宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

sp171114_214852

sp171114_214936

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

快開學了,備課順便要設想到如何與作業結合

我是這樣想的:

★從識字與寫字能力指標來看,識字部分的指標有兩條,

將這兩條的細項再搭配教育部課文本位的識字語彙策略成分對照表,規劃出四個學期要做的識字重點。

螢光底色為該學期特別重視的練習。

 (閱讀全文)

 

正確字的使用,需要經驗的累積,也需要策略的運用。

三年級的孩子,最會寫同音字,因為他們識字量大了,詞彙量不斷在增加,卻尚未累積足夠的正確字經驗。

我會對不同類型的孩子有不同的方式,但最重要的是[對話過程],透過對話讓孩子累積寫正確字的策略。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

[小一上第11週]寫字教學第一週

[小一上第12週]寫字教學第二週

[小一上第13週]寫字教學第三週]

經過前面幾週的碎碎念,老師發現有幾個字小朋友錯誤率及寫不好看的機率特別高,所以我們用一節課來做個小整理。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

老師發給每一組兩張長條紙,請各組小朋友討論一下寫"跳"這個字要注意什麼。

 

這是我們第一次分組討論,老師交代小朋友討論時會被扣分的行為:

1.太大聲

2.吵架

 

開始討論後,果然如老師預期的,出現了這樣的畫面

DSCN8474

老師是故意讓這樣的畫面出現的!

這時我喊"暫停",選標準姿勢的那一組請他們當模特兒維持姿勢不動,

大家看一下這一組的討論姿勢,這樣才是正確的討論姿勢哦!

DSCN8481

 

經過調整後,全班都有討論的標準姿勢了

DSCN8479DSCN8477

討論結束後,開始五分鐘的互相教,要把組裡面不太會的人也都教會如何說

 

DSCN8482DSCN8476

完成的組別將長條貼到黑板上

 

DSCN8484

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

接下來,就請各組上台來說明

DSCN8490

"暫停"

這樣的姿勢需要調整,屁股不能對著大家

 

除了唸出紙條上的字外,還要在布幕上清楚說明紙條寫的意思

DSCN8500DSCN8502

 

DSCN8486DSCN8488DSCN8492

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

那老師做甚麼?

老師負責示範將相同的紙條歸類一起

 

像這兩張是同樣意思的,就歸在一起

DSCN8497

每一組講解完畢後,老師就做歸納的動作

 

最後,因為大家寫的字太小了,所以老師再把重點整理到黑板上

提醒小朋友等一下學習單上的寫法

 

DSCN8507

小朋友完成學習單

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這節課,我帶著小朋友體驗如何討論、上台報告、歸納整理。

老師一聲令下要小朋友討論,他們就會討論嗎?

從頭開始的小細節都要一一練習。

這節課,我們練習了討論的音量、姿勢;上台的姿勢、說法。

我還加入了以往沒做到的:教會同一組的人。

每個人都要學會。

 

