宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

上學期開始,我就自己訂國語日報放在班上,但是,願意去閱讀的孩子少之又少。

這學期我不放棄,繼續訂閱,但開始想辦法讓孩子去閱讀。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

前幾天為了讓小朋友閱讀國語日報內容設計了[閱讀好玩]謎題,這是個大謎題(1)

小朋友一直問甚麼時候還會有解謎遊戲

沒想到我的靈感那麼快就來到~

2016-02-19_133951

DSCN6950

 

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我買了一個可以上鎖的可愛箱子,這次設計挑戰用數字鎖

教學目標:學生會瀏覽標題

看報紙要學會先瀏覽標題,有興趣的再去深入閱讀

 

設計解密:

要把答案變成四碼的數字,所以我設計成那個字在標題裡的順序

提示裡面的圖片是[小][米][手][環]

前三個字都可以在國語日報的標題找到,第四個字找不到,但我靈機一動,不就是我們國語第一課裡的生字嗎?

 

所以產生提示裡的「大字」,文章標題在報紙裡都是大字,生字要找課本裡大字的生字表

DSCN6946DSCN6947DSCN6948

找出四個號碼了嗎?

~~~~~~~~~~~~~~~

DSCN6955

連科任老師都來動腦了

 

今天是星期六補課,有很多空的時間可以玩,我在旁邊聽他們推理、討論,要忍住不出手好難喔~

沒想到,這群孩子超厲害的,我提醒了一下:大字,報紙上的大字,還有順序很重要,看一下字的順序

他們解出來了!!!!!我本來以為可以撐個幾天的………………

趕緊再鎖一次,讓其他人試試~

DSCN6977

~~~~~~~~~~~~~~

看似好玩的解謎遊戲,其實我有用心計畫要讓孩子們完成的目標哦!

有幾個孩子也帶來家裡訂的國語日報,用自己的報紙可以看得更仔細,越來越多孩子投入閱讀國語日報囉!

 

 

 

去年的噗浪年會聽到呂北老師300秒講了解謎的豐功偉業,我心裡想:世界上竟然還有這種事?解謎還可以出國比賽耶!

這件事開啟了我對解謎源源不斷的好奇

 

上個月到台南當講師,下午主辦單位帶我們去玩了[密室逃脫],第一次見到世界上竟然還有這種公司,設計那些謎題真是讓人拍案叫絕。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

今年兩岸四地在台南。

每年底的收穫,剛開始是打開視野,發現教學新世界;

現在是回去定位,確定不要迷失方向。

感謝上台教學的每位老師!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以下是用我的眼睛,看見的教學新視野。( )裡的紫色文字,是我的碎碎念

小貓釣魚

         小貓在海邊釣魚,釣了一個上午,還是沒有魚兒上鈎。

         海上有一條飛魚,衝著浪花,從水面上飛躍到空中,鱗片映著陽光,閃閃發亮。小貓說:"你真有本事,會在水上飛,姿勢又美妙。"

        飛魚驕傲的說:"我還能夠看準目標,想要飛到哪裡就飛到哪裡呢!"

        小貓說:"你能夠飛到我這裡嗎?"

        飛魚說:"那不是很容易的事嗎?"話剛說完,牠拍一拍波浪,擺著美妙的姿勢,飛到了小貓的魚簍裡。

        小貓連忙蓋上魚簍的蓋子,笑著說:"今天我有美味的午餐了。"

 

教學者:羅惠敏老師(香港聖公會德田李兆強小學)

教學目標:

一、運用想像,投入故事的角色

二、培養學生透過說話表晴、語氣和動作詞語的運用,去表達不同的性格

三、藉著課堂的互動,把聽、說、讀、寫結合

教學年級:二年級

教學流程:(是我自己筆記記下的流程)

(一)引起動機

"請學生朗讀第三段,透過朗讀飛魚說自己有什麼本領的那句話,分析飛魚說話的語氣(驕傲的語氣)"(教學設計裡寫的)

這裡老師請學生朗讀,問學生驕傲的表情和動作有哪些?

(二)分析說話者的語氣

老師播放了9小段說話聲音,請學生選擇是哪一種語氣。

並用"贊成的舉手"問句請學生舉手選擇

20131227_143055

DSCN6628

(在第3題時,有幾個學生堅持選"不滿"這個選項,老師重複播放聲音,要學生贊成的舉手,但還是有幾個學生舉"不滿"這個選項,老師只有帶過這題答案是"無奈"~~~~我自己也選不滿,為什麼不行呢?)

(在第8題,好幾位學生是選"驚奇"這個選項,老師重複播放聲音,要學生贊成的舉手,到最後說:"大部分同學都同意疑惑。"~~~~驚奇好像也可以啊!為什麼不行呢?)

