宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

部落格紀錄的通常是我的學習心得,這次我要寫寫當夢系列講師的心得。

 (閱讀全文)

還記得去年7月時一千七百多人的研習嗎?

 (閱讀全文)

 

噗浪年會是個非常「特別」的研習場合,若是新手經常會因為過於驚訝而瞠目結舌,連話都說不出。小壁虎以過來人身份來寫這篇新手參加手冊,提供明年的新手一個方向,才不會三天後懊悔萬分。

 (閱讀全文)

《野林守護戰》作者/科林・麥洛一    繪者/卡森・艾利思    博識出版

因為工作和家庭,我已經很久很久無法有時間沈迷閱讀這麼厚的小說了(469頁)!

但我超級喜愛閱讀長篇小說,收到這本書翻開後,就每天都放在包包裡,早晨與班上孩子們一起晨讀時拿出來、沒有課的下午翻開來,其他的書都被我暫時擺在一邊了。

~~~~~~~~~~~~~~~

書中主角普汝,眼睜睜的看著小弟被一群烏鴉綁架,是的!被一群烏鴉綁架!

如果你是普汝,該怎麼辦?

要多大的勇氣,才能決定到「無法通行的荒野」尋找小弟?

要多少的好運,才能闖入「野林」後卻全身而退?

是命運的牽引?還是邪惡的協定?

書裡對細節的描述讓讀者充分想像,不可思議的開始,無法結束的冒險,「我要把我弟弟找回來」堅持的信念,使普汝勇往直前,卻也一步步陷入野林風暴。

一旦開始翻開這本書,將無法停止參與野林的奇異旅程。

與宋老師結緣是在幾年前,因為與家長間的不愉快,剛好送老師到校講座,並特別利用時間與我聊聊,在當時給了我力量,讓我得以順利並圓滿的處理了棘手的事件。

在教師進修網看到這個研習,即使研習地點離學校有段距離,我還是飛快的奔過去。

前幾年週三下午幾乎都被邀約佔滿,今年休息並享受充電的滿足,真幸運參加到這一場研習。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以下是我用筆電記錄下當時的對話與過程

提問,不質問

對話,不訓話

提問,比給答案更重要

 

觀課時,請勿交談、勿有任何情緒反應(笑聲)

20141015_143033

~~~~~~~~~~~~~~~~~

T:有沒有人要告訴我,今天為什麼要坐在這個地方?

T:有一個八十幾歲的老先生,八十幾歲大概多老?

S:有鬍子

   跟我爺爺一樣

   頭髮掉光

   白頭髮

T:每天都過得很快樂,快樂來自於?

   有一天老先生覺得不寧靜了,因為有動物跑進家裡了

   因為老鼠繁殖很厲害,老先生很困擾,沒辦法忍受,生氣地在客廳跺腳

   他決定抓老鼠

   到街上買了一些捕鼠器,一些乳酪,還有一罐強力膠

   強力膠要做甚麼用?

S 黏東西,鞋子壞掉用強力膠黏

T 這位老先生買了哪三樣東西?

T 老先生將強力膠塗在捕鼠器下面,有人沒看過捕鼠器嗎?

  請有看過的人跟我們介紹一下捕鼠器長甚麼樣?

S

T 想像一下,老鼠遇到捕鼠器時的動作是如何?

T 老先生將強力膠塗在捕鼠器底部,將捕鼠器黏在天花板(老師手指著天花板,請學生看,想像一下)

  小心翼翼的將乳酪放進捕鼠器裡面當誘餌

  你猜,第一天老鼠看見捕鼠器會不會進去?為什麼?

S 老鼠是夜行性動物會進去

  老鼠喜歡吃乳酪

T 為什麼猜老鼠不會進去?

S 老鼠不會爬到天花板

  (他有舊經驗,不會進去)

   (你是動物專家)

T 當天晚上,老鼠看見捕鼠器,覺得真是天大的笑話,怎麼有這個蠢的人,把捕鼠器黏在天花板。老先生隔天下樓看捕鼠器沒有老鼠,你猜老先生有甚麼心情?

S

T 老先生反而笑了一笑~猜猜看為什麼他要笑?

S 根本沒老鼠

  我在想別的

  老鼠不知道有第二個

  老鼠會慢慢的餓,到最後會走進去

T 結果,老先生又做了一件事,將強力膠塗在椅子腳上,現在用想像力,將椅子年到天花板上。還把甚麼也黏上去?

  把桌子的腳也黏上去(頭往上看)

  還黏甚麼上去?

S 餐具、床、冰箱、家具、茶壺、電視、電燈

T 都被你們猜到了

  甚麼叫做全部都倒過來?

S 相反面

T 甚麼叫相反面?說清楚

  你在家裡睡覺起來發現整個房子裡的東西都倒過來了,你會怎麼樣?

S 生氣

T 為什麼生氣

S 難過

T 難過甚麼

T 老先生為了更逼真,還將地毯也黏上去了。當天晚上,老鼠抬頭看到天花板笑不出來了,一隻大叫,大家看看地板都在天花板上,另外一隻說那我們不是就站在天花板上了嗎?有一隻說我腦充血了。 這真是太糟糕了。  長老如果繼續這樣倒立,我一定會昏倒。其他的老鼠也一起附和。  有一隻年輕的老鼠說,現在,我們每一隻老鼠通通都倒立過來!

你猜,有多少隻老鼠做了?

這些老鼠過了一下下的時間,老鼠一支支都昏倒了,老先生隔天起床就把這些昏倒的老鼠全部集合起來丟掉。

T

   請問你還記得這個故事講到那些角色?

   老鼠還有哪些特色的老鼠?

   在他之前還有哪些老鼠說話?

   為什麼老鼠喊糟糕了糟糕了?

S  東西都年到天花板上

  為什麼東西都跑到天花板上面?

   為什麼老先生會想到這一招?

S  為了騙老鼠

   你用了騙這個字。文章中有沒有騙成功?

   為什麼會騙成功?

   因為老鼠怎樣,所以可以騙成功?

S  老鼠太笨

S  老鼠太心急

   我對於00說的很好奇,請你們一起聽聽

   所以你要講的是老鼠沒有好好想清楚就做決定

   老先生可以用這招騙成功,我們回頭來看這篇文章,哪裡可以看出老鼠太心急了?

S  老鼠沒有再去求證

如果老鼠裡面只要有一隻說甚麼,就可以幫大家想清楚?

S  我們應該求證一下(你是聰明的老鼠)

  不要輕易相信,因為門沒有倒立

  房間沒有倒過來

  要自己去找到證據

  他們自己的穴還在

  吊燈還在

   好多證據喔

00你要不要說說看,可以說說看別人講過的證據

宋老師教你一招,眼睛一直看著宋老師,老師走到哪裡你就看我到哪裡,這樣就會聽得進去大家在說甚麼,等一下老師會問你

00說要找到證據

文章裡哪一句話讓老鼠那麼害怕?

S  糟糕了糟糕了

   這句話讓大家怎樣?

S  心急了(00你好棒喔,我聽到你認真聽囉)

  心急時會很慌亂

  緊張

  腦袋一片空白

T  心急時,就沒辦法做好事情了

  現在請你們想想,有沒有曾經在班上有這樣實際的例子,人家一喊,我就跟著急了,結果就做錯事情了?

S   我聽到消防車的聲音,有人說防災演練,另外一人也說是防災演練,我就以為真的是防災演練(00好像要我們,要鎮定)

謝謝這三位同學,讓我們知道不要笑老鼠笨哦,人在心急時也會被騙哦!

T  如果今天老師要大家做一個決定,結果你們班也有一個像老老鼠一樣跳出來說,讓大家很心急時,你怎麼辦?

S   不要慌

   叫大家不要慌

   教大家想開心的事(不要被情緒綁住)

T  不要跟著慌張,可是怎麼辦阿,大家都決定這樣啊,你可以怎麼做?

S   找證據

   他們繼續做,我自己不要做

T  可是大家都在做,只有我沒有做,會不會有壓力?

S   不會,就都不要管他們做(要堅持,就可以影響別人)  

T  誰可以告訴我,做甚麼事可以影響別人?

S   帶他們去找那個證據

到底這個故事要告訴我們甚麼事情?

S   不要太心急

   不要相信別人

   不要倒立

   要去找證據

結尾:總結

最後問大家一個問題

你喜不喜歡這樣的上課方式?為什麼

S  因為很有趣

有趣在哪裡?有沒有人可以幫他補充有趣在哪裡?

S  透過討論問題中學習

  好像在聊天

如果有一天你們也當老師了,講故事又可以學習,透過問題大家都可以思考

這堂課結束了,一下子時間就過完了,你上甚麼課會覺得時間過很慢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

課後說課:

孩子其實很容易給答案,他們很容易被激勵

欣不欣賞這群孩子?說說為什麼?

不要輕易怪學生不專心

你認為沒有發言的孩子有沒有在學習?

   聽,聽甚麼?

聽其他人說的話

這就是對話教學的好處,以往只有學生聽老師說的,但是老師和學生的高度不一樣

老師只是順著學生的發言繼續延伸下去

孩子的發言有哪些部份讓你驚喜?

我舉手:學生沒有看到文章,只有聽到老師說故事,但在老師提問時,他們都能回答出來,例如老的老鼠、年輕的老鼠,並沒有特別暗示或拉長音,包括故事的細節,很令人感到吃驚。

閱讀理解也可以用聽的,有部分的學生在閱讀部分能力不佳,加上我們又用那樣的測驗去評量

老師順著學生的說下去,學生會覺得被重視、有參與

老師的部分有那裡可以讓你學習的?

在班級經營裡面,我們不得不板起臉孔來,但當我們板起臉孔後,我們是不舒服的,傷的是自己

四層次: 來自於我們人的學習能力 (這裡的四層次不同於閱讀理解的四層次)

記憶

感受(感覺、想像力)

詮釋(跟生活當中連結)

創造

人類之可以當萬物之靈,是因為有創造能力

請問一般的考試都在考記憶能力,所以我們的教學也都著重在記憶力

 

如果回到家長身分,你會不會期待你的孩子有感受力?

感同身受是孩子相處的能力

你會不會期待你的孩子有舉一反三的能力?

學到甚麼就能夠在生活中運用出來

你會不會期待你的孩子有解決問題的能力?

解決問題的能力需要創造力

剛剛教學時,那些問題屬於記憶性的問題?

記憶性問題很好回答,這樣可以創造能力低的孩子容易回答

我們的閱讀理解記憶的問題變得很少,讓孩子很挫折

那些問題是感覺的問題?

    如果、你覺得怎麼樣

天馬行空是很好的想像力,成績好的學生不敢回答,因為怕不是標準答案

哪些問題是詮釋?

你有沒有類似的......

我們的學生不會跟生活做連結

哪個問題屬於創造的?

如果一天你遇到後,你會怎麼做?

~~~~~~~~~~~~~~

昨天看到朋友貼了一篇貼文,有老師將閱讀理解結構單讓孩子當回家作業

派這樣的功課到底為了甚麼?老師自己清楚嗎?

(結構單是在訓練老師備課的,不是讓小孩當回家功課的)

閱讀,應該是快樂的事!!

如果我們的閱讀教學,做到讓孩子開始討厭閱讀,那,倒不如甚麼都不要做......

這幾年,看見許多老師推動閱讀,我常擔心著,閱讀教學總看不到"閱讀,應該是快樂的事"存在裡面。

不斷的策略、不停的測驗......我不斷地想著:這樣做,孩子會喜歡閱讀嗎?這樣做,到底為了甚麼?

我很喜歡做麵包,做麵包最重要的是甚麼呢?

技術(教學技巧)有多好?

麵包機功能(策略)有多強?

都不是

最重要的是有喜歡吃的家人,讓我很喜歡的繼續做下去

喜歡,才是繼續下去的原動力

謝謝宋老師,讓我看到不是只有為了策略而策略的教學。

我買了宋老師的書,繼續修練自己在教室裡不要板起臉孔

2014-10-15_232904

2009年註冊了噗浪

開始開啟我的另一雙眼睛

一開始結識的人身份多元,大部分是認識的人,或是認識的人的朋友

印象中是這樣發生的.......有一年,好像是有位老師推薦了我的部落格文章,那幾天就好多老師身分的噗友加我,這群就是所謂的"教育噗浪客"!

各式各樣的老師,全台各地國中國小的、生物的、資訊的、社會的、自然的、英語的、甚至是加拿大、英國、美國的僑校老師......

我驚訝的發現,怎麼還有這麼有趣的教學、這麼厲害的程式,簡直是另外一個世界!

而且,我發現這群教育噗浪客,好像每年會固定時間聚會,看他們分享的照片就是一群人,在日月潭,筆記型電腦人手一台(前幾年,現在很多是平板、手機),然後那三天的噗浪就會充滿他們在現場研習的討論,我心裡想:阿,都在會場,怎麼還需要一直噗浪?而且竟然可以允許玩噗浪、上網喔?

但是,看著討論內容,有很多都是課程上的發酵、激盪,原來,這過程才是最重要的。

不過,當時我不敢報名,好可怕喔!還要心跳300(300秒內說一個教學或一個主題)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

沒想到,這幾年我跟著噗浪一起成長,我記錄我的教學,欣賞別人的教學;我說說我的碎碎念,看著別人的碎碎念。我們成為朋友,一種沒見過面卻可以討論教學、生活的朋友。

FB盛行後,也轉戰過去有個社團,陣容更加龐大,但不變的是:分享的心!

教育噗浪客充滿各種專長、各種性格的老師,遇到問題(即使是很簡單的問題)都會有人跳出來協助,我最常問的是資訊問題,而這種問題即使再簡單,還是有人會出來教我,我靠這樣學到好多喔!我都想著,反正大家也不認識我,開口問沒甚麼丟臉的,而且我的大頭照片都是戴口罩的,很放心!哈~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

好像是前年開始,這個噗浪年會被注意到了,甚至親子天下也報導,但我還是沒有勇氣去(即使我在網路上混得很熟)~

紹湖校長(每天都會在噗浪上跟我們打招呼,現在還是一樣哦!)邀我去,我還是不敢去......

今年紹湖校長再度邀約,而且還要我上台是其中一節課的與談人,我嚇死了.......我的教學從未出現過資訊融入,我是要去說甚麼啦!

喜歡挑戰的個性,竟然答應了下來,於是,今年我就在日月潭了~

20140704_213737

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

因為考量要安頓小孩,第一天無法到,真是扼腕!

葉丙成教授的演講沒聽到!!!!!!!(幸好之後會有錄影檔)(對了對了,年會三天的課程全都現場直播哦!其實在家也可以一起聽講)

還好教授停留到第二天晚上,我有拍到合照YA

20140703_190841

隔天一大早到會場,很緊張!

其實第一節課我根本沒有在聽.......很認真的在想我自己的..........

反正會有錄影檔可以看,所以這篇我就不紀錄課程內容了~~我專注在(喔!我這裡有偷學到......)

ps.錄影檔http://www.topoo.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=news_092&Rcg=15

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

與原禎老師、哲明校長在之前透過文字討論(喔!我這裡有偷學到開一個討論區HACKPAD)、前一天視訊會議(喔!我這裡有偷學到怎麼視訊)

還是緊張得要命,還有計時器在眼前一直跳,坐在上面真的很惶恐.......

不過,下台後看到照片,螢幕立刻投影的效果超好的!(謝謝明勳老師、輝聲老師的照片)

10440876_10152473431404223_6540243440757331577_n10464040_781794191841235_1264772666475436565_n

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下台後,可精彩了!

好多在噗浪上的代號全部變成真人在眼前,拍了好多合照、打了好多招呼,眼花撩亂~~~

好奇特的經驗喔!明明是沒見過面的,卻又是認識很久的朋友

 

10506976_10202422029371739_931407059763392346_o616568_10202422029731748_6465273385489861618_o10506894_10202422029971754_3256780722135542964_o

10512282_10202549991100459_677379508_o10515806_10202549999620672_1724192722_o20140703_19103610422652_832270826790776_22049705_o10434241_904309286250140_706394021163211131_n10448657_10152473790079223_4798874485448789290_o10455258_10204318771998684_6635156669186526493_n10462865_904309169583485_9162437965049265862_n20140703_19094020140703_191014

(喔!我這裡有偷學到手機一定要時時刻刻在手上拍照用,而且要勇敢開口才能拍到照片)其實我不敢開口........

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

場外提供咖啡服務的是南華國小健海天使手沖的換願咖啡"以工換願,健康海洋,爲海而走"

非常好喝!http://healthyoceans.blogspot.tw/

20140703_14433920140703_10352320140703_10355220140703_144326

還有早上、下午、晚上各一場的"餵食秀"

各地的老師帶來各地的名產,大家一起享用(奇怪,照片不見了)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

晚上交流時間

滿桌滿桌的食物,還有原禎老師帶來的徽章機,聽說第一天晚上還有棉花糖機......

20140703_20285120140703_20381320140704_230544

(喔!我這裡有偷學到一定要主動找人聊,聊聊就會學習到好多,謝謝橘子釐清我的思路。還有分享的快樂,原禎老師帶來的徽章機,讓大家好開心喔!)

