來湘頵發現在24、28這裡漏掉了26,所以出錯。

老師,這樣好快就把方塊數完了喔!

好孩子!老師就是要你們學會這個!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

求學時,越大會越覺得:我學這個數學到底有什麼用處?

尤其是到高中,學著一堆我想不透的數學,實在不知道那些到底對我的生活有什麼用,我常得用自己的方式把它們背起來(像這個∞符號,我都稱作"8在睡覺"~~~~)

小學的數學,應該讓他們覺得可以在生活上用得著、是為了讓生活計算更方便。

我常常喜歡讓孩子先自己試試看,看到孩子出錯的點再引導孩子思考。

因為教材熟悉,所以大概知道孩子會在哪裡出錯,經由孩子自己操作的過程,他們累積經驗後,將數學成為生活上實用的,自然就學會了!

後記:

這是上上星期的教學,前幾天的水果是小番茄,我看到有孩子就開始兩個兩個一數的數起來,我又再鼓勵他們一次,每個都認真的用這項數學技巧數小番茄。

國語第一單元以春天為主題

DSCN0386

我嘗試以整個單元來做教學規畫

這篇春天主題,實際上是持續三個星期的國語課教學
(第一~第三課國語共15堂)

 (閱讀全文)

這學期開始,每週都有一篇小文章進行閱讀教學

DSCN0310

(引用自<<小朋友聰明學語文>>企鵝圖書有限公司)

這篇文章在傳遞有關海馬的知識,當我自己在閱讀的時候,我在旁邊的圖上面,自己將重點畫在插圖上面(鉛筆的痕跡)

我是個喜歡圖像思考的人,所以閱讀這種知識性文章時,我喜歡將"畫面"畫出來,幫助自己理解。所以我想將這種方法教給孩子。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

教學前,請學生回家自行將文章讀順,讀順的意思是不管讀幾遍,就是要讀到順暢,不會停頓或斷斷續續。

怎麼檢驗學生有沒有讀順呢?

一個一個讀,很花時間嗎?不會的~~~

我是這樣做的:

叫到的人讀,其他人看著文章,我會隨時換人讀,被叫到的要隨時能夠接上前一位的繼續讀下去,只要聽幾句,就知道這個孩子到底前一天讀了幾次,流暢度可以顯現。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

DSCN0285

國語第一單元在談春天。

春天到底來了沒?大家七嘴八舌討論著:

 (閱讀全文)

小一首冊注音符號

image

看到這樣的課文,我要教甚麼呢?

每次備課時,我都要這樣問自己好幾遍!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

開學前一直猶豫要不要訂日記式聯絡簿,怕對小一而言負擔太大,但是想過好多種操作方式後,決定還是不要放棄這個練習寫作的機會。

小一,到底可以在日記上做些什麼呢?我思考過的作法:

可以抄每日一句好話~~~~但是,抄寫,對練習拼音沒有主動思考的動力

可以畫老師交待的事情回家,再請家長把圖畫內容寫在圖畫旁邊~~~~但是,家長可能會過於麻煩,而且,應該是小孩需要練習才對

可以寫日記~~~~但是,日記要怎麼寫呢?剛開始學習注音符號,到底要怎麼寫呢?從這裡下手思考吧!

 (閱讀全文)

先將上課摘要放上,內容待補~~~(點圖可放大)

 

這兩天參加了林光章校長的心智圖實務與應用研習,學到好多相關知識。

心智圖繪製規則:

1.主題一定在中央、最大-->三種以上顏色

2.主幹線條-->由粗而細

3.關鍵字-->在線上方、一個關鍵字一個概念、字數7加減2

4.注意歸類、階層

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

於是,我試著將我的寫作教育會製成心智圖,才發現自己做了那麼多~~ (點圖可放大)

..........................................................................................................

繼續練習後發現,要抓所謂的關鍵字,跟我之前在帶閱讀理解時,訓練孩子統整更上層的概念,是一樣的意思。

再繼續將寫作計畫做完整,發現這個軟體還可以將成果也整理進去,以後我就有一個系統完整的寫作教學計畫~

宜蘭縣教網中心真是讚,開了好多好棒的研習,而且還錄影放在moodle平台,可以線上學習,真是用心~

寫作教育心智圖 

考完試最花時間的部份就是訂正,學生訂正時,儘管老師才剛講解完,還是不經過頭腦隨便寫一寫,常常不斷的來、又錯、解說、回去、又來......

訂正,到底是要學生學會什麼能力呢?