老師秀出所有題目和答案(如上張照片)

(三)角色扮演

老師請學生(一組四人)把課文裡小貓和飛魚的對話,用插入的符號加上形容語氣的詞語,並且練習角色扮演,等一下要上台。

老師巡視時發現,好幾組學生都只有寫了一句對話的形容,所以說了幾次"所有的對話都要寫哦"

再接著巡視,還是發現同樣的問題,所以暫停討論。請學生一起看看到底有幾句對話要寫。(學生是否不知道什麼是對話?)

許多小組都完成了,老師在指導其他組別,老師發現學生沒有進行角色扮演練習,提醒了學生要練習角色扮演哦!

說了幾次,發現學生似乎不懂角色扮演的意思,所以暫停討論,說明了一下如何進行角色扮演。(角色扮演這個詞,二年級的學生無法理解?)

 

老師請幾組學生上台,拿出道具(貓耳朵髮圈、釣竿、魚簍)請各角色拿著,一個學生當旁白,要將語氣朗讀出來

學生按照組裡面討論的形容語氣念出來。

 

(四)角色性格分析

老師請學生討論你覺得小貓、飛魚是個怎樣的角色,並說明原因。

(五)總結

老師問學生:這節課我們主要學習到什麼呢?

學生:不要太驕傲

學生:不要騙別人

......(這裡我替羅老師捏了一把冷汗~)

老師秀出投影片

20131227_151802

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

學生離開後立即進入說課時間:

20131227_151654

(我僅能簡單的記錄)

羅老師說,這是她和同學年老師共同備課設計出來的教案,本堂課是教案裡的第二節。

 

評課老師說:

這堂課顯現香港目前的現況,三年級有聽和說的測驗。

看了課後的反思想法:

1.抽象感情很難表達

2.原文裡的語詞語氣重點詞句是否先抓出,例如飛魚驕傲的說:"我還能夠......",我還能夠就是個語氣重點詞。

3.分析說話者的語氣部分是否挪到最後,學會關鍵詞語、理解後再判斷,並且使用小孩熟悉的生活對話,疑惑、無奈等很難感受,二年級無法掌控。

4.學生不明白老師的任務分配,低年級老師的語速、步驟應放慢

5.教了對話感情,重點是什麼?

6.多數學生是沉默的閱讀者,讓他們有機會朗讀出情感,更深入閱讀更有樂趣。

7.人物個性在二年級教教艱難,且顯得教學重點過多。

 

羅老師說:

本來分析說話者語氣在原教案裡也是放在最後,原教案設計是用六何法讓學生理解課文,是她自己修改的。(的確,閱讀理解還是後面所有學習的基礎)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

或許因為羅老師是香港的老師,說話稍微有些腔調,學生比較難適應,所以學生抓不到老師的指令重點,加上一些用語,這個班級的學生不懂,所以造成某些教學環節有些失誤。不過,老師能及時發現這些,立刻做了教學上的小調整。

低年級老師給的指令必須清楚且單純,步驟也應該更精細一點,指令只能有一個,像羅老師要學生寫形容語氣的詞和角色扮演,這樣的指令過多。

在董葳老師的那堂課裡

[學習筆記]第十二屆兩岸四地小學語文教學觀摩暨研討會~笠翁對韻觀課紀錄

,我發現充足的情境,有助於學生理解,如果在分析說話者語氣的部分,能再加入圖像情境,將更能引導學生掌握。

我見過我們縣內的王夢真老師,利用動作加上表情帶動朗讀的語氣教學,學生就能將抽象的感覺清楚的讀出來。

 

謝謝上台的老師,因為有您的精采教學,我們才能有機會討論這些。

 

 

這是100年3月7日的國語日報頭條

DSCN0417(點圖可放大閱讀)

立意雖好,但到基層老師這裡變樣了嗎?

還是只是更無所適從?

 

沒有人教我們[閱讀]該如何教

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這是100年3月10日國語日報的教育論壇

DSCN0418(點圖可放大閱讀)

 

DSCN0419

DSCN0420

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

應該是要讓孩子喜歡上閱讀~~~

讀報的念頭,是從參加一場媒體視讀教育研習開始的,不過當時這個念頭持續了兩年未「真正」實施,帶高年級時,初執教職,很多事情常常措手不及,每天有處理不完的事務,所以僅僅只有利用國語日報的法律常識專欄做些法治教育。