~~~~~~~~~~~~~~~

明信片牆

這是會前開始的活動,透過仲佑老師人工智慧配對出來,交換寄明信片

我挑選了Q版宜蘭風景明信片寄出去

10312044_792125650800398_5328877872251795572_n

這是我收到的綠島風景明信片~~

圖片003圖片004

活動當天,滿滿的明信片貼在牆上,閱讀每一張的文字,溫暖充滿了心中!

 20140703_132650

(喔!我這裡有偷學到仲佑老師的細心,明信片配對後除了Email通知外,還收到真實信件一封,大概是怕漏接了Email造成遺憾而做的貼心,謝謝仲佑老師)

~~~~~~~~~~~~~~~

教師會館無敵美景

我明年一定要帶相機來,而且一定要早起!

好多晨間的照片,好美阿!

20140703_174601

20140704_064302

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

太浪漫的姻緣

在噗浪年會認識的,在噗六舉辦前結婚的佳偶,重現求婚現場

好感動喔!

還有蜜月帶回來的小物與全年會噗友分享~~看到他們在發的時候還不知道是怎麼回事,新娘子特地拿給我一個,隔天早上我才知道原來是這麼浪漫的事~~~一定會很幸福的!

20140704_08395920140704_214249

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最後帶回滿滿的禮物

20140704_15571820140704_155746

精心設計的明信片,還有阿亮校長的真跡

 

20140704_21390320140704_213933

我可愛的室友自己印製的明信片、年曆還有生日卡~~喔!真的太會拍照了~10494097_10202412818101463_809374821_o

(喔!我這裡有偷學到我的室友小我十歲,但她整個人熱情洋溢,很好聊,自己拍攝自己印製的明信片讓我愛不釋手,很貪心的選了好多張。聽了她出國的經驗,深深感到佩服,勇敢、冒險與行動力,是我在她身上看見的感染力)

20140704_21401820140704_214151

還有噗友的小禮物~

20140704_214234

(喔!我這裡有偷學到下次千萬要記得帶小東西與噗友分享)

對了!以上是有形的禮物

還有很多無形的學習收穫是再大的行李箱也裝不下的

坐在這個位置,兩邊是神人,傳授了好幾招,原禎老師更是看見甚麼有意思的就跟我分享

(喔!我這裡有偷學到他們推薦的APP一定要立刻裝上試試,有問題可以立刻問。迫不及待構想如何放到自己小孩和班上用了)

20140704_102752

還有課程上所有老師的分享,無價

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20140704_104719

感謝台上這些籌備委員與工作人員,就是他們幾個忙進忙出的,讓我們度過愉快的三天!大聲說謝謝哦!!

 

這是個需自付些許費用的研習,但這費用我覺得太便宜了,因為我們從中得到的是更多更多。

 

幾年前在行動研究研習上聽到教授說的"跨界學習",我想,這就是跨界學習!

就像閱讀觀點一樣,每個人閱讀的觀點不同就會有不同的思維,教學也是有多面向的角度,當我們專注在一個領域裡,經常忘記多看看其他角度,透過這樣跨界的學習,我看見更寬廣的教學視野。

同事問我:這研習跟語文有關嗎?去那麼遠又要付錢~~

我說:當學習慾望強烈時,就會想辦法去完成。或許表面上跟語文領域不是相關,但深層的是自己的改變!

 

 

每年最刺激的就是這個部分,同一篇文本,由四地老師各自發揮,學生,是剛與老師見面不到三十分鐘的,四位老師接連在幾百人面前教學,並且,立刻進行評課,這心臟得該有多強啊!

大家看看現場來自大陸、香港、澳門和台灣的觀課老師有多少,一樓坐不夠,還坐到二樓上去了,課堂進行是在舞台上,學生應該也是心臟碰碰跳。

在這樣的氣氛下,老師要透過教學引導也很緊張的學生學習,更是不容易的一件事。

1515021_726691717342992_302674683_n1510994_726691607343003_900642196_n1536584_726691577343006_1599261173_n

(以上三張照片感謝顧翠琴老師提供)

今年的同課異構有個小小的創舉,就是利用協同教學,大陸與香港老師協同、澳門與台灣老師協同,每堂課70分鐘。

使用的文本是馮輝岳的"飛"

20140107_22282620140107_222826

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20131228_085822

由大陸樓 2014-01-12_150334(這是一個字,讀沖的音,電腦打不出來)和香港陳淑雯老師先說說自己的設計。

陳老師說,他們分處兩地,為了要討論如何協同,傷透腦筋,用盡各種方式聯繫,也對教案設計一再的溝通、稍微爭吵,希望是以學生為主體,有序的學習,人文性與工具性兼具。在到台灣的前幾天,更是照三餐視訊。到了台灣,終於第一次見面,趕緊再順一下課堂。

這堂課他們希望以文學圈的方式進行,不過因為他們對文學圈還算是初試,有些地方操作還不是很熟練,希望大家能一起幫他們看看可以怎麼改進。

劉老師說,這篇文本很適合他,他的名字 羽中 ,就是鳥向上飛的意思。這堂課是正大光明的實踐語文教學,正,就是教材內容選擇適合;大,......;光,以思維活動為主軸,展現學生智慧;明,教學目標明確(劉老師一開口妙語如珠,逗得大家忘記接下來有多緊張的課堂要進行,而且說得好快,我都來不及筆記,也因為說得太好聽了,忘記要筆記)

 

20131228_091254

台灣的周素瓊老師與澳門的王翠菱老師接著上來說說自己的教學設計。

周老師說他們兩個沒有像大陸和香港老師討論那麼密切,而且等了好久澳門老師都沒有回信,他就自己先設計了第一堂課。沒想到等到澳門老師回信後發現,王老師設計的也是第一堂課,周老師覺得自己是資深老師,那就讓王老師上第一堂課吧!周老師也提到,這堂課她沒有試教過。

王老師說因為信箱出了點問題,所以聯繫上剛開始有點不順,這堂課他在澳門用自己設計的教案已經試教過,她要先進行課文初探。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

教學者:陳淑雯老師(香港保良局蔡繼有學校)樓 2014-01-12_150334老師(杭州市彭埠第二小學)

教學目標:

一、師生談話,激發閱讀興趣(陳老師)

二、整體把握,理清文章內容(陳老師)

三、分解任務,理解並體會文章表達的情感,發展思維(陳老師和樓老師)

四、交流分享,聚焦較典型段落的欣賞,培養語感(樓老師)

五、以情感分享為內容,練筆表達(樓老師)

教學年級:四年級

教學流程:(是我自己筆記記下的流程)

20131228_094238

(一)引入

老師提問:在你心中,飛是一種怎樣的感覺?

請學生用完整的句子寫在貼紙上,寫好後貼到白板上一隻大鳥的身上(因為座位的角度拍不到白板,所以只能翻拍大螢幕上的畫面)

老師念幾張學生寫的小貼紙

 

20131228_100719

 

(二)聯繫文本

在文章中,作者認為飛是一種怎樣的感覺呢?

請學生閱讀文章,用線畫出文中說明飛感覺的關鍵詞語(老師要學生讀出聲音、自由讀,但學生無法做到)

請學生說說作者對飛的感受(老師把學生說的重點寫在大鳥的四周)

 

再讀文章,老師提供作者的小標題,請學生討論這些小標題(我是一隻小小鳥、我--老想飛哦、假如我會飛、心--飛出去了、去--朝理想飛)各屬於那些段落?(同時把這些小標題放在白板左側)

 

是否有不理解的語詞?請與同組討論,無法解決時請舉手,老師會過去協助

老師提問,綴飾是甚麼意思?分開解釋綴是點綴、飾是裝飾(老師策略示範)

海陸天空是甚麼意思?你們可以用剛剛的方法試試(學生練習策略)

 

老師帶著學生將剛剛在大鳥旁邊的重點詞,簡單的說文章的內容大意。

 

老師問:怎樣才能再深入了解文章呢?

學生說:分段讀、連結構圖、想像畫面

老師問:老師剛才教你們做了甚麼?

學生說:畫出作者的想法

老師說:對了,與生活聯繫

老師說:你們沒有發現剛剛朗讀也是一種方法?

老師請學生一起唱小小鳥,再帶著學生用有節奏的朗讀這首兒歌

請學生尋找自己最喜歡的段落,體會作者對於"飛"的情感。

 

 

老師問:小小鳥跟白鷺鷥有甚麼差別?

朗讀出白鷺鷥優美的句子跟大家分享

學生舉手朗讀

老師問:這一句想像出甚麼畫面?

學生回答.......

老師總結剛剛大家的回答:有的同學關注地點、有的關注色彩、有的關注動作

 

(三)分配和說明文學圈作法及任務安排

 

20131228_102928

(教案裡面沒有附這份任務單,僅能拍照大致看)

開始進行小組討論,兩位老師巡視指導

20131228_102729

........................................

學生討論的時間很久......

(這時竟然舉牌時間剩下十分鐘,意思是已經過了六十分鐘了......)(我轉頭跟夥伴私語,這堂課樓老師是只有協同教案設計嗎?只剩下十分鐘都還沒見他上場......)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

樓老師選了兩張小朋友的圖展示

20131228_104144

樓老師請學生說明一下自己畫的圖

老師回饋:你畫的圖很真實,有加入自己的想法。

課文如何將這些畫面寫得很真實呢?請朗讀組讀出這兩段,比一比這兩段有甚麼地方是相同的?差不多的?

20131228_105019

學生說:都是想飛的原因、心飛到哪裡去了

老師說:我想飛......我想飛.....,心飛到......心飛到......

為什麼作者要這樣寫呢?

學生說:才能告訴別人真的很想飛

 

樓老師引導全班朗讀:老師讀,你們讀"我想飛"

20131228_105028

師問:你們讀出甚麼感覺?

學生說:好像爬樓梯、有層次感

老師說:是的,有層次感,那換你們讀這段試試(學生讀出有層次的內容、清亮的聲調)

 

20131228_105334

老師說:作者也寫得很真實,讀讀這一段,哪裡該輕一點?哪裡該響一點?

老師說:我讀咖啡色,你們讀紅色的,看看你們有甚麼發現?

咖啡色的部分寫的是畫面,紅色的部分寫的是作者的感覺

先寫畫面,再寫心,作者寫了畫面後寫了感受

老師在朗讀一次這一段~

(走到剛剛畫圖的那位同學身旁)

接著說:你寫雞腿,心就飛到了.....

學生接:雞腿那兒(看到這裡我內心很激動,十分鐘竟然可以如此精彩,而且這十分鐘是樓老師發現時間不足了,臨時做了教學更動,卻又如此巧妙)

20131228_105758

後老師以這首歌曲送給大家,結束這堂課。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

教學者:王翠菱老師(澳門大學附屬應用學校)周素瓊老師(台南大學附設實驗國民小學)

教學目標:

一、閱讀文本了解文章內容,並能分析文本結構寫出全文大意

二、提出各段"關鍵詞語",並能理解詞意

三、能仔細聆聽並依據引導提問及推論回答問題

四、體會文本寫作之美,了解作者對"飛"的憧憬與渴望,並能做自我省思

教學年級:四年級

教學流程:(是我自己筆記記下的流程)

20131228_111017

由澳門王老師先上場

(一)引入

簡報上的"飛"是象形字,中間那豎是身體,左右是翅膀

唱我是隻小小鳥(老師不知道這是台灣學生幼稚園開始就會哼唱的兒歌,一直問學生會不會唱)

老師問:我是隻小小鳥,是怎樣的小鳥?

老師解釋"逍遙"、"憂愁"、"煩惱"的意義

(二)發展

(老師播放第一段投影片)

老師問:你覺得最美的飛行是甚麼?

(老師播放第二段)

請學生朗讀這一段

(播放白鷺鷥照片)

老師問:你覺得這隻白鷺鷥漂亮在哪裡?

用課文裡的文字說說看

這裡用了甚麼修辭法?

譬喻

老師解釋"不徐不緩"、"弧線"的意義

 

(播放第三段)

老師解釋"綴飾",問:為什麼竹叢會開白花?

(播放第四段)

"飛過高山......"是用了甚麼修辭法?

排比

排比的好處是甚麼?

(播放第五段)

我們看了幾種飛?

...............................

(三)理解

(接著還有後面的幾段都是同樣的方式,老師講述進行)

~~~~~~~~~~~

(四)延伸

採用啟發式教學(教案裡寫的)

周老師問:假如你是作者你會跟他一樣嗎?

學生自由發揮......

(五)文本回顧

周老師錄製了課文動畫影片讓學生觀賞

(六)文本探究

老師問:你覺得作者是生長在城市還是鄉村,為什麼?(學生回答天馬行空,不是應該回到文本裡探究嗎?)

老師拿出各組一盒工具箱,不斷叮嚀不能打開,要等老師的口令

老師說明工具箱內有甚麼,並告訴學生要有順序,寫文章也會有先後順序,如果這篇文章只能分三部分,會是甚麼?

開頭、過程、結尾

 

老師要學生拿出盒子裡的分段稿,找出開頭和結尾的那兩張。

請學生分組討論,找出那一段最重要的字詞,不能超過十個字(這時,老師除了不斷用麥克風說不能超過十個字哦!還邊唱我是隻小小鳥這首歌)(這裡明顯感受到學生受到干擾)

老師唱完歌後,走到講桌前拿出鐵琴,告訴學生你們討論好了嗎?時間快到了哦!時間到我會敲鐵琴(這時學生應該還是在討論的時間,卻被老師的話拉走看她的鐵琴)

老師用鐵琴敲完整首我是隻小小鳥後說:時間到

 

老師播放投影片,並用紅色字標示重要字詞

"歌"你們沒有圈?不重要嗎?

"小鳥"也沒有圈?這不重要嗎?

......(老師以自己的重要字詞跟學生比對,看他們是否也圈一樣的)

總結圈了那些字詞

 

提問引導:

20131228_115947

20131228_115935

(這裡我沒有做詳細筆記了......因為不知道該如何記......)

老師問:當馮輝岳寫這篇文章時,是小男孩還是大人?為什麼?

學生有的說是高中、有的說是小學四年級......(不是應該回到文本裡探究嗎?)

.......

提問完畢後

老師說文章中間全部都是作者的回憶

老師問:為什麼先寫白鷺而不寫童年?

因為從小小鳥這首歌,接著就寫白鷺比較順

..................(接下來的我就沒有記錄了,因為我不知道該記甚麼....)