我要的是:學生能將錯誤改正,並下次不犯同樣的錯誤

以往的經驗,每次訂正完了,卻仍舊反覆出現同樣的錯誤,到底問題出在哪裡呢?共同講解、個別指導都做了,一錯再錯的問題還是一再的困擾著我。

...........................................................................................

最近發現了一個新方法,"給一個加分機會",作業或考卷發回去後,計時十分鐘,請學生自己去查相關資料改正,第一次就改對的,可以加分補回來。

學生聽到可以加分,馬上動作迅速的改正,完全不像之前拖拖拉拉、發呆冥想。而且,竟然不必講解(功課、考卷一定都是上課學習過的)。

教學多年發現,老師講解是最不吸引人的方式,也是學生最記不起來的學習方式,經由自己找到答案、和同學討論、教別人,效果比老師統一講解訂正來得好。因為可以加分,所以找起答案來格外認真;因為計時且只有一次機會,所以找資料時必須統整資料來源、判斷翻閱哪一本資料,所以頭腦必須活用;也因為已經做過題目,知道自己問題出在哪裡,訂正了才有效果。

意外的是,訂正花的時間也縮短很多、專心度也提高。第一次沒有改正確的學生,老師也可以排除分心、不動腦筋的因素,馬上看出問題出在哪裡,給予適當的指導。

這樣實施幾次,原本困擾我的訂正問題,不藥而癒,只是改變模式竟然可以有這麼大的效益。

 

 

收集了一整年的檔案夾,雜亂沒有章法,趁著考試完的空閒時間,教孩子整理的技巧!

首先,大家討論一下檔案夾裡有什麼?

歌唱的單子、閱讀單子、成語單子、成績單、考卷、畫畫作品、勞作、......,引導孩子思考去歸類,我們討論的結果是:很多單子都可以歸成學習單類、有關成績的歸類成成績類、畫畫和美勞作品歸類為美勞類、成語和閱讀還有生活小記歸成語文類。

決定了分類名稱,就開始製作分類頁,接著開始把檔案夾裡的資料歸類!

因為老師自己整理過檔案夾,通常需要很大很大的空間,才能順利完成,所以先分配好一人兩個地板大格子,自己擦乾淨之後脫鞋子進入。

開始整理囉!講解完基本整理步驟後,就讓孩子自行判斷、分類。

散成一地~~真的需要很大的空間!

 

有的孩子先將所有的分成四疊~

有的先拿分類頁,再從一堆裡找出那一類的裝入~

"老師,這是哪一類?"

"我也不知道,你覺得呢?"

互相討論一下吧~看看別人分到哪一類?

....................................................................................................

整理檔案夾需要邏輯思考,我們自己整理過教學檔案都知道,即使有標準項目列出,每個人整理出來的也都不盡相同。此次教學活動,藉著示範帶領孩子思考,明年就讓孩子自己定屬於每個人的分類項目!

 

 

 

昨天去參加了一天的創造力教學研習!

有創意者的特質:

1.愛冒險(喜歡嘗試新的可能)

2.好奇 

3.想像

4.接受挑戰

5.容忍模糊不清(即使不知道結果還是想試試看會有什麼發生)

6.堅持

最近重新看大長今這部韓劇,已經看第三次了,每次看都有新的體驗!韓尚宮用充滿創意的教法指導長今,剛成為御膳廚房小宮女時,韓尚宮要長今去端水,每天都做這樣的要求,長今端了冷水、熱水、加花瓣的水、加樹葉的水......都不是韓尚宮想要的,但是長今仍然堅持不斷想、不停試。接著,要長今去找一百種有苦味的菜、有鹹味的菜、......;當長今失去味覺時,韓尚宮要長今"畫"出味道,不需要嚐。

教授要我們在設計創造力教學方案時,要注意到學生此時此刻在做什麼?必須是主動思考、分析、比較而產生學生自己的不同想法,才是創造力教學。韓尚宮在訓練長今時,用的就是創造力教學,沒有講述、沒有答案,而是設計環境、工具讓長今去不斷嘗試,鍛鍊意志力,所以長今常常能做出令人驚訝的料理,能把材料組合起來,而這種組合是別人沒有想過的。

長今愛冒險,喜歡嘗試,他會把木碳丟到醬缸裡,看看發生什麼事;長今好奇心重,常常對事情產生興趣;長今充滿想像力,常會用一般人不會想到的方法解決問題;長今勇於接受挑戰,每次被派到別人不想去的工作時,她總能把那件事情做好;長今堅持到底,不論環境如何困厄,總是意志力堅強。