一年級下的學生識字不多,看到整份報紙會失去興趣,所以一年級的早晨是讓他們看繪本。晨讀國語日報我是放在二年級才開始,今年是第三屆試驗,不斷求新中。

    一開始,我只告訴學生訂了國語日報,大家可以翻翻看,不給學生壓力,隨意翻閱。兩個星期後(其實是在累積報紙數量),我會唸文章、故事或新聞給學生聽,有時候不唸完,讓學生自己去看結尾;我自己都是利用中午吃飯時間一邊看報紙,有時會大笑來引起學生注意,老師這麼誇張的表演,自然就會有學生來詢問,正好告訴他自己去看這一篇,這些用意都是在引起他們的興趣。我認為一開始不要給太多,以免讓他們壓力太大失去胃口,一點一點的引誘他們踏進來。

    大約一個月後,我會利用一點時間指導報紙的一些知識,例如日期、第幾版怎麼看,然後開始正式實施晨讀國語日報,國語日報的好處是不論看哪一天的報紙都一樣精彩,我們的報紙都不丟掉的,累積放在籃子裡,上一屆因為學生人數多且晨讀時間只有15分鐘,所以我將報紙分版放置,早來的可以先選自己想看的那一版;今年學生人數少且時間大約有25分鐘(因為換學校),所以我們是整份收集不分開,這樣可以每天看不同天的報紙,這段時間我也不問問題,就只是讓他們看報。偶爾有學生提到報紙上有趣的,我會請他唸給大家聽,我還是繼續中午邊吃飯邊看報,繼續做誇張的大笑。效果是大家會「口耳相傳」哪一天的報紙很好看,隔天大家會搶著看。

    不過這中間,我會隨時利用報紙中的題材做隨機教育,例如:影印一篇短文,請學生畫出最喜歡的一句話,並寫出喜歡的原因;利用法律專欄做法治教育;影印有關讀書心得的短文,分析結構,再指導學生寫讀書心得;影印小文章寫心得、有獎徵答……,看剛好學生需要什麼我就做什麼(很多都忘了而且因為是「順應」學生的當時狀況,不一定每屆都適用~~~應該要準備一本讀報教育檔案夾才對)

    剪報(其實是因為報紙太多了),剛開始我是拿最舊的幾份,每人一份當作回家功課,先回家仔細研讀,選好想要剪下的文章,隔天先討論大家選的文章,為什麼選這篇,引導學生用完整的句子說出來,然後進行剪貼後寫幾句話,最後七零八落的報紙就送給他們當禮物(小孩可高興的當寶一樣)。還有嘗試過一組一份,讓他們自己去協調討論怎麼分,我最近想要嘗試一組做一份剪報。從剪報的題材選擇,可以看出學生平時的興趣,剪他最喜歡的內容,再寫一些感覺、畫上花邊插圖,學生自己都很喜愛。

    有時看到國語日報有老師分享的教學方法,我也會迫不及待改良後試試,也很有趣。

    「奇怪,小孩怎麼拿著家裡的報紙在看,沒有注音的也看得津津有味,還會跟家裡人分享心得,還跟媽媽介紹看第幾版。」這是實施三屆以來都有家長提出的『怪現象』,我心裡想「成功了!」

..............................................................................................................................................................................

戲法人人會變,各有巧妙不同,因為個性使然,我不喜歡做一成不變的事,即使帶了三屆低年級,即使用了相同的教科書版本,我很少會重覆使用相同的學習單或做相同的活動,拿出舊資料也會再改編,就是想做些與眾不同的事啦!讀報教育也一樣,好像每次都在做不同的事,但是重點不變,就是希望引起學生閱讀的興趣,從中領會閱讀的樂趣;作些有趣的活動,發現不同的世界。

今天召開語文領域小組會議,討論國語日報的使用方式,其實國語日報內容豐富,資源多元,我就順便把我的作法記錄下來。

 (閱讀全文)

開學時老師說這學期開始,我們每天早上要晨讀國語日報十分鐘,這一個月我覺得我學到了很多知識哦!(作者:彩亭)

這學期我們用跳蚤市場賺的錢訂閱國語日報,每天早上7:40~7:50是我們的晨讀時間,小朋友選一張報紙利用十分鐘仔細閱讀,老師和小朋友一起看國語日報當作一天的開始。幾個程度比較跟不上、調皮坐不住的孩子,用童稚的聲音輕輕唸國語日報的內容,專心的看著報紙,有時還會有笑聲出現!一個月以來,小朋友會互相討論哪一天的哪一版有什麼有趣的內容,老師也會介紹當天報紙的內容,吸引大家去翻閱!常常遲到的同學也越來越準時,因為進到教室大家都沉浸在國語日報中,他會感到不好意思,而且會拿不到自己想看的那一版,所以自然就會早到囉!

一日之計在於晨,這樣的晨間閱讀真的收到很多效果,跟{晨讀10分鐘}這本書中寫的一樣耶!老師和小朋友整天上課的情緒也很容易進入狀況,專心度提高哦!