[小一上第11週]寫字教學第一週

[小一上第12週]寫字教學第二週

經過前面兩週老師不斷的碎碎念碎碎念,很多觀念不知不覺已經深入小孩的心~

~~~~~~~~~

[第一節]

2014-11-28_150144

(圖片來源:康軒電子書)

一樣先看本課所有生字,我們要從哪幾個字先學?有五個字可以一起學

上,最下面這一橫表示桌子,在桌子上擺東西是上

順便學下,桌子下放東西是下

請你們觀察上一課教過的"笑"下半部,跟天有有甚麼不同?

舉手發言

請小朋友上台指出筆畫說明

(教學碎碎念的方式都與第一週寫字教學相同)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[第二節]

老師先選

順便多學幾個字,巴的上面畫兩道眉毛,加上兩撇鬍子,就是爸

誰要上台說說看,從哪一個筆畫先寫?

誰要上台說說看,寫這個字要注意甚麼?

DSCN8449

(只拍了寫雲的照片)

如果第一個字學了把,那再來要學哪個字?為什麼?

秋(左窄右寬)

誰要上台說說看,從哪一個筆畫先寫?

誰要上台說說看,寫這個字要注意甚麼?

禾原本寫法是這樣,但右邊要跟人家合成字,所以右邊這一捺要縮回來)

誰要上台說說看,從哪一個筆畫先寫?

誰要上台說說看,寫這個字要注意甚麼?

上一課學了泡,跟這個跑右邊一樣

順便多學幾個字

DSCN8451

足部原來寫法是這樣,但右邊要跟人家合成字,所以右邊這一捺要改成挑

誰要上台說說看,從哪一個筆畫先寫?

誰要上台說說看,寫這個字要注意甚麼?

最後學雲

DSCN8450

誰要上台說說看,從哪一個筆畫先寫?

誰要上台說說看,寫這個字要注意甚麼?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第三週,開始讓學生上台說說看,並且讓他們觀察為什麼老師要選哪幾個字先教。

經過前兩週的碎碎念,他們也會學老師說的,上台說。

筆畫順序也不用死記,先判斷再想想,特殊的老師說明一下即可。

我用漸進式的方式教寫字,步調很慢,但慢慢的會加快,每一週都會加入新的概念。

孩子的字寫錯時,我會請他先看看課本裡的字,觀察一下哪裡可以改進,用筆畫名稱來溝通,真的很好用。

 

[小一上第11週]寫字教學第一週

 

第二週,課堂上的碎碎念和進行方式都是相同的

紀錄一下新加入的觀念

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[第一節]

2014-11-28_142220
(圖片來源://康軒電子書)

先看整課生字,如果你們是老師,要先教哪個字?

為什麼?
小朋友幾乎都說中和小這兩個字

因為筆畫很簡單

是啊!老師也是會選這兩個字先教,因為這兩個字沒有分左右結構或上下結構,而且筆畫最少比較簡單

(教學方式同第一週)

小,你們猜猜看要從哪一個筆畫先寫?

為什麼是豎勾?筆畫不是從左寫到右嗎?

一豎在中間,完全沒有跟別的筆畫相交的字,中間的豎畫要先寫,先把中間寫好,左右兩邊才能知道要點在哪個位置。

中,中間這個一豎為什麼又是最後寫呢?

剛剛老師說完全沒有跟別的筆畫相交的豎要先寫,那這裡的這個一豎有沒有跟別的筆畫相交?

有,所以就要最後寫囉!

中那個扁扁的長方形,是四邊圍起來的結構,要先寫三個邊,再把門關起來

再來要選哪幾個字來學呢?

這裡意見很多

老師選在和我,你們知道為什麼嗎?

因為這兩個字也是沒有分上下或左右結構的字,跟剛剛的中和小相同,所以一起學,而且在這個字的所有筆畫名稱我們都學過了。

(教學方式同第一週)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[第二節]

順序:

個(左窄右寬,每個筆畫都學過的字)

吹、哇(左窄右寬,同部首)

泡(左窄右寬)

都(又窄左寬)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[第三節]

順序:

(都是上下結構的字)

說了文字發明的小故事

DSCN8452

請幾個小朋友上台寫一寫老師出的字,並針對每個字講解寫漂亮的秘訣

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第二課的寫字教學,我做了分類的學習,將同樣的結構的先學,讓小朋友對上下、左右結構的字有概念,同時也讓他們知道歸納整理的觀念。

 

注音符號結束了,開始進入國字教學

記錄下來的是一節課的內容,這節課重點擺在如何寫字

~~~~~~~~~~~~~~~~

[第一節]

生字簿上有筆畫名稱,第一課前面也有一~十的數字練習,我選擇從國字一開始

(紫字是老師在課堂上的講述)

我們先學一這個字

一筆畫叫做橫畫

跟著老師念「橫畫由左寫到右」

再念一次「橫畫由左寫到右」

把生字本上筆畫名稱的橫畫兩格練習寫一次(上圖)

(用單槍撥放生字,可以看清楚十字格的位置)小朋友注意看哦,一這一筆畫要寫在格子的中間虛線上,這個虛線有值得和橫的,叫做十字格,目的是要讓我們了解筆畫要從哪開始到哪裡結束,還有讓字可以寫漂亮的。

我們一起在甲本上練習,粉紅色的字描,開始:一橫  一(注音)  再寫一次:一橫  一(注音)  嘴巴要張開邊寫邊說,開始:一橫 一(注音)

現在要自己寫一個一    邊寫邊說,開始:一橫 一(注音)

接著用相同的方式帶小朋友寫二、三,重點是讓小朋友知道有長有短,及位置擺放

接下來我們要學早這個字

(用單槍將電子書裡的字投影出來)

2014-11-27_153138

寫國字有個口訣,跟著老師一起說:「從左寫到右  從上寫到下」(邊由左到右、由上到下比著國字)

你們猜猜看,這個字要從哪裡開始寫?(請小朋友上台比給大家看)

為什麼呢?