20131228_11421620131228_115429

最後,老師要學生完成學習單:

一、文本結構

1.開頭

2.回憶

3.總結

二、全文大意

(用一分鐘討論)....同樣又到前面敲鐵琴表示時間結束

再請學生完成學習單:

"飛"的創想

一、圖

二說明

(如何結尾的我已經忘記了,因為我的頭腦裡出現了非常多的疑問)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

經過午餐休息時間後,回到現場進行評課

 

20131228_134457

吳敏而老師主持,她說,協同,並沒有說要平均分配,也沒有說一定要先後哦!

香港老師先說:

很抱歉時間掌控不好,讓樓老師只剩下十分鐘的時間。

原教案設計在任務分組時是放手的,但後來不知道學生能否完成,而改成幫一把,這中間很難拿捏,要請現場老師一起幫忙。

另外,原本在唱小小鳥那一段時,以為學生大概不太會唱,所以是有安排樓老師出場唱一段的,但現場發現學生都會,就臨機應變切掉那一段。

還有,最後應該樓老師會讓學生完成一張不同顏色的便利貼,寫上自己對”飛"的體驗和感受,貼到那隻大鳥身上,但時間關係沒有做到。

 

樓老師說:

備課是共同備課的,老師相通的,教案是相連的,所以哪位老師時間多並不是重要的。

後一個老師承接,將前面的學習提升

情感、方法略有所獲。

雞是前一位老師養的,後一個老師撿蛋,前一個養不好,後面就撿不到蛋,幸虧陳老師前面慢慢地養,才能讓我撿到兩顆蛋(兩張圖)

 

澳門老師說:

從句子解釋字詞

認識修辭

 

台灣老師說:

希望孩子熱愛閱讀

上課一定要學生討論

閱讀策略的運用

從不試課

最後的"飛"創想圖,其實有點便宜行事,教案寫到那裏就想說那就畫個圖好了。......

昨天和王老師在思考,應該用甚麼服裝搭配,所以臨時租借了空中小姐的衣服,但是只有一套,所以只好只有自己穿......

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

吳敏而老師說:

搬出過多的教具淹沒了,是否是必須的?

教得很細(一段段、一句句)是否教得過多?是學生需要的嗎?

給孩子的討論問題是需要討論的嗎?還是一眼就可以看出答案的,根本不需要討論的

競爭的獎勵是必要的嗎?給獎勵他們就會思考了嗎?

資深和資淺的老師合作,是需要"協同"

(以上幾個問題,真的是需要好好思考的,所以我用紅字)

學生的主體作用,例如:以往教學是遊覽車全體運送一個都不能少,現在的孩子各個都有小汽車,老師僅能多叮嚀、關心(這段好像是樓老師說的)

是不是不要走那麼快?每個重點都停下來看看風景?

聽了別人的意見,會有更多的意見

有些事要慢慢做:改變老師、學生的習慣、行為

有些事要快快做:改變人家的盲點、方向

我們搬出有爭議的、創新的,讓大家帶回去慢慢想

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

開放大家分組討論,並將意見寫在小紙條上,小語會老師立即打字到FB社團上,讓大家都看到所有意見

 

20131228_145417

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

評課老師

20131228_152149

(評課老師都講好多,我筆記速度不夠快,僅能大略重點筆記)

香港關之英博士:

教學要兼顧到教材、教法、評估

文章由整體感受白鷺的飛、作者的飛、老師的飛,有沒有不同?

 

大陸徐軼副審編:

協同教學1+1=1

1.如何利用文本從不同角度發揮文本的價值

  本意—>衍申意

  具體-->抽象

2.如何激發喚起兒童經驗

已有的認知經驗應有所了解

3.如何引導學生利用閱讀方法策略?

4.過程與結果、民主與效率,如何達到平衡?

5.如何更好達成教學目標?

"運用詞語的教學",而非"解釋辭典義"

 

台灣簡毓玲校長:

聽說讀寫最終在於運用

協同教學是重唱?合唱?輪唱?分工中應有彼此的任務

合作是分工

教師是導演,學生是主角

老演決定為什麼座位要分組坐?功能是甚麼?人人參與了嗎?

雖然分組坐了,但是沒有實質分組的功能

老師講過就會了嗎?是否達成教學目標?

澳門徐梅英主任:

(很不好意思,這裡因為與同伴討論,沒抄到筆記)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這兩堂課,好難寫~

因為學校事務繁忙,拖了幾天寫,忘記了許多,詳細的教學還是看光碟比較清楚。

還有難寫的原因是,某部分教學在我看來是看不清教學目標的,所以寫起來感覺雜亂無章。

 

我在樓老師和陳老師的課堂上看見協同,從教案討論開始,兩位老師就不停的溝通想法,吵架甚至妥協,一堂課兩人教,本來就是需要協調彼此的教學步調與方向,這堂70分鐘的課,我相信不論時間誰多誰少,都一樣可以達成目標,因為是兩位老師共同的流程。

兩位老師以文學圈的方式進行,先讓學生寫下已知的經驗,再透過任務閱讀、蒐集文本資料,最後形成自己對"飛"的感受,這中間過程,陳老師不放心學生是否能夠完成,所以幫了許多,也因此拉長了時間。其實,如果相信學生,將任務單清楚的設計,我相信學生應該可以做得很好。

樓老師雖然僅有短暫的十分鐘,卻精采的利用陳老師前面的鋪陳產生的圖畫,透過朗讀產生對作者寫法的理解,並且巧妙的帶到作者寫文章是寫真實的,"你畫了雞腿,寫了雞腿,心就飛到了雞腿上",讓學生知道原來作家是這樣從畫面到感受的描寫,學生也可以做到。

學生討論時間雖然很長,但是老師是尊重學生的,放下麥克風到各組參與、指導。

 

反觀王老師與周老師的課堂,兩位老師只是按照自己的想法設計教案,並沒有溝通共同設計同一份教案,感覺起來是各上各的,沒有甚麼關聯。雖然老師讓學生討論,但是充滿干擾。教具琳瑯滿目、教學活動設計多樣,但卻看不出教學主要目標是甚麼。

還有一點我比較不能釋懷的,這是一堂公開課,如果沒有經過多次試課、修正,如何能在幾百人面前教學?我記得看過蔣軍晶老師的課,他說"磨課",既然是公開課,就得好好的磨。

 

 

以上是最難寫的部分,也是我的淺見。

真的非常感謝上台的老師,因為有您們,我們才有這些討論。

 

 

今年兩岸四地在台南。

每年底的收穫,剛開始是打開視野,發現教學新世界;

現在是回去定位,確定不要迷失方向。

感謝上台教學的每位老師!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以下是用我的眼睛,看見的教學新視野。( )裡的紫色文字,是我的碎碎念

坐井觀天

教學者:郭蕾老師(重慶市南岸區珊瑚實驗小學)

教學目標:

一、能認識「沿」「際」「信」三個生字

二、能正確、規範、端正、整潔地書寫8個生字。能仔細觀察帶多筆橫畫的漢字,並從橫畫的變化中感受和字的形體美

三、能理解「無邊無際」的意思。並知道「無......無......」用在兩個意思相同或相近的詞之間,強調沒有。

四、能正確、流利地朗讀課文,並體會寓意。

教學年級:二年級

教學流程:(是我自己筆記記下的流程)

(這堂課室安排在視聽教室,燈光較暗,所以幾乎每張照片都很糊......)

20131227_155042

(一)看看、想想,在生活語境中初識生字

老師利用地圖介紹自己從哪裡來,然後出現一架飛機,飛到台灣桃園國際機場

老師問問學生這是哪裡?(台灣桃園國際機場~"際"用不同顏色)

學生回答:桃園機場

老師伸出手指數,桃、園、機、場是四個字,我上面是八個字,對嗎?(老師引導學生說完整)

再說一遍台灣桃園國際機場

 

老師拿出詞卡:考考你們,看你們認不認得字啊?

機場    學生讀了後,老師指導,詞要連起來念,範讀學生跟著再讀一次(只要是大陸老師上的課,孩子讀的腔調、甚至回答問題的說話腔調也會跟老師一樣標準,可見老師帶著朗讀,可以讓學生學習。另外老師會要求學生使用完整的句子回答,這也是台灣學生比較欠缺的部分)

無邊無際 、飛來

井裏      老師指導學生讀"井"這個字,並跟學生說這是後鼻音

學生說你寫錯了

老師表情緊張的說:哪裡錯了?我查了百度上繁體字的寫法耶,還是錯了嗎?

學生說"裏"寫錯了

老師問:告訴郭老師我哪裡錯了呢?我改改~

學生說:是左邊一個......(學生回答太小聲了,我沒聽得很清楚在說什麼)

老師說:哦!我懂了,你是說這樣寫是吧(走到白板前寫出"裡"這個字)

這時,有個學生的聲音小小聲說:兩個字是一樣的

老師繼續進行詞卡......

這些詞都藏在課文裡

 

(二)讀讀、思思,在文本語境中學習字詞

螢幕放出課文

坐井觀天,這個坐我們來寫寫(老師拿出一塊有十字格的小格子)

在這個小格子上板書,同時說:坐字上兩個小人,坐在土上(我上課也會這樣說ㄝ)

接著,將課文標題一起寫出來(寫到觀字的時候說:等等老師啊,老師寫這個繁體字有點難)(好喜歡郭蕾老師親切的語氣,跟小朋友的互動很輕鬆)

 

20131227_155947

讀課文

老師要學生個別讀讀

(學生到最後還是一起齊讀了)

20131227_160255

老師問故事中的青蛙、小鳥來了,應該放在哪兒?為什麼呢?(老師在白板上畫了一口井,請學生上台擺放小鳥和青蛙的位置)

學生擺放好後,老師問:小鳥待在哪兒?課文裡怎麼說的?

"小鳥飛來,落在井沿上"

老師拿出字卡沿貼在白板上

井沿就是井的邊緣的意思,那我們說桌子的邊緣呢?   桌沿

門的邊緣呢?   門沿

窗的邊緣呢?  窗沿

路的邊緣呢?   路沿(教案裡有寫到:路邊,"雖然都是邊的意思,還不能亂用呢!"~不過這裡老師現場忘記處理)

20131227_160630

老師換投影片(課文刪除引號的部分)

請學生讀讀

老師問:哪句是誰說的?

學生回答

老師將引號放回課文裡,說:這種叫做對話,這課是用對話寫的。(讓學生去發現有引號和沒有引號的不同,不著痕跡的點出對話的寫作方式)

 

 

分角色讀

老師請一個學生來跟老師搭配讀讀

你要讀哪個?

我要讀小鳥

那好,老師讀青蛙

老師帶領著這個小朋友讀出課文裡對話的語氣(老師讀第一句時語氣和表情十足,小朋友讀第二句時也跟著讀出語氣。朗讀教學真的很重要。這裡老師有示範的成份)

老師說:那現在換你們兩兩試試,一個當小鳥、一個當青蛙

(這裡小朋友嘰嘰喳喳的,老師對於這樣練習的氛圍應該很習慣)

老師請學生上台讀讀,這時幾乎全班都舉手

老師說:大家都想讀啊,那這樣,我們分兩組,前面這裡是小鳥、後面那裡是青蛙,我加入哪幫啊?(老師加入其中一組一起讀。郭老師沒有老師的架子,蹲在學生的旁邊,與學生一起分組讀)

20131227_160948

 

梳理故事裡的情節

小鳥和青蛙在爭論什麼?

青蛙說天不過井口大(板書井口大)

小鳥說天是無邊無際(板書無邊無際)

小鳥是怎麼知道天無邊無際?我們看看這一句"我從天上來,飛了一百多里"

小鳥飛了一百多里會飛過大海吧!飛過大海會看到什麼?

學生說:鯊魚

老師笑著說:那好,把鯊魚放進句子裡

它飛過大海,看到鯊魚,沒有看到天的邊際。

小鳥還會飛過哪裡?看到什麼?

學生說:飛過城市

老師說:帶進去說啊,說整句的

學生說:它飛過城市,看到建築物,沒有看到天的邊際。

老師問:還飛過哪裡?

學生說:阿里山、日月潭.....

老師問:誰能說說看剛剛我們說了小鳥飛過了哪五個地方?

小鳥飛過了(大海)、(城市 )、(阿里山 )、(日月潭 )、( )......都沒有看到天的邊際,所以它說天是無邊無際

老師將際、邊、沿三個字卡放在一起

你們看看這三個字有什麼秘密?

都是邊的意思

如果要表示沒有邊,就把邊和際同義詞中間加入,就成無邊無際這個詞(將詞卡放在小鳥旁)

(白板上呈現如下圖)

DSCN6634

當小鳥飛到大海時,青蛙"坐"在……

學生:井裡(投影片按照出現坐漢字演變)

當小鳥飛過城市時,青蛙坐在......

學生:井裡

當小鳥飛過阿里山時,青蛙坐在......

學生:井裡

當小鳥飛過日月潭時,青蛙坐在......

學生:井裡

20131227_16264020131227_162710

你們給青蛙起個名

學生:......(來不及筆記......)

學生:井底之蛙

 

老師問:你們知道青蛙看到的天有多大嗎?

這麼大?

你們把手攏起來,放到眼睛上,往上看看,就這麼大

就井口那麼大

 

三、觀察、比較,在書寫評價中感受漢字的形體美

老師說,我們來寫寫幾個生字吧!

學生說:我寫完了

我剛剛也寫完了

這時,好幾個都說寫完了,其他的小朋友不顧一切也低頭寫字了......

老師說:你們都寫完啦,那好吧,我們一起來看看字要怎麼寫比較好看(老師的隨機應變能力真的很棒!立即改變原有的設計,以學生為主)

 

這四個字都是左右結構的字,左邊窄一點,右邊寬一點

還有這幾個字裡都有橫畫,但是橫畫有長有短,橫與橫之間是否勻稱(投影片裡的橫畫全部用藍色),看看你的字修改一下

再來這個沿,右上是像几,又不是几,沒有勾的,看看你的字修改一下。

 

20131227_163407

等一下老師上完課後,要沿著海岸線觀光(投影片上有個台灣,說沿著台灣時,順著台灣畫出邊緣)

這裡也有沿

這裡的沿是順著的意思。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

學生離開後,進入說課時間

 

20131227_164315

郭蕾老師說:

識字教學,是在生活大語境,文本小語境裡學習。

在中國書法教育綱要內,寫字的教學由一字帶出多字。本來設計是希望學生觀察後再習寫,但是學生都寫完了,這裡臨時改了教學。

另外,郭老師也提到,在大陸她的班上四、五十個孩子,她都帶的順溜溜的,到這兒二十幾個就讓她有點亂了,所以在課堂上立即對學生特性不同做了些修改。

 

評課老師說:

語文老師打開生命的窗,學生是有生命的。

一、教甚麼?

1.教學目標訂準確,緊扣年段目標"認字、學詞、積累語文知識"

2.利用文本特點

3.寫字筆畫比較

4.粗淺感受寫作特色

5.詞卡前測,掌握學生能力

二、怎麼教?