長今應該是老師比較頭痛的學生,她總有層出不窮的想法,而且一定要去試試看,所以韓尚宮才用那樣的方法教育她。有創造力的學生,其實需要有創造力的老師帶領。曾經有個研究,小時候創造力佳的一群學生,長大後追蹤,發現有一半的在藝術院所展現其創造力,而另一半則在監獄。如果孩子的創造力未被老師欣賞,沒有得到支持,只有悲觀收場。

韓尚宮並非只是"任由"長今去嘗試,而是有目標、有系統的去啟發、去引導。當長今為了贏得比賽而用了"捷徑"方法,她也沒有阻止只是讓長今自己去嚐到後果,並在事後嚴厲的告訴長今:"遇到緊急情況,如果都不考慮事情的正確與否,就只想解決問題,這樣的話只能隨波逐流,那樣會迷失方向,只看得見眼前的課題,而忽略該有的目標。"當我們在教孩子時,常常是不可以這樣、不可以那樣,但是孩子只是遵守,卻不知為什麼,等以後遇到相同的事情,他還是不會解決;如果能讓孩子去嘗試,找出失敗的因素分析體會,孩子一定可以牢牢記住我們要傳達給他們的價值觀。

 

母親節向來是重點活動,以往我做過在肚子裡塞氣球(會特別選星期二做整天的活動,要午睡、還會有很多需要動來動去的活動,讓他們體會大肚子的辛苦)、製作出生到現在的小書、母親節歌曲大會師。

今年,配合國語課上到信的格式和寫法,加上美勞教材遺留下的卡片材料,這次我們就以寄信和媽媽招待券當做主題。

因為寄卡片是秘密進行,回家不能透露,要讓媽媽收到信後很驚喜,所以是暫時不能說的秘密~~

[媽媽招待券]

老師設計了八張招待券,其中有的內容老師已經設定好(說五個媽媽的優點、擁抱親吻媽媽、幫媽媽搥背......)、有的讓小朋友自己設計內容,重點是要讓媽媽開心。

[媽媽你是我的最愛]  (音樂引用自台灣本土語言教材 金安版本母親節補充教材)

 

這首短短的台語歌曲,很有味道哦!

[製作卡片]

既然是配合國語課,就要從信的格式、信封的寫法一一介紹,並確定書寫無誤後才進入下一個步驟。

~問題一~老師,我不會寫媽媽的名字

老師準備小紙條,寫上每個人媽媽的名字,讓小朋友看著寫,寫好老師要再檢查確定。

~問題二~老師,我不知道我家住址怎麼寫

喂~生活課不是才寫過背起來!還好老師早有準備,將住址條發給小朋友,記得要用標楷體印大字一點,小朋友才看得清楚。這張條子上還有生日、電話,寫完後要再放回檔案夾,以後有需要就不必再印一次。

~問題三~老師,我家的郵遞區號是多少

這個簡單,上網查一下就知道。

~小秘訣~

1.卡片信封應該是要寫成橫式的,但是課本敎的是直式的寫法,所以小壁虎老師先將標準信封拿去影印,這樣大家就可以寫直式的信封啦!寫完貼到卡片信封上就可以了!

2.在卡面裡附上小紙條簽收,媽媽收到後簽名,再把小紙條交回給老師確認。

3.卡面圖案小壁虎老師找了相關圖片給小朋友參考,原本圖是媽媽擁抱小孩,但是小朋友說太難,小壁虎老師說:圖片是參考用,可以改成自己的圖畫,擁抱太難畫,可以畫牽手啊!

 

 

 

 [走!去郵局]

行前說明:

1.到郵局去,要自己買郵票,所以每個人都要演練一遍怎麼說,"阿姨(或是叔叔) ,我要買一張五元的郵票,謝謝"

2.如何貼郵票呢?用手指沾一點口水抹一抹就可以啦!千萬別直接用舌頭舔!

3.老師還會示範如何寄掛號信哦!

今天天氣很好,不會太熱,我們出發到郵局去囉!

阿姨,我要買一張5元的郵票,謝謝!

到旁邊貼郵票

貼好囉!放進郵筒哦!順便介紹一下紅色和綠色郵筒

這樣就可以囉!回程的天空很美~心情很好~

這次的活動全部由莊哥哥攝影,上面這張是他的得意之作!

跟攝影師合照一張吧!

 

 

下集預告===>    這麼好的活動,一定要用寫作教學做個完美的Ending

===>     待續....