對,要從左寫到右從上寫到下,再講一次~

 

早這個字的第一筆畫叫做豎,跟著老師說「一豎從上寫到下」

回到前面的筆劃名稱頁,找到豎這個筆畫,練習寫兩次在格子裡

早這個字的第二筆畫叫做橫折,我們再翻回前面筆畫頁找橫折,跟著老師說"橫折先寫一橫再往下折",練習寫兩次

看早這個字的上面是個日,就是太陽的意思,這個日寫的時候要先把三個邊圍起來,把東西搬進去,再把下面的門關起來,寫這種四邊圍起來的字的時候要注意順序,先把三邊的圍牆蓋好,把家具都搬進去,再把門關上(邊比著字)

我們一起來寫"一豎 橫折 橫 橫"

下面這裡是個十,要從哪一筆畫先寫?

橫畫與豎在一起時,先橫後豎,跟著老師講一次「先橫後豎」

我們把這個字重新寫一次,邊寫邊說「一豎 橫折 橫 橫   先橫後豎  ㄗㄠˇ (拼音)」

在空中跟著電腦再練一次

 

我們看看這個字要注意甚麼

這一橫畫很長,而且在十字格的中間虛線上

一豎也是在中間虛線上

上面的日要小一點,就像人一樣,頭不能太大,頭太大字就會跌到

現在寫甲本裡的粉紅字:邊寫邊說「一豎 橫折 橫 橫 先橫後豎 ㄗㄠˇ (拼音)」

寫第二個邊寫邊說「一豎 橫折 橫 橫 先橫後豎 ㄗㄠˇ (拼音)」

第三個你自己說自己描邊寫邊說"一豎 橫折 橫 橫 先橫後豎 ㄗㄠˇ (拼音)"

自己寫一個早

檢查看看自己寫的早哪裡不好看

哦~~老師看了幾個人的早,上面的日好大,結果那個橫畫就掉到虛線下了,上面不能太大哦,改一下

兩個夥伴一起互相檢查,看看他的字需不需要救一下~(老師巡視個別指導)

 

2014-11-27_225945

再來我們看「大」

「大」這個字就是一個人,雙手舉平,兩腳打開,請一個小朋友上台示範(老師用手指在小朋友身上畫出「大」的字型)

 

你們猜猜看要從哪一筆畫開始寫?(請小朋友上台指出來)

這裡小朋友有兩種意見,一個是「豎撇」、一個是「橫」

問他們為什麼時,說不出來,因為才第一次教

跟老師說「國字由左寫到右 ,橫畫優先」

這樣你們再看看哪一筆畫要先寫?

第一筆畫是橫,那第二筆呢?

這個筆畫稱為豎撇,翻回前面的筆畫名稱表,找到豎撇,跟老師說「先寫一豎再撇」,寫兩個豎撇

第三筆畫稱為「捺」,跟著老師說「一捺往右拉長」,寫兩個捺

 

手手預備,跟著電腦寫一次,邊寫邊說「橫 豎撇 捺」

甲本裡的粉紅字預備,邊寫邊說「橫 豎撇 捺」ㄉㄚˋ~

第二個粉紅字開始「橫 豎撇 捺」ㄉㄚˋ~

第三個你自己寫

自己寫一個大

 

有人的「大」很奇怪,你們看哦,豎撇和捺這兩個筆畫世人的兩隻腳,兩隻腳要站一樣高,不能一高一低或一隻腳直的一隻腳斜的(邊表演動作),兩隻腳要開開的拉出去

橫畫在十字格噓線上面

檢查你的自修正一下(老師巡視個別指導)

 

小朋友,寫字的時候四周要留白,就是字不能碰到格子的線,字要寫在格子正中間

再檢查你們的字周圍有沒有留白

 

今天回家功課就寫這五個字,回家只有寫三個字,要認真寫,不然被老師圈起來要訂正又花更多時間

 

時間咻的就過了~~

一節課就只教這樣

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【第二節】

2014-11-27_231836

這節課我們從「你」開始

你這個字是左右結構的字,你們看,左邊一個右邊一個,左邊比較窄,右邊比較寬叫做左窄右寬字,跟著老師說「左窄右寬」

你們猜猜看,要從哪一筆畫先寫?

為什麼?

對了,說一次「國字從左寫到右,從上寫到下」先寫左邊這一個,再寫右邊這一個

第一筆畫是什麼?