1.生活情境中識字

2.結合文本小語境

3.朗讀中識字、隨文識字。朗讀能讓文章活起來並增加理解,一次次反覆可增加記憶。

4.完整地說一句話

些許思考點:

1.坐井觀天命名後,可以點播是成語,何謂成語、出處

2.音形義教學要加強,沿、邊、際是老師給的,學生在貼青蛙和小鳥位置時貼錯了,這裡應適時做個處理

3.沿的右上不是几,是山谷的變形,由水邊而下……由說文解字來說明,更能明白甚麼是"邊"(我找到一個很不錯的網站上有說明,http://www.zdic.net/z/1c/sw/6CBF.htm)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這個二年級的班級很活潑,或許是因為視聽教室的前面擺放位置較擠,加上燈光昏暗,桌上又有麥克風,孩子的表現相當"正常",就是我們一般教室裡經常看見的低年級小朋友的樣子,我很喜歡郭老師處理小朋友狀況的態度,很尊重孩子,卻又能讓課堂進行下去。

在我們的課綱裡,【閱讀能力】教學原則提到

(1)語文教學以閱讀為核心,兼顧聆聽、說話、作文、寫字等各項教學活動的密切聯繫。

(7)生字語詞的認識應由完整句子的語言情境中去認識,以理解語詞在不同情境中的不同意義。

我想,郭老師的教學完全以這樣的原則進行。在台灣我們常常看見將字、詞拆解出來獨立教學,忽略了應由完整的語文情境中去認識,郭老師帶著二年級的學生,從閱讀、朗讀、分角色讀,接著由故事情節、句型帶出無邊無際這個詞的情境,從文本裡去理解詞義。再由坐這個字的演變,一次次強調坐在井裡的青蛙看到的天空是如何。

最後從觀察字形、比較筆畫中指導學生寫出正確的字。

(我很興奮的發現,我教孩子識字寫字也是這樣[小一上寫字教學]字,要如何寫得好看?)郭老師將所有橫畫一起提出來比較,是我又學習到的地方。

這堂課我還在郭老師身上看見身教散發出來的魅力,老師寫板書時一筆一畫精確美觀(這是所有大陸老師都做到的),還有朗讀時的示範帶動學生,課堂上親切、包容、沒有架子的態度,真的很棒!

 

ps.回來太多天才寫,忘得太快了,還好已經預購了光碟,到時候可以再仔細看一次。不過我寫這篇時,都彷彿還聽到郭老師的說話聲音呢!

今年兩岸四地在台南。

每年底的收穫,剛開始是打開視野,發現教學新世界;

現在是回去定位,確定不要迷失方向。

感謝上台教學的每位老師!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以下是用我的眼睛,看見的教學新視野。( )裡的紫色文字,是我的碎碎念

 

笠翁對韻

教學者:董葳老師(北京市北京國小)

教學目標:

一、在誦讀中感悟笠翁對韻有「韻」有「對」的特點

二、在創設的不同情境的運用中會連「對」,會填「對」

三、在經典誦讀中弘揚組國文化,激發學生熱愛祖國語言文字的興趣

教學年級:五年級

教學流程:(是我自己筆記記下的流程)

20131227_130330

[課前熱身]:

       董老師先與學生聊聊北京,介紹一下她所在的北京有哪些特別的景點

(本來以為只是單純的自我介紹,沒想到每張照片上的文字說明,都是「對」-->引起動機也必須與教學的內容相連結)

看完照片後,出現了所有圖片上的「對」

請學生讀讀這些「對」

20131227_130631

玩對對碰,老師秀出「對」的前段,讓學生接後段,接對了黃色方形會翻成星空。

星空是一條銀河,旁邊有牛郎和織女星。

20131227_130758

[課中教學]:

故事引入

老師簡單講述牛郎織女的故事,要學生說說看,圖片上哪顆是牛郎星?哪顆是織女星?為什麼?

接著,認讀「牛女二星河左右,參商兩曜鬥西東」這兩句

北斗七星圖片,標示出東、西各有一顆星,名參星、商星,「參商兩曜鬥西東」

介紹<<笠翁對韻>>今天要上的第一篇

20131227_131537

[學習課文,體會「韻」「對」]:

請學生自己讀讀,讀通課文,感悟「韻」「(學生只會齊讀,每次看兩岸四地教學,台灣的學生都只會齊讀,不會自己讀,而且齊讀起來的聲音很不優美......)

老師帶著學生拍打節奏

學生琅琅上口的祕密藏在每一句的最後一個字,每句的最後一個字叫韻腳(簡單卻清楚的讓學生知道韻)

 

再讀課文,發現「對」~讀不懂的地方用筆圈起來

老師問:哪裡不懂的提出來

學生舉手說了幾個詞

老師放圖片(山花和海樹),問這兩張圖是指哪兩句?

再放圖片兩兩一組(赤日和蒼穹、日下和天中),問這兩張圖呢?那從圖片看,蒼穹應該是什麼意思?(有學生說晴朗、無邊無際的天空)

圖片(晚霞和雨霽)問這兩張圖呢?雨霽是什麼意思?

(圖片是小草上掛著水滴近拍,很像這張190984_535875969758702_211817573_o,學生很快就理解雨霽是雨停後)

 

老師問:「對」的意思讀懂了,那「對」的祕密呢?

請學生再讀讀整篇(投影片秀出整篇)

學生回答三個字三個字,老師引導發現每個「對子」的字數相同。

老師說還有其他的祕密哦!可以從意思來想,分組討論學生說:雷和霧

老師問:他們是屬於什麼?

學生:自然現象

老師:所以是同一類的,雷和霧都是自然現象(板書:同類)

學生:天對地是相反的

老師:這是反義的(板書:反義)

學生:二星、兩曜都是說兩顆星

老師:近義的(板書:近義)

          所以對子的秘密有的是同類、有的是反義、有的是近義,稱為「意思相關」(板書)

(原來老師剛剛的圖片就是按照這三種意思相關的放在一起的)

(我也學到了,對子的特點: 一、字數相同   二、意思相關(同類、反義、近義))

 

老師告訴學生古詩裡也有對子,我們一起來找找看對子在哪裡?

放幾首古詩(詠鵝、絕句......)

 

生活中有對子嗎?

學生說:有些成語有

老師放昨天剛到台南時拍到的對子(孔廟、餐廳、春聯、學校......)生活中到處都有對子。

 

老師謝縉的故事,http://www.xici.net/d196413051.htm

井裡蛤蟆穿綠襖

你們猜猜謝縉對什麼?

學生說:河邊螃蟹穿紅衣(印象中好像是這樣)

老師驚喜的說:真的是對螃蟹,不過螃蟹沒煮熟之前是綠色的,煮熟後變成紅色的。

謝縉對的是:鍋中螃蟹披紅袍

 

[創「對」]:

老師放出一張圖片,播放聲音

鮮花朵朵艷,你們可以對什麼?

學生:綠樹棵棵青

學生:青山座座高

老師:小草呢?我們通常說一片一片的小草......)

學生:小草片片綠
(充足的情境下,學生很快的掌握對子的創作方式)

 

接下來,換你們囉!

老師放一張情境描述春節的圖片,播放放鞭炮的聲音

鞭炮聲聲響

新春新景新氣象

請你們分組討論完成下聯寫在春聯紙上

 

請將對子拿到白板前,全班一起念上句,拿著春聯紙的學生念下句

鞭炮聲聲響 對 ~李花朵朵紅

鞭炮聲聲響 對~燈籠個個紅

鞭炮聲聲響 對~紅包人人愛

 

新春新景新氣象 對~多子多孫多希望

新春新景新氣象 對~好年好日好風光

新春新景新氣象 對~喜歲喜年喜豐收

新春新景新氣象 對~好山好水好台灣

(*好厲害啊!)

老師總結本節教學所學到的重點(將本節課的重點一一再帶著學生重述一次)

並介紹<<笠翁對韻>>這本書,裡面有更多對子的秘密,在每個學生的抽屜裡各有一本送給他們。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

學生離開後立即進入說課時間:

20131227_135612

董老師說,這不是語文教材內的,但這是中國傳統的文化,這堂課希望讓學生"初步"認識對子。(還有很多我來不及筆記)

評課老師說,這堂課很文化,也很語文。(還有很多我來不及筆記,僅能簡單寫幾個大項)

對子是中國傳統的,且生活中隨處可見,但教學的內容很語文。

是一堂語文綜合實踐課。學語文不僅是教材內的閱讀、習作,生活處處有。

學生的創作從讀到寫。

很有課改的課,學生學得更主動、更自主。快樂學語文、啟發自覺、獨立思考

建議:

老師可以再解放一點,多相信學生一點,老師說得再少一點,學生學得更多一點。

關係更現代一點,充分給學生時間發現,而不是一直趕著課程走,例如一開始學生在參商這裡一直讀不好,老師是否可以多停留一點時間看看哪裡有問題。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

其實看過好幾堂大陸老師的課,我發現,課堂裡每個環節都是環環相扣的,包括引起動機就會開始設計扣到教學,每一張圖片、每一個板書都是經過精心設計的,學生上起課來一步一步階梯往上,不會有切斷的感覺。

當場看課時,還不了解為什麼要這樣安排,現在寫了這篇紀錄後,才又發現更多。

我學到了:

教學設計時,必須讓換場無痕跡,前一個教學是為了後一個教學做準備。

利用圖片、聲音製造完整的情境。

從形式入手的教學,是我們缺乏的。

教學目標的確立很重要。

 

 

 

 

2012年10月21日

FB上的從未謀面過的朋友傳邀稿訊息給我

 (閱讀全文)

下午的課程有兩個時段,每個時段同時有五堂課、四地老師同時在不同教室內進行。

我們要自己選擇想去觀看的課題,手冊內提供了每一堂老師的教案,供老師參考。我學擇了湖北省武漢市崇仁漢濱小學汪飛老師、北京市西城區育民小學趙鳳雲老師的課進行學習。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我先從趙老師的課開始。

趙老師示範的是二年級人教版的課文[老虎開大會]

P1000726

我閱讀課文時驚訝於字數這麼多,總共有四頁,大約有四百字,一篇故事,內容大意是老虎大王要開大會,讓狗熊去通知大家,但狗熊的通知不清不楚,所以朋友來給意見,狗熊到了第四次才成功的宣布了開會內容。

趙老師先問孩子知道北京有什麼嗎?

澳門的二年級學生回答:天安門、萬里長城(聽到這答案,我非常非常的驚訝,在臺灣二年級的孩子是否有這番的知識?)

接著撥放北京景點的照片,最後播放的是北京動物園的影片,順著進入今天的課題(趙老師將與孩子的課前熟悉一併連結到課堂引起動機,中間沒有中斷感,設計得很巧妙)

這堂課的教學目標:

   學會認讀本課12個生字、寫好6個字

   能分角色朗讀課文

  讀好狗熊四次播報的內容,體會通知事情時說清時間、地點、人物、事情的重要性。

  嘗試用剛剛學到的方法說一個通知

 

課堂進行時,我很欣賞趙老師的教學態度,一個眼神、一個笑容都讓孩子能夠信任,指導孩子的語句也融入在話語間,讓初次見面的孩子,沒有陌生感,願意進入老師的課堂。

P1000730

例如:

孩子回答問題時,提醒孩子用完整的句子回答,並且示範讓孩子學習。

讓孩子將動物名稱貼上黑板時先念出來,也示範指導孩子說完整的語句"請大家跟我一起讀老虎"。

動物卡都貼到黑板上後,趙老師指導孩子用一句話完整說這個故事裡有哪些角色(有誰、誰、誰、誰和誰)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

課文沒有一一解析,而是分組扮演角色自行朗讀。

P1000729

朗讀指導:

讀的方式要注意標點,長句子要適當地方停頓、重要的字詞強調

朗讀完後利用問題情境指導兩個問句的語氣

接著表演讀

分角色上台表演讀,加上動作、表情

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

利用表格整理四個通知,每一次都比前一次多了什麼,歸納整理出通知應該有的重點,板書在黑板上P1000731

最後讓孩子看著黑板,根據四個要素,用狗熊最後通知的方式,彷說

老師口頭說出四個要素:

時間:2012年12月24日下午五點

地點:學校禮堂

參加人:全校學生

事情:聖誕晚會

學生聽到後,用狗熊宣布通知的方式串起來成一段說法。

"請注意啦!2012年12月24日下午五點在學校禮堂,我們要開聖誕晚會,請全校學生準時參加"

再讓各組小朋友練習自己說說想要擬一個什麼樣的通知,最後站起來分享。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

認讀字融入課文教學:

趙老師將要學習的認讀字融入,在課堂進行中即時指導認字

例如:

在進行提問"老虎大王要開大會,他讓誰去通知大家開會呢?""狗熊"

這時隨即提問"你用什麼方式記熊字?"

學生回答:"上面是個能字,下面有四個點"

在歸納整理四個要素時,"第四次通隻動物們都聽懂了,這個懂字是個形聲字,左邊是豎心旁,右邊是董,合起來讀懂"

中國的老師很注重板書,板書的字寫得非常漂亮

趙老師一開始上課要將課題寫在黑板上時說:"舉起小手手,跟著老師一起寫課題"

一邊寫虎字時,也一邊寫一邊說:"這個虎是個半包字,上半部是虍,下半部是個几"

這給我一個很大的啟示,識字教學融入課內容教學,而非單獨提取記憶,而且老師將字的所有知識概念一併口頭說出來。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

趙老師回應孩子的話語肯定孩子的思考:

"將老師說的知識立即用到"

"將學過的知識用到課堂上是個好方式"

將孩子的回答整理,肯定他們使用的方式、思考,這也是我這幾年一直在讓自己成長的地方。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

P1000732

結束後,立即進行說課討論。

趙老師先說自己設計的理念,再由香港劉筱玲博士說課堂上的點滴。

趙老師一開始就提到根據2011年課程標準……條……

這讓我想到,設計教學活動最重要的是掌握教學目標,趙老師的教學流程順暢的進行,穩穩的扣住教學目標進行,讓孩子達成目標。臺灣也有課程綱要能力指標,熟讀能力指標並在設計教學活動時轉化成教學目標,的確是我們一個重要的學習方向。

劉博士提到老師教學是平時的積累,"以學論教"看學生的表現、課堂氣氛,我們就知道這堂課是否有效。

另外也提到板書部分,如果老師自己的板書都寫不好,怎麼能責怪孩子的字總是寫不好呢?

我從這堂課裡,見到孩子輕鬆自在的學習,氣氛愉快,但在最後孩子自己說一段通知的成果,讓我驚訝,澳門的學生平常是用粵語,只有普通話課堂才進行中國語文學習,而孩子跟著趙老師非常好聽的北京腔普通話,也學著用那樣的咬字說話,將最後自己的通知說得非常清楚通順,足見這堂課的成功。

臺灣的教學觀摩或課室觀察、教師甄試場合,都很少見到將課題板書於黑板,大部分是用列印貼上,板書的進行的確有其思考必要之處。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

心裡有個疑問,中國生字教學也強調筆順嗎?我在課本上沒看到生字筆順教學

於是,在課後跑到前面是去請教趙老師,趙老師說,也教生字筆順的,只是這堂課她處理的是認讀字的部分,習寫字也是會教筆順的。

我的心中又想到了一個教學的方式~~~

 

 

 

 

 

P1000683

今年的兩岸四地小學語文教學觀摩交流在澳門大學附屬應用學校舉辦。

前年在台灣東海附小的那一場,小壁虎老師大腹便便即將臨盆,無法出席;去年在中國東北那一場,小壁虎怕冷及必須請假多日,考量後也沒去。

再次參加這個盛會,非常興奮,即使是匆匆的三天行程,旅途勞累,卻在行李箱裡,裝進了好多無形的收穫帶回。

第一天早上開幕式,已經是第十一屆了!

 

P1000688

P1000689

典禮結束後,由澳門大學向天屏助理教授專題演講

P1000706P1000705

 緣起~理想

「老師,你要去當主任喔?」跟班上小朋友和家長宣布要到三峽儲訓時,大家都這麼問。其實,完全沒有任何行政經驗的我,只是希望在兩年後接任學校行政職務時,能夠「有準備」的上場,才決定來試試看的。想到要拋下家中兩個幼兒,曾經想要放棄,感謝母親願意接手照顧兩個孩子,以及外子的支持,才能讓我無後顧之憂的到三峽實現自己的理想。

 

第一章~從陌生到熟悉

帶著忐忑不安的心情來到教育研究院,沒想到第一關就必須跟陌

生的同伴們一起策劃自治幹部選舉,緊接著又是始業式的活動與

佈置,實在是件艱難的事。不過,一週後,大家在活動中很快的

熟稔,我想院方在規畫課程時,一定希望培養行政人員的策畫、

應對進退、參與活動的能力,從做中學是最快的途徑。

 

第二章~應酬

白天紮實的課程,晚上密集的聯誼,

 208945_3252437553375_387490536_n

一堆人名與臉孔的配對,考驗著大家的腦力。嘻嘻哈哈中,放鬆了緊繃感,原來大家都有另外一面等待我們去發掘。

看著大家大喝,滴酒不沾的我,有點掙扎自己是否也應該加入,想著日後接任行政職若有需融入的場合,可以堅持嗎?還是一律得「入境隨俗」呢?