 

 

 

 

 

 

 

小壁虎的部落格報名參加第一屆教育部落格大賽,名列初選入圍85組中(教師個人組共563組參選),這可是件大事!感謝大家的支持!5月4日~5月18日即將進入第二階段複賽,您一定不能錯過!宜蘭縣也有多位老師入圍哦!

我的部落格好友是一定要推薦給大家的:

阿茲海默行館 (我要推薦)

月鈴的講台 (我要推薦)

當江師來到了三班 (我要推薦)

另外小壁虎同時報名宜蘭縣教育部落格賽,只要你有宜蘭縣EIP帳號的老師與學生,就可以進行初選推薦,只到5月15日哦! 

來吧!當我們繼續奮鬥努力的支柱吧!

小壁虎老師'S  Blog(我要推薦)

小威的教育隨記(我要推薦)

馬賽103(我要推薦)

研亭小書齋(我要推薦)

竹林資訊站(我要推薦)

Happy Joey和小 黑皮們的布洛格(我要推薦)

阿翔の部落格 (我要推薦)

........................................................................................................................................

原本經營布洛格只是因為"流行"和"學校要求",就這麼一腳踏進這個天地。一開始對網路世界覺得不可信任,所以採取封閉自守政策,一有風吹草動,自己就不敢亂動(我和佳蓉的weilan事件~);就這麼一步一步的發現原來這個天地有那麼多資源,有如此多願意分享的夥伴;從開始的模仿到有自己的風格、走向自己的路,真的很感謝所有迴響者給我的一點一滴。

我在這裡,做我想做、我認為該做的事,不只是為了比賽!

wills幫我成立了理由:為了學生、為了成長、為了教育、為了分享。這些理由足以充分說明!

你還在猶豫?就算不認識我(們),只要覺得讚,就推薦一票吧!

 

 

 

 

 

 

節錄自【窗邊小荳荳】~

每當音樂課時,學生們都集中在禮堂裡,校長會發給大家白粉筆,學生們在禮堂裡地板上各據一角,有的蹲、有的彎腰、有的正襟危坐,各自手持粉筆預備好。接著校長開始彈琴,用粉筆塗鴉是一件頂有趣的事。廣大的禮堂裡,荳荳班上十人,三三兩兩各據一方,音符畫得再大,也不會影響到隔壁的人。……在地板以粉筆塗鴉,是校長悉心想出來的。因為如果用紙,一定會畫出去;用黑板,則不敷使用。……「讓身體也能自由自在活動」、「再快的旋律也能一一捕捉」、「再大的字也無妨」,一筆一畫早已陶醉在音樂裡了。……音樂課上完後,是大費周章的掃除,先用板擦拭去粉筆字,全體在用抹布完完全全把地板擦乾淨。因此巴氏學園的孩子們,知道「隨便塗寫、惡作劇亂畫,殘局很難收拾。」當然他們也深知「手拿粉筆的觸感」、「怎麼握、怎麼動筆、才會寫得漂亮」、或是「不讓粉筆折斷的方法」,幾乎每個孩子,都稱得上是「粉筆評論家」呢!

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今天小朋友一直不起勁,拖拖拉拉的,我發出一聲長嘆~唉!本來老師想要做點遊戲的~小朋友忽然眼睛亮了、耳朵豎直、手腳也俐落起來,很快的就完成今天的課程!

二話不說,把桌椅搬開,我們也來一堂巴氏學園風格的音樂課吧!

老師放了一首德布希的月光鋼琴演奏曲,大家佔據好位置、選好喜歡的粉筆,開始畫囉!

(老師並沒有限制要畫什麼,只要聽音樂畫出心中想畫的就好) 

 

 

從來沒看過的認真樣~~

 

來看看大家的作品~

丞揚的是用音符串成的

玄龍的藍天白雲小花努力向上生長

詠欣~阿~她自己也說不出來,就是高興啦!

巧如的魚

音綺說 她畫的是鋼琴(我們都以為是蛋糕~因為站倒反了)

亞晴畫的是音樂的起伏

玟琴先把音樂的起伏畫成波浪,再在波浪上加東西

昱志畫了草原和動物

靜茹的海底水草表現很優雅哦!

 

畫完就得認真擦地啦!

 

 

 

...................................................................................................

"老師,每天都玩這個!""贊成!"

老師故意板起面孔說,"你們都這樣拖拖拉拉的,我看是沒辦法每天玩啦!"

[窗邊的小荳荳]真的是本有趣的書,好想去讀巴氏學園喔!好想讓女兒去讀巴氏學園喔!