「撇」翻到前面的筆畫名稱表

「撇」往左邊撇過去,說一次「撇要左邊撇過去」,寫兩個撇

找找這個字哪裡還有撇?(請學生上台指出)

對了,有三個

再來這個筆畫叫做橫勾

回到筆畫名稱表,「橫勾先寫橫再輕輕勾」,跟著老師說一次「橫勾先寫橫再輕輕勾」

所以橫勾寫的時候那個勾要輕輕的勾回來(板書示範)寫兩個橫勾

再來有個筆畫叫做豎勾,你猜猜看是哪一筆畫?

翻回筆畫名稱表,「豎勾先寫一豎再輕輕往上勾」,跟著老師說一次「豎勾先寫一豎再輕輕往上勾」,寫兩個豎勾

最後一個筆畫是「點」,翻回筆畫名稱表,「點就是小小一點」,跟著老師說一次「點就是小小一點」,寫兩個點

回到「你」這個字,我們一起來學,嘴巴張開說

先寫左邊~撇豎

再寫右邊~撇橫勾豎勾撇點

這裡有點奇怪,老師不是說從左寫到右嗎?為什麼先寫豎勾再寫撇?

記得哦,撇、捺、點通常最後寫

再來看這個字,左邊比較窄右邊比較寬,所以右邊有跨過來到左邊的位置

開始寫粉紅色的字

「撇豎撇橫勾豎勾撇點」ㄆ一ㄝˇ~

第二個字開始「撇豎撇橫勾豎勾撇點」ㄆ一ㄝˇ~

第三個字自己寫

自己寫一個你

檢查一下你的「你」左右有沒有站一樣高的位置

別忘了,字的周圍要留白(巡視指導)

 

再來你們猜老師要教哪一個字?

我要教「快」

為什麼呢?

因為快也是左右結構的字,左邊一個右邊一個,左窄右寬

2014-11-27_233443

再猜猜看,哪一筆畫先寫?

為什麼?

對了,國字從……左寫到……右

第一筆是點,這個點比較特殊,點應該往右小小的,但是這裡有點往左

再來右邊的筆畫要先從哪一個開始寫?

橫折,翻回筆畫名稱表,「橫折先寫橫再往下」,說一次「橫折先寫橫再往下」,寫兩個橫折

請你比比看,橫折和橫勾哪裡不一樣?

最後一筆畫叫做長頓點,翻回筆畫名稱表,「長頓點就是長長的一個頓點」,寫兩個長頓點

 

回到快這個字

我們一起來學

點豎點 橫折橫豎撇長頓點………(方式都跟上面相同)

 

這一課的生字還有幾個,猜猜老師接下來要教哪一個?

2014-11-27_234413

「好」這個字

也是左右結構的字,左右平分,意思就是左邊和右邊要一樣寬(細節方式同上)

時間咻的就過了~~

一節課就只教這樣

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【第三節】

教學順序是「來」「安」「起」

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

針對寫字教學,所以字詞意義在另外的課堂上處理。

第一週,孩子對這些筆畫都是陌生的,透過老師不斷的碎碎念講述,利用口訣讓孩子熟悉筆畫規則。

我沒有讓孩子數筆畫順序123,因為我認為寫字筆畫數字順序僅僅只是記憶,孩子需要背每一個字的筆畫?意義何在?

透過說出筆畫名稱,我們會有共同語言,例如指導孩子時,我會說:「這裡是橫勾,不是橫折」

從筆畫名稱孩子可以清楚的知道書寫的筆畫怎麼寫。

另外,我也偷偷的加入筆畫順序的規則,慢慢讓孩子知道筆畫是有規則的,不必死記。

這些碎碎念會不斷不斷的重複,讓孩子不斷反覆的刻在腦海裡。

 

我想做的是,讓孩子用判斷的,而不是記憶的方式知道筆畫書寫順序。

還記得我們在小一上的時候就開始做的識字教學嗎?

回憶一下~

[小一上第七週]識字教學~手

[小一上第八週]識字教學~口

[識字教學]學習是有策略的~如何增加識字記憶力

[小一下識字教學]生字,黑板上留下的字卡?

到了二年級,我們的識字量更多了,文字筆記本這本重要的簿子,一直用到現在......