525835_3272055403809_564511950_n

從小父親就教導我,女孩子不要在任何場合飲酒,一方面是顯示家教,另一方面是顧及人身安全,我也一直遵守著。現在,還好身體接觸到酒精會過敏,恰好成為我拒絕的好理由。只是,日後學校的應酬,該如何應對呢?

 

第三章~緊張的不得了的恐怖即席演講

看到課表時,最驚恐的是「即席演講」這一門課。

clip_image008

我是個習慣「準備好」的人,事情一定先計畫、準備充分,而即席演講卻是無法先準備,加上臨場的緊張氣氛,也容易讓腦筋一片空白。同伴取笑我,講過這麼多場研習的講師,竟然會緊張到睡不著。

果真是,對象不同很難不緊張啊!即使第一場讓我們自己準備題目,我選擇自己最熟悉的專業,但要在短短三分鐘內表達清楚,也是一項考驗。一上台,竟然手握麥克風發抖,可見這真是我最弱的一部份,看來,接下來的幾次都

會成為鍛鍊我的機會,我可得好好把握!

 

第四章~打破紀錄的晨間運動

clip_image010 

在呼朋引伴下,我們幾個開始晨起運動,目標是爬鳶山。到三峽已經好幾次,但總不敢挑戰爬鳶山,不擅長也不喜歡運動的我,可得到慘痛的經驗了!爬鳶山時,嚴重落後,甚至有想趁大家不注意回頭的念頭出現。氣喘吁吁、步履蹣跚好不容易走到涼亭,耳鳴、喘不過氣讓我無法攻頂。但這已經打破我從不爬山的記錄了,還好有羿伶沿路陪

伴我慢慢走,幫我打氣加油,否則我一定會逃跑。也不知是什麼強大的毅力支持著,竟然可以走到涼亭。爬鳶山,真的是訓練意志力的好方法。

552719_3271163901522_226502690_n

緊接著幾天,大家似乎上癮了,晨起運動的同伴越來越多,我們開發了台北大學路線,快走一圈運動量相當充足。一週早起運動四天,這也破了我晨間起床的記錄。 只是,因為晚上大家都活動到很晚,每天早起造成嚴重睡眠不足,說是到三峽休養身心,可得好好檢討一下,養成早睡早起的好習慣。

第五章~郊遊

登高一呼,大家一起郊遊去!

529275_3284214075118_929279288_n

每次到鶯歌都是人擠人的假日,想吃的吃不到、想買的被人群擠到也失去興致。第一次在非假日進到鶯歌老街,幸運的吃到美味的排骨飯,簡單的走走逛逛,雖然店家大部分都已打烊,但卻得以享受平淡的夜晚。大家情誼在不知不覺中加溫,也越來越熟悉,閒聊、懇談,慢慢成為無話不說的好朋友,是這兩週最大的收穫。

548419_3284224395376_958403231_n

還有隨時記錄我們身影的攝影師,這些照片都是他們時時刻刻背著相機、掌握最佳時機拍攝的,來這裡充電,真幸福!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~待 續~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

476989_440408959305404_100000089105748_1693829_1729272294_o

因為有這張證,才能在館內攝影哦!國立台中圖書館內是禁止攝影的。(本文照片經國立台中圖書館授權刊登)

 ps小壁虎是由主辦單位主動邀請前往體驗,所以有這個證可以進行拍照啦!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

還記得小壁虎到香港參觀保良局蔡繼有學校後,對他們的圖書館很是嚮往嗎(第九屆兩岸四地~小壁虎紀錄的香港保良局蔡繼有學校)

 

即將在6月3日開館的國立台中圖書館(http://open.ntl.gov.tw)真是夢想中的圖書館啊!

隸屬於教育部、佔地2.16公頃,不僅外型充滿建築美學,室內裝修設計更以"outside-in”的概念,將不同樓層的窗景引入室內,色彩、傢俱、燈光搭配窗景,讓閱讀充滿能量。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小壁虎興奮的帶著女兒,一起來體驗,開啟嶄新閱讀的模式。

本文將不按樓層依序介紹,小壁虎想帶著大家看看原來閱讀世界可以這麼舒服。

圖書館,印象中的圖書館,總是硬梆梆、規規矩矩的待在那裡,被動的等讀者上門,裡頭就是一些座位和很多的方方正正的書櫃,頂多有幾部老舊的電腦供讀者查查資料。

有小孩後,想帶著孩子上圖書館的意願增加,但是能夠讓我們願意主動送上門的圖書館卻寥寥無幾,因為不舒服、不親民、藏書量少。

在媒體上看見國立台中圖書館的的照片,心裡想著,這裡面該有多吸引人啊!光看建築外形,就深深開啟讓人想進入的慾望。

參觀日當天是試營運的第一個假日,人潮擁擠,這......應該已經變成一個風景區了吧~~~~(所有照片都拍到了一堆人啊~~~)

一進門,明亮的光線,打破了以往圖書館沉重的既定印象,天花板的燈線條指引著讀者進行的方向。還有個超大型的觸控式導覽牆

 

 

IMG_01251

IMG_00621

我們就直攻兒童學習中心囉!

以森林與動物為主題,塑造多采多姿的童趣世界。

運用明亮大膽的色彩,吸引兒童的視覺。

IMG_00431

 

多媒體大樹故事屋,樹屋裡的空間是個互動故事區。

IMG_00721

往右是幼兒區,可以讓小小孩爬來爬去閱讀。

IMG_00361

往左是兒童區,高級的電腦椅,就算不會使用電腦,也會很想去坐一下。

IMG_00381

我最喜歡的是圖書館裡的家具,大量使用舒適的家具取代傳統的桌椅,讓閱讀是件享受的事可以在圖書館裡實現。

IMG_00421

IMG_00471

書櫃的高度,適合小孩的視線,櫃子間的紅色空間,讓人拿了書就想窩進去。

IMG_00481

牆壁和柱子,有好可愛的動物彩繪喔!真的就像在森林裡的感覺。

IMG_00511IMG_00441IMG_00461

這個圈圈,讓小朋友一躺進去後就捨不得離開了。女兒說,家裡的牆壁也要我挖一個圈圈給她。

IMG_00521

這裡有一台很厲害的機器

IMG_00581

將書放在這台機器下,可以在螢幕上面看見3D圖像(仔細看照片裡的書和螢幕上的差別),將書翻轉,還可以看見各個角度的3D圖像,好新奇的閱讀方式喔!

IMG_00711

洗手間也是我們很重視的地方,在兒童區洗手台高度和馬桶都是兒童尺寸哦!還有親子廁所和哺乳室,非常體貼的考慮了媽媽和孩子的需要。

IMG_00391IMG_00411IMG_00401

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

館內大量採用讀者自動借還書系統,更貼心的在旁邊設置一個此外線殺菌箱,不怕將細菌帶回家哦!

IMG_00701

還有這個RFID自動還書分類機,館內的書籍使用RFID晶片,只要將要還的書放進去,輸送帶會將書帶到屬於自己的類別車,大量節省人力,好厲害喔!

IMG_0068

IMG_0069IMG_0067

多媒體欣賞區,簡直是最高級的享受區域。

IMG_00811IMG_00821IMG_00791IMG_00801IMG_00781

對於年長者,有數位報紙和擴視機。

另外,還有一個區域是視聽障中心,提供雙視書、附點字機電腦、有聲書錄音室(小壁虎沒拍到畫面),這個區域將原本不可能進圖書館的視聽障朋友,也拉進來了,各個年齡層、各種讀者,都可以在國立台中圖書館裡享受閱讀的樂趣。

IMG_00971IMG_0088

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我最愛的部分,建築將大量的室外光線引進室內,大片的窗景讓視野不再封閉

IMG_0045IMG_0065IMG_0083IMG_0084IMG_0085IMG_0100

IMG_0101IMG_0086IMG_0108

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

還有,將空間留給讀者,五年內流通的書才放置於閱覽區,開闊的空間,加上大片的窗景,看書看累了,抬頭就是美麗的風景。

IMG_0103IMG_0105

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前面提到,我很喜歡設計師運用多樣化的家具,營造不同以往圖書館的風格

蜂巢式的雜誌架

IMG_0093

將窗景的綠色樹冠引入室內,營造出穿梭樹梢般的空間感。

IMG_0095IMG_0099

象徵夜間都會燈火的窗景,置於書架上,可作為書及展示空間及照明使用,更是邂逅的好場景啊!

IMG_0104

S型的書櫃、配上色彩繽紛造型不規則的椅子,這樣的空間設計,活潑了圖書館的擺設。

IMG_0112IMG_0115

書櫃上也是藝術品的展覽空間。

IMG_0116

青少年閱覽室,充滿了漫畫的櫃子,席地而坐也很自在。還可以借益智桌遊在桌子上動動腦。

另有青少年閱讀小間,與學校美術班合作,青少年自己布置的展覽間完成小夢想。

IMG_01171

IMG_0118

館內的燈光運用相當精采,頭上的光線帶一樣帶領讀者的動線,更利用圓圈大大小小的燈光,營造出活潑的氛圍。

IMG_00751IMG_00741

IMG_0122IMG_0114

每層樓的樓梯間,設置了休憩小站,以正向的方式,讓讀者在圖書館內也能擁有飲食的空間。這樣真的可以在圖書館裡待一整天了!

IMG_01021

我在國立台中圖書館裡,看到了很多人性化的設計,並站在正向的立場規畫,讓圖書館不再是個死氣沉沉的場域。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

說起我和國立台中圖書館的淵源,大學時期暑假有[返鄉工讀]的計畫,我剛好被分配到國立台中圖書館,當時整個暑假都在圖書館裡生活(原來,我推閱讀的歷史牽連可以回溯到十幾年前~~)。我的工作就是整理書櫃,將讀者還的書籍分類後歸位,也會在各個書櫃查看哪一本書被放錯位置了,找出來歸位。

我想跟大家傳達一下圖書館的禮儀(老師的職業病~)

我們在圖書館閱讀書籍後,一定要記得將書放回原來的位置,如果隨便擺,這本書就會"消失",怎麼說呢?

讀者從電腦上查詢到這本書的分類號櫃子,這本書應該在那個櫃子裡,卻因為有人隨意擺放,書放到哪裡去了也沒人知道,會造成查詢後卻找不到書的情況。

還有,那天我看到好多家庭一起進到圖書館內,這是我們所希望的情景,但卻穿著拖鞋或汗衫,這樣是不禮貌的。

閱讀區是禁止飲食的,我也看到有些爸媽讓孩子在閱讀區內喝水,這樣會弄髒書,萬一不小心打翻了,也會很麻煩。

還有許多人在館內跑來跑去、大聲講話(大概是看到那麼棒的設備太興奮了),其實圖書館裡,要輕聲細語,不要干擾別人才是。

我們都希望可以使用這麼棒的圖書館,享受舒適的閱讀環境,所以請大家遵守圖書館禮儀規定,爸媽示範有公德心的行為讓孩子當榜樣,孩子自然而然也會跟著遵守。

建議您可以先帶著孩子從圖書館一樓逛到五樓,看看環境、欣賞設計師的傑作,邊走邊小小聲的說說該遵守的禮儀和規則,再開始進入想要的區域盡情享受閱讀。

好希望台灣各地都有這麼棒的圖書館,縮小版也好,將國立台中圖書館的設計理念,帶到所有鄉鎮的圖書館裡,這樣一來,我相信我們不必"推展閱讀",閱讀自然會帶領我們前進!

IMG_00631

 

 

 

 

IMG_0215

我們參加了這個套裝行程,一個早上非常充實的天文課程,讓小壁虎老師也大開眼界!

IMG_0217

小壁虎老師依照當天的筆記製作了一張日環食圖供大家參考。

2012-05-03_105332

Q:日食從哪一邊開始的呢?

A:都是從西邊開始的

Q:觀察日食需注意什麼事情呢?

A:絕對不要用眼睛直接看太陽。

      需要減光99%以上才可以

      用底片可以嗎?—> 沖洗完成的底片很多片疊在一起

      太陽眼鏡可以嗎?—>絕對不行

      最好是由專業的人員帶領,用正確的方式觀察

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

金星比較小,大約只有太陽的3%,時間是2012/06/16早上6:11~12:48

Q:哪些星才有可能凌日呢?

A:水星和金星,因為位於太陽和地球中間,而水星凌日比較頻繁,金星凌日比較少見。

IMG_0218

原來金星凌日在天文的歷史上有重要的地位,

英國天文學家哈雷,利用1761、1769年兩次的金星凌日,測量出"日地距離"

另一天文學家在1761年發現金星有大氣層

現在的天文學家,利用此找其他太陽系的行星

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

聽完天文盛事解說,大家都覺得非常不可思議,那麼多年以前的天文學家,竟然那麼厲害!

接著,我們去看立體劇場{鯊魚}

海底的鯊魚就在我們眼前,好像伸出手就可以摸到

只見這些小孩興奮的一直用手在面前摸,好好笑喔!

IMG_0225IMG_0223IMG_0224

再來開始詳細的天文解說,

原來埃及金字塔上方有個窗,金字塔內部有一個通道連接到這個窗,望上去剛好正對北極星。(以前的北極星和現在的不一樣)

真是太不可思議了!

IMG_0236

還有太空人在太空的點點滴滴

IMG_0238IMG_0239

最漂亮的是在建築物中間在一樓抬頭往上看,可以看見太陽系的九大行星,

到了三樓,好美的行星就吊掛在我們面前,

聽著解說叔叔的敘述,我們現在只能說"八大行星",冥王星已經降格為矮行星了。

八大行星可以分為兩類,

水星、金星、地球、火星歸為[類地球行星],都有地殼可以降落

木星、天王星、海王星、土星歸為[類木星行星]

IMG_0243IMG_0246

還可以試試看各種不同類型的天文望遠鏡所看到的外太空。

IMG_0247IMG_0248IMG_0249IMG_0251

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最刺激的來囉!

搭乘宇宙探險太空船。在太空船上,會遇到各種外太空的緊急狀況,也可以看見美麗的太空景象,

搖晃的太空船,聲光效果,讓大家驚聲尖叫,真是太刺激了!

IMG_0253IMG_0260IMG_0257IMG_0258IMG_0259

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看看小朋友精彩的圖畫記錄

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

開放參觀時間與購票資訊(可連結)

參觀天文館,以校外教學方式辦理,既省錢又有解說老師帶領,值回票價。

我們的行程表:

2012-05-03_114454

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

原來天文的世界那麼有趣!

有個小朋友回來後,到圖書館借的書都是天文的書籍,也在日記裡寫,他從這次的校外教學發現了他從來都不知道的事,開始對天文產生興趣。

校外教學,就是有一種魔力,孩子也從過程中,學習到很多教室裡缺少的。

IMG_0011

小語會辦的2012兩岸小學名師教學觀摩交流會,3月31日在台北市私立復興實驗高級中學展開。

今年,像是個兩岸四地的教學研討會模式的縮小版,除了請來大陸特級教師現場示範教學外,接著在同一個時間有四堂不同年段課在進行,大家各自選擇想要觀看的年級,下午是精采的"同課異構"(同樣的文本,由不同老師教學),絕對值回票價!