附註:

教室花花的地板,畫起來的效果實在不太好,下次我們決定去跟校長借用圖書館,裡頭的木地板畫起來一定很棒!而且裡面也擺了一架鋼琴,老師可以像巴氏學園的校長一樣彈琴,小朋友在旁邊作畫!哇~光想就很棒了!

3月18日,配合學校的綠色教育,我們跟生活課程種豆單元結合,將火龍果種子變盆栽。

首先,先將熟透的火龍果用手揉捏,捏碎碎的~

然後放到老師的一隻腳絲襪裡(當然是"乾淨"的啦!)~這裡要注意一下,絲襪不能有勾紗的部分,不然最後種子會從那裡流出來。

接著到水龍頭下面繼續揉捏~直到捏不出有顆粒

然後泡水一個晚上,明天繼續~

一個晚上後,裡面的果肉已經泡爛,繼續拿到水龍頭下揉捏,直到果肉分解(最後還要搓去種子上的黏液,一直搓一直搓,搓到沒有黏液),再倒出來,然後加清水,種子會沉澱、果肉會浮起,輕輕的把果肉和水倒掉。放置陰乾,明天準備種了!(放太久會發芽哦!)

先請學生做好環保花瓶(原本學校是要我們用玻璃小瓶子,但是小朋友取得不易,我靈機一動,就用寶特瓶製作特色的環保花瓶!),培養土、預先育苗的小樹苗種好後,把火龍果灑在周圍,澆水就大功告成。(不能太濕,會爛掉~我們有三分之ㄧ都爛掉了~)

第二天就長出小芽哦! (不過後來這些小淺盆子的只有兩盆存活,大概是土太少、排水又不良吧!)

這裡要注意一下,不要放在室內,因為我們發現陽光不足,使得芽一直往上竄高(種豆時覺得奇怪的現象,就是豆子怎麼一直長高才長葉子,經過專家文全老師鑑定後,發現我們的豆苗缺少陽光,它才會一直想長高),這次,放室內一個星期,火龍果也有相同情形,所以專家建議我們要拿出去照陽光~

成功!大約兩個星期後,火龍果開始茂盛了!這是我的爆炸頭火龍果(小朋友取的)~

確定存活後,每個人自己留一盆,其餘的捐給學校佈置在五星級廁所美化綠化~

原本大家留一盆放在教室裝飾,但是老師看了覺得還是光線不足,所以昨天靈感一來,把大家的火龍果吊在鐵窗上,裝飾我們的教室~

很多人都想要我們的火龍果小盆栽哦!

....................................................................................................

在這個過程中,有一些死掉了、有一些活了,小朋友問為什麼,其實我也不知道,就讓他們想一想,有的說灑太多種子了、有的說太多水了、有的說沒有用心照顧(因為我告訴他們植物也有感情,如果小朋友很用心的對待,它會長得很好)......。

當我告訴小朋友為什麼小苗一直竄高的原因後,小朋友驚訝的表示:"好神奇喔!植物真的有感情哦!知道要活下去。"

活動最重要的是過程,從過程中去培養思考的能力。

最近重新閱讀[窗邊的小荳荳],很嚮往[巴氏學園]的風格,於是開始定每個星期三是我們的"自由日"。

在這一天一早,老師會把今天要做的所有事情寫在黑板上,小朋友不必按照順序,可以依照自己的想法來完成,這中間有問題隨時可以問老師,只要不干擾別人,老師不會去管小朋友做什麼。如果全班在第四節以前都做完了,我們就可以出去散步。

這樣的自由日已經實施了六個星期,只是一直無法出去散步,原因是有的小朋友不會管理時間,大概是太"自由"了,以至於總有做不完的同學。

今天,動作慢的小朋友,在同伴的不斷提醒下,終於很驚險的在第四節上課鐘聲打完那一剎那完成,"YA"!終於可以出去囉!

步道入口處照一張~

小帥哥們

小美女也來一張

步道上有許多垃圾,順便撿起來~

今天好快樂~

撿到那麼多垃圾~

....................................................................................................

學校旁的賞鳥步道是我們最佳去處,雖然只是走一走,小朋友東看看、西摸摸;一下子發現什麼、一下子找到什麼,這樣就很幸福快樂啦!

自由日主要是想訓練學生自我管理的能力、自學的能力(有時我會有一項是自己完成數學課本的幾頁)、約束自己的能力、團體生活的能力;順便可以觀察學生的行為,通常他們會從自己喜歡的先做,老師就可以從中了解。有的學生會有主見的安排;有的則是看人家做什麼就做什麼,不過到最後終究會有他自己安排的邏輯。

我會請很快完成的學生說說他如何安排、再請動作慢的學生說說他的做事過程(口述記敘文訓練~先做什麼、再做什麼),再請全班討論看看有什麼看法?分析一下兩者間的不同怎麼會造成一個快一個慢?(口述論說文~我認為...)