來看看我們做了哪些筆記~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這一課的生字,我們整理了一些比較容易寫錯的筆畫,還有形聲字的概念(形聲字從一年級就告訴過孩子,不斷重複重複,一直到現在才讓孩子寫出來)

DSCN6252

這個是標準版,就是中規中矩的將黑板上的重點寫下來

2013-11-07_145847這孩子自己生了造詞

 

DSCN6275這孩子,將形聲字的小觀念用自己的話寫出來(形聲字的聲音來源部件,不會成為部首,所以要猜部首時,就很簡單了)

DSCN6272這孩子發現自己的名字是兔加上辶部,就寫出來,已經開始活用了

小壁虎老師對於這種自己主動學習的孩子,會註明上good,並且大聲告訴全班某某小朋友已經開始主動學習了哦!他用.

......,引發更多的小朋友主動學習、創造。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這篇是整理了容易搞混的字,筆記下來後,如果寫錯了,老師只要說:"去看文字筆記本",孩子就可以自己去找出錯誤的,多看幾次總是會記起來。

DSCN6251

這個是標準版,就是中規中矩的將黑板上的重點寫下來

DSCN6274DSCN6277

註記了他們歸納出來的記憶方法

DSCN6276

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

考試前,小壁虎老師沒有複習的測驗卷要寫,課堂上用陳麗雲老師花瓣造字法整理一~八課同部首的生字

從課本最後面的生字表找,連一年級的字也可以拉進來。先在課堂上同組討論長出字,回家功課長出造詞,快速的其實在課堂上就都順便長好造詞了。

(喔!對了,常常小朋友都搞不清楚哪些國字教過了,所以老師都會把以前學過的字印一張貼在課本最前面,老師的備課用書裡都有附,我想應該是給小朋友看,不是給老師看的啦!)

DSCN6278DSCN6258DSCN6257DSCN6266DSCN6259DSCN6261DSCN6262DSCN6267DSCN6263DSCN6268DSCN6271

特別整理示部是因為,到底是一點還是兩點常常弄不清,要他們寫下示部變成在旁邊時的演變過程

(小孩就是這樣,用講的都記不起來,這明明以前就都講過,非得要寫下來才能成為記憶)

DSCN6260這些字是課本裡的

DSCN6269小朋友問,可不可以寫自己知道的字,但是課本裡沒教過的。老師說:"太好了,你已經主動學習了,當然可以"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

還可以用來考試(因為考試前,小壁虎老師想不出什麼功課了,又不喜歡重複抄寫的功課)

所以就出"明天考一~三的生字"

隔天就考了16個字,這樣又有功課可以寫,就是回去寫出造詞。全對的、訂正快的,就可以在別人花時間訂正時寫造詞囉!

DSCN6253DSCN6254DSCN6255

小壁虎老師大聲稱讚這個小朋友,人家都寫一個造詞,她寫了好幾個。

下次的造詞,又有更多人造兩個以上的詞來了~主動學習嘛~

DSCN6256DSCN6264DSCN6265

這裡要說明一下,一直到小二上的第十週,小壁虎老師才出造詞的作業,而且這些造詞不需要查字典,要用自己腦中學過的詞彙來寫。原因是:

一、當孩子詞彙量不夠時,老是寫同音字來,孩子也不知道到底是哪裡出錯,明明念出來都是一樣的音,不僅困擾孩子,老師也改得很累。

二、字典裡有許多詞是孩子不懂的,查出來寫卻不知道意義及用法,那等於白做工。

所以我慢慢的、很有耐心的等到現在,才讓孩子寫造詞。加上孩子對字的意義更了解,寫出來的造詞通常很少錯,非常好改啊!

喔!對了,有沒有發現幾乎都寫國字?

這就要說一下了~

閱讀,絕對功不可沒!

還有,我們每天寫日記,我跟孩子說:"你可以盡量寫國字,不要怕寫錯,寫錯了老師會在旁邊寫正確的字給你看,這樣你就又比人家多學了一個字。"

孩子竟然覺得紅字越多,他越得意,因為老師多教了他......(教過的字老師只會圈起來,自己要去找答案,但沒教過的字老師會用紅筆寫出來)~主動學習啦~~~

 

參加了兩次"符合大腦功能教學"的研習,大腦真是有趣,用大腦科學來看孩子學習,更是讓我有"原來如此"的驚喜,如果運用到教學上應該會讓教學效果更好。

回到學校,小壁虎老師跟小朋友分享兩天的研習內容~

什麼?小一聽得懂嗎?

他們聽得津津有味呢!我將內容跟他們息息相關的生活做連結,講大腦裡的秘密給他們聽。只要用孩子們聽得懂的語言,加上跟生活做連結去對應,孩子都可以聽得懂我們在說的。

我也迫不及待應用於語文科教學

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

每一課的生字,是按照課本裡列的順序教?