每一場課堂結束後,都有教授帶著大家一起進行"說課與討論",讓上課的老師說說課堂中的信息、教授引導大家深入思考的問題、現場老師的提問討論,讓觀課者能夠更理解教學者的設計。

到現場教學的老師與學生是第一次見面,寒暄幾句後馬上就要進入教學,而且要在眾目睽睽下,讓學生不怯場的上課,是考驗著老師的功力!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一大早從宜蘭出發到台北,前幾天重感冒加上閃到腰的病痛尚未解除,但只要想到可以見到好久不見的語文界同好,還可以學習更多的語文教學,心中充滿快樂。(與好友的照片,因為相機設定忘記調整所以都是模糊的>_<~~~)

有這麼多老師從台灣各地到此相聚,感受到熱情滿滿的溢出來。

IMG_0056

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一場觀摩課,由廣東省深圳市福田區園嶺小學的李祖文教師以人教版一個單元的四篇文章,帶著復興小學六年級的學生,從文章中"感受大自然"。

四篇文章是我們教科書裡少見的散文類型,一開始李老師詢問學生是否喜歡這樣的文章,台灣的學生,紛紛表示從未讀過這樣的文章,感覺很新鮮。我則驚訝於兩岸的教材差異性,台灣的教材真的過於簡易,課數也較少。

四十分鐘的課堂上,我看到李老師強調的[用教材教,而不是教教材][將學習的主動權交給學生]如何實踐於課堂。

我沒有看見李老師解釋課文、說明詞語,但學生從老師的引導中思考、表達、聚焦,理解四篇文章所要表達的感受,而且,全部的領會,都是由學生跟著老師的引導,自己思考組織出來的。

們的國語文課綱,教學原則(1)語文教學以閱讀為核心,兼顧聆聽、說話、作文、寫字等各項教學活動的密切聯繫。整天的所有觀摩課,我感受到的都是以這個原則在進行。

我們現場老師要思考的是:到底生字語詞要花多少時間教?怎麼教?怎麼樣才算"教完"?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

IMG_0035

接著第二場觀摩課,我選擇新北市秀朗國小劉振中老師示範的六年級閱讀教學。

教室裡擠進滿滿的人!

劉老師的教學設計裡,運用預測、推論、連結的閱讀策略,這項教學目標吸引我。

長期在低年級,試過多種策略在低年級的運用,但高年級的閱讀策略我非常想知道如何使用,未來也很想試試看高年級的語文教學。

劉老師帶著學生從文章線索中進行推論,一樣沒有解釋課文、說明詞語的意義,學生從老師的引導討論中,不斷的修正自己的想法。

劉老師因為這篇文章,發現大人閱讀時讀者詮釋的角度不同,出現多種看法,學生是否也有跟大人一樣的詮釋方式呢?因而帶著學生進行這篇故事的推論。

做示範課時,最困難的就是與觀課者進行對話討論,因為觀課者帶著不同的詮釋角度,有的進行批判、有的進行質疑,這壓力真的很大。

其實,四十分鐘的課,我們要觀看的重點自己要掌握清楚,抱著學習的態度,自然可以看見多種可能。這堂課裡,我訝異的是學生最後的表現,在劉老師的引導下,學生看見的是作者隱含的意圖,而老師沒有解說文章,這自然而然就發生了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

IMG_0048IMG_0057

下午同課異教,比較特別的是,吳敏而老師帶著我們進行課前說明,希望我們有目的的進行觀課,所以希望我們在觀課時,提取的訊息是:兩位老師如何把學習主動權交給學生?如何用教材教,不是教教材?

李祖文老師透過說明文教學,引導學生辨別訊息、應用訊息,以多文本閱讀的方式,讓學生比較、判斷、分析資料的可信度,並且引導學生學習透過另外的文本來比對目前閱讀到的資訊是否正確。

台南市的陳易志主任則利用大富翁遊戲的方式,讓學生進行世界各地的汙染事件提取關鍵句。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

綜合討論時,李祖文老師回應了一個每次台灣老師都會問的問題:

大陸教學現況,以李老師學校來講,語文科教師一週十堂課(哇!好少喔~)但一班人數是六十人(這樣比較起來十堂課就不算少了~)語文科老師兼任品德科教師。一~三年級一週八~九堂語文課、四~六年級一週六~七堂語文課。

生字語詞教學在大陸教科書課數多的情況下如何處理?低年級識字是教學重點。高年級不再單獨生字詞教學,而是隨文就讀,文章中理解掌握,且每個小孩要掌握的生字詞因個人的閱讀程度而有不同。

 

很高興這一次在觀課過程中,不是在反省自己的教學了!

而是不斷的驗證自己的教學、肯定自己這幾年的努力方向是正確的!

 

 

 

 

 

 

 

IMG_3685

這是第三次聽洪蘭老師演講,從大腦科學來講教養與教育的觀念。

從我的書櫃裡眾多洪蘭老師的書中挑出一本,這本我對洪蘭老師著作的初體驗,中場休息時,衝去跟老師合照、要簽名。是我的偶像呢!

IMG_3684

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

跟著GPS導航系統打右轉方向燈,一轉進到礁溪國中校園,幾個年輕人穿著綠衣黑褲,頭上戴著紅帽子,看著胸前掛著的工作證,原來是工作人員指揮交通。

跟著嗶嗶嗶的哨聲進到停車場,天啊!這場面來真大,好多好多同樣打扮的年輕人,一輛一輛的轎車進場,按照指揮從容有秩序的停車,當我正要熄火時,年輕人輕敲車窗:"您可以再停正一點嗎?"心裡滴咕著我停不正嗎?

但隨著每一輛車進場,我陸續聽到這句話,原來是要停近百輛車的場地,不得不一一請大家停緊密一點。

我仔細看了這堆年輕人的臉孔,都是學生,礁溪國中的學生!

心裡忍不住豎起大拇指,大太陽底下,有秩序的工作,沒有嬉笑怒罵,認真的模樣在年輕的臉龐上,我真的很久沒在現在的年輕人身上看見這樣的態度了!

來到會場,連座位都安排了,因為怕太多人慕名而來,造成有報名的老師座位不足,因此做了控管,連帶了小孩、配偶去的也得在現場等著有人沒到才能進場。這樣的作業嚴謹卻也麻煩,必須有大量的人力監控,全校的師長密切的配合,各處室有默契的合作。

從知道這個訊息開始,我就在FaceBook上,跟著主辦青蓉老師的幕後作業走,看見海報設計出來了、工作證設計出來了,但一到現場,我發現更多更多的幕後準備,這種高規格的研習,真的很難見到。還記得我從香港參加兩岸四地研討會回來,當時就覺得人家私立學校,就是有辦法做到滴水不漏的完美研習監控,讓參加的人備受禮遇。沒想到,我竟然在礁溪國中公立的學校,也見到這樣的團隊表現,真是了不起!

IMG_3686

出校門時,忍不住拿起相機匆促的拍了一張這群年輕人的身影。

礁溪國中的師長們,您們真的做了一個很棒的榜樣!

難怪孩子們在太陽底下,心平氣和的服務大家,露出的卻是笑臉!

[2011閱讀理解文章試題範例]這本書

當我用「看」的時候,我完全看不出來到底有什麼問題。

於是,我自己做了測驗,挑了一篇故事體、一篇說明文來閱讀並回答問題。

一邊寫題目時,我就一邊思考著:

難道閱讀就只是變成這樣一道道題目?

在幾個我回答的答案裡,寫寫我的思考。

【壁虎溫暖】

DSCN0882

寫題目時,我一直在文章裡找「驚嚇過度」、「驚訝不已」的詞出現的地方,但是顯然找不到,所以我很猶豫,填了答案。改的時候看了正確答案,我還是想不通為什麼。一直到我現在寫這篇時,看到照片,我忽然發現,我當時竟然忘了分辨「驚訝」和「驚嚇」是不同的。

*這裡我思考的是,如果我設計教學活動來讓孩子學會「排序」,應該會比回答問題來得有效。一定有很多學生跟我一樣,不知自己到底哪裡出錯,如果老師只是批改後、訂正,那跟以往的傳統閱讀測驗有什麼分別呢?我們做了這一切不就是要修正閱讀教學的方向嗎?

DSCN0883

這題我則是完全不知道為什麼?為什麼意思不同?

*這裡我思考的是,施測對象是四年級,這是屬於閱讀理解的範圍嗎?還是字義的理解?如果我不知道哪一個「嚇」意思不同,我能不能理解這篇文章呢?

DSCN0884

這題我使用了「答題技巧」,其他三個答案是負面詞,所以我根本沒有往前去找文章裡的答案。

DSCN0885

這題我使用了「答題技巧」,刪去法,所以我根本沒有往前去找文章裡的答案。

DSCN0886

*紅筆圈出我的想法,題目的重點、答案必須同時指出,如果能夠透過與學生對話討論,慢慢釐清題目的意思和要回答的重點,應該是這題我想要做的教學目標。

DSCN0889DSCN0890

題目和詳解裡的關連好像有點出入,「一連串的影響」如何能夠聯想到「三個事件、兩個因果關係」?

我答題時,看到的是「一連串」,所以寫出這樣的答案。

*每一個問題背後都隱藏著好大一個教學,到這裡真的覺得如果只是學生寫一寫、老師改一改,學生真的就能學會思考嗎?

當我閱讀時,我覺得好有趣喔!大概是因為跟我的代號(小壁虎)一樣啊!

但是當我開始做題目時,唉!如果學生做了這樣一道道題目後還會覺得這是個有趣的故事嗎?

【攀岩好身手】

2011-05-12_134554

我不必閱讀文章,只要從選項裡去推敲,就可答題。

2011-05-12_140108

這題目真好,因為答題時,從文字找到安全吊帶和主繩搭配,再從說明圖片找到安全吊帶和快扣的使用。

但是書中並沒有指導語,告訴老師題目設計的巧妙在哪裡。

DSCN0888DSCN0887

出題者認為應該是從基本重要裝備,再按身體從頭到腳順序介紹。(按順序分類)

但我認為應該是作者想要先引起大家的興趣,而且一般人聽到攀岩想到的是危險,作者在開頭也是引用電影危險的情節,因此,先講解攀岩注重的安全性如何達到,讓讀者安心,讀者安心後想要繼續了解攀岩後,接著再介紹攀岩的裝備。(安全性裝置和攀岩裝備分類)

我這樣的推論能否得分?

*這題我想到的是可以教學生,作者安排的策略性,通常我們寫作時,會把相關資料做一些分類,再進行段落安排,這裡作者是不是也同樣進行著分類的思考呢?

在寫的同時,我在噗浪上面與朋友進行了以下的對話:

2011-05-12_141457

2011-05-12_141601

2011-05-12_141629

我們都覺得,沒有使用說明、沒有閱讀策略教學,這只是一本「閱讀測驗模擬試題」而已。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

就像玉貴老師說的,我是踩在人家的頭上來寫的。

這可是很多人的心血,大家目的就是要提升孩子的閱讀理解能力。


不過,寫著寫著我的內心就越來越清晰,對於我所想要的閱讀教學就更加的明朗!

韓劇大長今裡,有一個片段,長今因為舌頭失去味覺,大家都認為要將她逐出宮,只有她的師父知道,她有"畫出味道"的能力!長今代替師父參加御廚大賽時,將一道道菜名,用"畫出味道"的能力,料理出贏得勝利的佳餚。

我清楚的知道:

拿到這樣一本書,我應該要做的是教學的轉化,我要有"畫出教學"的能力,如何將這些題目一道道化成讓學生學習的教學,應該才是編者希望我達成的目標吧!

參加吳敏而老師的閱讀工作坊第三次,這個工作坊為了配合國中語文領域不排課時間,因此是在每個月月底的周三上午~~

當導師遇到這種時候最為難了!真的很想要增強功力,卻又得考慮代課事宜。機會難得,公假但課自理,自己掏腰包請代課囉!為了栽培自己,什麼錢都捨得花!

為什麼到了第三次了,還沒寫學習筆記呢?

實在是因為不知如何寫出來。敏而老師給我們的都是好多好多的新觀念,如果沒有去聽全程的話,很容易誤解了片段意義。

而且,我還在消化中~我喜歡把理論新知化成真正的教學行為後,再來檢視。

還有就是,我的筆記長這樣~(喔~右邊咖啡色部分是翻倒咖啡後的痕跡~我常打翻什麼東西~~)

每一次重新閱讀就會有不同的重點標示,或是想法貼紙~

我很愛用筆記本記錄,很多東西是用電腦沒辦法呈現出來的~

 

大年初七,兩百六十幾位來自台灣的老師,齊聚在靜心小學的活動中心,參與了這場盛會。

 

收到活動通知時,正處於學校、輔導團工作與家庭小孩間拉鋸的時刻,忙碌的生活讓我失去了方向,甚至動了想放棄的念頭,心裡想著,只要休息就好了吧!放假就好了吧!

但是,看到這個活動,身體裡的那一點心跳,又被挑起~

但是,大年初七,還在放年假~

但是,機會難得~

但是,要繳費~

但是,去吧~

轉寄了活動信件給好友,只是大家都沒有回音。那就單槍匹馬去吧!(還真勇敢,香港那次也是一個人去~)

我深知自己,放假休息是無法讓我的熱情回來的!只有這種強烈吸引我的研習活動,才能讓我心靈獲得滿足。

(附註:怎麼知道這個活動呢?因為我是小語會的會員

[台灣小學語文教育學會]歡迎加入會員

贊助會員:一年800元(四期會刊)

榮譽會員:10000元(終身贊助會員)

郵政劃撥:19923401

戶名:台灣小學語文教育學會

地址:台北市辛亥路一段1-1號二樓

傳真:(02)23654656

電郵:teles0424@yahoo.com.tw

每年繳交贊助會員,就可以收到四期的會刊,上頭會有很豐富新穎的小學語文教學資訊,我很喜歡閱讀這份刊物。 )

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

這次教學的主角蔣軍晶老師(浙江省杭州市天長小學)和趙鏡中博士(台灣小語會理事長、國家教育研究院籌備處副研究員)

【遺憾的是,趙老師,就在活動前一天,因病逝世,當天聽聞這個噩耗,全場嘩然、不敢置信!一位令人感佩、優秀的老師,就這樣殞落。

可貴的是,小語會的成員帶著泛紅的眼睛,仍然堅強的將活動妥貼的完成,由香港王清鳳老師(香港弘立書院)代替趙老師完成同課異教的部分。】

我還只是遠遠的聽大家談論趙老師的理念
我還只是靜靜的看文章談寫趙老師的思想
我還只是輕輕的想提腳跟著趙老師的步伐


來不及
⋯⋯
連一場教學
都來不及

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

這場教學,以說明文教學為主。

說明文教學,幾乎是教學現場老師不敢挑戰的,

「有人說說明文以對事物的理性說明為主,它相對地弱化了形象的描繪和情感的表達,不吸引人。我個人認為這種說法過於誇大了文本本身的因素。而且,作為教師,面對這種現象所應持有的思考的方向是從教學方法上反思,反思我們在說明文教學方面是否缺少獨到的方法與經驗,缺乏教學的創意,以致學生對說明文興味索然。」蔣老師在<<說明文教學的新嘗試---我的[麋鹿]打磨記>>一文中如此提到。

(附註:活動手冊裡收錄了蔣老師的幾份備課紀錄文章和趙老師的閱讀教學探討文章~~~超值!值得一再細細品味~)

這幾句話深深撼動了我,的確,因為不喜歡就常常逃避,反而忘了應該從自己的反思裡去找方向。

教學實際流程,精彩無比,原諒我無法在這裡用筆述呈現,如果有興趣,小語會將會發行教學光碟,可洽購。我一定要自己買一片珍藏,因為筆記記不了那麼多,很多細節值得一再琢磨。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

就單從蔣老師與現場老師的對話來做一個簡短整理:

從現場老師的提問,發現,台灣老師還是對授課時數有很大的疑問。

一課課文要花幾堂課?這樣教得完嗎?說明文的結構、內容深究不必教嗎?學習到的閱讀策略如何知道學生有沒有學會?