總之,我希望可以像[巴氏學園]一樣,不用老師喊叫,學生會自動知道如何做!

 

那天停車時,發現一棵植物開花了,好像是我認得的羊蹄甲,拿起相機拍照,拍照時靈感乍現,不如也讓孩子參與發現校園新世界,於是我拍了兩張照片當線索。

把這兩張照片用黑白列印給各組,大家討論一下

緊接著發表一下各組所採取的尋寶策略:

出發去尋寶囉!

好像是這棵,派傳話員回教室通知老師

老師說:不對不對,但是接近囉!再找找~

找到了~很厲害哦!只花了三分鐘!

你們怎麼知道呢?

"因為老師有照到一點點葉子,而且地上的這個石頭只有停車場有,我每天都在那裡玩!"

這是什麼植物呢?

"羊蹄甲"、"艷紫荊"

老師也不太確定~~派你們去找答案

貼出懸賞公告,各組請去校園找你覺得應該會知道植物名稱的師長或學長姐做訪問,訪問重點:

1.注意禮貌  2.這棵植物的正確名稱  3.兩種有什麼不同

這組小朋友認為校長是最懂校園植物的,所以去訪問校長,我們的校長還幫他們查資料,三人準備了以後上台發表。

隔天,老師設計了一張問卷,請小朋友帶去給昨天受訪的師長或學長姐填寫,讓我們可以改進!

.....................................................................................................

後記:

這一切的一切都是靈感來了而做的事情,最後的問卷也是晚上睡覺時想到的,小朋友倒非常喜歡這種活動,開始注意校園的動態,還會報馬仔跟我說哪裡開花了,下次我得跑遠一點去拍照了!

活動中我並沒有回答任何問題(因為我真的不知道ㄚ~~~~),只是不斷說你們怎麼那麼厲害、很好就是這樣......,這樣施法術的結果出奇的好!

 

今天"啟動"張麗華老師給我的建議【等待、鼓勵、幫助、欣賞】不批判的正向信念。

編號A

狀態簡述:左撇子,寫字很慢、拼音、錯字百出,因為時時刻刻眼觀四面、耳聽八方。

我施的法:今天,同學出去洗手沒關紗門,A同學立刻從座位上(教室最前面)衝到門(教室最後面)那裡,輕輕的把紗門關上。我說了一句:【謝謝你哦!】

不得了1~只要有人沒關好紗門,他立刻衝向前去,以往我都會阻止,認為他沒做完自己的事,但是今天我刻意按耐住自己,只要他去關門,我就笑著說:【謝謝你哦!】幾次後,全班同學竟然都記得要隨手關門,而且跟他一樣輕輕的關。 (今天以前,關紗門的事每天都要唸好幾次~)

不得了2~今天的國語日報剪報,雖然動作慢,但是竟然全部寫正確的國字,不必訂正!我又施了一次法,對他說:【哇~你真是厲害,這次完全不用訂正!全班幫他拍拍手。】我看到其他的同學在檢查他們自己寫的字(今天以前,我都要不斷提醒寫完要念一念並修改錯誤,他們都當耳邊風)。

不得了3~一直到放學,我都克制自己不要跟他說那三個字"快一點",竟然奇蹟似的一步一步慢慢完成,雖然還是比人家慢一點,但是已經比他平常快多了!而且最重要的是正確無誤!(今天以前的他,訂正、上課的東西都一直拖~而且錯誤很多)

這個法術真是厲害!我得多多修習!

開學時,為了佈置教室,請每位小朋友看著鏡子畫一個自己,當時並沒有想到下一步要做什麼。

第一個星期,校長宣佈取消班級整潔秩序競賽(其實也沒什麼好比的,全校才六個班~~~),要用"品格小達人"來要求孩子達到目標。下午,看著這些大頭畫,想到一個點子,不如請小朋友把看到的優良事蹟寫在黏黏紙上,貼到大頭畫的身上~~~~~~~但是成效不佳,因為儘管我解釋半天、人手一張品格小達人的行為目標,小朋友還是不懂"什麼是優良事蹟"

第二星期,我心裡想這樣也不是辦法,那改玩小主人的遊戲好了,每個人抽一位小主人,觀察他的行為,把看到好的地方寫在黏黏紙上貼到大頭畫身上~~~~~但是一星期過去了,只看到一張孤單的黃紙~~~~~~小朋友說:【我們太忙了啦!】

好吧!漫長的星期二,我們來改成寫一封信給小主人好了,第一段寫出小主人的優點,第二段寫對他的建議,第三段寫祝福的話,寫完貼在大頭畫身上。總算有點樣子!