除了筆畫筆順還可以怎麼教?

(請仔細想想各種可能~)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

我先讓大家看在小一下第二週,全班二十個孩子的字(今天拍的)

DSCN4699DSCN4680DSCN4681DSCN4682DSCN4683DSCN4684DSCN4685DSCN4686DSCN4687DSCN4688DSCN4689DSCN4690DSCN4691DSCN4692DSCN4693DSCN4694DSCN4695DSCN4696DSCN4697DSCN4698

是不是很漂亮?

到底有什麼秘訣呢?

 

我們常常會責怪小孩的字很醜,擦掉重寫!

但,我們有教孩子"怎麼把字寫漂亮"這件事嗎?

筆畫筆順對了,字就一定好看?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

上星期五玩了"手"字的教學

這星期四,就聽到小朋友們下課時間,用期待的口氣說:"明天星期五,又要上認識字了,不知道老師要讓我們認識什麼字......"

老師當然不能辜負孩子們的期望囉!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

第七週,注音符號教學即將到尾聲(首冊還沒教完哦!前十週都要進行紮實的注音符號教學)我們開始從字的故事進入識字教學。

這學期的週三下午學校邀請到陳明德校長指導我們書法教學,陳校長的分享談到,書法不一定要靜靜的坐著一直練,可以從篆書、象形文字入手,使孩子覺得很有趣,這讓我有了新點子。

 (閱讀全文)

DSCN2778

今天是基隆輔導團到小壁虎教室參觀(好多人啊~~我和小孩們都很緊張~連字卡也很緊張到一直掉落......)

 (閱讀全文)

小二進入大量識字和查字典階段,希望在整理字與字的關聯中,學習歸納整理的能力。

平常生字教學,會放聲思考的說出字的部首概念,並且給予很多部首的意義,對於錯別字的誤用率,減低很多。

這次教學,以分類歸納能力為主要目標。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

投影片1投影片2投影片3投影片4投影片7投影片8投影片9

"新"為左右平分字,右邊有字要合體,所以腳要收起來

左右兩邊字要站在一樣高的位置

投影片10

"跳"為左窄右寬字,足部要減肥,所以最後筆畫寫成"挑"往上,自然就會變窄

投影片11

投影片13

"芽"是上下結構的字,艸部不能寫太大,否則字會頭大身小,容易跌倒

投影片14投影片15投影片16投影片17投影片18投影片19投影片20投影片21投影片22投影片23投影片24投影片25

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這是第一次嘗試跟家長以這個主題進行座談。

 

其實,孩子語文能力能否提升的關鍵是家長的態度。

 

在座談進行中,聽到家長間小聲的談話,"老師這些要求,累的都是我們家長",

是啊!如果閱讀只單靠老師學校推動,效果真的很有限,

如果家長現在開始願意花時間陪伴孩子養成習慣,

之後可以節省很多處裡孩子學習問題的時間,

孩子的能力提升了,學習自然就不必操心,

雖然一開始很累,要花很多時間跟孩子"磨",

但請家長務必要堅定的堅持下去,

一旦習慣養成後,慢慢放手,孩子學會主動學習,將學習當作自己的事,

我們就會看見孩子的成長!

 

 

小一注音符號教學結束了!開始進入國字教學。

低年級,識字教學佔了整個國語課非常重要的比重,因為識字量多了,孩子閱讀才會流暢,注音符號是一個輔助認字的工具,如果孩子學會的國字量多了,注音符號的階段任務就漸漸解除了。

 

 (閱讀全文)

IMG_0060

"坔"讀什麼音呢?(溼地教育有獎徵答的題目)

丞揚聽到後面的哥哥姐姐說出的答案,馬上就舉手回答:"ㄉㄧˋ"

校長問:"那你知道坔是什麼意思?"(我心裡想,完了,我們沒有認真去看溼地看板~~)

丞揚不慌不忙的說:"就是土的上面有水,泥土地溼溼的"(哇 ~~真是名師出高徒~~哈哈)

校長說:"沒錯,就是濕地的意思喔!"

.................................................................................................

平常上生字課,我常常分析字給小朋友聽,很多國字都可以從字的組成、部首去了解那個字的意思,沒想到平常看似小小的動作,竟然在此時收到成果~~~~感動、欣慰~~~

 

今天教育大學的準老師到校參訪,我們班複習生字部首,小朋友給老師出了一個難題:

 (閱讀全文)