我大約整理了蔣老師的回應:在大陸,約一至兩堂課完成一課課文,而且注重預習的重要,學生一定要有所準備來聽課,才能思考,另外,老師應琢磨【一課一得】,每一課讓學生學到一項能力,不必甚麼都要在一課內全部教。可將整學期出現的說明文全部提出梳理,將每一課所要教的策略仔細思量,讓學生學習不同策略、或提升能力。

(原諒我無法將蔣老師妙語如珠的話語一一呈現,只能大概敘述,其中因為自己的轉化與組織,或者有點失去蔣老師原來的意味。還是親自看教學光碟比較原汁原味)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【一課一得】這是我最近一兩年不知不覺在做的事,當初我並不知道這樣做的理論依據,直到聽到李玉貴老師的課,並研讀了大陸王崧舟老師寫的<<語文的事ㄦ>>這篇文章,我真正知道這件事的意義。

在台灣,一課課文約五堂課的時間,按著教學指引上的教學步驟,備課用書上的密密麻麻註記,老師總是怕教不完、沒教完。

到底,我們每一課都把所有的教完後,學生學到什麼?我們要學生學到什麼?

 

香港保良局蔡繼有學校為一所私立學校,從小學到高中一條龍的學校,這裡有google相關的資料。

一進到新完成的校舍,整個清爽、視野開闊的感覺。

以白色為基底的建築,用顏色標示的樓層,每一層的色調就此統一。

顏色鮮豔是學校特點之一,以一樓紅色系為例,紅色的欄杆,紅色教室標示牌,教室內的置物櫃也以紅色系的區塊展現。

可以發現課桌椅也是彩色的,形狀不拘泥是長方形。

這是四樓綠色系列,電梯口以綠色字介紹樓層,教室內的櫥櫃,教室門口也有綠色區塊

我最喜歡他們教室內的彩色櫃子了!活潑的配色方式,鮮豔的組成。

(這張近照發現櫃子上還有可以放名牌的小格子)

連廁所的用色也那麼明亮清爽,原來學校的環境也可以設計得如此活潑。

這是另一層的電梯間,大塊的藍色,呼應地板上藍色的磁磚拼貼。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

接下來介紹最特別的走廊空間,每層樓都有個開放式的閱讀區,沙發、桌椅、布告欄,簡單舒適,吸引人。而且陽台外望出去是非常優美的景觀。

藏書非常豐富

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

緊接著是吸引我的教室內部,全套apple系統的電腦配備,除了我們有的單槍投影機外,還有實物投影機、電子白板、拉窗式的白板

教室後方的牆壁上有好幾個插座,老師表示是方便學生使用筆電,上課需要時,可借用筆電推車。

我最喜歡的是天花板的這個裝置,有一個像格子架一樣的,方便老師在上面吊掛作品或教學資訊。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

連辦公室都好有趣

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這是我們吃的午餐,學生也吃得差不多,每餐都會有飲品、水果、甜點。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這個是學校的特色,這樣的旗子掛滿整學校的走廊,你猜猜看是甚麼特色呢?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

拍完照片後,小壁虎只有一個感覺:簡直是完美的教學環境。

最後還有圖書館哦!(未完待續)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回到家繼續補~~

圖書館,簡直是超夢幻的夢想圖書館!

這是圖書館入口,炫麗鮮艷的色彩,哪個小孩不愛?

陽光灑進,好想坐下享受閱讀的感受~

還有這棵大樹,想像著我帶著小孩在這裡說故事~天啊~~(右側玻璃內是國高中閱讀區)

這個角落也很棒!各種顏色的小椅子,配上顏色飽和的地板,光看就很舒服!牆上是學生的畫作。

這裡有個小舞台,我猜應該是提供表演的區域。 

圖書擺放櫃近拍,最欣賞使用大膽的顏色,讓整個空間明亮寬敞。

進到中學部閱讀區,連地毯的顏色也變沉穩,但是仍可感覺到活潑的基礎。

這個資訊圈圈,天啊~~

圖書館也是另一個藝術展示空間

當然還有圖書館資訊看板

再拍一張小壁虎與夢幻圖書館合照~

..................................................................................................................................

有點遺憾的是,小壁虎的相機年紀很大(快五歲了),有些光線不足的地方無法拍得漂亮。

如果我們有這樣的閱讀環境,哪個小孩不愛閱讀呢?

不過畢竟是私立學校,才能夠有這樣大膽的構思設計與呈現。

兩天的教學觀摩研討會,進行中,只見蔡繼有學校的老師每個微笑的接待大家,不厭其煩的替我們解說、回答我們的疑難雜症問題,更令人讚嘆的是,行動力與執行力,完美的無可挑剔。

我們私下認識了幾位老師,joanna老師非常熱心的幫我們指引道路,還開圖書館讓我們進去參觀。

毅玲老師在最後一天很趕的行程中,還帶我們去品嘗道地港式飲茶的美味。

還有聽別的老師說為了要微波前一晚打包的東西,請蔡繼有的老師幫忙微波,有位甜美可愛的老師很熱心的幫他們將食物拿去微波,送回時,又附餐具,好貼心喔!

[香港保良局蔡繼有學校]的新校舍,處處是驚喜!

這是我的名牌,四地的老師分別用四種顏色區別。

本來以為,會發個掛牌,卻拿到一張薄薄的紙,有點納悶~

原來是這樣用:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這次參與盛會的共有來自內地的311位、台灣的77位、香港的273位、澳門的17位專家學者及教師。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

初到學校,感覺到校舍新穎、設備齊全,整體看起來處處讓人羨慕,如果在這樣的環境下工作,每天心情一定非常愉快。(會有一篇貼文專門介紹香港保良局蔡繼有學校)

因為宜蘭只有我一個人出席,趕緊聯繫相識的台東朋友,又是從台中機場出發,所以我這四天就在南投團與台東團之間遊走。這是與台東團的校長老師合照。

這是與南投的老師合照(另外與南投台中團的校長主任老師的合照,在他們的相機裡,尚未取得~)

還有認識一位廣西南寧市江南區富寧小學的校長

台灣全體的合照

這是所有與會人員全體合照

 

 

 

香港中國語文教育研究學會,為加強兩岸四地的教育專家學者及教師交流學習,提高四地教師教學的質素和促進教師們專業發展,發起與其他三地的語文教育學會聯合舉辦[兩岸四地小學終國語文教學觀摩交流]活動。首屆由香港發起舉辦,往後由內地、香港、澳門及台灣輪流主辦,目的是透過兩岸四地的專家、教師的交流,相互學習、分享經驗,以提高四地小學中國語文教師的教學效能。每屆參與人數逾千人,廣受四地教師的讚賞,獲高度評價,成為四地小學中國語文教師一年一度的盛會。 ~~~~~這是香港中國語文教育研究學會寄來的邀請函上頭的簡述。

去年在台灣東海大學附小舉辦,小壁虎老師因為大腹便便,只能眼巴巴的錯過機會。

今年,終於能夠踏上這趟專業的語文教學之旅。

台灣,由[台灣小學語文教育學會]負責,每年會一起規畫參與,目前學會由趙鏡中教授擔任理事長

歡迎加入會員

贊助會員:一年800元(四期會刊)

榮譽會員:10000元(終身贊助會員)

郵政劃撥:19923401

戶名:台灣小學語文教育學會

地址:台北市重慶南路二段59號5樓

電話:(02)23924279     傳真:(02)23924242   

每年繳交贊助會員,就可以收到四期的會刊,上頭會有很豐富新穎的小學語文教學資訊,我很喜歡閱讀這份刊物。

 

第一次到三峽國家教育研究院研習

門口的標題柱,高大的需仰頭

整個院區佔地廣大,充滿綠意,古意的建築,特別有味道

走來走去常常迷路繞圈圈,建築廊道四通八達,卻又讓人認不出來差異

晚上到老街走走,嚐嚐排隊美食

研習進修,白天緊湊的課程,晚上用悠閒度假的心情遊覽老街,

老師啊~~需要這樣的空白~~~~

國語文閱讀創新教學        吳敏而教授

黑字:課堂札記   綠字:我的想法   紅字:重要

連續五天的課程,每天都很精實,回到家都只能倒頭就睡~今天終於可以一堂一堂的寫札記了!

創新:不是推翻舊東西,而是將語言的本質保留住。

從閱讀的觀點來說,重要的歷程是"理解",而不是"語音",語言會改變,需要守住的是語言的思想,而不是文字的表徵。

教授認為,如果目標是閱讀,聽、說、寫就只是寫作的輔助,重點是閱讀,那其他部分(例如:讀書心得、筆記)不要批改(老師忍得住嗎?),閱讀需要"說",但不必糾正語音、句子完整(老師忍得住嗎?),因為當我們產生新思想時,都不會是完整的句子,重要的是思想本身。

老師忍不住~因為我們受的既定語文教學,就是需要糾正學生這些層面,似乎改每一本作業(包括數學、自然......)都需要做這些糾正。仔細思考一下,當我們訂的目標是閱讀,我是不是應該把重點就放在閱讀?老師必須時時刻刻觀察自己是否確定目標。

當我們產生新思想時,都不會是完整的句子,是啊!當我有點子、想法時,記在小本子上的都不是完整的句子,有時只是一個符號,等到我真正想要用它時,我才會去把它用一些方法延伸出來,而這個延伸有可能有只是個心智圖或簡單的表格,為什麼我不能把這種方法介紹給孩子呢?因為我們以前的老師並沒有這樣教我們,很多方式都是我們自己摸索出來的。

我們帶學生閱讀,並非要他們越來越精準,所以修辭、美句並非重點,台灣現場國語文教學,仍然花太多時間在字、詞教學,閱讀策略希望帶給學生新的方法來適應未來,判斷、思考、找人談一談、分享看法、解決問題......,而不是不斷的字詞解釋,學生學了這個詞的意義,卻常常不知道什麼時候可以用,或不理解在這篇文章到底有什麼作用。

紐西蘭的課程設計,分為接收(聽、讀)和表達(說、寫),台灣的課程設計,分為聽說、讀寫,年紀小的只能做聽說、年紀大一點才做讀寫。以心理學角度來看,紐西蘭的分類是比較容易學習的。台灣的幼稚園,教注音符號,但是對幼稚園的學生而言,那是非常抽象的東西,放在一年級才學是有道理的,幼稚園應該學的是認字不寫字(中國字其實很具體,看形就可知義)、閱讀不寫作(概念),讀故事而非認單字(故事是連貫的語言)。孩子說話,大人照樣寫下來,讀給孩子聽確認,好幾個孩子輪著說,通通記下來,就是一本書,把這本書拿給當時不在場的人看,這就是書的意義了!(語言經驗取向)這就是幼稚園孩子需要知道的概念。

我非常認同幼稚園不學注音符號這件事,接了幾屆一年級,發現幼稚園教注音符號非常普遍,但是那麼抽象的東西,對他們來說只是死記,而且很多發音、寫法都需要花很多時間改正。我也非常不贊成幼稚園拿筆寫字(小班就在寫字~~),他們的小肌肉尚未發展好,導致必須用錯誤的執筆方式來達到寫字的要求,常常見到因為執筆姿勢不良、寫字姿勢歪頭斜身,這些都很難再改。我的孩子即將進入幼稚園,我尋尋覓覓,希望找到一間不教寫字、不學注音符號的幼稚園,但是,幾乎沒有這種幼稚園存在。

台灣分為聽說、讀寫,當學校要求每學期抽查作文時,我常常聽到"低年級不寫作"這句話,而似乎閱讀(有策略的閱讀)和寫作是要到中高年級才需要做的,其實,我們的孩子只要有方法引導,就可進行寫作。我的三歲女兒,我們一起閱讀了"猜猜我有多愛你"這本書後,她常常會自己說"猜猜我有多愛你,到天花板那麼愛你""猜猜我有多想吃""猜猜媽咪有多想我"......,她在進行的,不就是寫作了嗎?

教授給我的思想啟發,讓我原本有點混沌不清的想法獲得釐清,其實我常常在做這些事,但是卻沒有想到為什麼我會這樣做,教授給了我一個理論基礎。

教授分享了他中學時期,在香港的英文學校,老師如何帶領他們閱讀。

帶領孩子閱讀時,可以用一些小活動,培養學生討論的習慣和態度,幫助他們等待、參與,重要的是觀察學生的思維(引導學生想出來),而非行為(評量他們),討論時不需要有結論或答案,重點是過程思考和看到別人的觀點。

可以用交互教學、文學圈、聊書、任務單、文學要素等方式。

老師也要多閱讀、成立教師讀書會。

我自己喜歡閱讀,卻從未參加過讀書會,想想這樣,其實常常看到的只是自己的觀點,如果要帶給孩子更多的視野,我必須從自己開始改變。

這堂課意猶未盡,很多是顛覆傳統語文教學的觀念,但是我釐清了以後,發現其實我只要在教學時掌握住"目標",我就很容易知道我應該要做什麼,如果這堂課設定的目標是"寫字",那麼糾正錯字就很重要;如果設定是"朗讀",那麼正確的字音就會是重點;如果設定的是"閱讀",那就應該掌握閱讀的重點。

今天參加在東海大學附小有一場「台灣小學語文教育學會」辦的閱讀與教學研習,

◎專題演講:閱讀歷程~洪月女教授(台中教育大學)

            閱讀策略~吳敏而博士(國立教育研究院籌備處研究員)

◎兩岸四地教學探討:

            教學影帶欣賞

            教師說明設計理念及專家分析~王天福校長(台灣小語會理事)

                                       吳敏而博士

            互動討論

 

洪月女教授帶我們認識閱讀的歷程,老師要教的必須根據閱讀的目的來改變策略,閱讀理解是一連串的循環過程。教授用淺顯的理論來講解,其中我覺得對我重要的是,從孩子唸錯的和文本差異比較,可以看出孩子閱讀的問題,我們習慣在孩子朗讀時,糾正孩子唸錯的字或音,但是從未真正去思考孩子這裡為什麼出錯呢?

例如:孩子將王羲之的「羲」讀成「義」,我們一定要糾正嗎?就算讀成「義」,會不會影響閱讀的的理解呢?(那就是一個人的名字而已),孩子用自己的經驗解讀字音,我們應該要替他鼓掌,因為他在用經驗來猜測,這就是一種策略了不是嗎?

我們要教給孩子的不應只是遇到不會的字去查字典,(就像我們學到的學英文方法,好像也是遇到不會的字就查字典)但是我們從未想過能不能從上下文來理解文意而不必字字精通。回過頭來看,將「羲」讀錯音,並不會是理解全部文意的重點。

教授提到「高效的讀者」,能夠理解文意,但不受錯字的影響、不拘泥小細節,由讀者主動建構文意。我們現在的閱讀教學,仍拘泥在是不是唸錯、看錯,是否是策略出了問題呢?

如果發現學生在朗讀時與文本出現差異時,老師應該適時加入討論引導:

1.你唸的時候在想什麼呢?

2.這樣念會不會影響文章的意思呢?