 

但是似乎還不是很具體,小朋友似乎不知道如何稱讚對方。今天,實在是忍受不住,小朋友不知道如何"欣賞別人",那我就從頭教吧!我們來寫一張讚美卡吧!

第一張,先從外表開始,請每位小朋友上台讓大家"品頭論足",從頭髮到腳,只能說優點。哦~~~這招好,有了具體目標,發言很踴躍,最後再請每個人寫一張讚美卡給他的小主人。(這次速度快多了,而且被稱讚的小主人也很開心!)

 

(題外話插播:小壁虎老師順便指導小朋友穿衣搭配、髮型儀容原則,迴響熱烈!)

完成的黏貼在大頭畫上

剛剛上完張麗華老師的創造力教學行動研究,未來,將繼續記錄這個活動的後續發展!

二年級數學重點就是背九九乘法,小壁虎老師的規劃,是用一年的時間來熟練乘法。首先上學期大約每兩星期背一個,預計第18周背完九個乘法,期末大驗收,抽到哪一個乘法就要背出來。下學期,每兩星期背一個乘法,這次要用抽背的,例如背2的乘法,隔天老師驗收時會抽問2*3,學生要回答6,目的是要學生熟練到自然反應,期末大驗收,隨便抽問。 這樣一來,學生對乘法絕對可以滾瓜爛熟!

但是這麼枯燥無味的乘法,就得想辦法刺激學生願意背,所以小壁虎老師從音綺媽媽那裏得到靈感,發明乘法跳格子,把1~9的數字貼在地上

玩法一:

驗收時,請小朋友邊跳邊背,增加趣味,背錯的重新闖關。

玩法二:

下課小朋友自行比賽,看誰最厲害。

玩法三:

上學期期末大驗收,立定跳遠,跳到哪一個數字,就要背出那個乘法。也可從其中一個數字出發跳,就不會侷限只跳到某一數字。

玩法四:

下學期期末大驗收,立定跳遠,跳到哪一個數字,由老師指定配另一個數字,馬上回答出答案。

玩法五:

等你去發現~~~~~~~~

 

哇哈哈~~~~http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-19880

立報小編真厲害!我都忘了我寫過那麼多東西呢!一邊看小編的文字,一邊回想,哇哇哇~~原來我存了那麼多的寶藏在這裡呀!謝謝小編如此深入的報導,讓我知道原來我自己那麼棒!

 

 [台灣立報]

踢卻兒blog:閱讀樂趣 讓老師微笑進教室
更新時間:2008-08-26 20:45:19
   記者∕作者:呂淑姮
「我要讓小朋友喜歡上學!

「是的,這就是事實,我害怕,我更害怕家長、同儕對我的觀感與評價、我最害怕人家說我不是個好老師!改進、改進啊!

「如果你不夠勇敢,生命就會失去很多精采!

「每次看到小朋友滿足的笑容,我就覺得這是世界上最美的臉孔!」

──摘自《小壁虎老師's Blog》

【記者呂淑姮整理報導】管理班級秩序,大概是讓老師們最頭痛的事情之一。大吼大叫、跟學生拚力氣「尬」嗓門,顯然不會有太多用處;不小心讓自己失控了、對著學生兇下去,搞不好下一個「網路明星」就是你。

10分鐘晨讀 一點都不短暫

小壁虎老師靈機一動,利用班上舉辦跳蚤市場活動所得的經費來訂閱報紙,每天早上就花個10分鐘當作「晨讀時間」,老師跟學生一起閱讀,一起討論報紙內容。

「一個月以來,小朋友會互相討論哪一天的哪一版有什麼有趣的內容,老師也會介紹當天報紙的內容,吸引大家去翻閱!常常遲到的同學也越來越準時,因為進到教室大家都沉浸在報紙中,他會感到不好意思,而且會拿不到自己想看的那一版,所以自然就會早到囉!」小壁虎老師非常高興。

除此之外,小壁虎還發現,經常閱讀可以讓學生容易進入上課狀況,專心程度提高許多。有學生說:「我覺得我學到了很多知識哦!」不僅如此,小壁虎認為,藉由短短晨讀的時間增進學生閱讀能力,在接下來的課程中,老師可以發現學生的進步。