3.讓孩子知道如果這樣念不會影響文章的意思,那真是了不起的事(是高效的讀者),因為孩子是因為理解了而讀出這樣的字(詞)。→這是我從未思考過的點,我們受的訓練就是要求學生讀出正確的字音,其實我自己在閱讀時,也是常常自動剔除了自己認為不重要的字句,但是我們依然了解我讀到了什麼。重點是閱讀的目的是什麼,如果是為了考試,那當然得精讀;如果只是為了休閒的閱讀,高效的閱讀才是需要的。

吳敏而博士帶我們思考「找出重點」這個閱讀策略的目的與意義。以往我們的教學方式,找出本課的重點大意,所站的角度都是「作家」角度,但是卻不是小朋友自己的想法。如果我們換個角度想,看到一本書的封面,你會想問什麼?這個才是從自己的看法出發的閱讀。有的課外讀物是無法寫出大意的,太難了,若是請學生從書中抓出有趣味的、讓你驚訝的部份,那就是學生自己學習的部份。文章可以討論,你為什麼認為這句是重點?(沒有對錯,只要說得出道理)。博士進而帶我們思考,課文要抓作者的重點、課外讀物要抓自己的重點,這樣要如何教學生分辨呢?舉例:要出國表演提琴,但是上飛機前只能選擇帶提琴或是禮服,你會如何選?重點應該是不同的目的會有不同的選擇,若是出國比賽,那自己平時練習的琴就很重要;若是出國參加姑姑婚禮而做的表演,禮服反而比較重要,因為那個場合誰會認真聽,倒是照片拍出來得穿得漂亮。所以,站在哪一個角度抓的重點,對不對不重要,只在乎有沒有道理,讓學生靈活的從各種觀點看文章,老師只需留意學生是從文字、圖片或是自我背景知識得來的。老師回應時必須很用心去想孩子的想法,對孩子的想法好奇,不必特別稱讚(大家掌聲鼓勵)或是否定。博士另外示範了抓重點做筆記的策略,分組讓學生扮演不同角色,讓學生在紙上紀錄一句話(從角色的觀點看到的重點),寫的時候自己看的懂就好,不必很詳細,討論時人家看不懂就會問你,這中間讓學生寫出來是讓他能夠看到自己的思想,並教導他筆記的作法不是照單全抄,同時討論時可以看到別人不同觀點的想法,學會尊重。

找重點的作用,必須站在讀者的角度,必須是讀者自己覺得重要的:

1.掌握主旨、中心思想

2.減輕記憶負擔(每個字都重要嗎?)

3.從閱讀中學到新知

4.不被有趣的細節吸引住

5.不被華麗的語詞誤導(不管成語、優美詞句)

→這些都是博士帶著我們實作,一步一步引導我們思考的,博士讓我們知道「閱讀策略是可以教的」,我們都一直停留在技術性閱讀策略,集中在認字,我們最常鼓勵學生採用的解碼策略是使用注音符號和查字典,但是這些對理解文意的幫助有限,「一個熟練的讀者,就像駕著一部賓士車在文字高速公路上奔馳,已經不必逐字端詳,反而需要技巧的挑出重要關鍵文句閱讀。他將根據閱讀目的、時間壓力、文章書寫狀況、內容熟悉程度、個人閱讀技巧等環節,來決定需要抽讀哪些字詞,回朔哪些字詞,判斷是否理解作者意涵,是否同意作者某些層面的意思,是否獲得新知等等。」(引用自吳敏而博士『閱讀教練』一文)這樣的觀點,我從未接觸過,沒有人教過我們應該要注重這個層面啊!我的語文課可得來個大改造了!

下午是2008年兩岸四地同課異構教學,真是精彩!同一個課文,給大陸、台灣、香港、澳門四地的老師來教,地點在澳門,用澳門的三年級學生,這需要很深厚的功力才有辦法做到!

 

不過這裡我學到的是「課室觀察重點」,當我們看完中國和台灣的兩堂課(各20分鐘),我們各組討論看到什麼?可以討論什麼?但是大家回應的都只在於「比較」兩場(大陸老師比較重視○○、台灣老師比較有做到○○、為什麼學生反應不好、為什麼都是女生、這樣的課文用一節課教的完嗎、為什麼不拿具體物說明……),吳博士強調,觀課時必須看出可討論處,只有看法交換沒有答案:

1.這兩堂教學刺激到孩子理解能力的哪個部份?

2.「為什麼不拿具體物說明」,不用這種問法進行討論。

  「如果做了什麼樣的事,會不會有什麼樣的效果?」,教學者會需要這個效果

  嗎?回頭檢視教學目標,當初設定學生希望學到什麼。這只是這一課文的其中

  一節課,老師可能有其他的設計並未在這裡呈現,因為這堂課強調的是閱讀策

  略教學,觀課時就只看是否展現目標策略,及為何定這樣的目標歷程。

3.有哪個方向、可取之處(而不是看教學者如此做的對錯)

→我自己也看過(做過)多場教學觀摩,其實根本不了解觀課的真正內涵,只是隨著人家的說法也提出自己的看法,大部分都是漫無目標的稱讚與檢討。現在回想起來,上次輔導團看了我的教學,給我的才是真正的課室觀察,我自己從那場教學精進不少,這才是課室觀察的目的。

 

最後王校長給我們八個閱讀教學策略(詳文在「小語匯」我已加入贊助會員,過幾天會拿到那一期的,到時再分享)

1.預測

2.連結

3.提問

4.圖像化

5.推論

6.找出重點

7.統整

8.理解監控

國內外學者提出閱讀策略模型:

ASOIM

A專注

S選擇

O組織

I整合

M監控

……………………………………………………………………………….

今天我讓自己又脫胎換骨一次,我的語文教學一定會再更新,向外拓展視野,讓自己看到可以精進處,真是很棒的充電!

台灣在世界閱讀的評比始終振作不起來,因為基層老師幾乎未曾受過閱讀策略教學的訓練,我們只是把我們的老師教我們的那一套繼續用,但是已經不符合現今的潮流。

我因為今天的研習而感受到強烈的知識更新,但是其他的老師呢?我們的閱讀教學是不斷跟著政府的政策,大量閱讀、寫讀書心得......,但是沒有人跟我們說應該要教閱讀策略,也沒有人教我們如何教閱讀策略,我們需要的是這個啊!

插播:

我是第一個報名的,宜蘭只有我代表參加(哈哈,我是順道回娘家啦!)坐在我旁邊的老師,竟然是赫赫有名的兒童文學作家,林武憲老師,真是有眼不識泰山,(我將網路搜尋到的老師簡介做了聯結),我興奮的給老師簽名、找老師合照(回宜蘭再po出來,因為怕我那「樂觀」的記憶太快忘記今天的重點,所以迫不及待連夜將重點記起來),今天真是收穫滿滿!

這週跟施教麟老師與吳惠花老師「再續前緣」~

上次因為不熟悉老師上課的步調,所以都沒抄到筆記,只顧「欣賞」老師精闢幽默的「演講」,這星期抓到老訣竅,記到重點回來囉!

老師至今已經演講過三百多場,因為是國中國文老師,所以針對基測作文做了很多小撇步,而且老師堅持要學生寫之前,自己一定要先寫一篇,才能夠知道學生會在哪裡停頓下來。寫作教學最重要的是「過程」,教學生『策略』讓他可以套用,掌握基本分數。施老師同時不斷強調,大部分都不寫整篇,因為改了很累、學生也抓不到學習重點(這點是這次所有上課的老師都一再強調的),老師分享了他如何針對基測教寫作策略教學,但是又要吸引學生,讓所有學生皆能夠掌握基本的四級分。施老師強調,文章要多寫,寫多了文思邏輯自然會越清楚(這點也是我是我到處分享我的四年兩屆的寫作試驗時,都會提到的)。我跟施老師很像的一點,就是不服輸,什麼都要做最好,哈哈!

吳惠花老師的作文批改,強調學生因為不同的生活經驗而產出不同文字,老師批作文時應有寬廣的胸懷接納孩子教學最怕「熟」,教學沒有最好,只有更好;教學要突破、要適時不安,才能引發潛能。國小學童只要多寫,訓練能夠順暢的寫出心中的想法,老師要去挖掘、開發具創造力的想法。真正的寫作,是孩子信任老師,願意把心中的想法真實的表達出來。作文批改必須建立在紮實的作文教學,有目的的作文教學,才會有批改重點。批改方式分為簡批、詳批、面批,其中詳批的效果是最差的,因為沒有給學生思考的空間。

批改時,一次只改一個缺點,並要確實告知並建議,使其能夠因為多次的寫作而將缺點逐一改進;批改時要多鼓勵優點,使其能夠繼續強化他的優點。

眉批:著重局部的修潤,直接批改在上方空白處,可用疑問句讓學生思考。

總批:主要針對結構性的指導,以條列式分三點,一、針對文章正面的肯定。二、標出文章須修正處(只選一處),具體的給建議。三、期許。

批改後的綜合指導,挑選幾篇佳作(不要一開始就挑最好的,會打擊信心)與同學分享,創造高峰經驗。

..............................................................................................................................................................................

今天是最後一次的課程,其實這些重點都只是整個課程裡很小很小的部份,聽完全程,總算對作文教學有了更深沉的認識,有對自己的教學更有信心。花了不少錢,但是卻非常值得!

我想,學了就必須去做,才會真正得到收穫,我已經知道我的目標了!勇往直前吧!

這週的大師級張春榮教授與陳秀娟老師,師徒二人帶領我們進入修辭的天堂。

教授句句出口皆是名言佳句,更是修辭界的重要大師,教授指出,作文要用意極深、用句極淺,才能跟生活做結合。國小修辭要教,就要教「大戶」:比喻、擬人、誇飾等,修辭學習是自然向前行的,比喻→擬人(轉化) →誇飾→示現(一種情境、抽象的) →象徵(整個作品的內涵) →映襯(意義的對比),但是國小學童不需知道後面那些「小戶」的專有名稱,會將文章表現出來是比較重要的。

以前的作文標榜要「我手寫我口」,教授認為應該是「我手寫我」,思維力才是目前寫作指導的方向。教授並用六頂思考帽來做思維力的說明,其實只要想清楚、說明白,道理自然來。

作文教學需要:passion熱情、patience耐性、perfomance演出(師生皆需要),化忍受為享受,走一步、算一步,越走越進步。

作文教學設計重點:一定要以閱讀力來帶動寫作,低年級著重閱讀代替寫作,傾向問題思考;中年級開始,要以閱讀帶動寫作。題型設計要多,仿寫、擴寫、縮寫……。創意設計要寬,腦力激盪出思維力。

陳秀娟老師,以自身的經驗分享修辭教學,利用有趣多元的方式,帶領小朋友進入寫作的天地。

……………………………………………………………………………………………………………………………..

聽過教授的精采課程,越發想要繼續深入這個有趣的寫作天地。

 

今天的老師是施教麟老師,台北市明湖國中國文老師。

今天都沒抄到筆記,因為老師上課實在太精采了,幽默又逗趣,而且老師還把上課的所有資料燒在光碟給我們,所以我們只要認真聽就好!

最重要的就是今天老師介紹一個很厲害的自由軟體,freemind,可以將最近很熱門的心智繪圖簡單的做出來,我試玩了一下,下面第一張是原檔案,第二張是匯出成jpg檔,好好玩喔!有時間再來研究研究!

昨天放晴的天空綻出親切的藍,怎知說變就變,似乎到台北充電的路上,缺了冷風寒雨就顯不出有多辛苦!

今天的名師,陳麗雲老師,任教小學是跟我比較接近的"階層",原來,可以成為名師是扎根於平常就不斷訓練自己,"語感"是需要訓練的。老師的專長是修辭,她說:修辭學不等於修辭教學,最近平面報紙爭論沸沸揚揚的小四是否教修辭的問題,她寫了一篇文章替修辭辯駁(詳看陳麗雲老師作文教學)。老師在休息的時間,一一幫我們的新書簽名,拿回手中的時候,大家都不禁"哇"了出來,每個人的書上都有老師用個人的名字所寫出的兩句話,兩本書都簽的人竟然有兩種版本。這不是無意義亂湊的哦!

孟春三月相逢    耘稼黃金滿筐

聽完今天的課,我在記事本上寫上我的夢想目標,並列出一步一步朝著夢想實現。教學多年,鎮日埋頭於班級,每天有處理不完級務、應接不暇的校務,終於理出自己想要發展的目標,就像大學讀了四年,最後才發現自己原來想做什麼,至少是一個開始,一切歸零、從零開始。

麗雲老師清朗的聲音,妙語如珠,使我回到家都還很亢奮,希望可以完成自己的夢~~

 

 

開始了每個星期六的作文師資培訓課,春雨綿綿的早晨,冷冽刺骨的寒風,好奇興奮的心情。

林明進老師,去年買過他的書,決定報名就是看到他名列講師群裡,殊不知原來這位幽默風趣的老師是宜蘭人,建中數理資優班的國文老師。高中國文老師,又是全國知名的作文教學專家,一天的課果然不同凡響,一點睡意也沒有(當然學費很貴,不能輕易打瞌睡~~),深入淺出的將教學經驗剖析深刻,他一再強調:教學生寫作,是為了讓他能夠立於不敗之地,並非要教出多會寫的學生,重點是要把每一位學生都讓他喜歡寫,把寫作的規則技巧按部就班的教給他,然後等待他開花。老師又說,數理資優班的學生,實際寫作程度甚至只有國小學生,所以他用的方法,任何階段的老師都可使用,戲法人人會變,要用自己最拿手、最接近學生的材料來編出最適合的教材、決定最有效的策略。

回家後重新翻閱林老師的書,忽然懂書中的內容,去年看的時候感覺"這應該是高年級老師才有辦法做",現在卻發現,原來我也可以做。

充電的感覺真好! http://linminching4.blogspot.com/

出去研習,總覺得不虛此行,行囊滿滿~~

何翠華老師,將作文無形融入班級經營,強調要不斷寫才能有效提升能力,利用有趣的班級經營活動,使學生愛上寫作文。"再會教的老師,沒有適當的班級經營,也是徒然無功",我非常認同,從何老師的教學經驗,我學會了,不要再讓自己累得半死,學生學得半死不活,教學手冊裡的教學方法,都是有其用意的。

最好笑的例子(這種例子才會記得牢牢的~~),學生打架,也可以寫~~~~請甲乙兩位打架的到台前,猜拳贏的先說,要完整描述打架的原因、過程、結果(口述記敘文);猜輸的要注意聽,聽完要補充說明(口述說明文);台下的同學不能閒著,當紀錄(條列式),等一下還要說出你的觀點(口述議論文)。但是公說公有理,所以用口述將打架的所有動作一邊演一邊說出來(包括動作、表情、情緒......)。今天的日記材料(將今天這件事寫信告訴外公~應用文)。簡單的事件處理,班級經營做了、寫作也教了~~~太厲害了!這招要學起來!不然每次都一直重複處理相同的事件,老師生氣、學生~~~

低年級寫作要不斷訓練,結合課文賞析

1.看圖(單圖)作文~共作法,老師一句一句提示,學生一起完成,完成後寫在黑板   上,全班唸、分組唸、個別唸......,精熟後再寫。                           

2.接寫作文(限制型)作文~助作法

中年級寫作,需要大量優美詞句,必須從課文賞析中培養

1.從課文中找出敘述句、說明句(客觀)、議論句(主觀)、疑問句......抄錄背起來

2.依序作文(仿作)

3.改寫作文(記敘文改成劇本......)

4.觀察作文(例如自然科觀察雲,可以寫我是一片雲(記敘文)、程度差的寫雲是什麼(說明文~第一段寫雲的種類、第二段寫會下雨的雲有哪些、第三段寫好天氣的雲有哪些,第四段結語一句話~自然課本都有,寫起來有成就))

5.預備說明文(條列式語文應用練習)~聽寫(班長唸,寫快的人上台寫)~~用在期末統整練習最好

          認識00句

         一、定義:.......

         二、範例:(一) (二)

        三、應用練習:(一)(二)~~自己造句,程度差的找課本裡的句子抄過來

不論哪個年級,最好先給範文,先做賞析,再寫作,而賞析的部份就是作文評語要寫的重點。

總之,要親自聽何老師精采的演講,箇中精髓才能體會啊!讚!