從此之後,小壁虎老師不用煩惱早自習要出什麼作業、不用看到學生無精打采的眼神、更不用碎碎念的管秩序,取而代之的是學生專心學習的模樣。小壁虎老師十分快樂的在部落格寫:「學生自動閱讀、老師可以微笑踏入教室!」這個好方法也提供老師們參考。

師長愛看書 學生更愛閱讀

點閱小壁虎的部落格,可以發現小壁虎是一位喜愛閱讀的老師。也許因為潛移默化的效果,讓小壁虎的學生也漸漸樂意親近書本。小壁虎班上也有喜歡看書的家長,常常買書捐贈班上,讓老師的閱讀政策推行順利了許多。

小壁虎老師認為,用「逼」的教育成效不大,與其又打又罵、逼著孩子遠離電視電腦,倒不如自己先坐下來,拿起一本書來看。只要家長愛讀書,老師也愛看書,孩子一定也會跟著學昔閱讀。「關掉電視,全家一起享受看書的樂趣吧!」小壁虎老師建議。

愛看書更超愛買書、還有喜歡閱讀的家長,小壁虎老師教室裡面,就屬書本最多啦!「怎麼有那麼多的書?我自己也搞不懂、弄不清!我的遺囑應該要列一下這堆寶貴的財產!」小壁虎老師開玩笑道。

除了大力推動閱讀之外,小壁虎老師對美術教育也非常用心。在小壁虎老師的部落格中,可以看見許多學生的繪畫,許多畫作都充滿了童心童趣。但是,面對課程的改革、父母望子成龍望女成鳳的求好心切,藝術、繪畫、音樂等等無法立即收到「效用」的課程,往往會被家長排斥、被老師忍痛放棄。

生活在藝術裡 藝術在生活中

小壁虎老師認為,以目前課程安排來看,其實能夠撥給藝術領域的時間並不多。看到日本,因為國家政策導向關係,開始讓建築與藝術充滿東京市區,讓人生活在「美」的世界裡,也讓學生從小開始接受與學習何謂「美」。

小壁虎老師回憶,以往上美勞課,大家可以一起討論畫家、藝術,那樣的上課時間對師生來說都是一種享受。「我們不能責怪現在的年輕人不會搭配衣服、我們不能抱怨年輕人不懂藝術沒有藝術涵養,因為他們從小就沒有獲得足夠『美』的教育。」小壁虎老師問:究竟,問題出在哪呢?

除了對課程內容的思考,小壁虎在網誌裡面,也寫了不少關於教育工作的反省。小壁虎教過的學生中,有些已經是高中、大學生了。這些學生也會跟小壁虎連絡,每每跟學生相聚話當年,小壁虎老師總會聽到學生說感謝:感謝老師當年不放縱、賞罰分明的教育。

但是,隨著時代改變、班級風氣轉變,每次接觸新的班級,小壁虎老師都會調整與思考自己的教育方式。會不會太嚴格?要求會不會太高?原則不能變,但是衡量的那把「尺」是不是可以寬一點?教育的酸甜苦辣,點點滴滴都在老師心頭纏繞。

小壁虎老師在網誌裡給新手老師建議:「或許當老師需要領導風格強一點、或許當老師需要鎮定一點、或許當老師需要穩定一點、或許……但是最重要的是多學、多看、多聽!」她回憶,以往自己還是菜鳥老師的時候,什麼事情都做,比別人晚下班,什麼活動都有份、別人不想做的就都是小壁虎的工作。

「因為做了就是我的,學到的可多囉!」小壁虎回憶,自己剛上講台就是面對高年級,一群半大不小的孩子虎視眈眈等著看老師可以變出什麼花樣,緊張得很呢!但是,要能夠練到不動聲色,才是能夠帶班的老師。小壁虎老師認為,在大學校可以學到「制度」、中等學校可以體會人情味、小型學校也有小型學校的優勢。剛轉換到小型學校的小壁虎老師,已經準備好一大堆創意點子、等著跟學生一起學習囉!

【老師小檔案】
網站名稱:《小壁虎老師's Blog》
網址:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1003
站長:小壁虎老師
任教:國小

看著大肚子的怡如老師活動自如的在台上教學,想起我大肚子時行動不變的樣子,真是羨慕~~~~

放完產假,急著建立班上小朋友的常規,忘記了兩年前我的教學是多麼活潑有趣,小朋友都喜歡上學~~~~今天又讓我回想起來,或許我該停下腳步,仔細的審視我今年的教學,翻翻我兩年前的教學日誌吧~~~

我要讓小朋友喜歡上學的啊~~~